本文へ

結婚後の素朴な疑問

レス57
(トピ主 1
🐱
ゆー
話題
こんにちは。30代の主婦です。

結婚後、親と同居していない場合、
自分達住まいの合い鍵を、親にあずけておくべきなのでしょうか?
夫は、母親(私にとって義母)にスペアキーを預けておきたいそ
うです。
私達は共働きなので、どちらかが鍵を忘れても実家にスペアキー
があれば便利、という考えだと思います。
ちなみに夫の実家までは1キロ程度、歩いて行ける距離です。

義理の両親とは、ある程度気も使いますが円満です。それなのに
合い鍵を渡すだけの事を、なんとなく躊躇してしまいます。
留守中勝手に部屋に上がりこむ事はないはずですが、いただき物
のおすそ分けを玄関に置いて帰る事ならなくもないと思うのです。
それくらいいいじゃない、と夫は言いますが、私は戸惑います。
友人は「合い鍵なんて渡さないよ、普通」と言いました。

皆さんは合い鍵を預けてますか?
様々なご意見を参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

預けていません。

🐴
長男の嫁
結婚3年、共働き二人暮しです。 2人とも、結婚前から独り暮らしをしていましたが、 "合い鍵を実家に預ける"という発想はありませんでした。 現在も、双方の実家ともに預けてはいません。 その発想自体、どちらからも出てこなかったので。 尤も、私達は東京在住。夫の実家は関西ですし、私の実家も都内ですが電車で2時間くらいは掛かります。 2人揃って月単位で海外にでも滞在すれば事情は変わるかもしれませんが、 長くてもせいぜい2週間程度の不在期間しかない現状では、預けることは考えていません。 今回、ゆーさんご夫妻の間ではご主人のご実家にのみ預けることが提案されてますが、 ゆーさんのご実家には預けられないのでしょうか? ご主人に、ゆーさんのご実家にも預けたい、と提案されては如何でしょう。 反応を見て、決めるのもアリだと思いますよ。 もし、ご主人のご実家だけに預けることになるのでしたら、 普段持ち歩くキーケースやお財布等に付けるのではなく、 実印等、桐箪笥の小抽斗に仕舞っておくものと一緒にして貰うことをお薦めします。 気紛れで、突然登場されるのを防止する為に。

義父母の性格による(夫は昔から部屋に入られているからね)

041
ざりがに
義父母の性格によります。 夫に言っても理解されませんよ。 だって、男なんて自分の部屋を掃除しないでお母さんが 掃除機をかけてくれて平気とか言う人も多いですからね。 その感覚の人と、自分の部屋は自分で片付けてきた女性では すき間を埋めるのは中々難しいと思います。 夫だけの家ではありませんし、トピ主さんんがイヤなら、 絶対に拒絶を顔に出さないで、何かお裾分けがあるのなら 「実はあなたの実家はいつも綺麗だから、恥ずかしいの。  あなたに電話くれたら仕事帰りに私が実家に寄るよ」と提案なさって。 こんなに近いんだもの、鍵はいらないわよ~と 義理の実家を褒めまくったうえで、意見を提示してみてはいかがでしょうか。 ただ、その近さでしたらお子様(孫)の行き来や、 残業で預かってもらうこと等が増えた場合は 柔軟にご対応なさっても良いかもしれませんね。 家事のメインを担ってない人ほど、あっさり家にあげることを 許可するものです。 御主人に朝の洗い物~掃除までご担当になってもらうという 荒行もありですが、お勧めしません(笑)。

預けてます

🐤
sara
主人の実家は遠くてこられない距離(500キロ)なので、 渡していません。 自分の親には渡して、帰省した際には空気の入れ替え、 観葉植物の水遣りをお願いしています。 普段はほとんど来ることはありません。 合鍵を渡すのが普通かどうかはわかりませんが、私は 義親にも渡すと思います。(使わないでねとは思います) ちなみに、義弟(独身・一軒家・遠方)がいますが、 合鍵を預かっています。

この間、ぶちぎれましたー

😀
ひまりん
私は 義父母と 同じマンションに住んでます。 お互いにスペアーの鍵を持ち合ってます。 我が家の子供が 鍵を忘れた時は借りに行ってました。 もう子供も成人して、そのようなこともなくなりましたがー。 姑はインターホンも鳴らさす゛入室してくる人です。 先日、私一人家にいる時(鍵は閉めていました) 玄関で音がしたので 行ってみると、知らない男性が ドアの内側に入ってました。 私はビックリして、「でていってー」と叫びました。 そしたら、その後ろに姑が立っていて、 「ごめん、いたのー、ちょっと用があってー」 私はしばらく心臓バクバクしてました。 インターホンも鳴らさす、いきなり、知らない人と入ってくるなんて 信じられません。常識知らずの女です。 許せません。 人をみて、考えた方が良いですよ。 本当の緊急用なら、別に問題はないと思うけど・・

渡さない

😨
働く子ども無し妻
渡しませんよ、普通。 旦那様は、まだ親離れできていないのでは?

渡していません

😠
いくぴか
私たちは合鍵を渡していません 緊急でなくても留守中に無断で入る可能性たかいです 事前に連絡があったとしても「夕飯のおかず作っておくから」「布団干しといてあげる」とか家の中を、いじられたり・・・ 夫にしたら自分の親ですが妻にしたら他人です 気持ち悪いです どうしても渡さなくてならないなら主さんが出産など動けなくなった時でいいと思います

ご両親の考え方によるかな。

🐶
ももんが
息子の家とはいえ、留守中勝手にあがるなんてとんでもない、とお考えのご両親であれば渡してもいいのではないですか。近いのがいいような悪いような感じもしますが、万一というときに安心ってことで。 でも非常識な方々だったらキツイかも。 私の伯母はいとこ夫婦が共働きだったせいで孫の送り迎えなど面倒みなくてはならなかったため、鍵を持っていました。出入り自由だったこともありますが、風呂の排水口の掃除までやってしまったそうで、お嫁さんじゃなくてもビックリしました。一度やりだすとエスカレートしますから、おすそわけは帰りに寄るのでってことで届けてもらうのも遠慮したらいかがでしょう。 ちなみに合鍵は、私の妹と実家に預けてあります。距離的な問題もありますが、勝手に踏み込むことはないです。

絶対渡しません!

041
れい
どうして渡す必要があるのか不思議です。 仕事中に雨が降っても、姑さんに洗濯物を頼めるから? 体調不良など、なにかあったときに、いつでも出入りして欲しいから? 合鍵を渡す=いつでも出入り自由にOkってことだと思われたら 不在の時に勝手に部屋を見られたり、片付けられたり、 女性ならとっても嫌な事ばかりじゃないですか? もしも、休日ぐうたらしている時に合鍵で入られたらどうします? 夫婦で仲良くしている時にガチャガチャって鍵を開けられたらどうします? 私は絶対預けません。 もし預けてといわれても、断固断ります。 夫にとっては実親でも、夫婦の新居にかかわってほしくないですね~。 もし、万が一空き巣にでも入られたら、鍵を持っている姑にも疑いがかかりますよ。 預けるのはやめましょう!

必殺・鍵預け返し!

041
今はおばさん
「じゃ、私の親にも預けとこうっと♪」 「私の親兄弟がいつ来てもいいように、鍵を預けとくね♪」 「留守中に上がり込まれてもいいように、ほらあなたも片付けてね♪」 な~んてのはいかがでしょう? お互い自分の親は平気なものです。

渡しています

041
まろん
うちは渡しています。勝手に上がりこんだりしないと信用していますから。 でも今度引っ越したら渡すのはやめようと思います。気分的な物です。

預けない

041
メグ
以前のアパートのときも 今の戸建ても、鍵は預けていません。 必要ないから。

渡していません

041
tommy
夫・私の実家は車で30分ほどの距離にあります。 実両親も義父母も、合鍵を渡したからといって不在時に勝手に上がりこむことは無いと信じては居ますが やはり躊躇した結果、渡す話は出ていてもまだ実行には移していません。 万が一、どちらかの実家に泥棒が入り自宅の合鍵が盗まれた場合。 自宅の住所が分かってしまうと二次被害に繋がりかねないからです。 幸いにも夫は家の鍵と車(車通勤です)の鍵を一緒に持っているので車の鍵を忘れる→仕事に行けない 私は自宅の鍵と会社の鍵を一緒にしているので忘れる可能性が非常に低いのです。

お勧めしません。

🐤
ハル
悪いことは言いません。やめておきましょう。 私も主人から「緊急時のために」と言われ、まぁ、あんまり干渉してこないお義母さんだしなぁと渋々渡しました。 が!仕事から帰ってくると、玄関に見慣れない花が飾ってありました。 またある時は、お鍋にシチューが作ってありました。 そしてまたある時は、干しておいた洗濯物がきれいに畳まれて、ベッドの上に置いてありました。 極めつけは、勝手にカーテンを取り替えられていました!!! 本気で家を間違えたかと思いましたよ。もう最悪…。 さすがに主人も困惑し、鍵を替えたからとか上手いこと言って、取り返してもらいました。 義母からは「不便ねぇ」とボヤかれたそうですが。 鍵を渡されれば、入っていいものだと解釈する方も居ますよ。

渡してます

041
あいぼう
うちも夫の実家が徒歩圏内ですが、渡してますよ。まあ、自立してる大人なんだから渡さなくても当然だと私は思いますが、夫が「何かあったときのために」と言うのでそうしてます。何かって何よ?と思いましたが、1度鍵を忘れた夫が家に入れず実家で鍵を借りたっていうのがありました。 最近は鍵を渡してるんだから、ドアを開けたら御飯が出来てるとか掃除がされてるとか晴れてたら布団を干してくれてたとか急の雨で洗濯物が取り込まれてるなんていう妄想もしてるのですが、もちろんそんなこともなく過ごしています。ちなみにおすそ分けは顔見せがてら9割がた夫が実家に取りに行ってます。

渡してませんし、渡しません

041
しのぶ
独身で1人暮らしの時は、渡してました。 万が一、何かあったら、親に部屋に入って貰うしかないから。 でも、結婚してからは、渡してませんよ。 私の母は「もう預けてくれないの?」と言ってましたけども(苦笑)。 夫の親からは、言われた事もないし、夫も言った事が有りません。

嫌ですけどね~

🐶
ナナ
30代 主婦です。 うちは、主人の実家のみ合鍵を渡して います。 本音を言えば、マザコンかよ!と思いましたが、 主人は当たり前の様に渡していました・・・  家も近いですから、留守の時何かあったら・・・ と割り切って考える様にしました。 実際、2年程経ちますが、不法侵入はありません

絶対、だめ!!

041
もにか
合い鍵は渡しちゃいけません。 どんなに人格者の義父母さんでも、一線は引くべきです。 私が結婚後住んだ家は、義父母の持ち家だったところでした。 もう一つ家を買ったから、と使わせてもらっていました。 共働き、私の方が激務だったので家事は週末しか出来ず、帰りも深夜。 たまに義母が玄関の三和土に煮物やお裾分けなどを置いていってくれていました。 ありがたく思っていました。 が。 実は上がり込んでいたのです。 夫が「家の中が汚い。もにかは何をやっているのか。家に帰ってきてるのか」と 聞かれて発覚。 夫は激怒し、私たちはその家を出ました。 その後関係は何とか表面的には修復しましたが、合い鍵は二度と渡しません。 もちろん、私の実家にも渡していません。 渡しておいて、万が一落とされたりでもしたらと思うと防犯上も良くないですよ。 是非渡さないことをお薦めします。

私達は預けていません

🐱
私も、義父母とは円満でありますが、鍵は預けていません(実両親にも)。 夫も「預けよう」と言わなかったし深く考えずに今の状態です。 自分の実父母なら、気心知れて「家族」という意識も強いだろうから自分達の留守中に鍵を開けられても平気な気分になると思います。 私は義父母とは一緒に長期の生活をしたこともありませんし、夫の親として信頼はしていますが、留守中にプライベートを見られたくはありません。 夫も私の親に対してそう思うんじゃないかな?でも、感情には個人差もあるから、私の夫はアッサリした考え方で結構平気なところもあるかも(笑)。 夫婦がそれぞれ1本ずつ鍵を持っているだけです。 責任をもって部屋に出入りすれば大丈夫。 例えば職場に鍵を置き忘れたりしても、今は携帯電話でお互いに連絡を取りやすいし、そんな事はめったにあることではないのでどちらかの鍵でどうにかなります。 ちなみに3本目以降のスペアキーは、大切に二人の部屋で保管してあります。 一度誰かに鍵を預けたら、途中で「やっぱり返して欲しい」とは言いづらくなると思います。 最初が肝心だと思います。

普通かどうかはわかりませんが

041
合鍵を渡すって考えも無かったし、合鍵ちょうだいとも言われなかったのでうちは渡していないです。 友人が家を建てた時、義母さんに「合鍵ちょうだい」と言われたそうですが、それだけは断固拒否したいって思って渡さなかったそうです。

預けてます。

041
あおい
 歩いて15分ほどの私の実家に1つあります。  それは「万が一忘れたりした時の安心の為」 忘れることは滅多になくても、何があるかわからないから。 この意見が夫婦で一致したからです。    トピ主さんのように、夫にとって抵抗がないかなあ?思ったのですが、 「その方が安心。」ということだったので。    うちの親は性格上絶対に入ったりしないのがわかっているから かもしれません。    これが逆だったとしても、あまり抵抗ないかなあ。 過去に2回、入れなくて夫の帰りを待ったことがあるのは私なので。

お守り

💋
ころぼっくる
ご主人。子供じゃないんだからさ。 「鍵を忘れた時に便利」って(笑) そんな理由だったら、預けたく無いなぁ・・・・。 財布、鍵、ケータイは、忘れずに持って出て下さいな。 でも、もし、万が一の時 (そんなことあったら困るけど、夫婦揃って事故に会うとか 病気や怪我で、家の中で動けなくなった時とか?) の為に、預けて置くと言うことなら・・・考えるかな。 もし渡すなら「万が一の時のお守りとしてだよ」って念を押して、 普段勝手に使ったりしないように、大切に保管して貰ってね。

渡しています

🐷
よめ子
トピ主さんと同じく30代の主婦です。 うちは夫実家に渡しています。 鍵を渡すことについては何となくモヤモヤしますよね。でも、各々の家庭の事情によるとは思いますが義父母が常識的な方であれば、何かあったときの事を考えると渡しておいたほうがいいと思います。 また鍵を渡すことで、義父母に対するひとつの信頼の証(というと大げさですが)にもなるかもしれません。 うちもトピ主さん同様、結婚の際夫から合鍵を渡すことを提案され、モヤっとしたのですが、夫実家に新居の敷金を出してもらったこともあり、渋々合鍵を作ったのですが、結果的に助かっています。 うちの場合、今年のはじめ私の実家に帰省中に父が突然亡くなってしまい、帰るに帰れなくなってしまったのですが、義父母に家に入ってもらい喪服や当面必要なものをまとめてお通夜前に持ってきてもらえて、大変助かったという事がありました。(夫実家は隣県にあり車で40分程度、私の実家は300kmほど離れています。)これはごくまれなケースかもしれませんが・・ その他にも旅行中の植木鉢の水やりをお願いしたこともあります。家に入られるのはたしかに抵抗ありますがね・・・

平和のために預けないで。

😣
共働き子
「いざという時の鍵」という認識がない親には 渡さない方がいいと思います。 最初はおすそ分けを玄関に・・・かもしれませんが 慣れてしまえば、傷むと思ってと冷蔵庫に・・・ 雨が降ってきたから洗濯いれておいた・・・ おすそ分け持ってきたついでに片づけておいた・・・ 全部、親切心です。親心です。 平気ですか? まぁ、上記のようなことがなくても 365日で1日だけ散らかってる日に 365日で1日だけおすそ分けを義母さんが中に持って入ってしまったら・・・ どちらもが嫌な気分になりますよね? 鍵を忘れた日は、義理のご両親の家で待たせてもらえばいいんですよ^^ 鍵は死守してください・笑

どうして?

041
くも
まず、私は渡していません。 不思議なのは、結婚して一家を構えていながら、どうして「どちらかが鍵を忘れても実家にスペアキーがあれば便利」という発想が出てくるのかということです。 別に、こういう考え方の人もいらっしゃるので、それは自由だと思いますが、個人的には自立した大人が、いざというときには実家を頼ろうと思っているのは、ちょっとどうかなと感じてしまいます。 子どもじゃないので、鍵がなくて困るようなことにならないように注意して生活するべきですし、もしそうなってしまったらどうするかを自分たちで可能な手段で対策を講じておくのが、一家を成した人として行うべきことではないでしょうか。

渡しません。

041
鉄嫁
結婚したら実家とは別世帯ですよ。 どんなに近かろうが何だろうが。 これを機に、ご主人には親離れしてもらいましょう。 夫婦のどちらかが鍵を忘れてしまったら、 片方が帰ってくるまで外で時間潰せばいいだけの話です。 カフェでも映画でも。 それこそ、ご主人は実家で待てばいいんだし。 だいたい携帯もある便利な世の中で、連絡が付かなくて 困るってこともないでしょう。 鍵なんて渡したら最後、姑との良好な関係も崩れちゃいますよ。 ある程度の距離感があるから、円満な関係が築けるってもんです。 悪いことはいいません。止めておきましょう。

夫が嫌がるので渡していません

041
おばさんです
二世帯住宅で同居で、玄関も別です。 夫の方が自分たちの住まいに実親であっても勝手に入られるのが嫌なので渡していません。 だから洗濯物が急な雨で濡れようがそれは自己責任なので義父母を頼るつもりはないですね。 普段の生活で鍵を開けなきゃならない緊急な事ってそんなに無いと思いますが。

思い出したので2度目です

041
tommy
先ほどレスをしましたが、皆さんの書き込みを見ていて思い出したことがあったので、再度レスします。 どこの掲示板で見たのかは忘れてしまいましたが、同じような「渡すか悩んでいます」という相談に対して書かれていた解答です。 ・双方の実家に渡す  ⇒そのとき「私の親兄弟も来るからよろしくね♪」と言っておく。相手の両親が勝手に来たら、自分の親兄弟に協力を仰ぎ突撃訪問してもらう ・鍵を渡すとき、封筒などに入れてしっかりと封をして「緊急用」と表書き&封をした上から割り印のように印をつける。  ⇒実家に行った際に「ちゃんとあるよね?無くしてないよね?」と開封=使用されていない事を双方が確認する(夫の両親に確認する場合は夫が、妻の両親に確認する場合は妻が行う) ・義父母に渡す際「住んでいる地域に空き巣被害が多いみたいで、見慣れない人が居ると警戒されるみたい。気をつけて」と牽制の一言を投げておく。 ご参考になれば・・・。

渡してます

041
兼業主婦
私の実家に。子供産む前から預けてました。何かあった時のために。 便利ですよ。夫も何も文句言わなかったので、もし、夫の実家が近ければ、渡したでしょう。遠いので意味がないから渡していませんが。 ちなみに、私と義父母の関係は非常に疎遠、はっきり言えば最悪です。それでもとりあえずは渡すでしょう。 そして、常識外れの使い方をされたら、そのつど申し入れ、聞かないようなら返してもらうだけです。 不在の間の差し入れ程度なら気にならないと(多分)思います。 今からいきなり断るより、強い意思でダメなものはダメと言える覚悟で、一度渡してみたら?と思います。

考えたこともありませんでした

041
別居長男
車で5分とかからないところに住んでいますが、預けたい と考えたことはありませんね。 自分の親ですが、別世帯ですし、私以外の家族は血のつな がりがありませんから。よっぽど嫁姑が仲良しで妻の方か ら「預けたい」と言われたら考えますけど。戸惑うのは仕 方のない話だと思います。 いろいろな考え方があると思います。戸惑う、ということ を言ってみてもいいのではないでしょうか?

渡してます

041
taka
夫の実家は徒歩5分です。絶対、勝手に鍵を開けて入ってこない、と確信の持てる姑なので、渡してます。私からお願いしました。 これは夫が出張で長期間不在が多いため、もし留守中に私に何かあった場合、子供の命に係わるからです。仕事をしているので、無断欠勤が続くと夫の実家に連絡を入れてもらうよう、職場に頼んでおきました。幸いそんなこともなく、子供も大きくなりましたが、共働きなので子供が鍵を忘れた時のため、預けっぱなしにしてあります。 今まで勝手に入られたことは、一度もありません。でも無断で入ることが絶対無いと、確信できない人なら、渡していなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧