本文へ

アメリカ駐在から帰国 これ買っとけ

レス36
(トピ主 0
041
駐在
話題
2年間のアメリカを近じか終え帰国します。妻と話をしてアメリカで買えば割安なものを購入するつもりなのです。
今のところキッチンエイド アーティサン、ヘンケル包丁9点セット、オールクラッド鍋10点セットはほぼ確定です。予算もありますし、妻だけには任せて置けません。

これ買っとけとか、これかって失敗とか体験談を教えてもらえるとうれしいです。
後、日本での人気のものとか。友人を招いた時のお!とか言う感じの。
情報お待ちしてます。

ランキング

レス

留意すべきこと

ぐー
私は欧州某国駐在5年で帰国しましたが、いろいろ失敗もありました。 一番留意すべきことは、サイズと収納スペースの問題です。 現在日本の賃貸マンション(分譲クラスでキッチンもそれほど狭くありません)で 生活をしている主婦としては、挙げていらっしゃるアイテムを考えただけでも、 「げげっ、それっていったいどこに収納するんだろう??」と思ってしまいました。 今アメリカでお住まいの家は、駐在×アメリカサイズで、収納も十分、天井も高く床面積も 広く、物の大きさも気にならないでしょう。でも、それを日本の家に持ち帰ったときのことを、 よーくイメージしてみてから買い物をすることをお勧めしたいです。 ちなみに、帰国後のお住まいが日本の一般住宅より広いサイズというお話でしたら、 大変失礼いたしました。私のアドバイスは笑って無視してください。 また、蛇足ですが、おうちの物、特にキッチン周りの買い物は奥様主導のほうがいいですよ。 奥様のほうが、生活感覚が磨かれているので、インテリアやキッチン周りの買い物に、 より現実的判断ができると思います。

キッチンエイド、日本の住宅には大きいよ~

🐴
家のサイズを把握して
キッチンエイド、私は買って帰って良かった物です。キッチンに、ど~んと鎮座しています。でも、仕事でしょっちゅう使っているから邪魔ではありません。 これが普通のご家庭なら、おそらく普通の電動泡立て機で十分だと思います。それならスーパーの売り出しで、いいモノが$10くらいでしょうか。 キッチンエイドは重いですから、仕舞っておいて、使う時だけ出せるものではありません。 ヘンケルの包丁9点セットも、日本のグローバルの包丁5点セットぐらいがはるかに切れ味、使い勝手がいいかと思います。 オールクラッドは、アメリカと日本で食べるメニューの違いなどをよ~く考えてから、本当に使うサイズだけを求められた方がいいですよ。 18cm~26cmならよく使うサイズですが、それ以上は日本のコンロには不向きですし、ましてやオーブンには入りません。 鍋10個の収納場所など、よくよく考えてからお求めになられますよう。 逆に、場所をとらないちょっとした小物が、日本では高かったりします。 棒状の卸し金、指にはめて使う皮むき、オシャレなテーブルウェアとか。 奥様の意見をよく聞いてあげてください。

重さと大きさ

😀
のびた
やはりサイズでしょうか? 特にキッチンエイドは日本では置き場所がなくしまいっ放しというのをよく耳にします。 帰国する方が購入されるもので、一番多いのはルクルーゼと食器でしょうか?ヨーロッパのものでも、アメリカで購入したほうが安いです。 ところで、アーティサンとはどのようなものでしょうか?検索してみましたが、よくわかりませんでした。 我が家はオールクラッドを10年使い、無水鍋に買い換えました。 焼き物(フライパン)などはオールクラッドが良いですが、煮物蒸し物は無水のほうが良いようですよ。お勧めはストウブです。ルクルーゼに似ていますが、無水機能もついていますし、鍋の質も良いので断然美味しいです。 鍋に関しては重さでしょうか?私は力があるほうなので気になりませんでしたが、オールクラッドは重すぎて結局使わなかった・・・と仰る奥様が多いです。 ストウブもやルクルーゼも重いので、後になってアムゥエイや他の軽めの無水鍋を購入し直す方も多いようです。 食器・タオル・リネン・ラグ・絵・キッチン(XOXOなど)・スポーツ用品その他などもお勧めです。

クリストフルのオーナメントもかわいい

🐶
kunkun
私は細々とですがケータリングサービスの仕事をしており台所用品は大好きです。 まずトピ主様が挙げてらしたキッチンエイドですが、私は仕事柄3つありますが(仕事用のキッチンのほうに2つ)ごく普通の日本の奥様がそう頻繁にお使いになるとは思えなく又とても重く場所もとりますし、事実ほとんどのお家では隅の方で埃をかぶっていると思います。(もし奥様が頻繁に大量ベイクされるのでしたら是非。) オールくラッドはとても良いですが、果たして日本のキッチンでの使い勝手が良いかどうかは疑問です。 ヘンケルは20年近く愛用しておりましたが今米国ではむしろ日本包丁がインで有名シェフはこぞって使っており、わたしも5年程前から使うようになったのですが、もうヘンケルには戻れません。 クイジナートのパニー二プレスはいかがでしょう?大きいですが立てておいて置けますし、どんなパンでもおいしくなります。(米国の食パンでも) あと他のトピにもありましたがプジョウーのぺッパーグラインダーとか? でも一番のお勧めは多分日本で購入されるよりお安いと思うので、クリストフル のカラトリーです。これは一生ものですね。

デオドラント製品

初音
6年ほど住んでいました。 体臭のない人はいません(とくに男性は・・・)。 アメリカのものは強力で優秀です。 固形で塗るタイプのものは、日本ではめったに見かけません。 私はアメリカに行く度、夫のために買って帰ってきます。

コーヒー好きですか?

😀
ももちゃん
私はアメリカに10年住んでるのですが(今のところ帰国予定は無いのですが)先日、日本から遊びに来ていた友達が、家にある「DeLonghi」のエスプレッソメーカーを見て、 「こんな高いの使ってるの?!すごーい!」 と言っていました。 うちの夫(日本人)が濃いコーヒーが無いとやっていけない人で、毎日スタバに行くよりセーブできるのならばという理由で買ってあげたんですが、2年位前にBuy.comかAmazonかで買った300ドルくらいの(全自動でないやつ)です。夫は、グリーンビーンを買ってきて電気ロースター(これも日本で買うと高いみたいですよ)で炒るくらいの懲っていて「コーヒーマニア」なのです。 もし、トピ主さんがエスプレッソがお好きなら、Delonghi製品は日本よりずっと安いですよ!でも、個人的には「Espressione」のエスプレッソメーカーのデザインがお洒落で好きなんですが・・・。 友達によると同じようなのが、日本では10万円以上するとのことです。 日本って海外物をすぐに輸入するけど、高いですよねー。 個人輸入して輸送費払った方が安いんじゃない?と思っちゃいますよね。

私の好みですが・・・。

041
rose
アメリカ駐在帰国組です。 買ってきてよかったのはル・クルーゼの鍋とダンスクの食器。 アウトレットで買ってきましたが、大活躍です。 どちらも日本で買うとめちゃ高いので、多めに買ってきました。 好みもあると思うのですが、おすすめです。

日本でいい

041
るい
小町は女性向けなので、「妻だけには任せて置けません。」は余計に思いましたが。 一年程前、我が家も5年以上滞在のアメリカより帰国しまして、主人はまたアメリカへ頻繁に出張に行きますが。 はっきりいって、何も要らなかったです、、。 今では出張で何も欲しいものがないです。日本で事足ります。 食べ物買っても、腐っちゃったし(笑)、キッチン用品も電圧違ったり大きかったり。 家具もIKEAのものだとしても日本で買えちゃうし、今は捨てるのにお金がかかりますよ、日本。 服のセンスも日本と流行が違うので、結局日本で買ってます。子供服は買っておいても損はないかも。 ティファール食器も日本は高いけどかわいいのが買えます。 買えないかもしれないけど(繋がりなので)、Longaberger はこちらでしか買えないかな~。 ということで、必要なものだけ(は持っているでしょうけど)のほうがいいかと思います。

キッチントゥール

041
シェフ
アメリカのキッチン用品ほど優れた物はヨーロッパにもありません。特に私はWilliams sonoma が大好きです。物はとても丈夫に出来ていて一生ものになるし、数々の便利道具は日本や他国では購入できないものばかりです。ご自分の用途にもよりますが、栗の皮むき、チェリーの種出し器、BBQ用の道具、ステーキナイフなどなど。Crate&Barrelも大好きです。パーティー用のサーブ皿やクリスマスのデコなど素敵な物がたくさんありますね。私もオールクラッドの鍋はアメリカから持ち帰りました。ナイフは出来ればWustofをおすすめします。

これからのシーズンなら

041
ぱぴるす
クリスマス関係のツリーやオーナメント、リースなどはどうですか? ツリーも大きさは吟味してくださいね。 天井に近すぎるものは部屋に圧迫感を与えます。 また一年のうちほとんどはしまっておく物ですが、大きなツリーは収納スペースもとります。 クリスマス物に限らず、ホームデコ用の小物類は 雰囲気のよいものが日本よりリーズナブルに手に入ると思います。 キッチンエイドはアメリカから持ち帰った人は使いこなしているのでしょうか。 私も検討したのですが、10kgあるあの重さは出し入れが大変で使わなくなりそうなこと、 一度に結構な量を作るアメリカとは違い、日本の一般的な家庭でのお菓子作り程度の量なら ハンドミキサーの方が使い勝手がよいことから購入は見送りました。 テントなどのアウトドア商品も色々と持ち帰りました。 全然使っていませんが、非常時用にととってあります。

いろいろ

🐱
まいまい
iRobot という自動お掃除ロボットは日本の半額ぐらいで買えるみたいですし、男性にも「おおっ」と受けると思います。 あとは Bose のステレオやヘッドホン。 デジカメを使うなら、Eye-fi という日本未発売のワイアレスSDカードのメモリがあると、カメラからメモリを取りださずにPCやウェブサイトに写真をアップできて便利。 細々したものではルクルーゼのシリコンスパチュラが大活躍です。日本では高そう。 キッチンエイドやボダムの素敵なヤカンもアメリカの方が安いですね。

包丁?

041
在外主婦
国際的には、昨今、プロだけでなく、アマチュアシェフの間で日本包丁がちょっとしたブームになっていますね。 日本から包丁を取り寄せる、帰国の際に買う、という話はよく聞きますが、逆の話を初めて聞きました。  そんなのとっくに知っているけど、なんたってヘンケルの包丁、ということでしたらごめんなさい、よけいなお世話でした。

ローストをするなら

🎶
黒トマト
だんぜん、カービングボードをおすすめします。数年前、東京の大手デパートとスーパーをはしごし、ネットでも検索しましたが、見つからず、カナダに出張したさいに買ってきました。カービングナイフとフォーク、ローストするさいに使うベースター(スポイトの大きいの)も、日本では見つけるのが難しいです。七面鳥は割と安く手に入るのですけどね・・ 皿洗い用の柄付きスポンジも、日本では良いものを見つけるのが難しいと思います。 タオル類もおすすめです。日本にも良いものはありますが、高すぎて買う気が起きません・・

ナイフは日本製・・・

041
tex-mex
欧州在住、私も夫も米国に住んだ経験があり、義両親がよく行くのでほしいものをリクエストすることがあります。こちらではステーキナイフがなかなか見ツからない(アメリカンな分厚いステーキを食べる習慣がないからか)ので、最近お願いしてヘンケルスの8本セットを送ってもらったのですが、なんとMade in Japan!アメリカの方が安いのかもしれないけど、刃物はやっぱり日本なのかな、と。でも日本製だからと言って、日本で同じ商品を売っているかはわからないですね。 ガラス(クリスタル?)の塩・コショウ入れはいろいろなモチーフがあって(動物、フルーツ等)値段も手ごろなので、お土産用にも喜ばれました。日本ではあまり見かけないか、とても高かったような。 ホームパーティーで重宝しているのが、お皿を3段にセットできるタワー(アフタヌーンティーに使うようなもの)。元はヨーロッパなんでしょうけど、確かターゲットで20ドル以下。日本人の女性はたいてい反応します。 その他、リンゴの上からザクっと通すと、芯が取れ、実が8等分に切れるカッター、ニンニクを潰すクラッシャー、バナナハンガー等、珍しがられました。

注意とおすすめ

🐱
myou
包丁は結局使うのは2~3本で他は飾り、9本の予算をよく使う2~3本に振り分けたほうが合理的と アメリカ人の料理道具フリーク(Chowhound掲示板より)の言葉です。他の方も日本包丁の優秀さをあげていますが ミソノや堺の方が切れ味はいいと思います。しかしどちらでも研げないと宝の持ち腐れです。 All-cladは鍋部分をアメリカで生産し(蓋はコストの関係上他国とHPに明言)通常の使い方をするかぎり 生涯保障との頑丈なものですが、日本でIHを使う予定があるなら必ずステンレスを買ってください。 他のシリーズはIH対応していません。LTDは格好よくて大好きですが泣く泣く諦めました。 日本のコンロは通常は60cm、広くて75cmを念頭においてサイズ選びをしてくださいね。 リネンに美しいものが多いです。ナプキンなどは日本にはないバリエーションの豊富さです。 タオルもエジプト綿の超高級品がセールを狙えば半額で買えます。 コーヒー好きならモカマスターを考えてもいいのでは。値段半額、種類も豊富です。 イタリア食材も安いです。ドライトマトやポルチーニは日本で3倍弱しました。

米国駐在帰国組みです

041
はっきり申し上げて「何かを買う」より「物を減らす」ということが帰国には大切ですよ。 想像以上に日本の家は小さいです。 ちなみに私はオールクラッドの鍋セット持って帰りました。 駐在時代から10年以上活躍していますが、私はこれでご飯も炊いています。炊飯器はいらない主義ですから。 でもタイマー・保温が必要な方はやはり炊飯器の方がいいですよね。 インスタントラーメンなども日本の安いアルミ鍋の方が便利です。 便利さよりも「私が好きなもの」という観点でこの鍋に愛着があります。 何か御夫婦で「好きなもの」をひとつずつ持ち帰ればいいと思いますよ。できればなるべく小さいものを。 帰国後思うのは「1セントでもいいからお金を多く持ち帰ればよかった・・・」です。 日本での生活は駐在生活と違って現実ですから。

モノじゃなくて

041
メイリン
在米10数年です。 こちらからヘンケルを買って持って帰るというのは始めて聞きましたね。 私などは逆に日本から包丁買ってきますよ。 ヘンケル何本セット、ってそのうち何本デイリーユースするでしょうかね? キッチンエイドもそうですが、お台所周辺にそういうアメリカの匂いがするようなものを並べて置きたいのでしょうか? お客様の「おっ!」という反応が欲しいようですが、実際キッチンエイドがあっても出てくるお料理が全然手の込んでいないものだとしたら「へっ、あれはお飾りか」とバカにされてしまうかも。もちろんお得意なら話は別ですが。 今はもう日本のほうが便利でいいものがたくさんありますから、コレ!といって買って行かないと損と言うものはないのでは? しいて言うならインテリアのセンス、かしら。 家の中を飾るものをこちらで買って、それをいかに上手くアレンジするかが決めてです。もちろん安物を買ってはいけません。フォトフレームなども高級感のあるものを上手く飾る。リボンなども重要でしょう。 お客さんはモノよりセンスで「おぉー」と思うでしょう。

アンティークは?

041
帰国が怖い
在米4年です。そろそろ帰国かもしれないので、今のうちにとあれこれ買ってしまっています。 キッチンエイドもル・クルーゼも買いましたが、 帰国したときに何処に収納しようか、と考えただけでもコワイです。 ファイヤーキングとか、オールドパイレックスなどのアンティークには興味がありませんか? 日本ではずいぶんお高いようです。 アンティークショップや、ガレージセールを廻ると格安で掘り出しものが見つかります。 こちらも重いのが難点ですが、古き良き時代のアメリカのキッチン用品 という感じで、いいですよ。

まだ在米ですが

🐶
さんご
先に帰国した先輩奥様はかわいい紙ナプキンや洗剤、変わったケーキ型、キャンプ用品、ラルフローレンやアバクロの洋服、起毛のブーツやブランド物のバッグを持って帰ったそうです。 ちなみに、私はアウトレットで買ったウェッジウッドの食器フルセットは絶対持って帰るつもりです。日本で買うと総額10万円の物がアウトレットだと400ドル未満でゲット。 あと、クリスマス、ハロウィン、イースター、サンクスギビングなどのデコレーション、ペーパーアイテム。もちろんクリスマスツリーも持って帰ります。 家族分のクロスバイク。 高級美容クリーム、ブランド物のバッグや靴、サングラス、香水。 サムソナイトのキャリー。 自動掃除機のルンバ&付属消耗品。 洋楽・クラシックのCD、アロマグッズ。 キッチン用品なら、シリコンのベーキングマット、ピザストーン、トウモロコシ用のピック、OXOの計量カップ、サラダスピナー。 各種ハーブやスパイス、インスタントのマッシュポテト、乾燥ポルチーニ。 また思い出したらレスします。

付属品

🐤
ひよっこ
キッチンエイドミキサーを買われるのなら、付属品も、ぜひ。 予備のボウルなどは、日本で買うとたいへん高価です。 マフィンやケーキを日常的に焼く方であればとても便利なものです。

ほとんど重複ですが。。。

🐷
ショコラ
現在アメリカ在住です。私もゆくゆく日本に持って帰りたいと思い、KitchenAid、All-Clad、ヘンケル包丁セット、ルクルーゼの鍋等、まだ帰国も未定なのに買ってしまってます。個人的感想としては、 KitchenAidは、あって便利なのはパンをこねる時位で、(泡立てなどはハンドミキサーで十分)、ホームベーカリーを買って以来出番なしの飾りと化してます。 All-Cladは使用頻度とスペースを考えると普段使いのソテーパンのみで充分だったかも。 ヘンケル包丁セットはブロック付きのものを半分デコレーションとしてという感じですかね。やっぱり普段使い包丁は日本のものがいいです。うちは肉が多いのでステーキナイフ、パン切りのみ使用頻度高。 ルクルーゼ鍋は気に入っているので持って帰る予定。 帰国の際には、ありがちに、ルクのスパチュラなど小物、OXOキッチン小物、Chilewichランチョンマット、オーガニックタオル、子供用品、季節物小物など買い足す予定です。 購入前にamazon.co.jpとかチェックすることをお勧めします。結構何でも日本で安く手に入りますよ。

私が友人なら・・・

🐤
婚約中
個人的な趣味ですが・・・ アメリカのキッチンペーパーとかティッシュとか、洗濯用洗剤とかキャンドルとか・・・ そういうキッチンとかバスとかの消耗品みたいなもの、友人に買ってきて欲しいです。 私は日本でしか生活したことないので、外国製のものは置いてあるだけでカワイイなと思ってしまいます。 輸入雑貨店とかで扱ってますが、アメリカの何倍もの価格で売られてますよね。

ラルフローレンのシーツ類

041
人形町
アウトレットで買えば尚安く一式そろえられるのでは。 あとディナーセットやカトラリーかなあ。 あ、マーサスチュワートのクッキングブック。パーティーやデコレーションなど参考になります。

ランドリ-のカゴ

😀
Aries
ご存知のことと思いますが、アメリカ・サイズの物は 日本の家屋では非常に大きく感じます。でも、いまだに持ってきてよかったと思うのが プラスティック製のカゴ。アメリカのス-パ-ならどこでも売られているような安物ですが。両手で持ち運びが出来、軽くて便利。「洗濯物のカゴ」としてちょうど良い大きさなのです。(アメリカでもランドリ-用品売り場にお置かれていたと思います。)5人家族分の洗濯物が余裕で入ります。日本でも同じような容量のものを探したけれど、これがなかなかありません。一例として参考までに。

私自身の反省をこめて

🍴
ホールフーズ
私も2年滞在後帰国した者ですが、茜さんに全く賛成です。 帰国に際して一番心がけるべきことは「荷物を減らすこと」だったな~と帰国してから痛感しました。 荷物が多いと帰国後の片付けに延々と時間を取られますし、保管場所に悩まされるばかりです。 帰国して随分たちましたが入れるところがなくて困るものがまだ沢山あります。 クイジナートのフードプロセッサなども買いたいけど我慢して買わずに帰って良かったと心底思ってます。 トピ主さんがどのような暮らしぶりの方かわかりませんが、アメリカサイズの一軒家で頻繁にパーティを主催される予定なのであれば私の意見は関係ないでしょうけれど。 あ、それから日本ではアメリカ的な色柄、デザインのものはそんなに流行ってない(欧州物、北欧物が俄然人気です)です。 買って帰ってよかったものといえば、ホールフーズなどのサプリでしょうか。日本ではサプリメントはちょっとしか入ってないのにすごく高いですから。 帰国前のはやる気持ちはものすごくわかりますが、落ち着いて本当に必要なのか吟味してくださいね。

私も反省しています

🙂
コストコは今も好き
帰国してみて これほどにキッチンも収納も少ないとは・・・ 日本のものは日本の生活の中ではこんなにも優れているとは・・・ おさまりきらない段ボールのを見て反省と後悔です。 旅行は後悔していないけれど お買物は誰かに止めてもらいたかったです。 身軽に帰るべきでした。

リプルーグル地球儀

🐱
みかん
リビングの飾りとして大型のものを購入しました。 値段は日本の半額以下で、デザインバリエーションも豊富です。

帰国組です

041
lanch
Patagoniaは日本より3割程安いので、検討の価値アリ。 子持ちの私はかっこいいストローラーが欲しいです。 マクラーレンは、多少のパーツの違いがあるので修理をするのは大変ですが、日本の半額ぐらいで買えます。bugabooというオランダブランドのストローラーは、アメリカでも高いのですが、日本には未だ正式に進出していないので手に入りにくく、希少価値があります。それでも二子玉川や代官山に行くと、使っている人をみかけて、羨ましく思っています。 皆様がおっしゃられているように、日本の家の収納スペースを考えると、鍋10点セットというのはお勧めできません。私も、渡米時に買ってしまった鍋セット(all cladほどの高級品ではありませんが)は、2つを残して廃棄しました。 ちなみに我が家は3LDKのマンションで、キッチンの大きさも一般的な広さです。 むしろ、予算を余らせて、空いた時間を縫って旅行しまくることをお勧めします。物より思い出! あと、現地のロゴのはいったグッズやエコバッグは、日本で手に入れるのは困難です。

物はいらない主義です

041
ブルック
現在2度目の米国駐在です。 今回来るにあたっては、前回持ち帰ったけど結局いらなくなった物多数持ってきて、ガレージセールで売るはめになりました。ファイヤーキング、ロンガバーガーバスケット、インテリア小物、等々。帰国の時はテンションが高くなり、あれもこれも、今ここでしか買えないから、と今考えると恐ろしい勢いでした。 でも、トピ主さんの生活スタイルにもよるでしょうが、欲しいと思ったら買うしかないと思います。 今回来て皆に、何を持って帰ったらいいですか、とよく聞かれますが即答で、現金、と答えて唖然とされてます。 日本で生活を再開するにあたっては、予想以上にお金がかかります。家のスペースも足りません。引越しのダンボールに囲まれてボーゼンとしました。何人か帰国された方は後から必ず、あんなに買わなければよかったとも。 でも、もし不要になってもオークションにでも出したりすればいいのでは。海外で買ったというと結構高価になるらしいです。 人をお招きした時の事を考えるなら物もいいですが、インテリアセンスを磨く、という事でしょうか。ちょっとした飾り付けなどもこちらはとてもステキですものね。

日本でもお金が必要

💰
shopper
日本に久しぶりに帰国するなら、日本の最新のものがほしくなりますよ。今あるものを全部売って、日本のデパートで真新しい買い物をして日本のおうちをピカピカに飾ったほうが気分がいいですよ。 アメリカのものって気が利いてないので日本のものを見てショックをうけます。洋服もかばんも靴も、日本の流行に合わせなきゃいけないのでお金がかかります!インテリアも安くて素敵なものが日本にはあふれています。日本で全部そろえたほうがいいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧