本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動音痴の方に聞きたいです。夢中になれるスポーツありませんか

運動音痴の方に聞きたいです。夢中になれるスポーツありませんか

レス55
(トピ主 2
🐤
みっぽこ
話題
私は38歳ですが、子どもの頃から運動が苦手です。特にリズム感とかバランス感覚というものがまったくありません。
しょっちゅう区民プールで練習してますが、いまだにほとんど泳げません。
球技も苦手。踊るとか論外です。

それでも、健康のために必要な気がして、習慣にしようとチャレンジしましたが、どれもつらくて楽しく続けることができません。社会人になって以来下記のようなものにチャレンジしてきました。

テニス。上達しないため、レッスン期間中にゲームができるレベルに達せず、終了。

ヨガやピラティス。他の初心者ができることも同じようにできないため、教室内で目立ってしまい、通うこと自体が苦痛になる。チケット全て使い切った時点で終了。

ウォーキング、ジョギング、登山。これは、やめたら負けのような気がして、8年間続けてます。もちろん楽しくないです。

バイク。家にあるビッグスクーターに乗るために苦労して苦労して免許取りました。買い物など実用面で利用するのがやっと。ツーリングなんてもってのほかという技量です。

こんな私には、スポーツやアウトドア系の趣味を持つことは難しいでしょうか。

ご自身も運動音痴、不器用だという人に広く聞きたいです。
このスポーツなら楽しくて夢中になれるよ、というものはありますか?
スポーツではなくても釣りなどアウトドア系の趣味ならなんでもかまいません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スポーツのどの部分が苦手か

💡
とるめんた
私自身もスポーツはかなり苦手ですし、性格的にも自分を追い込むことができず、30代後半までスポーツ・アウトドアとは無縁できました。 それが、私の場合はヨガですが、これに出会ってから、自分がスポーツのどの部分が苦手だったかわかり、細々と続けています。 私が苦手だったんだ!と気がついたのは ・速さや瞬発力を求められる(運動音痴なんで、無理です) ・人と争ったり、優劣をきめなければならない(自分を追い込めないので、無理です) この二点が大きかったと思います。 その点、ヨガは、たとえポーズができなくても自分のペースで取り組んでいけばいいので、私には合っているみたいです。 できないポーズが徐々にできるようになることに、今は喜びを感じています。 とぴ主さんにどんなものが合うのかわかりませんが、上記のように、スポーツの苦手な点について突き詰めて考えてみると、続けられるものも出てくるかもしれません。 ちょっと文面を見たところ、運動が苦手な割に、かなり負けず嫌いで、そのバランスが取れず、スポーツが続かないのかな?という気が、私にはしましたが・・・。

ゴルフ

041
上田桃男
ゴルフに夢中です。おすすめします。 瞬発力やリズム感といった運動能力が乏しくても、充分楽しめるスポーツです。 おしゃれのし甲斐もありますし、財力にモノを言わせて練習しまくれば、 上達も早いと思います。

ほょ~!

041
ランマシン
あ…あの 私 運動はできるほうですが、その私が感心してしまうほど、チャレンジ精神旺盛で実行力もあるんですね、トピ主さん。そこまでいくと運動神経なんて関係ないですよ、チャレンジしたというだけで、十二分に価値があると思います。お薦めは~ フルマラソンかも。時間制限のないホノルルマラソンなんかお薦めです。それだけ基礎体力もってらっしゃったら何でも可能かと… いや、ほんとにすばらしいです。

そうですね

041
運動音痴
色々と試されているんですね。 ヨガもダメだったとの事ですが、ゆる~いクラスは有りませんか? 私も最初ジムなんかのクラス(ボクササイズ・エアロビ)に行ったのですが、初心者クラスでも皆さん上手いんですよ。あれが普通なんでしょうけど…(涙) 試しに、区がやっている体育館でやっているようなクラスに行ってみたら、丁度良かったです。ゆるくて(笑) ポストに入っていた広報(区の新聞)で見つけました。 インストラクターが「無理したら痛めますよ~」と声をかけるくらいの、ゆるゆる感です。 ピラティス・ヨガ・ボクササイズをやりました。 探せば、自分に合うレベルってあるのねと思いました。 トピ主さんのお近くにもあると良いんですけども。

スポーツとは少し違うかもしれませんが

041
にくきゅうぱんち
弓道です。 「道」のつくものは、スポーツとは違う部分もありますが、 体を動かすのが子どものころからあまり好きではなく、 スポーツ全般にセンスのない私でも、「楽しい」と 思えるのが弓道です。 弓を引く、というごくごく単純に見える動きの中に 一生かかっても到達できないように思える何かがあり、 全く飽きません。 一週間も引かないと、「ああ、弓を引きたい」と思います。 生涯スポーツとしても良いようですし、実際高齢の方も たくさん引いていらっしゃいます。 (というか、高校生か高齢の方の弓道人口が最も多いです。) 段を取ろうとしたりすると、やる気が出ますよ。 いろいろな方に教えていただいて、人との交流もできます。 お勧めです。

継続は力なり

にんじん
>子どもの頃から運動が苦手です。特にリズム感とかバランス感覚というものがまったくありません。 >しょっちゅう区民プールで練習してますが、いまだにほとんど泳げません。 >球技も苦手。踊るとか論外です。 私のこと?と思いました 私はトピ主さんよりちょっと年上です >テニス。上達しないため、レッスン期間中にゲームができるレベルに達せず、終了。 どういうシステムなのでしょうか 初心者から始まって初級中級上級と徐々にレベルアップしていくのでは こんな私でもテニスは5年ほど続けています。 他の人がどんどんレベルアップする中、進度は遅いですがそれなりに楽しくやっています。 せっかくいろんなことが恥ずかしくない年齢になって来たんですから、まわりと自分を比較しないでどうどうと楽しみましょう。

スキー大好き

041
後出しじゃんけん
登山と書こうとしたら、もうなさってるんですね・・・。 楽しくありませんか? どういう風になさっているのかしら? 山の会やツアーでしょうか? もしそうだとしたら、気の合う方と2・3人で、山やコースの選定からご自分でなさって、ご自分のペースでのんびり歩いてみると、楽しいと思うんですけれどね。 お仲間が見つからなければ、安全の面からはあまりお勧めできませんが、単独行はいかがでしょう?何回か歩いたことのあるやさしいコースでも、ひとりで歩いてみると、全く違った印象に驚かれると思います。 そんなの試しました、とおっしゃるならば、スキーはどうでしょう。 申し遅れましたが、私も球技全くダメ系の人間ですが、登山とスキーだけは続いています。多分、自然が好きなのだと思います。 スキーは、リフトで稼いだ位置エネルギーを使って落ちていくだけですから、楽ですよ(笑)。 今は、用具や教え方の発達で、誰でも簡単にボーゲン(一番やさしい曲がり方)くらいできるようになるみたいです。 自分のペースで楽しめますし、あのスピード感ははまりますよ~。 この冬にでも、是非一度お試しを!

自転車

🙂
RX-8乗り
私も運動オンチです。 人からはそこそこ運動系でしょ??って思われていますが実は駄目・・・ そんな私のお勧めはサイクリングです。 といっても、いきなり本格的なものというのは敷居が高いので、まずは普段使っているママチャリで十分です。 近所の河川敷とか走ると気持ちいいですよ。 コツは、目標持って走ること。 例えば、「この先のラーメン屋に行ってこよう!!」「この前は走りきれたから次はこの時間で走ろう」「前の自転車についていってみよう」とか。 楽しいと思ったら自転車屋さんでクロスバイクって車種の自転車を買うとより快適に、早く、長距離走れるようになります。 競技じゃないから人と比べられることは無いので安心して楽しめますよ。

それだったら、フェルデンクライス・メソッドは?

041
りろ
それだったら、スポーツとは違うけど、フェルデンクライス・メソッドを習うっていうのは、どうですか? これは、ちょっと変わった体操みたいなものなのだけど、自分の体がどう動くかを知り、体の各部をうまくコーディネーションしながら、呼吸を合わせて、いろんなふうに有機的に自然にフルに動けるようになっていくための、やさしい静かなトレーニングです。 体力もいらないし、うまい・下手も、できる・できないも関係ありません。 「こんなことやってて、何の意味があるの?」と最初は思うかもしれませんが、ゆるゆると継続していると、知らないうちに、脳が、全身的にバランスの取れたうまい動き方を学習していく、というものです。 いろんな運動や舞台などの表現活動、日常生活での動きなどが、その人なりのクセを無理に直すことなく、スムーズに効率的にできるようになっていくので、運動オンチの人には、すごく向いていると思います。ケガのリハビリにもいいです。 しかも、動きによっては知らないうちにインナーマッスルをけっこう使うので、いつのまにか、いい運動になってたりします。

水泳

041
オーソレミヨ
速くなくてもいいからきれいに泳ぎたいと思って30歳を目の前にして スイミングスクールに入会しました。 若い女性は少ないところで、下から2番目のクラスからスタートしました。 一番下のクラスは全く泳げない人たちで、私が入ったクラスは何とか25メートルを泳げる人たちのクラスです。 それから3年。マスターズの下のクラスに入っていました。 相変わらずビリですが、平泳ぎやバタフライもとりあえず泳げるようになりました。 それからン十年。スクールを止めて仕事前に30分泳ぐことにしています。 呼吸を楽にできるようになると、歩いているのと変わらず延々と「飽きるまで」泳げますよ。 もちろん、ゆっくり泳ぐ人のコースで泳いでいます。 よく20分以上運動しないと云々、と言いますが、自身にはゼロよりまし、と思って運動するように心がけています。 ちょっと遠回りでも会社まで景色のよい道があれば、朝の散歩もよいのではないでしょうか。

誰かと一緒に

🐤
エースをねらえ
人間ドックで運動不足を指摘され、夫と一緒に週1回テニススクールに通い始めました。もう7年になりますが、やっと初級を終えたという運動神経なし夫婦です。後から入った人達に次々と抜かれながらも7年も続いたのは、2人で通っているからだと思います。1人だともういいやと思ってやめていたかもしれませんが、2人だと励ましあいながら続けられます。同じクラスには、素敵なコーチに会いたいという女の子、スクールがデートの場というカップルもいます。 長く続ける為には、何をやるかというよりも、誰と一緒にやるかのほうが大事なのかもしれませんね。

マイペースでできるもの

041
hanako
私も運動が大の苦手です。 子供のころから運動神経が鈍く、何一つ人並みにできなくて、コンプレックスのかたまりでした。 私は中でも球技が苦手なのですが、学校の体育の授業って球技が多くないですか? できない自分が恥ずかしいし、足手まといになるし、意地悪を言われたり馬鹿にされたりするし、 いい思い出は1つもありません。 大人になってから、友だちどうしで「ボーリング行こうよ」なんてことになると、必死の思いで 固辞しますが、その私の態度がその場をしらけさせてしまって、またまた落ち込みます。 よく「私も下手だから大丈夫だよ」という友だち。そんなふうに言う人ほど人並みにできるんです。 で、私を見て皆は言葉を失います。 たくさんの悲しい経験を経て思うのは、人と一緒にするものはすべて苦手、やりたくないということ。 自分のペースでできることしか、私にはできません。 私の場合は、水泳が合っているようです。上手に泳げはしませんが、沈まない程度には泳げます。 水中ウォーキングでもいいですし。 他人のことは気にせず、水の中で無心に身体を動かすのは、嫌いではありません。

泳げなくても大丈夫!

🐧
トナック
スキューバーダイビングはいかがですか? 私も水泳は不得意ですが、足にフィンを付けるので泳げなくても大丈夫ですよ。 ライセンスを取る為に勉強も必要ですが、トピ主さんはとても頑張り屋さんの様なので大丈夫だと思います。 ただ泳ぐのよりも、美しい魚を眺めたり、水中写真を楽しんだりとあっと言う間に時間が過ぎてしまいますよ

思い込みでは?

041
ねねむ
>家にあるビッグスクーターに乗るために苦労して苦労して免許取りました ひょっとして、努力の仕方が逆になっているのではないのでしょうか?  たとえば、バイクに乗る場合、こまわりのきくタイプから乗り始めて、 だんだん大きい排気量のバイクにかえます。私の場合、50ccのほんとに 小さいバイクから、徐々に乗り換えて、最後に200ccのオフロードで山の 中走りましたが、決して運動神経はいいほうではありません。  はやく上達したいためにあせっておられるので、自分で運動神経が 鈍いと思いこまれているのでは??  どうしても体を動かしたい、というのであれば、万歩計をつけて 長時間街歩きなんてのはどうでしょう?私は大阪に住んでいるので、 京都や奈良をふらっと歩きますが、楽しみながらけっこう歩けます。  知らない町に行ってみるとか・・・どうでしょう?

スキー

041
はなこ
多分、みっぽこ様も私に比べればスポーツウーマン、、という位運動まるで駄目の私ですが、スキーだけは大好きです。大好きといっても、初心者コースの幅広ーいゆるーいゲレンデを、ほぼ真横に横切りながらひたすら滑るのですが(笑い)。楽しいですよ~。ポイントは、上達しようとか、いつか上級コースを風切って等と一切考えず、ひたすら自分の喜びのために滑る。 家族は小学校低学年の娘も含めて、もっと上でヒュンヒュン滑ってますが、風が気持ちいいなあ、あそこで曲がれるかな?景色もきれい等と考えながら一日楽しんでます。ゲレンデに立ち尽くしたり座り込んだりしなければ、人の迷惑(球技とか相手がいるものって気を使いますよね)にもならないし、注目も浴びないのでマイペースでできること、風や空気や景色がきれいな所がいいのかな。

マイペースだと楽しいです

041
チュン夫
私も大の運動音痴。体育の授業は大嫌いでした。 相手がいたり、集団競技、人と競い合うスポーツは 今でも嫌いです。 でも大人になって見つけた楽しみが、 プールでゆっくり泳ぐこととサイクリング。 水泳を初めた25年ほど前は15mくらいしか 泳げなかったのが上達して、一時は50m続けて泳げました。 今は25m毎に十分休憩を取りながら泳ぎます。 毎週2回くらい行ってたこともありますが、 最近は年に数回程度。 ちなみに1回行った時に泳ぐ距離は300~400mくらい。 サイクリングも元々自転車好きだったせいか、 大人になって、あちこち走っています。 たまに行く海外旅行にも自転車を持参しています。 どちらも完全にマイペースで出来て、 他人と比べる必要がない所がいいですね。 楽しむのが主目的で健康目的は二の次です。 やりたいと思ったときにだけ行い、 気が進まないときにはやりません。 なので途切れながらも楽しく続いているように思います。 登山やウォーキング等も、景色や自然を楽しむ目的にすれば 楽しくなるのではないでしょうか。

ウォーキング&ジョギングを極める

041
るんるん
8年も続けていらっしゃるなら、レースに出てみたらいかがですか? レースといっても、2、3キロからフルマラソンまで様々なものがあります。別に他の人と記録を競うわけではなく、自分との挑戦で、結構夢中になれますよ。1秒、2秒という低次元の記録更新したり、レースで同じ顔ぶれに出会って友達になったり、色々なレースで色々な場所に出向きついでに観光したり、レースの後は家族や友達とピクニックしたり、色々な楽しみ方がありますよ。(私はそうやってジョグングやってます) このスポーツなら夢中になれる!というものを探すより、沢山やっていらっしゃる中から、自分で一番気に入っているものを掘り下げていったほうが、夢中になれるような気がします。上達しないとやる気がでないかもしれませんが、下手でも楽しいと感じるものはありませんでしたか?

補足です。本当に情けないくらい運動苦手です。

🐤
みっぽこ トピ主
これまでレスしてくださった方がいらっしゃるのに、すみません。 私の説明が悪かったみたいなので補足します。 苦手というより、本当にダメなのです。 テニスを習ったときも、初心者クラスで、私一人が3ヶ月間ボールをラケットにあてることができませんでした。たまにあたってもホームランをかっとばしてました。 どなたかも書かれてましたが、「私も下手だから安心して」という言葉ほど信じられないものはありません。 学校体育なんて、記憶から消去してしまいたいことだらけです。 持久力はあるほうだと思います。 ウォーキング、ジョギングをつづけているのは、このままでは若くして体をダメにしてしまうと思ったからです。 ただ、最近になってから複数の方に、「足運びがおかしい」「そのままじゃいつかひざをダメにする」などと指摘されてます。どうやら、歩く・走るの基本動作も不器用なようです…。意識して直すようにしてますが、混乱してます。ああ、悲しい…泣きたくなります。 こんな私に匹敵するくらいの運動音痴さんだけど、これなら楽しくできたよ!というものがあれば、ぜひぜひ教えてください。お願いします。

運動音痴です

041
まや
私はもう、趣味で運動は一切やりません。 楽しくないから。 いろいろ試したけど、時間の無駄と悟りました。 料理やお菓子づくり、音楽、読書、制作や展示など インドアの趣味を、とことん楽しんでます。 楽しくないことを、無理に趣味にする必要があるでしょうか。 健康のための義務なら理解できますが。 己を知るのも、また人生だと思います。

動物お好きですか?

😑
あきなまま
私がオススメしたいのは、乗馬です。 できる場所も、お住まいの地域によってはお金もかかるかもしれませんが、自分より何倍も大きな動物を自分の意のままに操る爽快感と馬のつぶらな瞳は何にも勝る癒しです。 馬が歩いているだけと思われるかもしれませんが、馬を歩かせるために背筋・腹筋・足の筋肉を存分に駆使します。聞いた話では、馬が歩いたのと同じ距離を歩いたと同等のカロリーを消費するそうです。(ではなぜ人は馬に乗り続けるのか?自分で歩けばいいのに・笑 なぞですね。) ある程度上達したら、ハワイなどに遊びに行った時に浜辺で馬でトレッキングってなこともできますよ。 もっともっと上達したら、国内の経験者向けの1泊2日の乗馬三昧なんてのも楽しいです。

ウェイトトレーニング

🐱
猫の手
もしもトピ主さんが以下のような方でしたら、ウェイトトレーニングをおすすめします。アウトドア系ではないのですが。 1.ひとりでいるのが苦にならない。 2.関節(特に腰、肩、首)に問題がない。 3.近所にトレーナーのいる施設がある。 筋肉ムキムキになるんじゃないか?という心配はありません。むしろすっきりした体型になって、姿勢もよくなります。はじめに専門家にきちんとやり方を教えてもらってください。ただしいフォームで少しずつやっていくと、ごくごく軽めのダンベルを使うだけでも目に見えて効果がでます。それに筋肉を鍛えると、骨粗しょう症の予防になるなど、骨にもいい効果があるそうです。

水泳がいいと思う

サトシ
山歩きなんかは嫌なんですよね。そしてマイペースで出来るのがいいようですから効果的なものとしてはやはり水泳でしょうね。息継ぎの仕方だけでもスイミングスクールで教えてもらえばあとは自分だけで毎日何マイル泳ぐと決めて十分運動できます。長距離を泳ぐためには平泳ぎかクロールを練習することをお勧めします。ノロノロペースでも手が動かなくなるまで泳げますよ。

目標がたてやすいものにしてみては?

041
サク
私もスポーツは大の苦手です。しかも家族の中で私だけ鈍いんです。 そんな私が今はまっているのがボーリングです。 難しいと思われるでしょうが、実はボーリングは力を入れない競技なんですよ。自分に合った専用のものを使い、球の重みに任せて転がすだけなんです。置いてある共有のものを使うのとでは勝手も違います。 ボーリング場にはイントラの人がいるので、無料相談会を開いてたりします。 目標も「今日は○ピン倒せた!」と立てやすいでしょうし。 ただ、どのスポーチにもいえることだと思いますが、無理にやりすぎないで楽しんでくださいね。

おすすめ「太極拳」!!

🐱
るみ。
40代前半主婦です。 盆踊りもできないくらいドン臭い女ですが、公民館で週一回太極拳を習っています。 最初の1年はカタも流れも全く覚えられず泣きそうに過ごしていましたが、ようやく一通りできる様になりました。 流れだけ覚えてもまだまだ奥が深く、学ぶことは沢山あります。 でも動きもゆっくりだし、それでいて体の節々に効いていて体調も良いです。 習っているのは20歳以上年長の方も多く、それも気持ちの余裕に繋がります。 何より女性として綺麗な衣装が着れるのは、文句無く嬉しい。 公民館や協会の大きなステージの発表会なんてあって、結構燃えます。 希望者は昇級試験も受験でき、やりがいもあります。 今は家の中でですが、音楽に合わ一通り練習するのが毎朝の日課です。 気持ち良いです。 老後も楽しめそうなので、ずっと長く続けられる趣味になりそうです。

私も運痴です

041
そろばん
ヨガがダメだったそうですが、私もハードなのはダメでした。 でも、スポーツジムにもヨガのレベルがあって・・・ アロマヨガっていうのがありそれは大丈夫でした。 ってゆーか汗がかかない程度のヨガ。 ハードなのはなし。 そして最後15分ぐらい香りに癒されながら寝れるという素敵なヨガでした。探してみては? 今、自治体ので行っているアロマストレッチっていうのもいいですよ。 先生がアロマをたいてくれ、ストレッチをします。50代どころか60代以上の中私一人30代です。でも産後の疲れた私には腱鞘炎や膝にいいんですよね~。 後、トピ主さん。 お子さんをご出産されたら、子どもと行くママヨガや、ベビー体操いいですよ!私みたいに運痴でも大丈夫です。

今続けている事を楽しくする

🐶
ずんべ
今続けている事を楽しくするという発想はいかがでしょう。 たとえばですが、ウォーキングとジオキャッシングという遊びを結びつける。 http://www.geocaching.com/ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0 この遊びが楽しいかどうかというのは人それぞれだと思いますが、たとえば、こういった遊びを組み合わせて、ウォーキングを楽しむというのはいかがでしょう。 ちなみに私は自転車に乗りますが、先日も自転車のイベントで走りながら、この遊びも加えて、休日を2倍楽しんできました。

アクアビクスは?

🐤
ひより
まだ出ていないもので、アクアビクスはどうでしょう? 頭以外は水中なので、振り付けがみんなより遅れていても、 間違えていても、全然ばれないのです。無心に楽しめますよ! ゆるいものからハードなものまでいろいろあるので、 自分に合ったものが見つかるといいですね。 余談ですが、トピ主さん他人とは思えません。 運痴なのにチャレンジャーなところが・・・。 私も二輪免許持ってますよ。 どこかで出会ったら、お友達になれそうですね。

パラグライダー

🐧
ぽこぴち
運動神経ほとんど関係ありません。 ただ、多少費用がかかるのと、お近くに飛べるエリアがあるかどうかが問題ですが。 文章を読む限りでは登山やバイクにお金をつぎ込んでるようなのでその位余裕があれば問題ないと思います。 あとは出来れは車があるといいですが、なくても出来なくはないです。 もし車があり、お近くにエリアがあるのなら、是非一度一日体験をしてみるのをお勧めします。 一日体験はどこでもやっているかと思います。(費用は5000円から10000円前後) ただこれからの時期は春になるまでクローズになる所もあるので春になるまで、もしくは体験だけしてじっくりお考え下さい。

ライブハウスに通う!

041
けんけつちゃん
メロコア、スカ、スカパンク系のライブは、 ライブを楽しんだ上に、オーディエンスの盛り上がりが尋常じゃないので、ライブが終わると全身汗だく、筋肉痛。ニキロくらい体重が変わる場合がありますよ。 私は37歳です

スノーボード

041
モップ
30代の女です。 未だにうなされる悪夢は体育の授業の夢というくらい、運動音痴で運動嫌いの私ですが、夫に教えてもらったスノーボードだけは結構滑ることができるようになりました。 スキーでは滑られなかった傾斜も(一時間粘っても怖くて降りられなかった)、スノーボードでは転びながらもクリア~。 スキーは二度としないと心に誓ったけど、スノーボードはまた行ってもいいな。 子供が生まれてから滑りにいけないけど、唯一自分からやってみようと思えるスポーツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧