本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日使う日用品。こだわりの一品教えてください。

毎日使う日用品。こだわりの一品教えてください。

レス16
(トピ主 3
🙂
ウェンディ
話題
結婚2年目の30代女性です。

今までは、お互いに持っていたものや実家から貰ったものを
使って生活していました。
なので、テイストがバラバラ。

例えば、タオルなんかはどこかの店の名入りのものがあったり、
色も柄もバラバラで生活感いっぱいです。
毎日使うものは、使っていて幸せな気分になれるような
ちょっといいものにしたいなぁと思っています。

タオルに限らず、キッチン用品、バス用品、文具など
みなさんのこだわりの一品があれば是非教えてください。

ランキング

レス

わたしは、、

041
rie
やっぱり、バスタオル&タオル類ばらばらでした、、 思い切って捨ててしまい(きってぞうきんにしたのもあります) ホテル風に全部そろえてみました。 なおしていてもなんだか幸せ 笑 あと、洗面周りの手洗い石けんのボトルを白い陶器のものに変えて コップもお揃いでかえてとことんホテル風。 歯ブラシはよけいな柄が入っていないもの、、と変えていきました。 おかげでお気に入りの場所に 。。 次はベッドリネンあたりかな、、

ステンレスの洗濯ばさみとピンチハンガー

041
えもんかけ
もう10年以上使ってますが、これいいですよ。 ネットで検索すると大木製作所のものがたくさん出てくると思います。 洗濯ばさみとしては、はっきり言って高いです。 10コ1000円位かな。 ピンチハンガーも、プラスチック製なら500円以下でありますが、オールステンレスだと5~6000円でしょうか。1万円近いものもありますね。 でも、長持ちします。 長く家事している人なら、プラスチックの洗濯ばさみを使おうとして砕いてしまった経験をお持ちのはず。 ステンレスなら、そういった劣化がありません。(何十年も使えば分かりませんが) そして見た目お洒落。 毎日毎日のことだからこそ、お洒落な道具を使いたいですよね。 ステンレスピンチ、お奨めします!

トイレットペーパと牛乳 そしてタオル

😑
ぷぷ
トイレでペーパーを切るとき なかなか切り口がわからないものって ありますよね。 アレがいやなので私は自分好みの 二枚重ねで薄いグリーンのものを使っています。 安売りのものは買いません。 牛乳は夫が「こんな水みたいなもの飲めるか」って 言った時から、質の良い値段の高いものにしています。 タオルは頂き物の名入りのタオルが幅が広く薄くて たっぷりサイズなので最も使い勝手がいいです、 これの白をお風呂で使う用に、ブルーは洗面所で 手拭と顔拭き用に、グリーンはキッチン用に、と使い分けています。 トイレは赤です。 このぐらいならあまりお金をかけずに生活を楽しめます。 色々なタオルがあるのなら、ウエスにするとか工夫して 無駄にしたくないですね。 それと相手が大事にしているものは 無下に却下せず「いつか使えるから」としまっておくのもひとつの手です。 これからいろいろお金がかかります。 賢い生活の知恵で楽しい暮らしをお楽しみください。 ・・・人生長く生きてきた主婦より・・・

食器

🐤
まだむY
食器やお箸にはかなり拘ります。 なるべく良いお品を、と思いますね。 毎日、毎食、手に取り、口に触れる物です。それらを安物で良し、とは到底思えません。 まぁ、安サラリーマン家庭ですので(笑)たかが知れていますが、それでも、間違っても最初から安売り用に作られたような物には手を出しません。 高級食器やカトラリーは、やはり、美しいだけでなく使い心地が良いと思います。コーヒーカップなど、唇に触れる感触は、本当に「あ、やっぱりね。」と思います。 我が家では普段使いは大蔵陶園やウェッジウッド、特別用にはマイセンを揃えて居ります。 和食器は普段用には橘吉を多用致して居りますが、頻繁にデパートの食器売り場を見て歩いては、あれやこれやと少しずつ名窯の物を足して居ります。 和食器は洋物と違い、全てを同じラインで揃える様な使い方をしませんから、いろいろ見て回ります。焼き物も漆器も大好きです。 そうして妥協せずに、本当に気に入った物だけを集めて居りますよ。 夫は「君のご自慢のお皿」と言います。(笑) 丁寧に使い続けたいと思って居ります。

タオルはHotman!

041
くじらくも
うちもお互いが持ち寄った様々なタオルであふれていました。 統一しようと思い、どのタオルが風合いや色が変わっていないかじっくり調べてみたところ、Hotmanのタオルがダントツでした。 海外ブランドのタオルもたくさんありますが、色は落ち、ごわごわになったものが多くて…。 それ以来、我が家はHotmanのタオルしか買わないことに決めています。

浴用石鹸ですね。

041
通りすがり
もう、何年も使っている、シャボン玉石鹸の「浴用植物石鹸」です。 シャボン玉石鹸の商品は、ドラックストアーやコープの共同購入でも買えますが、私の愛用している「浴用植物石鹸」は、シャボン玉石鹸の会員でないと買えないので、会員になっている友人に頼んで、まとめ買いをしています。 私は敏感肌なので、今までいろいろな石鹸やボディシャンプーを使ってみましたが、どの製品も肌に合いませんでした。 でも、友人からこの石鹸を紹介してもらい使ってみたら、「今まで探していた石鹸はこれだ!」と思えました。それ以来、ずっと愛用しています。

うちも!

🐤
ピヨカ
まさにトピ主さんと同じ感じ! 結婚もうすぐ3年目で、夫が住んでいたところに引っ越したので今まではあったもの物で過ごしていました。 友人に結構祝いとしてリクエストしてもらったル・クルーゼをきっかけに、 少しづつ気に入った物をそろえ始めています。 最近お気に入りはムスイのムスイ鍋、他に野田琺瑯のタッパーが好きです。 前からあった、ティファールの鍋も良い感じです。 あと有元葉子さんのラ・バーゼのざる&ボールセットがもうすぐ届くので、楽しみにしています。 大木製作所のピンチハンガーも使ってます!長く使えそうな感じです。 ただ子供の小間物が多いので、たくさん干せるプラスチックも併用しています。 今、気になっているのはダッチハンガーです。 バス用品(タオル・マット系)はなかなかよさそうなのが見つけられないので、便乗ですが私も皆さんの意見聞きたいです。

筆記具です

041
せつり
私はボールペンですね~。 Tiffanyのパロマ・ピカソデザインのシルバーのものです。 ちょっと個性的なデザインで、胸ポケットにさしているといい感じで目立ちます。それに書きやすいですし。 名前を入れてもらって大事に、でも結構ハードに愛用しております。

レスありがとうございます。

🙂
ウェンディ トピ主
トピ主です。 >rie様 ホテル風、いいですね。憧れます。 私もタオルをすべて買い換えようと思いながら、貧乏性なのか もう少し使ってから・・・と今に至ってます。 雑巾にすれば無駄にはならないですね。 >えもんかけ様 大木製作所、HP見てみました。 シンプルで機能的でよいですね。 それにプラスチックより断然オシャレ! 次はこれを買いたいです。 >ぷぷ様 頂き物の名入りのタオル、乾きが早い点はすごくいいなと 思う反面、生活感が・・・と思ってしまいます。 無駄にはしたくないのでウエスにしますね。 相手が大事にしているもの、そうですね、気をつけます。 いつも「これ捨てていい?」と聞いても「まだとっといて。」と 言われてしまいます。きっと大事なものなんですよね。反省です。

食器です

041
びんぼっこ
食べること大好きで、食器は青花、深川、有田焼の作家もの、漆椀を使っています。一人暮らしなので気に入ったものは1ケから買っています。ふりかけご飯もインスタント味噌汁も、口当たりの良い美しい器で食べると不思議なもので美味しさ倍増!です。 先日気に入っていた麺鉢を割ってしまったので、次は何を買おうか思案中です。

テーマカラー

🙂
サザエ
タオル類に関しては、バスルームにテーマカラーを決めて、それに見合うような色のものだけを買うようにしています。 ちなみに今はセージグリーンがそれでして、シンク周りの小物もセージグリーン+オフホワイト系で統一するようにしています。 ベッドシーツや枕カバーは必ず100%コットンのものを。 ポリエステルなどが少しでも入っているものは買いません。 こちらは色がバラバラになりがちですが、ベッドメークをするときにある程度色合いの組み合わせを考えます。 まあ、最後にベッドカバーをかけてしまうのであまり意味はないですけどね。 部屋ごとにテーマカラーを決めておくと小物などを選ぶときも楽です。

トピ主です

🙂
ウェンディ トピ主
くじらくも様のレスを読ませていただいて、家中のタオルを チェックしてしまいました(笑) 残念ながらHotmanのタオル、家にはありませんでした。 タオルといえば、今治かなーとHPなどで物色中でしたが Hotmanもチェックしたいと思います。 大蔵陶園は恥ずかしながら知りませんでした。 HPで見てみましたが、これを普段使いできる生活、 憧れですねー。今はカジュアルな白い食器ばかり 使ってます。 シャボン玉石鹸の会員でないと買えない石鹸、 アトピーにもいいのでしょうか?気になります。 野田琺瑯は私も好きで、少しずつ買い足しています。 真っ白で清潔感があっていいですよね。 取っ手つきのものがお気に入りです。 ティファニーのボールペン、女性らしくていいですよね。 名前を入れてもらったら大切に使いたくなりますね。 ボールペン1本でもこだわって選ぶようになりたいです。

竹製のまな板

🐱
しましま
私のこだわりは、竹製のまな板です。以前お店で見つけて「うわー、高いなあ」と値段を見て思ったのですが、衝動買いで買ってしまいました。 7年前かな? 全くカビが生えず、モノを切ったときの音が心地よくて、なんといっても長持ちします。 まだこれからも長く使えるとは思いますが、もし使えなくなったら、次も竹製のまな板を買おうと思っています。

石鹸は必ず手作りで。

🐴
sacra
キッチンや洗面所、バスルームも含め、石鹸は必ず自分で創った物を使用しています。 元々肌が弱く、市販の物では赤味を帯びたり、痒みが出たり…と トラブルが多発していました。 純石鹸も試しましたが、好みの香りのものには出逢えず。 バケガク系研究者の夫の監修の下、手創りしています。 秋冬のお気に入りはオリーブオイルとパーム核油にたっぷりのアボカドオイルを合わせた高保湿のレシピ。 殺菌効果の高いものも欲しいので、マヌカハニーとティートゥリーの精油を足したものも。 他にも、ラベンダーやカモミールなど、好きな香りと効能の精油を足して香り付けをした物も創ります。 仕込から解禁まで2ヶ月近くかかりますが、このこだわりは外せません。 タオルは結婚祝いに頂いたほぼ日のやさしいタオルが好みだったので、 毎年発売される度に買い足して遣っています。 THE GINZAがなくなったら気軽に店頭購入できなくなってしまうのが、悩みです。 一番のお気に入りは、一昨年のホワイトシリーズです。 純白やキナリなどで洗面所等を統一すると、 ホテルのようで、清らかな気分になれます。

まずはボールペン

🙂
ウエンディ トピ主
ボールペンを買いました。 いままでは、使い捨ての数百円のものばかり使っていましたが、 いろいろ試し書きをしてクロスのボールペンを買い、 名前を入れてもらいました。 やっぱり、いままでの安いものより大事に扱うし、 書きやすいのでそればかり使っています。 これからは、一つ一つよく吟味して買い物していきたいです。

竹製の味噌漉し

041
わがママちゃん
以前から使っていたのですが、首のところが弱くなってしまってあちこち捜しましたがなくて、2005年に京都の北野天満宮の天神さんの日に見つけた時は歓喜しました。1個¥1500.-と高かったです。 その後東京の河童橋の道具街で探しましたが、日本製は見つからなくて韓国製でした。竹の質がちょっと違うので購入しませんでしたけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧