本文へ

実家に戻らずに親孝行したい

レス3
(トピ主 1
🐤
まる
ひと
私には父親がおらず、ずっと母親と私・祖父・祖母・叔父の5人で暮らしてきました。現在は祖父祖母ともに他界し、今現在は母親と叔父が住んでいます。

叔父とは私が小さなころから折り合いが悪く、私が20歳を過ぎた頃から顔を見れば罵り合いになってしまい、母親も叔父のことはあまり好きではないようなので何度も一緒に実家を出る提案をしたのですが「家は出れない」「お金がない」「仕方がない」と言うばかり。真面目に話し合おうとすると「私が悪い」といって泣いてしまい、それ以上話が進まずに何年も過ぎ、祖母が他界したことをきっかけに今年のはじめに私だけ家を出ました。

しかし今月から母が体調を崩し仕事を休んでいます。自律神経に係わる病気の為、「良くなるかもしれないがこのまま良くならないかもしれない」という症状です。母親のことはとても心配なのですが、どうしても実家にまた戻りたくありません。叔父のこともありますが、何を言っても話し合いのできない母親ともずっと一緒にいたくないと思ってしまいます。私のことを一人で育ててくれたことにはとても感謝しているのですが、母親のことを好きになれません。

週末に実家に帰り、家の掃除などをして泊まらずに一人暮らしのアパートへ戻る、という風にしているのですが、やはり実家に戻るべきなのでしょうか?実家に帰らずに私が母親にしてあげられることはこれ以上ないのでしょうか。母親は「どうにもならなくなったら呼ぶから大丈夫」といいますが、本当はすぐ戻ってきてほしいのではないかと思ってしまい、悩んでいます。

ランキング

レス

今のままで良いと思う

041
まゆこ
<何を言っても話し合いの出来ない母親><母の事を好きになれない> そう言いながらも、日帰りで掃除しに実家に帰ってらっしゃるのですね。 十分偉いと思いましたよ。 あなたが元気でしっかり自立した生活を送る事も、立派な親孝行だと思います。 私は今のままで良いと思いました。 たぶんあなた自身が<親孝行しなければいけない>と、一人で思いつめているような感じを受けました。

トピ主です

🐤
まる トピ主
まゆこさま >あなたが元気でしっかり自立した生活を送る事も、立派な親孝行だと思います。 そうですね、自立することも親孝行のひとつなのですよね。 実家を出たことを友人に告げると「お母さんひとりだと寂しいんじゃない?」と必ず言われるので、 私は悪いことをしたのだろうか?と罪悪感を持ちながら一人暮らしをしていたので、まゆこさんのレスにとても救われました。 >たぶんあなた自身が<親孝行しなければいけない>と、一人で思いつめているような感じを受けました。 まゆこさんのおっしゃる通りです。 私はずっと「母親には私しかいないのだから、私が助けてあげないとだめなんだ」と思っていて、未だに抜け出せないのです。 この考えを変えられるようにしたいと思います。ありがとうございました!

いまのまま

😉
いくぴか
いまのままで十分親孝行していますよ タイトルから実家に全然言っていないのかと思ってしまいましたが、毎週通っているとの事。主さんが元気な姿を見せている。それだけでも十分だと思います。 変に実家に戻って叔父さんと毎日不穏な空気を見せるより、ずっと良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧