はじめまして、相談させていただきます(長文すみません)。
現在7歳になる子の母親です。剣道クラブ(総勢4名)に所属しています。
このチームには後援会があり、今年人がいない為、抽選で後援会長に就任しました。
館長の考えから後援会が何かとお世話をしています。
使っている体育館の申請・練習の見守り・片付け・試合の付き添い・
試合の申し込み・試合によっては前日からの準備・会費、保険の管理・総会の準備・・・書ききれません。
子供の為と行ってきましたがどうしても納得できないのがあります。
それは、餅つきです。
もともと昔からあった地区に新興住宅地が建ち、私たちはそこに引っ越してきました。
そしてその剣道クラブがある小学校に息子が入学し剣道に入ったのですが・・・
秋になるとそこの地域の祭りの為に餅つきをさせられます。
昔はその剣道クラブも人が多く
お祭り感覚でやれたのでしょうが、今はほぼ一日かけて(無償で)
何百個の餅をつくらなければいけません。負担です。
前の会長に理由を聞くのですがただ「さぁ・・・前の人からの伝言だから」と返ってきました。
調べると代々会長をやってきた人、館長とご近所で剣道クラブを一から作り上げてきた人(今はいません、顔も見たことがありません)
が自分のところで作ったお餅を売りたいが為に始まった事らしいのです。
今はチームに入っている4人のお母さんと相談しても「負担だしやめたい」と意見がでています。
私もこれからは剣道クラブと言っても、あくまで習い事の一つとしてあまり負担にならないような後援会にしたいと思っています。
古い伝統を変えていくのに良い考えがあればご意見お願いいたします。
もちろん、親が頑張るのが当然!という意見もあればお聞きしたいです。