本文へ

顔と首の色が違う!

レス6
(トピ主 0
041
かおいろ
20歳、女です。 就職活動が本格的に始まり、「メイクは社会人の身だしなみ」・・・ということで、肌の色に合うファンデーションを購入しようと考えてます(今までは毎日ほぼスッピンでした)。が、わたしは顔と首の色が全く違うんです。顔はすごく白いのに、首筋が黒い・・・。肘や膝なども黒いので、色素沈着だと思うのですが・・・。 顔の色に合わせると顔が浮いてしまう、首の色に合わせると顔が暗くなってしまう。 今まできちんとしたメイクをした事が無いのでどうしていいか分かりません! アドバイス、お願いします!

ランキング

レス

私はその反対

041
がんぐろ
便乗してすみません。 私はトピ主さんと反対で、顔が首や体に比べて黒いです。 どうすればいいのかよくわからないままに、とりあえず顔と首の中間ぐらいの色合いで薄付きのもの(ファンデーションではなくパウダーなど)を使っています。 もっといい方法をご存知の方いらっしゃったら私にも教えてくださいませんか。

これからは首にも化粧下地や日焼け止めを

041
色白さん
このトピ参考にしてみて下さい。 色白の人が色々参考になる事を書いてくださっています。 トピ主自身はその後一度も現れなかったのですけどね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1017/063349.htm 首が黒いのは多分日に焼けちゃっているんだと思います。 それはもう今すぐに元の色白に戻すって事は無理なので、とり合えずは首の色に合わせて顔の色よりもちょっと濃い目の色のファンデーションを使えば大丈夫だと思いますよ。 そして今後は首は日焼けをしないように日焼け止め効果のある化粧下地や日焼け止めをぬっておけば、徐々にもとの色白の肌にもどってきますよ。 なるべく早く首と顔の色を同じにしたければ、顔を焼いてしまうって手もあるけどそれはねぇ?(笑) 折角色白が流行ってる時期ですから、色白に戻す方が良いと思いますので、タートルネックの服を着て首を隠すなどの努力もしてみては如何でしょうか。 デパートの美容院さんにお化粧をしてもらうのも良いですよ。 購入を考えているのでと説明して、首の色と顔の色の差などを話せば上手にお化粧してくれますよ。 色んな化粧品カウンターをまわってみると良いと思います。

そういう人こそ薄づきで

041
ようこ
南の方の生まれではないですか? 私も、顔の白さは普通(日にあたらなければ)なのに、 腕なんかは生まれて1度も、「白い」状態になったことがないです。いわゆる浅黒く、冬になって、腕をまくって、東北出身の男の人と腕を比べれば一目瞭然、南国系なんだなあと思います。 顔が黒かろうが白かろうが、できるだけ自然に見える色を使うのがいいと思います。白く浮き立つのは、今風ではありません。顔より一段黒めだが、首よりは白い、色を選べばいいです。あと、ファンデーションは、顔の真ん中からボカスように伸ばすもので、耳の近くやクビのあたりはほとんどついてなくていいのです。 若い人には RMK のリキッドファンデーションなんかいいです。基本は「下地」(重要・私はパール入りを使用)で、ファンデーションはかなり薄つきで、自然に見えます。自分では、色の感じはなかなかわからないので、ショップに行けば、おねえさんが、色を見てアドバイスしてくれます。

セレブなテラコッタ肌その1

041
リンゾー
かおいろさん、就職活動お疲れ様です。 私も真面目に化粧に取り組んだのは20歳の時です。昔の話ですが。 さて、顔より首が黒い、と言う事ですが、私も少しそうです。しかし、ここ数年の首だけ美白に力を入れているので少々改善されました。でも就職活動中は今はそんな暇無いですよね。では、改善の方法は。色々ですが、 まず、ファンデの二色使い。首の色に近いファンデ(ぴったりな黒さでなくて良いです)と顔の色に近いファンデを、フェイスラインで上手くぼかすんです。明るい色の顔から暗い色の首筋まで、自然なグラデーションができるように何度か試してみては?顔は浮かないように少し暗めの色を選んで、額、鼻筋、頬骨、顎の高い部分にはハイライトを入れる、というのが良いと思います。 ちなみに、ファンデは顔と首の色の差が無くとも、お面の様に顔だけ塗るのでは無く、首筋にまで自然にぼかしながら伸ばすのが良いようです。 もう一つは、首が黒くても、暗い色を選ぶのではなく、健康的な小麦色のファンデを付けるという方法もあります。

セレブなテラコッタ肌その2

041
リンゾー
続きです。 以前、外資系ブランドの化粧品カウンターに行った所、美容部員さんが、色黒でもないのに小麦肌ファンデを付けていました。いわいる「テラコッタ肌」。欧米のセレブの間で流行の(?)あれです。その美容部員さんはどちらかと言えば色白なのに、そこまでして、と思いましたがそれがカッコいいんでしょう。 でも、かおいろさんなら不自然にならずにテラコッタ肌を目指せるのでは?「暗い色」より「日焼け色」と思えば健康的でおしゃれな感じがしませんか?外資系ブランドであれば、テラコッタ肌用アイテムは揃っていると思われますが、あまり予算をかけたくないなら、ソニプラやロフトなどに置いてあるリーズナブルなコスメでもテラコッタアイテムはあると思います。ファンデが厚塗りになるなら、下地の後にテラコッタのパウダーをほんのり首まではたく、という方法も。 しかし、化粧は習うより慣れろ!だとも思うので、色々な方法、アイテムを雑誌やネットで確認したら、後は試していくしか無いと思います。 就職活動、頑張ってください。

ありがとうございます

041
かおいろ
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます! この書き込みが遅くなってしまいすみません・・・。 日焼けですか。わたしは相当髪が長いので、油断していた面が大きいと思います。首のケアも大切にします。そしてファンデーション、いろいろな方法があるんですね・・・ みなさんの意見を参考にキレイになって、悔いの無い就職活動をしたいとおもいます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧