本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常識??ドタキャンの代理で行った時のチケット代

常識??ドタキャンの代理で行った時のチケット代

レス39
(トピ主 0
かえるまにあ
話題
他の方のトピでコンサートにドタキャンの代理で行ったがチケット代は払うべきか否か、というのが有りレスしました。 私の常識ではドタキャンした人が当然払うべきだと思って居たのですが、他の方のレスを見ると、払うべきだとか、誘った友人に御礼をとか言う意見が多く19人レス中私を含め4人しかドタキャンした人が払うと言う意見は有りませんでした。(トピ主さんの友人もドタキャンした人に払って貰って居ないそうです) ドタキャンした人は行くと言って、友人にチケットを取って貰ったのですから、自分の都合で行けなくなったとしても払うべきじゃないのでしょうか? チケット代だけ払って、誰か他の人誘って貰うか、誰かチケットを買ってくれる人をドタキャンした人が探すのが普通だと思っていたのですが… 一般的な常識を教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんに一票~

💡
シルウァーヌ
責任は行けなくなった人にあるのですから、 ドタキャンする人が、 [1]チケットを買ってくれる人を「自分で」探す [2]お金だけ出して友達にチケットを託す この二通りの対応が常識的でしょう。 もちろん交友関係やコンサートの性質によっては、 かわりに行くことになった人の方から 「悪いから代金は払うよ!私も行きたかったし!」 と、申し出るような流れになったりすることもあるでしょうが、 特に何もない場合はトピ主さんのおっしゃる対応が正しいと思います。

需要と供給・・

😀
トキ
要は貴重なチケットだとドタキャンラッキーな訳で割り増しでも行くという人は大勢いる訳で・・・ 人気のないチケットならチケット代払った奴がバカを見るって事ではないでしょうか? チケット代を払ったという状況はいろいろある訳で当事者同士でしか判りませんよね。 それを事情も知らずドタキャンしたあなたが払えって言うのもね。 >一般的な常識を教えて下さい。 ドタキャンしないって事ですね。

過去2回

🐱
かまたに
けっこう料金の高い演劇のチケットをドタキャンさんから譲りうけたことがあるのですが「こちらの都合なんでお金はほんとにいいです!」といわれました。とはいえこちらがきになってしまったので、1000円くらいの贈答用御菓子を渡しました。わたしのまわりではそんなかんじです。

立場の違い

041
水平線
自分がドタキャンした場合は当然全額払う。 自分がドタキャンの穴埋めをした場合には無料で当然という顔をせず、 一部でも代金を持つなりお土産なりを渡す。 自分の立場のマナーを反対の立場になったとき要求しないというのが 常識だということですよ。

わたしの身近の常識

041
柿の葉
わたしがドタキャンしたら、チケット代はわたしが払います。 ドタキャンのチケットが回ってきたら、わたしが支払います。 そのほうが気持ちいいですから。 仲介した人が、半々にしてくれたりもあります。

違う例ですが1

🐧
昔のOL
昔、会社の同僚他の合同隊4人で、スキーに行くことになって、 ツアー代を払い込んだあとで、一緒に行く同僚が出張でいけなくなった ことがありました。 そしたら、構成が男2人、女1人(私)になってしまい、何となく行きづらかったので、リーダーの承諾を得て、私の友人に声をかけたところ、行くといったのですが、料金払い込みのときになって、その友人が、 「代わりで言ってあげるのだから、半額にするなり差し引きをするのが筋では ないか」 と言い出しました。結局私達が折れる形で、キャンセルの同僚も含めて半額ぐらい彼女のために少しずつ出しあって、参加してもらいましたけど、後味が悪かったのを覚えています。 それについて、会社の先輩達にもどう思うか聞いてみたら、揃って「彼女(友人)があつかましい」という意見でした。 その後、10年以上たち、今の年(30代)の私の考えですが・・続きます

同意見です。

🐱
なつきひなた
私の常識でも、ドタキャンした当人が支払うのかと・・・ というか、自分がドタキャンせざる終えない場合は、そうしてます。 チケット代だけ払って、他の人を誘ってもらう。 逆の立場で、友達がドタキャンした場合も、やはりチケット代だけは払ってくれます。 代理で行ってくれた人が、「チケット代払う!」って言ってくれたら折半か、後日お茶でもご馳走してもらうでチャラにしてもらってますよ。 でも、基本ドタキャンした当人払いです。

私も

041
豆うさぎ
かえるまにあさんの考えが一般的だよなと思います。 かえるまにあさんと同意見です。 もし実際、自分がドタキャンをすることになった立場なら、チケット代は当然全額自分が払います。どんな理由であれ、自己都合でのキャンセルなのでそれが常識だと思います。 ですが逆に、ドタキャンした誰かの代理でチケットを貰う事になったら、お礼は大なり小なりすると思います。 現金かもしれないし、品物かもしれない、それはその時に応じて・・・。

ドタキャンした人が

💍
かるめん
払うべき、と私も思いますし、私の場合はチケットを入手した際にお金もらいます。それが後々揉めなくて良いかなあ、と。 かえるまにあさんのご意見に賛同致します。 ドタキャンして自分の尻拭いも出来ない人とは、今後の付き合いも避けたいかも。。。 きっと既出のトピ主さんのお友達は金銭に余裕のある良い方なんでしょう。 今回の場合はドタキャンした人が払ってないって回答あった後レス受付停止になってしまったから、 もしかしたらあの後も続いていたら同じような意見出てくるかも知れませんね。

一般的な常識か分かりませんが・・・

041
とっとこ
私もトピ主さんと同じ意見です。 ドタキャンした人が何らかの対応を取るべきです。 なぜ、ドタキャンしなかった人のほうが、あたふたするのか? 友人でドタキャンした子がいましたが、非常に無責任でした。 私がなぜか、ドタキャンした子の分のチケットを持って、必死にいける人を探して、しかも、ドタキャンした子にチケット代を返却したのか・・・。 普通の時は遊びますが、コンサートや遊園地など、チケット代が発生するところは二度と行かないと心に決めています。 もし、私だったら、仮に行ってくれる人が見つかった場合、それだけで十分です。 代金なんてもらおうと思いません。 自分が嫌な思いをした所為かもしれませんが。

いろんな考え方がある、みたい・・・。

🐶
まめしば
以前は私もドタキャンの代理はチケット代を払わなくてもいいのではと思っていました。 しかし、ある人にそれはおかしいと言われました。 その人いわく、「それがどのような経緯を経たチケットであろうと、その時間なりを消費するのは見る人なので、消費する本人が払うべき」なのだそうです。 まあ、その人ドタキャン相手から取りはぐれて金欠だったようですが・・・。コンサートホールでもめても仕方ないので払いましたけど。 ちなみに私自身は、そんなときは相手に請求しません。取りはぐれても自腹かな? 誘われたときは、すぐに払えるように準備して行きます。 こんな感じです。

トピ主さんに同意

🐤
pina
ドタキャンの日程、代わりにいってくれる相手の様子にもよりますけど、基本、ドタキャンした側が全額払うべきだと思います。 数回ありましたが、「払わない」なんて人はいませんでしたよ。 飲み会ならともかく、チケット買わせておいて払わないって酷すぎると思うんですけど、同意する人、4人しかいないんですか。けっこうショックです。 本当は、かわりに行く人を探してほしいですが、それは仕方ないので、自分で探します。 で、代わりに行ってくれる人には、お礼します。 で、その人がお金を少しでも払ってくれるなら、差額をドタキャンした人に請求します。 それはいいんですが、そのときに 「どうせなら全額で売ればよかったのに」「オークションだったらもっと高く売れたんじゃない?」 とか言われたこともあり、悲しかったです。 ドタキャンはきついです。お金のことだけではなく、席が前のほうで、決まっているものだと、空席を作ったら役者に失礼だと思ってしまいますし。 何回か、違う友人を誘って懲りたので、最近は考え方の同じ友人か、ひとりか、どちらかで行くことにしています。

トピ主さんと同じ意見です

041
匿名子
ただし、もし自分が代理で誘われたとしたら、お金払って行きたいチケットじゃなければお断わりします。 一般常識はどうなんでしょうね。 これが一般常識です!と言い切れる方がいるか、また、それをトピ主さんが納得するか、楽しみなトピですね。

常識かどうかは知りませんが・・

🙂
アリーナ
該当のトピは読んでいません。 常識かどうかは分りませんが、私だったら・・でお答えすると。 ドタキャンした自分の代わりの人が見つかったら払わない。 自分の代わりが見つからずにチケット代が無駄になったら払います。 一回でも金銭的な焦げ付きを出せば、次回から誘ってもらえなく なりますからね。

違う例ですが2

🐧
昔のOL
・代理で行くにしても、その友人は自分の意思で行くと返事しているわけだし (無理やり連れていくわけでない)、少なくともスキーは享受しているので、 全額とまでは言わないが、出すのが妥当。しかし、半額は引きすぎだし、 そもそも、差し引き値段は提示側の気持で言うものであって、代理者本人が 言い出すのはやはり少し厚かましい。 値段が気に入らないなら、断ると言う選択肢もあるのだから。 ・代理人を立てないで、催行するのがベターだった。それでももし、私が女1人で 行くのが嫌ならば、私自身もキャンセル料をきちんと支払って、キャンセルすると いう方法もあった。 ・そもそも、代理をたてるのは、何らかの損害の発生を避けるためにそうしてるわけで あって、本人の損害が、チケット代金であるならば、チケット代金の何割かを負担 してもらうこともあるだろうし、一緒に行く人がいないと言うのが損害なら、チケット をそのまま譲るのもありだろう。 いずれにしても、代理人へのお願いの範囲は本人に決定権があるので、代理人がこうしろ、 というのは筋違い。要求が呑めないなら、断る選択肢もあるので。

同感・・・

😀
野鼠
私も思ってました。 私の年下のイトコが、やはりコンサートのチケットを取ったら、ドタキャンされて、私に一緒に行ってくれと言ってきました。 ドタキャンの人に、何も言えずに、自分が負担して私を誘ってくれようとしていました。妹のように可愛がっていたイトコなので、無論、チケット代を払い一緒に楽しみましたが・・・。 このドタキャンの友人の、ドタキャンしてゴメンネで終わらせた行為が、腹立たしく思いました。 回収できないと思っていたチケット代が、別口から回収できて、喜んでいる風のイトコが、『友人を誘ってチケットをとった私が何とかする・・』というのを当然としている態度に、ちょっと驚きました。 自分も感性も、少数派なのでしょうか??? ちなみに、私の理由で旅行がキャンセルになった時、私は友人の分も含めてキャンセル料を払おうとしたら、友人が「自分の分は自分で払うよ」と言ったのにビックリ・・。え、私の理由でアナタの予定もダメになったのに・・。 今後の友情のために、無論、キャンセル料は全部、自分で負担させてもらいましたが・・・。 以外に、お人よしな人が多いですよね

はっ?常識ですか?

🐧
minmin
それは、とってもらう人に現金を渡してお願いする。 もしくは購入したらすぐに現金と引き換えにチケットを交換する、です。 特にデートじゃない時、友達といくときはそうすれば今回のようなことは起きないわけです。 「誘った友人に御礼をとか言う意見」の人は、「ドタキャンした人が払う」なのでは? 多分「お礼」は全額分ではなく「感謝の気持ち程度の」だと思うので。 ≫トピ主さんの友人もドタキャンした人に払って貰って居ないそうです 友人がキチンと請求されればよいのです。 「いけないのに悪い」とか思って言わないのが良くないです。 「私が払っておけばこのまま何事もなく」と思う方は不法請求に引っ掛かりやすい考えの方だと思うので気を付けたほうがいいですね。(使った覚えはないけれど小額で相手がひつこむなら払っちゃえに似てますよね)

当然払います

😣
mac
かえるまにあさんと同意見です。チケットをお願いしたのも、行けないのも自己責任でしょう。当然本人が支払うべきだと思います。但し、代理で行く事になった方が親しい方で、チケット代を払ってくれると言ったら、半額くらいは甘えてしまうのもアリかなとは思いますが。 以前、私の友達同士で同じ内容のトラブルがありました。チケットを頼んでいたAさんは何の連絡もなくドタキャンだったので、結局代理の人が見つからずにチケット代を立て替えていたBさんがバカを見る結果に。 その後、Bさんに聞くと「チケット代は貰っていないけど、何だか請求しずらくて…」と言うので、数ヶ月後の食事会の際に私から唐突にAさんに「そういえば、Bちゃんにチケット代払った?次回会うのがいつになるかわからないから、今払っておいた方がいいんじゃない?」と言いました。Aさんもちょっと驚いた顔はしてましたが、払ってましたよ。

私が当事者だったら

🎶
あゆ
私がドタキャンしたとしたらもちろんチケット代は払います。それが普通だと思ってました・・・。というかそもそもコンサートのチケットって大抵前払い(購入済み)じゃないですか?ドタキャンしてそのうえ「お金だけ返して」なんて言えません! また代理を頼まれた立場だったら「代金はいいの?」と一応確認はしますよ。「払って」って言われたら「じゃあコンサートはやめとく」となります・お金が惜しいのではなく「頼まれていくコンサートになんでお金を払わないといけないのか」と思うのです。 私が代理をお願いする立場だったら当然チケット代は頂かないです。 もしチケット代がまだで、誰か他の人に購入してもらうんだったら「購入して是非行きたい」と言う人を探せば良いですよね。

答えはひとつじゃないと思うけど・・・。

041
あおい
「一般的な常識」として答えを1つに絞るのは難しいですね。 トピ主さんの考え方は、まず最初の方向性としてはその通りだと思います。でも、ケースバイケースで変わってくるのだと思います。 私の考えですが・・・ ドタキャンをすることになったら、まず一緒に行く相手に相談。 自分で探したほうがいいかもしれないけど、席が隣りとかなら行く人にお願いしたほうがいいこともありますよね。 チケット代の負担は代わりに行く人次第の所もあります。 私が、ドタキャンする側だったら無料でもよいから、という考えです。でも代わりに行く側だったら、タダでいいと言われても全額出します。少なくとも半額以上。それだけのものを得ているので。  ドタキャンをされて一緒に行く代わりを探す立場だとしたら、一応タダになるかもしれないことは覚悟してもらって、なるべく興味がありそうな、買ってくれそうな人を探します。どうしても見つからなければ、結局捨てることになるので、そうなったらタダにしますが・・・。          

他のトピも見たけど

041
nya
ドタキャンした人はまず、チケットを予約なりして取ってくれた人に対し チケット代金を全額支払うべきであり、その後、コンサートに実際行った人と ドタキャンした人の2名で、チケットの金額について話し合う方が 常識的なのでは?という意味なら私もあなたに同意です 例のトピを見ると、ドタキャンした人は代金も払ってないようにも取れますが ドタキャンした上チケット代も払わない友達?この世にいるのかなぁ…

私の中の常識は

🐱
ななか
ドタキャンした人がまず行うべき行為が私の中にあります。 1チケットの買い手を探す。友達でもネットで売る行為もよいとする。友人には了承をもらう。 2一緒に行くはずだった友人にチケットの買い手を探してもらうように依頼 3チケットの買い手が見つからないならチケット代を払い友人に一緒に行く人を探して貰う。 以上です。 ドタキャンした側がすべて悪いのでチケット代はドタキャンした本人が払うが当然です。私ならドタキャンされた時点で買い手を探すようにいいす。買い手が見つからないならチケット代払ってねとハッキリいいす。誘われた場合はドタキャンした本人がチケット代を未払いの場合は楽しい時間を過ごせたのでチケット代を払います。

ケースバイケース

041
りん
他のトピでは色んな条件があると思いますが、 トピ主さんが今回聞きたいのは「友人に取ってもらったチケットで ドタキャン」なんですよね? それは確かに、ドタキャンするのは申し訳ないケースです。 自分で取ったチケットとはワケが違います。 それでもやっぱり、事情によって対応は変わると思いますよ。 例えば、ものすごく人気のあるアーティストのチケットで、 代理で行く人も「行けるものなら行きたい~!」と思っていた場合、 チケット代は代理の人が全額払うと思います。 ファン同士の相互扶助みたいな感じ? そうじゃなくて、代理で行く人は全然興味のない内容で、 ドタキャンが無ければ行く気どころかその存在も知らなかった、 なんて場合はドタキャンした人が半額あるいは全額負担することも あり得るのでは? と思います。 行ってもらえるだけでありがたいわけですから。 いずれにしろ、「せっかく取ってくれたのにドタキャンになっちゃって ごめんね」とチケットを取ってくれた友人に謝ることは必須かと思います。

私の場合

🙂
うしまにあ
一般的な常識かは分かりませんが、私はトピ主さんの感覚と同じです。 コンサートではないですが、旅行でこんなことがありました。 AさんとBさんが海外旅行を計画。 直前でAさんがドタキャンしました。 ドタキャンしたAさんはBさんに申し訳なく思い、私に「代わりに行ってくれ」と頼みました。 旅行代はAさん持ちということでした。 頼まれると断れない私は、都合をつけて旅行に行きました。 Aさんは「私が悪いのだから、旅費はいらない」と言いましたが、私はAさんに旅費の半額相当の商品券+お土産を渡しました。 気持ちの問題だと思います。

ケースバイケースな部分もあるから・・・

041
きまぐれロメオ
勿論、一般的にはトピ主さんが仰るように、ドタキャンした人間が チケット代を払う事が常識的とされています。 しかし、友人関係や対象公演に対する考え方等色々な要素が絡むので 絶対的な常識ではないのだと思います。 チケットをキャンセルされた人も、隣に知らない人が来ると嫌かも しれませんし、誰か身近に行く友人もいるかもしれない。 その時の状況により条件が左右される事が多いですから。 ただ、キャンセルする立場になってしまった場合は 迷惑をかけてしまった相手に最大限の気配りをするべきだとは思います。 ですから別のトピックで、自分と同意見が少なかったからと言って 皆さんが常識外れで自分勝手な人間ではないのだと思います。 色々なケースがあるから、なるべく自分が置かれた状況の中で 最善の方法をとろうね?というのが常識に繋がると思います。

ドタキャンしたことありますが・・・

041
きゃんだる
急病で友達と行くことになっていた観劇をドタキャンしたことがあります。 とてもいい席だったので、友人に連絡してよかったら替わりに行ってくれないかと頼みました。 チケット代はカードで支払い済みだったし、私は誰も行かずに席が空く方がもったいないので、もちろん 「代金は要らないからね」を何度も話して、友人も納得してくれて替わりに行ってくれました。 が、やはり友人にしては私がお金を出したものに、無料で行くには気がひけたのか、後で、半額分 返してくれました。 こちらも、ほとんど無理矢理頼んだものなので、要らないと言って、よくある「いいよ、いいから」の おばさんのやりとり(笑)がしばらく続き、結局半額分いただいてしまいました。 とっても、申し訳なかった気分です。 結論ですが、 ドタキャンした方からみると、当然自分が全額支払って当然。 でも、替わりに行った人からみると、さすがに全額払ってもらって観るのは悪いから、少しでも払いたい。お礼したい。 ってのが、常識ではないでしょうか? つまり、その立場によって、常識もかわるのでは?

常識かどうかわかりませんが

🐤
mame
ドタキャンした人に代わっていく場合は、もちろんチケット代を 払うことは織り込み済みで承諾します。 渋々の交代はしません。ですが、ドタキャンの交代という話は こないですね。結局、チケット代は無駄になっても 仕方ないと考えているのでしょうね。前日や当日声を かけられても予定がありますものね。 腑に落ちないのでしたら、交代しないで断りましょうよ。 その方がすっきりしますよ。 声をかけてくれた人も、ドタキャン本人も お金を払ってほしいかと言えば、内心定かではありませんが 大人ですからね。気持ちよく払いますよ。

そのチケットの価値

🎶
歌劇場
 基本的に「ドタキャンした人が払うべき」だと思います。「私も行きたかったけどチケットが取れなかったからちょうど良かった!」というのでもない限り。  でも、チケット代で揉めることが想定されるような相手から代理で行ってと言われても断ると思うので、そういう「代理で行く」事態そのものが生じないかもしれませんが。

どちらかはっきりさせなきゃ気が済まない?

😑
臨機応変
その時々で異なるんじゃないですか? 1ドタキャンして行かれなかった場合  ・ドタキャンした人が払う 2直前ドタキャン:(ドタキャン人依頼)代理人が参加  ・まず、代理人とドタキャン人で負担額の交渉(10:0~0:10)  ・交渉成立で代理人参加をチケット用意した人へ連絡   交渉不成立:1へ  ・基本ドタキャン人がお金を渡す(時間がないときは代理人も可) 3直前でないドタキャン(ドタキャンじゃないか?笑)  ・行けないことをチケット用意した人へ連絡  ・チケット用意した人が代理人探しを了承。   →探せた場合:基本的にドタキャン人は支払いなし(若干の負担が望ましいが)   →探せなかった場合:1へ  ・チケット用意した人が代理人探しを拒否:2へ ※どの場合でもドタキャン人の謝罪は必須。 上記のような感じだと思いますが、 どちらかはっきりさせなきゃ気が済まない?

代理はどのような条件で?

041
usi
他の方のトピというのを見ていないので状況が詳しくわからないですが、ドタキャン友人がこなかっただけなら支払う責任は友人と思います。が、コンサートを代わりに楽しんだ別人がいるとなると、チケット贈答のやり取りでもなかった限りは、楽しんだ人が払うものじゃないのかなぁと思いました。 代理依頼・了承時に条件を確認しなかったことが問題なのだと思います。 「料金は私が払うから代わりに行って」「料金は○割持つから代わりにお願い」「代わりにチケットを買って」。このやり取りはドタキャン友人を通してが前提です。知らない間に代理人が決まっていたら話にもならないと思います。 トピ本文の後半を読むと、話にならない代理人の決まり方だったのかなぁと思いました。トピ主さんの書かれている普通の対応は事前(チケット使用前)の対応であって、事後、支払いの押し付け合いとなっている今回の話とは別なのでは。代理人が騙されたと思っているのなら、ドタキャン友人も騙されたと思ってしまうケースではないでしょうか。代理人は嫌々行ったのにと不満なら、話し合ってドタキャン友人・誘った人に少し負担してもらうのがいいとこかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧