本文へ

パートでないと働けない自分

レス38
(トピ主 2
041
千穂
仕事
44歳の既婚です、看護師でパートで働いてます。 週に3回、6時間です。 周りからは、まだ若いのだから、もっと働いたらと時々いわれます。 でも、家事もあり、趣味の時間も欲しいのもあり、これ以上、働くと、 身体はきついし、精神的にも疲れてくるので、これくらいがいいのです。 甘えてるのでしょうか。

ランキング

レス

じゅうぶん!

😀
かず
全然甘えてないですよ~。 もっと働いたら?とか誰がそんな余計なお世話焼くんですか~? 私からしたらじゅうぶんすぎるくらい貴方は働かれてますよ。 私なんて36歳ですが、ここ5年間くらい、専業主婦ですよ。 昔は小さい子供を二人、保育所に預けてパート行ってましたが、 ボロボロのクタクタになってしまいました。 多少貧乏でも、疲れて時間に追われてギスギスするのは嫌で、自分が心に余裕をもって家族に接したいと思い、家にいることにしました。 人によって働き方って色々あるから、 周囲の意見に流されたりしなくていいんじゃないですか? 千穂さんが今のままで丁度と思われてるならそれがベストですよ。

良いと思うのですが。

041
オルガ
すいません。私の方が甘えてます(笑)結婚とともに看護師を辞めてしまいましたから。 トピ主様は、自分のペースで働いているのだから、周りからとやかく言われる筋合いはないと思いますよ。 ご家族も理解されてパートをされているのでしょうし、ご自身も満足されているのですよね? 看護師仲間って何故か「復帰すればいいのに」とか「もっと働いたら?」って言う人が多い気がします。 もしかしたら趣味や家庭のことに時間を割けるトピ主様が羨ましい気持ちがあるのかもしれませんね。 私なら「これが家族の(夫の)方針ですから~」なんて笑顔で交わしちゃいます。 これからも自分のペースでお仕事頑張ってくださいね。

良いんじゃないですか

041
ラル
私も同じような感じで働いています。 ご主人からも経済的なことからもっと働いて欲しいと言われているならもう少し働く時間を増やすことを考えてもいいと思いますが、直接関係のない人から言われるなら気にしなくて良いと思います。 若いからもっと働いた方がいいなんて余計なお世話です。 自分の時間も楽しみたいですよね。

人それぞれですよ。

🎂
ホットケーキ
私も週に1回だけ働いています。 同じ職場の人がお休みを取るときに、その人の替わりに出勤することが ありますが、それでも週に2日が精一杯です。 職場で、他の日は何しているの?と言われたり、近所の年配の方から、 もう少し働いたら、と言われたりしますが、私のペースでは週1回が ちょうどいいのです。 こんな私は怠け者かしら?と思ったこともありますが、夫も「人にはそれぞれ ペースがあるから」と了解してくれているので、人の意見は聞き流すように しています。 バリバリと忙しく働くことに生きがいを感じる人もいれば、のんびり生きていくことが 好きな人もいる。他人の無責任な意見なんて、気になるのはわかりますが 自分の生き方を変える必要もないと思いますよ。

よろしいのではないでしょうか

💰
こば
別に甘えてるとは思いませんが・・

人それぞれ

🐷
不労所得生活者
甘えていませんよ それで人に迷惑をかけずに暮らせるのなら、他人にとやかく言われる筋合は有りません

甘えてません

🐶
ももんが
ご自身のペースをよくご存知でいらっしゃると思います。 それでいいと思います。 ストレスをできるだけ感じずに働くというのは理想です。 そしてそれが許される環境であるなら、その働き方でいいのです。 周りの方々はあなたの体調や心理などはわかりません。 ご自分がストレスにならない、心地よい働き方でいいです。 ストレスが原因で病気になる方がどれほど多いか。 そんなことになったら元も子もないじゃないですか。

人それぞれ

041
ぽんたろう
既婚・子供二人います。10年ほど、週5~7日・一日5~8時間のパートをしてきましたが、最近辞めて今は専業主婦です。 その頃は家事・学校役員など、生活を回すだけで精一杯でした。夫は働くことに反対だったので、文句を言われないように家事も完璧にしなきゃ!と精神的にもきつかった。今、専業主婦になったら学校役員も朝から夕までやらないといけなくなったり、家事も終わりはないので、以前同様ばたばたしていますが、夫の機嫌も良いし子供達と触れ合う時間も増えたので満足しています。 自分の話が長くなりましたが、千穂さんがパートだからといって甘えているということはないと思います。フルタイムでもパート(フルに近いものでも短時間でも)でも専業主婦でも、言う人は何かしら言うものです。それにいちいち心を揺さぶられる必要は無いと自分にも言い聞かせています。家族が納得して満足しているなら、それで良いのではないでしょうか。パートナーの性格や勤務形態でも状況は違うと思うし。夫婦フルタイムでも順番に保育園に迎えに行ったり、家事もシェアして上手くできる家庭もあれば、夫は仕事以外はできない場合ありますからね。

人に聞いても意味がないと思いますよ

🙂
れいか
そりゃ、カツカツの生活で少しでも収入が欲しいという方なら 甘えているかなとも思います。 でも、トピ主さんはそうではないのでしょう? 他人からみれば、折角、看護師という資格職を持ちながら、それ位 の労働時間では、もったいないなと感じるから、そんなことを言って くるのだと思いますよ。 トピ主さんが今の状況が丁度良いのなら、それが正解であることと 思いますよ。

追記ですが

🙂
れいか
そもそも、44歳でしたら、失礼ですが、そんなにお若い年齢と 言えないですよね(私の方が、もう少し年上ですので、失礼な 発言、ご容赦下さいませ) 体のリズムも崩れてくる頃ですし、無理が利かなくなる年齢では あると思いますがね。 「まだ若いのだから・・・」とはトピ主さんが、とてもお若く見える かれこそ言われてしまう発言なのでは? そのようなことを言って来られる方は年上の方なのかしら? う~ん!「まだ若いのだから」か。 久しく言われていないなぁ・・・(笑)

自己管理が出来ていて素敵だと思います

みなぞう
余裕が無くてぎすぎすしているより 余裕を持って対応してくれるほうが患者としては嬉しいですよ。

マイペースでいいと思います。

041
aki
私は46歳ですが、30半ばからずっとパートですよ。 今は一日4時間、週4日勤務です。以前は社員で勤めてましたが、家事はおろそかになるし、仕事から帰ってくると夕食を作る気力もなく、外食が増え余計な出費がかさんだ経験があるので、自分にはフルタイムで両立は向いてないなと思い、時間に余裕のあるパートに切り替えました。 若いうちに稼ぐのも一つの選択かも知れませんが、自分に向いてないのに無理しちゃってストレスを溜めて体でも壊したら元も子も無いと思うので自分に合った働き方でいいんじゃないでしょうか?

お疲れ様です!

えびチーズ
周りの人なんて、無責任に言いたいこと言うだけですよね。 自分が無理なく、長く続けられる仕事をしていけばいいと思います。 働くために生きているわけではないですよね。 経済的に問題ないのなら、今のままでいいと思います。 でも、なんでいちいち人の仕事や生活について、 わざわざ口出すんでしょうね・・・・

よいと思う。

041
44歳
私の仕事は看護師ではありませんが、トピ様と同様な働き方をしています。下のこどもが小3なので、学校行事に参加したり、具合の悪い時など考えるとこの位の働き方がよいと思っています。こどもが大きくなると教育費もかかる為、希望は正社員かフルタイム勤務なのですが、年齢的に疲れやすく、家事もこなさないと納得しない性格なので、この位に働き方があっています。甘えているとは思いません。金銭的に困窮している訳ではないですし。周りの人は、無責任に色々いうものです。気になさらないほうがよいですよ。

パートだからこそ

041
おおばこ
私は週3日 5時間のパートをしています。 そりゃ~ 稼ごうと思えば週5日 8時間でも働けますよ。 でも嫌です。だって自分の時間が欲しいから。 朝子供たちを送り出して急いで自分も支度、出勤。 学校から帰る少し前に買物を済ませて帰宅、家事。 これが毎日続いたら疲れもストレスも溜まるのでやりません。 週2日の休みは友達と出掛けたり、習い事に通ったり、 PTA役員の雑用もあります。 考えたら主婦は365日働いています。休日はあるようでないです。 フルタイムで勤めている人は本当に偉いと思います。 甘えているといえばその通り。でも今の状態がベスト!

あなたが羨ましいのではないでしょうか。

😀
私もパートで団地妻
友人に看護師さんがいます。 独身で、 子どもを抱え夜勤をしながら必死で働いているようです。 その友人も決して体力頑強ではない。 とても「自分の時間」など持てないみたいです。 傍からは、人のための仕事を持ち優しそうな看護師さんだって普通の労働者ですもの。 子どものため、生きるためにまさに日々格闘でしょう。 今回トピを読んだだけで、 私の友人のように、お金を得るために少しでもたくさん働く人間にとって、 トピ主さんのような状況は羨ましくて仕方ないのだろうと、 容易に想像出来ますよ。 甘えていると思われているかも知れませんね。 この世には「あなたを羨ましいと思う、いろんな事情のある人」たちがいる。 そういうひとの思いにも心を馳せてみて欲しい。 そしてその中で、賢く働く知恵を得てください。

私もです

🐷
マジモン
32歳ですが週3の6時間パートです。 もう正社員には当分の間戻りたくはないし戻れません~。 つか、甘えてるって誰に甘えてるんですか?自分に?? 私は、家の経済状況やその他モロモロの事が週3パートでオッケーだからこれでいいのです。 これからも会社からリストラされるまで週3パートで行きます

自分のペースでいいと思います

🙂
某会社人事部員
生活費が不足しているのでなければ、自分のペースで仕事をなさればよいと思います。看護師不足だからもっと働くよう言われるのでしょうが、家庭も、趣味も大事です。  自分の人生ですから、自分の人生観に合う働き方をするのが一番いいです。

私も似たようなものです。

041
天使のタマゴ
千穂さん はじめまして。 週3回6時間 悪くないと思います。甘えてなんていないと思います。 私は週2~4回 3~4時間仕事してます。自分の体調(持病があり寛解中です)や家事・育児との兼ね合いで こうなりました。 もう少し仕事時間を増やしてもいいかな、と思うこともありますが 子どもたちがそれぞれの時間を持つようになってからにしようと決めています。 私は今の勤務で 満足してます。趣味の時間もとれますし 仕事はいい気分転換になります。 他人がなんと言おうと ご自分とご家族が相談して決められたのなら それでいいのですよ。 自分の人生です。ストレスをいっぱい抱えてイライラするより 看護師としての資格も生かしながら 充実した人生を送ればいいのでは。人から何か言われたら 「はぁそうですね」とお茶を濁しておけばいいだけです。言いたい人は何をどうしていても言いますよ。

言ってもらえるのはいいことかも

🙂
おばさん
非常勤の介護員です。 週4日、8時間労働ですので 扶養からは外れています。 47歳ですが、 正職員になればいいのに、と言われます。 たぶん、人手不足だからではないかと思うのですが 全く仕事のできない人なら言ってもらえないだろうし そう言ってもらえるのは幸せなのではないのでしょうか。 そう思っています。

私も

041
ひよこ
週4日6時間のパートです。年齢は28歳で1歳の子供がいます。 トピ主さんより年齢は若いですが、フルタイムで働くと家事育児がおそろかになり頭がパンクします。 自分のペースでいいと思いますよ。

他人は勝手なもの

041
41才
私は正規で働いた後、勤労学生でパートを長く勤め、現在は結婚して専業主婦をしています。 正規の時は責任と仕事の押し付け、パートの時は早く帰ることをやっかんで嫌みを言う、勝手なのが他人というものです。 仕事は自分のためにするものです。 自分がそれで良いなら、何も気にする必要はありません。

周りってどんな人達?

041
>周りからは、まだ若いのだから、もっと働いたらと時々いわれます。 その「周り」って、病院に正規で働いている方達では? 彼らにとっては、週3回夜勤するのが仕事って感じでしょうけれど、 一般社会で「既婚44歳・週3回6時間のパート看護師です」と聞くと、 そのくらいで十分だろうなって思います。 むしろ経済的に問題なく、仕事と趣味と家事を両立できるのですから、 すばらしいことだと思いますよ。 それに44歳が若いとは思わないし・・・(あ、私も同世代です)。

いいんじゃないですか?

🐱
にんにん
これで、「収入が少ないから夫をもっと働かせようと思う」なんて言ってたら、あなたが甘えてるって言われるでしょうけど、ご家族からは何も言われていないのですよね? ならば自分のペースで働けばいいと思いますよ。 ガツガツ働くだけが人生じゃないです。 もっと働けば、という人は、働かなくても充実した人生を送ってそうなトピ主さんがうらやましいのかもしれませんよ。 会社のお休みで、週末土日休んだって、急ぎの仕事を頼みたい得意先には「もっと働きなさいよー」といわれますよ

トピ主です。

041
千穂 トピ主
皆様、どうも、レスをありがとうございます。 マイペースでいいのではという意見をいただき、ほっとしました。 たぶん、職場の同僚(少しだけ年上)も少し前まで、私より短い時間しか働いてないパートだったのですが、一斉に、看護職員が退職したために、技術(透析)ができるので、 最近、正職員になりました。 私も、透析の技術があるので、一応、重宝されるようで、自分の負担軽減(休暇や休日の臨時出勤)もあり、正職員をすすめ、看護師長もすすめます。 でも、透析室で働くの、すごく緊張の連続で、パートでも、買い物して帰宅すると、身体にきて、もうだめと思います。 30代の頃と、もうだいぶ体力低下しているのがわかります。 私は、ひとり娘が19歳で、手はかからないですが、いろいろ心配が絶えないです。 だからフルで働くと、少しでダウンしそうで、現状にしてます。 私の病院は事務員さんや介護職に少しだけ若い人がいるだけで、高齢化がすすみ、ほとんどが50代~60代の看護師です。 だから44歳の私は、看護師では、2番目に若いんです。 でも130万円の扶養で働くのに時間調整あり、難しいです。

私もなんです

041
同志
 看護師です。パートでないと長続きしません。既婚ですが子供はいません。でも扶養の範囲内で働いています。  私の場合は、パートだと休むと「1日分○○円、貰えなくなる」と考えるのですが、正社員だとその計算がぱっと浮かんでこなくて、休みがちになってしまう、なまけものです。  正社員だと数が月で辞めがちなのですが、パートでは10年働けています。  ご自身のペースでいいと思いますよ。お互いのんびり働きましょうね。

私も同じです!!

🐤
だりあ
私も周りの人たちに、「もっと働かないの?」といわれるたびに、なんとなく、罪悪感を感じていました。 結婚して2年半ですが2度の転勤を経験してまして、最初の転勤地では、知人を作ろうと思い、短期の派遣社員として月に数日仕事をしていました。 まったく初めての土地で知る人もなく、結婚生活自体も初めて。 仕事を再開するのはすごく疲れて、大変だったのですが、仲良くなった人から顔を合わせるたびに、「家にばっかりいると老け込んじゃうよ」とか「家にいて暇なんでしょ」とか言われてうんざりする&やっぱり怠けてるのかな?と考えこんだりの繰り返し、、、。 そして、今年の6月に首都圏に越してきて、9月から仕事を再開していますが(以前と変わらぬマイペース)またまた!もっと働かないの?攻撃が!! なんと、月に1度通う整体の先生から言われています。 もう、めんどくさいので今度同じことを聞かれたら、「フルタイムになったんですよ」とか嘘つこうと思ってます(笑)

私は一応専業主婦ですが

041
リス
私は30代後半。 最近は夫方の祖母の介護。入院した義父の世話があるので仕事をしていません。 私と夫の実家、両家で働いていない若い(?)女手は私だけ、何かと頼りにされています。その他家事や子供の世話、家業の手伝い(無給)もしています。その他断れずにPTA役員も。 でも周囲には、何で専業主婦なの?と言われます。やっぱり奥様ね、とも こちらでのレスを拝見していますと、やはり週に3日でも資格を持って収入を得ている方とは、評価が違うんだなと改めて思いました。 私は、トピ主さんは甘えているとは思いません。 主体的でいいのではありませんか。自信をもってください。

主婦業も大切です

くま
私も看護職ですが、週二日しか仕事してません。 年齢もまだ若いので 勿体ないと言う人もいますが、 夫が忙しく毎日11時過ぎに帰ってくるので、 それから夕食出したりすると正規で働くのは難しいです。 働けないこともないけど、きちんとバランス良く食事を作らないと、夫が体を壊さないか心配です。 お金に困ってないのに、家族を犠牲にしてまで働く理由がみつかりません。

もしご主人が言ったとしたら

041
宇宙人
>でも、家事もあり、趣味の時間も欲しいのもあり、これ以上、働くと、 >身体はきついし、精神的にも疲れてくるので、これくらいがいいのです。 こんなことをご主人が言った、というトピだったら非難の嵐でしょうね。 トピ主さんもそう思うでしょ? それが答えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧