私には父親がおらず、ずっと母親と私・祖父・祖母・叔父の5人で暮らしてきました。現在は祖父祖母ともに他界し、今現在は母親と叔父が住んでいます。
叔父とは私が小さなころから折り合いが悪く、私が20歳を過ぎた頃から顔を見れば罵り合いになってしまい、母親も叔父のことはあまり好きではないようなので何度も一緒に実家を出る提案をしたのですが「家は出れない」「お金がない」「仕方がない」と言うばかり。真面目に話し合おうとすると「私が悪い」といって泣いてしまい、それ以上話が進まずに何年も過ぎ、祖母が他界したことをきっかけに今年のはじめに私だけ家を出ました。
しかし今月から母が体調を崩し仕事を休んでいます。自律神経に係わる病気の為、「良くなるかもしれないがこのまま良くならないかもしれない」という症状です。母親のことはとても心配なのですが、どうしても実家にまた戻りたくありません。叔父のこともありますが、何を言っても話し合いのできない母親ともずっと一緒にいたくないと思ってしまいます。私のことを一人で育ててくれたことにはとても感謝しているのですが、母親のことを好きになれません。
週末に実家に帰り、家の掃除などをして泊まらずに一人暮らしのアパートへ戻る、という風にしているのですが、やはり実家に戻るべきなのでしょうか?実家に帰らずに私が母親にしてあげられることはこれ以上ないのでしょうか。母親は「どうにもならなくなったら呼ぶから大丈夫」といいますが、本当はすぐ戻ってきてほしいのではないかと思ってしまい、悩んでいます。