本文へ

年下彼氏との結婚のタイミング

レス9
(トピ主 0
😢
akiho
恋愛
彼氏23歳(もうすぐ24になります)私が28歳。付き合って1年半過ぎ。1年くらい同棲しましたが今はしていません。彼はパティシエで3年くらい働き今は東京で新しいお店に勤めたいそうです。お互い遠距離で付き合う気はなく、私は付いていくなら結婚して付いて行きたいと言うことを彼に伝えてありました。私も次の仕事や住んでいる家のこともあったので、彼が地元のお店を辞めたタイミングでどのように考えているのか聞きました。何なら逆プロポーズのようなことも言いました。しかし彼にやはり結婚は実感が湧かない、考えられないと言われしまいました。何となく分かっていたのでとても辛かったですが、別れることを選択しました。ですがその後すぐにやっぱり離れたくない、別れたくないの一点張りが続き、一ヶ月待ってくれと言われました。やっぱり必要だと思うもかもしれないから結論を一ヶ月に出す、それまでは連絡はしないでおこうと。ですが一ヶ月で何が変わるとも思えず…。彼が好きなので了承しましたが、変に期待をして再度傷つきそうでこの一ヶ月とても怖いです。私は一ヶ月とにかく待つしかないのでしょうか?やはり年下彼氏との結婚は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

年下だからではなく、まだ23歳だからでは?

😣
とらとら
高卒で製菓学校に行ったのかな?  パティシエ歴3年と言ったらひよっこ中のひよっこですよね。 そりゃあ結婚なんて10年くらい考えられませんよ。

年齢を考えるとね~

041
おっさん3号
彼は"まだ"24歳、それに対してあなたは"もう"28歳。 お別れして新たな彼を探した方が良いと思いますよ。どうもその彼は、あなたとの結婚と言うより「結婚」そのものをまだ現実的に考えているようには感じません。 そんな状況のまま後数年(彼には充分時間あり)期待だけして待っていても時間を捨てるだけです。 一ヵ月だけ待つのなら待っても良いとは思いますけど、もしそこでハッキリとした結婚の意思が示されなかったら 諦めましょう。 数年待って、その時「君との結婚は考えられない」って言われたとき「私の時間を返してよ」って 言わない自信はありますか? それって反則ですよ。 待つと決めたのは自分なのに「返して」って言われても彼も困るでしょう。 「○○まで待ってくれ」って言われて待ったならその限りじゃないけども。 ズルい男はこう言って「ん?知らないよ」って言うだろうけど。 私は、一ヵ月後に最終判断することをお薦めします。

自分はどうだった?

041
30歳
自分が23歳の頃、結婚について今のような考え方でしたか? 多くの人は夢や仕事、遊びや友人のことで一杯一杯だったのでは。 私だって若い頃は全く考え方が違いましたし、精神年齢も未熟だったのでそれが男性となるともっと結婚に対して考えにズレがあって当たり前だと思います。社会的に比べれば大学生と社会人数年目ですよ、雲泥の差があるにきまっているじゃないですか。 もちろん若くして結婚する人もいるので個人差はあるけれど、女性が年上で結婚願望があって結婚適齢期の女性なら付合う前から見定めるなり、腹を括るなりするべきでした。 今は失恋のショックで悲観的になっていると思いますが、仕方ないのではないかと思います。 冷静になったら「そりゃそうだよね~」と思うのでは。

二股?

🙂
たか
その彼は本命の彼女がいるのではないでしょうか。 今はその彼女を説得中で、それに失敗するとあなたに声がかかるのでは? 都合の良い女になって良いことなんてありませんよ。 今すぐ、お断りしましょう。本当にあなたが大切ならすぐにプロポーズでもなんでもしてくるでしょう。 してこなかったらそれまでです。

うーん

041
くま
大前提として28歳で独身なのは100%トピ主さんの自己責任。 もしかすると28歳の女性とお付き合いして結婚しない彼を責めるレスがあるかもしれないけどお門違い。 結婚は結婚してくれない相手を選んだ100%本人のリスク。 それを踏まえても、お付き合い止まりの恋愛だったのかもしれないね。 彼の気持ちを想像すると結婚を渋ることでトピ主さんとの恋愛関係も壊してしまうから結婚を承諾する可能性が高いと思う。 だけど恋愛止まりの関係しか構築していないし何より結婚しても幸せにやっていける確信もない。 結婚をするなら、ただ単にトピ主さんを引き留めるためのものとしか考えられないけど引き留めたいとは考えている様子。 問題は彼が「結婚させられた」状況での結婚になるということ。 納得せずに結婚をしてしまうと障害を乗り越える力とモチベーションが極めて低いことがある。 所謂出来婚と同じような状況。 これが心配。 脅かすようで申し訳ないけど、些細なことで溝ができる可能性をはらんだ結婚になるかもしれない。 トピ主さんの頑張りが必要な結婚だと思う。 こういう夫婦は多い。 綺麗ごとの理想論だけど結婚は望み望まれてするもの。

どんな相手でもタイミングがこないと無理

041
虎子
若いという事(社会経験が浅い)は、まだ人生の方向性が今一つ決まらない、生活の基盤がまだ安定しない人が多いので仕方ないかもしれません。 既婚者から申し上げるとすると、「無理はしない」方がいいです。必ず跳ね返ってきます。 このケースは読む限りだと、貴女が待てるかどうかだと感じます。しかし、彼はまだ大人ではない気がします。結婚は精神的、経済的に大人同士でないと大変だと思います。おそらく貴女も彼はまだそうではないと感じているのでは? 結婚に流れを無理に向けて苦労したり辛い思いをするのは、トピ主さんじゃないでしょうか…。よく考えてみて下さいね。

うん・・

041
sana
>やはり年下彼氏との結婚は難しいのでしょうか? 年下っていうほど離れてないとは思うけども・・20代前半と後半の違いは大きいかなって感じしますよね。 あなた達が30歳と34歳だったら、もっと結婚もリアルだった思うけども・・ 24歳で、仕事も辞めるタイミングで結婚って・・ それで結婚したい人は少ないんじゃないですかね。 その上遠距離になるとか・・ いろいろ彼にかかる負荷が大きすぎるなって感じです。 そういうの全部込みで「重い・・逃げたい・・」って彼が感じても仕方ない事かなって思います。 そもそも同棲解消してるのが意味不明で。 どうして同棲解消したのか・・ それが生活の違いとかからくる同棲解消だったら。その二人が結婚して上手く生活していけるとも思えないので・・ (全然違った理由での同棲解消なら関係ないですが・・) とりあえず即答で「無理」はなしになったんだから、少し待てば。 そもそも遠距離はナシって縛りがあるから余計苦しくなってる気がしますが・・ 本気で彼と結婚したいのなら1年くらい、彼の仕事が落ち着くまで遠距離もありって考えたら? そのへんのガチガチ感が彼からしたら負担すぎますよ。余裕なさすぎ。 男が逃げたくなるのもわかる。

23歳の彼には重すぎ

🐱
にゃー
まだ23歳の男性に「結婚して付いていきたい」は重いですよね。 わたしのことも背負ってくれ、って言ってるようなものですからね。 彼自身まだまだ社会人としては半人前で、東京の新しいお店に勤めるだけでも一大決心で、それでいっぱいいっぱいなのに、そんなこといわれたら重荷過ぎて逃げたくなる気持ちは分かります。 5歳も年上の大人の女性でしょ? わたしも東京に転職して付いていくよ、あなたの私生活を支えるから、また一緒に暮らそう、って言ってたら、また違う結果だった気がしますけど、今更ですね。

厳しいと思います

041
ちゃむ
期待しない方がいいと思います。1ヵ月後に、笑顔でお別れするつもりで、心構えしておいた方がいいと思います。二度振られるのは、辛いです。 23歳のパティシエさんって、最初から結婚できる可能性はあまりないなって思いませんでしたか?キャリアも仕事もまだこれからで、トピ様とは人生のステージが全然違うと思います。ちょっと夢を見すぎたけれど、無理だったんだなと思って手放す覚悟が必要だと思います。 彼は別れたくなくて1ヶ月悩んでくれるなら、それでもう十分だと思います。別の人生を歩いていこう、彼の夢も応援しよう、ここで別れる決心をするときだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧