本文へ

薄い顔立ちがうらやましい

レス25
(トピ主 0
041
厚顔
たまに見かけるこけしのようなパーツが小ぶりであまり主張の無い顔立ちが羨ましくてありません。目立ちたくないときはノーメイクで地味に、華やかにしたいときはアイメイクばっちりと気分によって変えられて、大げさかもしれないけど2通りの人生を一度に楽しめていいですよね。 私は少しのメイクで老けてしまう濃い顔なのでつまらないです。顔を派手にする整形はあってもその逆は無いんですよね。はっきりいって自分の顔がきらいです。この気持ちをどこにぶつけたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

うらやましい…

041
こけし1号
こけしとは失礼な。おっしゃる通りですけれども(笑) わたしは逆に濃くて華やかな顔立ちの方に憧れています。 だって歳相応に見えるし、たとえ老けて見えるのだとしても 人から馬鹿にされることはないじゃないですか。 わたしは身長が低く、童顔こけし顔です。 今年で25歳なのに初対面の人からはほぼ子供扱いされますよ。 メイクしてもいまいちパッとしないし、地味すぎる顔のせいで 似合う服も少ないです。子供服が一番似合うなんて最悪です。 目が小さいことも非常にコンプレックスです。 決して細いわけじゃなく、ただ小さいだけなのですが 「見えてる?」だの「目どこ?」だのからかわれることが 苦痛で苦痛でたまりません。 貴方は恵まれているんです。その気持ちは誰にもぶつけず、 華やかな顔立ちを生かして人生を楽しんでください。

憧れちゃうんですよね

🐶
犬の魔法使い
私は自他共に認める薄い顔です。高校生の頃、友達数人と「有名人の誰に似てるか?」という話題で盛り上がったとき、「犬の魔法使いはお雛様に似てる!ぷぷぷー(っていうか有名人じゃないじゃん!)」と言われ、お年頃だった私はたいそうショックを受けました。「時代が時代なら(平安とか)大モテなのにかわいそうにねー」と全員から変な同情までされ、薄い顔をずっとコンプレックスに感じてきました。 が、大学時代にコンプレックスを解消しようと必死でメイクを研究し、薄い顔なりにメイクのバリエーションが増ました。その後、薄い顔が好きだ!と言ってくれる夫に出会い、コンプレックスも落ち着いて今は幸せです。 私は未だにノーメイクでもメイクをしているように見えちゃう濃い顔への憧れが捨て切れませんが、お互い無いものねだりなんでしょうね~きっと。トピ主さんは濃い顔がコンプレックスのようですが、薄かろうが濃かろうが一生付き合う顔ですからメイクや髪型等を工夫して素敵に見せる研究を楽しみましょうね。

アドバイスにはなりませんが。

041
匿名
トピ主さんは目鼻立ちがくっきりされてるんでしょうね。私の友人でも自身の濃い顔立ちが嫌だと言う子がいます。 目元の印象を変えるとずいぶん変わりますよね。 以前雑誌で読みましたが、まぶたの整形手術でごくまれに二重から一重にする方がいるそうです。 天然まつげが濃いのも、アイラインをきっちり書いたような印象ですよね。 もしそうだったらまつげを間引くとか… でも薄い顔立ちの人から見たらトピ主さんはうらやましいと思いますよ。

よ~く分ります!

🐱
うげ
私も顔、濃いです。 もうこの顔、うんざりです。 目はくっきり二重でババーンって感じ。 よく整形疑惑もかけられますが 整形しようがない!って怒ってます。 薄い絵の具は濃く出来ますが 一度濃くした絵の具は薄くはならないのです! 整形もこれまた然りです。 私もBSの韓国のニュースを見てすっきり顔の クールビューティがキャスターしていた日には 「あぁ、キレイ」「この顔好きー」と 一人で盛り上がってます。 ないものねだりなのでしょうけどうらやましいです。

おお!同士よ!!

😑
糸電話
私もです!赤い口紅を塗っただけで舞台メイク? 状態です。気分によって雰囲気の変えられる アッサリ顔の人に憧れます! 私から見たらこけし顔はミステリアスで素敵です。 流し目なんかとっても色っぽいし! ふわゆれの巻き髪にトライ!したのですが 出来損ないのタカラジェンヌみたいに なりました。 しつこい!アクが強すぎる!我が顔。。。。 今は30代前半ですが常に、ヘアメイクで アクの強さを和らげようと努力してます。 私の場合は、ひたすら無難なメイク、無難な髪型 で若干しつこさ回避きるかな?といった具合です。 少しでも奇抜なことをするとコスプレ? ってなってしまうので。 こんな私の夢はキレイな切れ長の目をもった 子供を産むことです。 ほんと憧れます!こけしのような顔立ち!!

ないモノねだりなだけですよ。

🙂
れいか
私は所謂日本的な切れ長な目に白い肌、口も鼻も小ぶりで、京都の方に 典型的な舞子顔と言われた経験もある面立ちの者です。 決して自分の顔がキライなわけではなかったのですが、結婚した主人は 目鼻立ちのハッキリしたバタ臭い顔の男性。 そして、主人の母も、目の大きなハッキリ顔。 結婚当初は良く「小さな目でモノがちゃんと見えるのか」なんて暴言を はかれていましたよ。 そのせいか、今ではスッカリ自分の顔にコンプレックスを持っています。 アイメイクで二通りのイメージを楽しめる? そんなことはありませんよ。 ヘタにアイメークを濃くすれば、かえって腫れぼったい目が強調される こともあるし、暖色系の色は使えないし。 それに性格まで暗めに見られることもあるのですよ。 トピ主さん、単なる、ないモノねだりをされているだけですよ。

私は中途半端な顔立ちなので…

😀
きのこ
トピ主さんの様に濃い顔も華やかで素敵だと思いますし、 こけし1号さんのような、お顔立ちもとても好きです! タイトル通り、私の顔は目は二重ですが、 鼻筋なんて有るのか無いのか判らないくらいペチャですし、 唇は薄いという全体的に中途半端な感じです。 (もう25年連れ添った顔なので、愛着はありますが♪) 涼しい顔立ちの方のイメージは、 何とも言えない凛とした雰囲気があり、 『和美人』といった美しさがあると思います。 私は整形は考えたことはないですが、 生まれ変わるなら、脱!中途半端が良いですね。

私も!

🐤
むぎ
ばっちり二重、分厚い下唇… テレビで、スリランカ等の特集を見ているとたまに 自分ぽい人を発見します笑 アイラインなんてひこうものなら間違った宝塚みたいです。 全然やりすぎてないのにやりすぎ… しかも顔(というか頭全体)がでかいのです!!何人形だよ笑 しかたないので開き直ってます。 DNAのばかー!! 薄い顔立ちのクールビューティーに憧れますね~ はぁ おもいっきりかわいくメイクしてみたいです。

あると思います!

041
バター
ウルトラ級濃い顔の私はトピ主様に激しく同意します。 20年弱前、私の青春時代は醤油顔(死語)がモテはやされていて 濃い顔の私には「まつ毛が濃くて長い」なんて言葉は 褒め言葉のつもりかもしれませんがイヤでたまりませんでした。 今でこそアイラインや付けまつ毛バリバリのメイクが流行ってますが、 旬を過ぎた濃い顔のオバハンには何の恩恵もなく。 それに目鼻立ちのハッキリした顔って老けが目立つんですよね。 年齢を感じさせない顔の方って創りがちっこい! そんな顔ってメイクの張り合いもあるしね。 ないものねだりなのでしょうかね・・・。

その気持ちは

ぴー
ここで言うだけにして、他にはぶつけない方がいいんじゃないでしょうか。 あなたが本当に薄い顔に憧れていて単なる無いものねだりではないにしても、 こけしっぽい、と言われたらいい気持ちになる人は一般的に少ないと思うし。 整形だってやってみればいいのでは? 濃くするだけが整形の技術じゃないでしょう。 薄い人だけがやってるものではないはずです。 あとメイクをもう少し勉強されたらどうでしょうか? 足すだけのメイクじゃなくて、引き算メイクとか。 顔が薄い人だって、地味にしたい時にノーメイク…なんて人はそんなにいない気がします。 ナチュラルに綺麗な人こそ、作り込んで努力されているんだと思います。 憧れや理想があるのは勿論いいことだと思いますけどね。

濃い顔だけど童顔。

🐤
ぱっと見クォーター
トピ主さま、こんばんは。 私はタイトルの通りです。 素顔で弟の友人に「お前の姉ちゃんケバいな!」と言われ、化粧をしてもしなくても濃いものは濃い、と周囲に言われ続けています。 ヨーロッパ系のクォーターに見えるらしいです。 年齢よりは、年下に見えるそうです。 年下に見られ出したのは20代半ばからです。 よく老け顔の人って一定の年齢を超えると若く見え出すって言いませんか? それかなあ、と思ってます。 自分の顔なので、上手くコントロールして行くしかないと思います。

お仲間がいて嬉しいです!

🙂
マリア
いるもんですね~同じ悩みのお仲間が! 私は九州方面の父の顔立ちを受け継いだため(?)とても濃い顔立ちをしています。 ラッキーだったのは東北系の母の色白肌を受け継いだおかげで肌が白いのは良かったのですが・・・。 今までお化粧にハイライト?やらチークやらを入れた事はありません。 もちろん!アイシャドーもアイラインもマスカラも眉墨もやった事はありません。というか、やる必要は無し!!!!! ただただ、ファンデーションを軽く叩いて、リップを塗るだけです。が、とてもお化粧しているように見えてしまいます~!!(泣!) 薄い顔を濃くする事はできても、濃い顔を薄くするのはできないんですよね。。 薄い顔は大好きです。彼氏もいっつも薄い顔の人でした。 なので、やっぱり薄い顔の人と結婚しました♪ 子供たちは3人共うま~くブレンドされていますよ~♪

親子でこけし

😉
まちゃとろ
私は親子揃ってこけし顔です。 もちろん一重で、さっぱり顔。 それこそ、中高生の頃は、かなり自分の顔が嫌いでした。 塗っても付けても、やっぱり薄いものは薄い! 20代後半からは、諦めて、薄い顔と仲良くやっていこうと 思えるようになりました。 ちなみに、今の彼は外国人ですが、私の顔を「プレートの様に平ら」だと…。 どういう訳か、それがいいらしいのですが…。 好みは人それぞれ。 そもそも、自分の顔をとても好きな人なんて、ごく一部ではないでしょうか??? 大好きにはならずとも、仲良く付き合っていこうと思った方が、 きれいに見えるハズ! お互い、無い物ねだりですよね! きれいに見せるメイク、お互い頑張りましょうね♪

やっぱりメイクで

🙂
mimi
私も濃い顔です。中東の人の様です。 唇も赤いので、中高生の頃は化粧しないようにとか注意されたり。。。ノーメイクなのに。。。 ほおも赤くて血色がいいので、どんなにしんどくても誰にも理解されません。 唇やほおの色は必ずしも健康のバロメーターではないんです!!!! 自分の顔が嫌いではないですが、やっぱりすっきりした顔立ちの人に憧れるときもあります。 で、やっぱりメークだと思います。 口紅やチークの色を工夫するのがいいと思います。すっきりみえるヌーディーな色で! アイシャドウも彫りが深いとわりといろんな色が似合うと思います。 ゴールドとかダークブラウンも大人っぽくていいのではないでしょうか。 あと、眉毛。私は細くする事が不可能な程太くて濃いのですが、形はスッキリ整えています。 それだけでちょっとさっぱりする感じです。まめにする事がポイントです。 そうやって楽しむ事で、嫌な気持ちをちょっとずつ変えて行く工夫も試してみてはいかがでしょうか? ちなみに今の彼氏も過去に付き合った人全員さっぱり顔です(笑) やっぱりないものに憧れてしまうんでしょうか。

同感です!

😉
coconuts
私も濃い顔で悩み続けています。私の濃い顔エピソード聞いてください。 親戚筋にも外国人の血が1滴も入っていない超日本人なのに、飛行機に乗れば、なぜか英語の新聞を渡され・・・アジア諸国やインドにいけば、現地の人にすぐまぎれてしまう・・・、この前はタイでニューハーフ扱いです・・・かといって、日本ではフィリピンパブで働いている女の子に間違われ・・・。  しかも先日、ハワイで挙式した時の写真を子供に見せたら、現地のロコの人をさして、「ママあ~」と言っていました(もう笑うしかない!) 今度生まれ変わるなら、お互い大和撫子的なお顔になりたいです。理想は木村多江さん♪ 

すっぴん勝負!

😀
ふとまゆ
分かりますよ~。私もずっと思ってました!雑誌のメイクもだいたい薄顔を対象にしてるから、真似すると派手になってしまうんですよね。綺麗なアイメイクや赤い口紅に憧れましたが、私がすると夜のお仕事の人になってしまいがっかりでした。 トピ主さんはまだお若いんでしょうか?そのうち自分流のメイクが見つかると、悩みもなくなりますよ! それから、結婚してから派手顔で良かったと思い始めました。すっぴんでいることが多いですが、すっぴんだと気づかれません。薄顔の友達は「家でくつろぎたいのにお客さんが来た時にそなえていつもメイクしなきゃいけないから面倒」だと言ってました。

私は、ペッちゃんこのオシリがうらやましい

041
ミモ
私の顔も濃いほうですね。 目は、日本人としてはでかくて、子供の時からのあだ名は「目玉焼き」とか「出目金」。 唇も厚いので、赤い口紅はしていません。お勤めの時は唇は何も付けないほうが多かったです。だって、つけると人を食ったような顔になるんだもん。 で、薄い顔になりたいとは思わなかったけれど、オシリのぺちゃんこな人にあこがれました。 私のオシリは、プリッとでている、いわゆるで尻なので、オシリの薄い人にあこがれましたね。 最近でこそ、オシリがプリッとしているのって可愛いそうですが、 私が若い頃は。。。。 ですので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 まあ、結局無いものねだりなんですけどね。 例えば、まっすぐな髪の人は、天パーにあこがれ、くせ毛の人は、 ストレートにあこがれる。。。様な?

私はトピ主さんと逆です

041
山田山
特徴のない平和そうな薄~い顔立ち。 ゆえに華やかな顔立ちに憧れますが、トピ主さんほど気にはなりません。 30年あまりも付き合ってきた自分の顔ですから、愛着もあり、満足ではないけど嫌いでもないのです。 この顔を好いてくれる人もいますしね。 それにボディも完璧とは言えないから、不満を言い出したらキリがないんですよ(苦笑 理想は杉本あや(理想と言う割に漢字を知らない)さん。 いいなぁ、と思いながらテレビを見ています。 直にお会いすることができれば、きっとトピ主さんのことも「いいなぁ」と思うでしょう。 人は無いもの強請りをしがちな生き物ですね。 そして、こんな事に不満を抱けるのは平穏に生きている証拠です。 10年前ガンを患っていたときは、顔の作りなんて意識の端すら掠めまなかったもの。 >この気持ちをどこにぶつけたらいいんでしょうか。 ぶつける場所はありません。 こんなことでそこまでイラつくなんて、トピ主さんはきっと二十歳前後の方なんでしょうね。 容姿への不満を消化するのも成長です、消化して大人になってください。

そういう悩みがあるのですね

041
みー
私はたぶん薄い顔だと思います。 自分がこの顔で嫌だなぁと思うことは 1メイクしている時としてない時で、男性の態度があまりにも違うことに結構落ち込んだりする。 2顔が体調にあまりにも左右されやすいので、日々のメンテが結構大変だったりする。 逆にこの顔でよかったなぁと思うことは 1メイクや髪型でほぼ違う人になれるので、変装が特技になり、面白い人だと褒められる。 2変装が出来ると結構都合がいい。

私も混ぜてくださいませ。

041
草原
 厚顔様、初めまして。 お気持ち、心よりお察しいたします。私も濃い顔です。白系ロシアの血を引いているせいかもしれません。  ちなみに、似ている人を上げるとジョニー・デップ(ウィリ・ウオンカ役)、エリザベスのケイト・ブランシェット(この女優さんはボブ・ディラン=男性フォーク・シンガーを女性でありながら演じていました。口が似ているそうです。)、インディラ・ガンジー、桜井敦司さんに似ているそうです。私は女ですよ。  切れ長一重の薄い顔、小さい鼻に薄い唇、清楚で東洋のお嬢様風で憧れます。  私の場合、アイライナーを上下瞼にひくと「魔女」ですね。老けて見えます。「怖い」という印象です。とにかく、顔のパーツが大きいです。  仰るとおり、小さいものは大きく出来ても、大きいものを小さく出来ないのが顔でしょう。  多分、私のほうが状況的に悪いかも。欧米インド人にまで言われましたから。日本にいた時も男に間違われていました。  娘は、鼻は細くて高く唇は厚いのですが、目が切れ長で眉との間が広く初対面の人に「優しそう」と思われる薄い顔です。上手く産んだと思っております。

印象の強い顔、素敵ですが・・

041
まめ
そのお顔立ちを生かせる特技や習い事を見つけるのはいかがでしょうか? 私は自分でも気の毒になるほど胸がないのですが、バレエを始めてからこの体型を受け入れられるようになりました(バレエに豊かなバストは邪魔なだけなので)。「胸がなくてよかった」とまではいきませんが、折り合いがついたというか、「まあ、これはこれで」と思えるようになりました。日常生活でもあまり気にならなくなりましたし。 私自身はこけし顔ですが、知り合いにはっきりした顔立ちの人がいます。バリ島とかマレーシアあたりの観光パンフレットに出てきそうな南国系美人。髪も真っ黒です。 彼女は昔、ベリーダンスを習っていたそうです。 聞いた瞬間、「似合う!!」と思いました。 腕や腰をなまめかしく動かすエキゾチックな踊り、こけしにはできない芸当です。 そりゃあ舞台メイクをすればこけしでもそれなりの雰囲気はでますよ。でも、普段のレッスン時間のほうが圧倒的に長いじゃないですか。そして雰囲気のある人はやはり上手く見えます。 顔立ちはそのままでも、そういうことをひとつでも見つけると、気持はずいぶん変わると思いますよ。

理想と現実

041
夢子
あ~皆様のお気持ちが良くわかります~!私はあえていうなら?薄顔なのかと思いますが、華やかなビューティにも憧れます~!どちらにしても、際立って美しい人はいいよなぁ~って思っちぁうのが女ごころってもんなんでしょうかね?でも、現実的に自分のお顔やお姿と、とほほとなりつつも長年つきあっていかなくちゃならないのが大変です~。そもそも芸能人をみていて思うのですが、デビューしたての頃はなんとなくやぼったかった方?多いと思いませんか?段々と企画者の方々によって磨かれていくお姿をみると、じぁ、私達も可能なのかしら(??)カリスマ美容師さまに聞いてみたいですね!!

自信を持つ事にしましたよ。

🐶
ポンポン
私もいわゆる濃い顔の持ち主です。目がくっきり二重で高い鼻おまけにベース型なので子供の頃から大人っぽく見られるし、成人してからはお酒が飲めないのにもかかわらず、強そうと勘違いされたり。。。 でも悪い事だけじゃないです。美人顔と言われたり勿論、顔の薄い人には大変羨ましがられます。 化粧も自分に合ったメイクをすれば良いのです。アイラインは必要ないし濃い顔の方が楽ですよ。 でも、確かに松嶋菜々子さんのような優しいキレイな顔を見ると羨ましいですよね(笑)

私も薄顔です!!!

041
たまひよ
ただ、目が丸いので和風ではないですが・・・ 34歳にして異常に童顔でして、いまだに 頻繁に「かわいい」と言われます。 正直、童顔は得ですよ♪ ただ一度は「キレイ」とか「大人っぽい」と 言われたいなあ

わかります。

041
薄口しょうゆ
私の場合 「顔が、目!鼻!口!だね」と言われます。 とにかくはっきりした目鼻立ちだと。 目立つんですよね。すぐに顔を覚えられてしまう。 そして、中身も派手な女だと勝手に勘違いされてしまいませんか~!? 「高級物好きそう、しまむらとかジャスコなんかで服買わないでしょ」とか言われます…実際はオフハウスでリサイクル服買う女なんですが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧