本文へ

後援と協賛について教えてください

レス2
(トピ主 0
041
me
話題
初歩的な質問ですみません。 辞書で言葉の意味はとらえたのですが。後援はお金を出すみたいなイメージがあるのですが、では協賛って? 後援と協賛では実際に自分がその立場に立たされたら、応援していく内容としてどのような違いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

業界によるのかも

041
くも
どういうことについてなのかが不明なので、業界や分野によっても違うとは思うのですが、私の経験では「後援」というのは、スポンサーとして金銭など物理的な支援はしますが、企画自体に参加したりはしません。 「協賛」のほうは、金銭などの支援をしたうえで、企画にも参加し、いっしょに盛り上げていきましょうという感じです。 その企画自体に、ネームバリューや社会的な価値がある場合は、後援として名前が出ること自体に利益があり、またそういう企画の場合は企業が表立って活動できる余地が少ないので「後援」とすることが多いように思います。 一方で、企画自体がそもそも営利的なことやPRなどを目的にしていて、またその企画への興味を高めることに、主催者以外の力も必要である場合には、協賛として企業などの支援と参加を得て、実行していくことが多いように思います。 ですから、後援はあくまで後方支援的に見守る感じ、協賛はお金も出すが口も出して、いっしょになってがんばる感じでしょうか。

私が思っていたこと

041
悠里
メインのスポンサーが後援で小口の支援者が協賛だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧