本文へ

大家がスペアキーを失くした

レス9
(トピ主 2
😠
なな
話題
借りてる部屋の大家から火災報知機を取り付ける
連絡があり、留守していたので合鍵で中に
入ってよい事を伝えました。

帰宅後、部屋が変わってなく不思議に思って
いたら大家から連絡があり、スペアキーを
失くして中に入れなかったことを聞きました。
なのでスペアキーを作らせてほしいと言われ、
私の鍵を渡しスペアキーを作ってました。

後でトラブルにならないためにも、
一筆もらった方がよいのでしょうか?
(簡単な文書でもスペアキー失くしました、作りました、的な)

外に持ち出していないとはいえ不安なので
もう一度探してください、出てこなかったら
鍵を丸ごと交換してください、とお願いはしました。

不安であることには変わらないの、期日をもうけて
この日までに鍵がでてこなかったら交換してください、と
いう風にお願いした方がよいでしょうか。
まとまりなくすみません。

ランキング

レス

もう替えていいのでは

🛳
女性
怖いことですね。報知器取付が、気づくいいきっかけになりました。 今の時点で誰が持っているか分からずトピ主さんが危険にさらされている と言えますから、スペアでなく直接鍵交換の処置を頼んでいいのではないでしょうか。

それ、恐いですね。

🙂
大家の立場です
できるだけ早く、あなたが立ち会える日時に 錠(シリンダー部分だけでも)自体を交換するように依頼なさって下さい。 そうすれば紛失した鍵自体が無効になりますから、少し安心です。 交換費用については大家の過失によって発生するのですから、 大家が負担するのは当然です。

交換してもらいましょう

041
大家
泥棒が家の鍵を盗んでスペアを作り、オリジナルをコッソリ戻した上で、何度も空き巣に入るという手口があります。 スペアキーがたとえ出て来たとしても、鍵の交換はしてもらった方がいいです。 ところで、鍵の紛失が判明したあと、家の中の貴重品のチェックはなさいましたか? もしまだなら、至急調べた上で、不審なところがあれば警察に連絡して下さい。

取り替えましょう

🐤
梅太郎
災難でしたね。このケースはスペアキーを作り直すのではなく、錠そのものを取り替える状況ですよね。毎日不安な気持ちで過ごすのは嫌ですから是非取り替えてもらいましょう。

トピ主です。

041
なな トピ主
ご意見ありがとうございます。 大家は月曜日に連絡します、と言って連絡なしです。 火曜日に連絡がありません、と手紙を 入れたのですが連絡なしです。(大家は同じ建物内に住んでます) ただ不動産会社からの留守電が入っていたのでその件かもしれません。 いつもなめられてしまうのかどこに引っ越しても 良い大家さん、不動産会社に当たりません。 早く交換してもらいたいです・・・。

その大家にレッドカード

🙂
大家の立場です
その大家さんは誠実ではありません。 錠前の種類によっては自分でホームセンターや、 東急ハンズのようなところで買って替えることができます。 鍵の救急サービスに依頼することも可能です。 最悪は自腹覚悟で自分で取り替えて、スペアキーを 添えて、その領収書を大家さんに渡して請求してはいかがですか? 現状で万一空き巣にでも入られたら、 鍵を紛失した大家の過失責任を問いますよ、と 強硬に出てみてはいかがですか? それから私も火災報知機設置義務を負う大家の立場で、 トピ主さんと同じく、同じ建物に住んでいる状態です。 設置の際には必ず住人の在宅時間を事前に確認し、 立会いの下で行いますよ。帰宅時間が遅い人も おられますが、住人に合わせます。同じ建物に すんでいるのですから柔軟に対応しますよ。 たいていの報知器は素人が自分で取り付け可能ですから。 そのルーズな大家さんはもしかして住人が入れ替わるごとに 錠前を取り替えたりしない人だったら・・・。 よけい恐いですよ。

トピ主です

😨
なな トピ主
大家に連絡がいただけないのなら こちらが業者を手配して領収書をお渡ししても よいですか?と連絡したら 仲介に入ってる不動産屋から連絡があり 鍵の交換はGWなので早くても2日や6日となります、 と言われました。 大家は鍵は外に持ち出してない、と言い張っていたので あまり重要に考えてはいないように思えます。 私がちょっと言ったので「じゃあ鍵変えますかぁ?」と 危機感なく言ってきたぐらいです。 >住人に合わせます。 業者都合での時間設定で、事前に案内がきてて 設定した時間内にいなければ大家不動産屋立会いの下 取り付けます、と書いてありました。 大家の立場さんです のようなこちらの都合に 合わせてくれる方ならよかったです・・・。 >住人が入れ替わるごとに錠前を取り替えたりしない人 入居時鍵の交換希望ならそちらで払ってください、と 言われ不動産屋が手配してた業者に金を支払い交換しました。 仲介不動産屋にうちは入居時の鍵交換は 入居者実費負担でやってきてるので、と言われました・・・。

やはりぼんやりした大家さん

🙂
大家の立場です
私は女性・場所は都会のど真ん中ですので、 女性の一人暮らしのリスクについては 特に注意を払う習慣がある方かも知れませんが、 でもその大家さんは甘・甘です。 新しい住人の入居前の鍵の取替えは 大家さんが自発的に自費でするものです。 錠前交換が住むまで安全でありために。 場所にもよるのでしょうが、鍵を紛失して 自室に入れない人を対象に24時間サービスの 鍵の救急サービスがあります。 そういう人なら錠前取り替えも休日でも やってくれますよ。 費用は高めです。救急の出張サービスですから。 別案としては外からつける補助鍵があります。 これをつけると、ずいぶん安心です。 鍵が2段階なら、ピッキング泥棒も時間がかかると 判断して、はなから諦めるようです。 費用は自前となり、あなたがいないと誰も 立ち入りできない原則なので火災報知機 取り付けはできませんが・・・。 費用はドア本体錠前を取り替えるよりは割安です。

今日やっと鍵交換

041
なな
こちらで業者を手配して領収書を渡す案は 却下され、不動産屋が手配して業者が交換して いきました。 私が自腹で交換した前のシリンダーは 鍵屋さんが持っていきました。 ちなみ火災警報器の件は何も連絡ないです。 これも何事もなければよいですが。 (自腹でつけろ、とかいうかもしれないですね) 引っ越して半年ぐらいですが、大家と 仲介不動産屋に関して残念な出来事が多々あり、 渋く思う今日この頃です。 今後のためにも補助錠設置も考えようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧