2ヵ月の息子を育てている母親です。
家族計画について悩んでいます。
わたしは以下の理由から選択1人っ子でも良いかなと思っています。
11人っ子の方が経済的に余裕を持って育てられる
(主人は年収600万ほどで首都圏住まいです。わたしは派遣社員で育休中ですが、次の仕事がどうなるか未定です(働く意思はあります))
2双方の実家が遠方
(どちらも新幹線、飛行機の距離)
3わたしのキャパシティの問題
多少慣れましたが、息子を育てていて予想以上に睡眠時間が取れない、思うように行動できない事に戸惑っている。妊娠中の悪阻やお腹の重さ、陣痛をまた経験することへの気の重さ
4兄弟が健康に産まれるとも限らない
対して主人は2人目がすぐにできるとは限らないし、自然に任せたら良いんじゃないかという考えです。
それも一理あるとは思いますし、主人はかなり家事育児に協力的なのですが、結局妊娠出産は女性に負担が掛かる事なのでモヤモヤしています。
わたしと主人で育った環境がかなり違っており、それも影響していると思います。
私(兄、私の2人兄弟)
実家は一般的な中流家庭、兄弟仲は良くも悪くもない(連絡は年に数回)、母が若干ヒステリック気味
主人(主人、妹、弟の3人兄弟)
実家が裕福(義父が医師)、兄弟仲が良い(毎週連絡)、義母がかなり我慢強い
母が幼少期にキャパシティオーバーで、私は暴言を吐かれたり、当たられたりしていたので、自分がそうなりそうで怖いという想いもあります。
長くなりましたが、以下参考に教えていただければと思います。
お子さんが1人っ子の方→良かった点、こうすれば良かった点
お子さんが複数の方→何歳差が良い、良かった
よろしくお願いいたします。