本文へ

後援会はここまでするんですか?

レス12
(トピ主 1
041
きよか
話題
はじめまして、相談させていただきます(長文すみません)。

現在7歳になる子の母親です。剣道クラブ(総勢4名)に所属しています。
このチームには後援会があり、今年人がいない為、抽選で後援会長に就任しました。
館長の考えから後援会が何かとお世話をしています。

使っている体育館の申請・練習の見守り・片付け・試合の付き添い・
試合の申し込み・試合によっては前日からの準備・会費、保険の管理・総会の準備・・・書ききれません。

子供の為と行ってきましたがどうしても納得できないのがあります。

それは、餅つきです。

もともと昔からあった地区に新興住宅地が建ち、私たちはそこに引っ越してきました。
そしてその剣道クラブがある小学校に息子が入学し剣道に入ったのですが・・・

秋になるとそこの地域の祭りの為に餅つきをさせられます。
昔はその剣道クラブも人が多く
お祭り感覚でやれたのでしょうが、今はほぼ一日かけて(無償で)
何百個の餅をつくらなければいけません。負担です。
前の会長に理由を聞くのですがただ「さぁ・・・前の人からの伝言だから」と返ってきました。

調べると代々会長をやってきた人、館長とご近所で剣道クラブを一から作り上げてきた人(今はいません、顔も見たことがありません)
が自分のところで作ったお餅を売りたいが為に始まった事らしいのです。

今はチームに入っている4人のお母さんと相談しても「負担だしやめたい」と意見がでています。
私もこれからは剣道クラブと言っても、あくまで習い事の一つとしてあまり負担にならないような後援会にしたいと思っています。

古い伝統を変えていくのに良い考えがあればご意見お願いいたします。
もちろん、親が頑張るのが当然!という意見もあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

「ご意見お願いいたします」って言ったって…

041
知ってます
そんなこと、そのクラブのメンバーで相談してやるかやらないか決めることでしょ? やりたけりゃ続ける。やりたくなけりゃやめる。 そんなこと赤の他人に相談したってどんだけ意味が?

現在の状況に応じて

😉
おばさん
始めた経緯が個人の私服目的ならなをのこと、止める 現況にそぐわなくなった時点で見直して 止めることもよいのではないでしょうか。 当初の目的が不純だったことだし、その人たちはいないなら。 無駄でしょ、そんなこと。 やりたい人がやればいいの餅つきなんてさ。 餅食べたいなら、自分で買って食べろですな

お疲れさまです

041
ブドウキャンディー
餅つきですか、、、。ちょっと負担が大きいですね。 たった4人しかいないのに、昔のクラブが大きかった時と同じ事はできませんよね。 4人とも大変だと思う意見が一致であれば、会長さんに「申し訳ないですが4人で無理ですから、ほかのことでもよいでしょうか、、」ってお話ししたらいいと思います。「餅つきはできません、ハイ終わり」では、せっかくずっと参加してきたお祭りなのに、、って気分になるでしょう。なので、もっと簡単な事で、何か違う事で参加します、、と代案を持って話しに行きましょう。昔からの縁とか、義理などあったり、前任者だの、お年寄りは寂しい思いやカチンと来る事はこの件に限らずよくあります。上手にうま~く話す事が必要ですね。どなたか古株のよく知った方とかいませんか?それからお父さんたちに話をしてもらうのもいいと思います。年上の男の人は、なかなか女性の意見を素直に聞けない人も多いです。お祭りの主催者などにも話をよく聞いて、餅つき以外の希望がないか調べる事もいいと思います。 迷った時の判断は、「子どものためになるかどうか」で決めればいいです。

後援会の総意でお断りを

041
たまえ
大変な役職を引き受けられましたね、頭が下がります。 子供のスポーツ活動に親の協力は不可欠ですが、それはあくまでも、子供のためだからできる事だと思います。 祭りに餅付き、それはそれで子供には楽しいかもしれませんが、少ない人数でたくさんの数をこしらえるのは無理があります。 その祭りの主催はどこでしょうか? 神社総代、行政区、商店会? 主催者へ今年はできないと伝えてみてはいかがでしょうか。 その場合、会長であるトピ主の意見ではなく、後援会の総意として話すことが大切です。 また、面倒だ大変だという理由でなく、物理的に難しいと言ってください。 たとえば、伝統ある行事を私達の代で途切れさせるのは申し訳ないが、人数や時間、費用の問題(経費は自己負担ですか?)で、どうにもならないと。 人数が減って会の運営がうまくできなくなるのは、よくあることです。 主催者側が後援会の窮状を知っていても、訴えがないからと見て見ぬふりをする場合もあります。 悪く言う人も出てくるかもしれませんが、親同士、団結して乗り切って下さい。 子供達が上達しますように。応援しています。

辞めれば

😢
子亀
たった4人のクラブに入っていてもしょうがありません。辞めて、よそのクラブに入ればいいでしょう、弱小クラブといっても伝統はあるんですよね、伝統を変えるのは大変です。剣道なんて、クラブは沢山あるし、小学校高学年になれば、学校のクラブもあるでしょう、同じ活動をしていても、4人しかいないから父母の負担も大きいんです。4人じゃ、レベルの違いもあって、思うような練習もできないでしょうから、強くなれませんよ

辞めていいと思います

🐤
ぴよたん
昔と違って今は共働き世帯も多いですので、行事が負担に感じるご家庭も多いのでは。 嫌な慣習を無理に続けること程、不毛なことはないと思います。 餅つきが伝統で、と主張される方がおられるならば、有志でやって頂ければ良いのではないでしょうか。

子供会でザックリ止めました。

041
ネコまた
歴代の行事を私たちの代でザックリ取り止めた事あります。 それが役員の権限だと思ってましたので。 面倒臭いとみんなに不評だった行事だったので当時の子供会からは絶賛だったんですが それに参加していた団体(老人会)からは散々な言われようでした。 でも私たちの代ではごり押しはされませんでしたが 次の学年の大人しい役員さんはごり押しされてその行事は復活の後 次の役員でまた却下されてました。 それからは復活してませんので今は穏やかな子供会…らしいです。

何だかなぁ

041
浮生
我々が生きる上で、自分に起きたことをどのように対処するのかといえば、自分の好き嫌いで判断するのが普通ではないでしょうか。これは自分の都合の良いことであれば引き受けていくし、都合の悪いことであれば引き受けない、止めていくという姿勢です。 改めてお子さんに剣道を習わせる目的を考えると、そこには「逞しく育って欲しい」という親の願いがあるのでしょう。その逞しさとは、お子さんが、例え自分の嫌なことがあっても引き受けていけるような能力を身につけ、逆境にめげない強さを育てていくことにあると思います。 一方で、親自身を見てみると、餅をついて作る能力があるにも関わらず、古い伝統を変えるという親の都合で、自分にとって都合の悪いことを止めていこうとする姿勢が浮き彫りになって見えます。それを、子供はどのように受け止めるのでしょうか? 親自身が自分の都合の良いことはするが都合の悪いことはしないという姿勢が、そのまま子供に躾けられてしまうように思います。これでは子供に剣道を習わせても逞しさなど育たないことと思います。親自身が嫌なことを引き受けていく姿勢を子供に見せることも、また大切なことではないでしょうか。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
きよか トピ主
レス、ありがとうございます 私自身、お断りする方向にいこうと思っていましたが 世間的に見て、古いものを断ることはいけない事なのか また断る時にどういう方法で断れば良いか迷っていました いろいろなご意見があるんですね 子供たちの意見も取り入れつつ 一番良い方法を模索したいと思います お時間を割いていただきありがとうございました。

めんどくさいこと

041
ねこ
誰でもいやですね。 でも、こういうことって終わってしまって何年もたつと きっといい思い出になると思います。 やらなかった人にはない財産ですよ。 それに、 めんどくさいことって何案外意味があるように思うのですが・・ お料理だって顆粒だし使うより、昆布やかつおで出汁をとる方が美味しいし栄養面でもいいですよね。 剣道を習う意義、私は浮生様の意見に賛成です。 ここはひとつ頑張ってみてはどうでしょうか。

一意見として

041
らら
>使っている体育館の申請・練習の見守り・片付け・試合の付き添い・ 試合の申し込み・試合によっては前日からの準備・会費、保険の管理・総会の準備・・・ これらの事に関しては他の競技も同じこと。 娘はテニスクラブに入ってましたが、上記のことは保護者がしていましたから。 だけど人数が少ないですね。その人数では負担が大きいでしょう。 その餅は売るのでしょうか? 過去はとこまく現在は代金がクラブ費になるのでしょうか? もし可能であれば他グループと共同作業にはできませんか? 人数が増えれば時間も動力も軽くなるような気がしますが。 今どき餅は買うものと思っています。 餅つきを経験する機会はなかなかありません。 機械つきではない餅を親子でつける経験はいいと思いますよ。 蒸して・ついて・まるめて・つきたての餅を食べられる、なかなか個人ではできない経験だと思います。 一から立ち上げるなら大変ですが、手順や工程が確立しているなら勿体ない気がします。 祭り全体のイベントに出来るように町内会とか老人会と連携して(剣道部も手伝うが程度)出来ないかな~

伝統?

041
たま
うちの剣道クラブも必要を感じないもの沢山ありました。 うちは、ずっとやってきたから頑張るって言う人が先頭切ってやってたので口を挟めませんでした。 食事会、おとまり会‥‥大会の時の露店‥時間許される人ならいいけど、ハッキリ言って普通に働いて家に祖父母とかいない私には負担も負担。普通に剣道習うだけで良いって思います。親負担ありすぎ。主さんの所は4人しかいないし負担だって言われてるなら誰に気兼ねする事なくやめたらどうでしょう?伝統言うけど、昔やってた暇な人達のその利益に今も合わせなければならないなんて意味ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧