本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 難関資格にチャレンジするか悩んでいます

難関資格にチャレンジするか悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
アップル
仕事
会社員だったのですが尾の海外転勤に伴って退職しました。 まだ子供がおらず、時間がたくさんあるので、かねてからチャ レンジしたいと思っては踏み切れなかった会計系の最難関と呼 ばれる資格にチャレンジしたいと思っています。 ただ今の年齢が29歳。合格するまでには最短でも1年半、長い と2年半~3年半掛かるため、出産の年齢がだんだん遅くなって しまうことが、頭の中をちらついてしまいます。 (主人とはよく話し合い、理解してはくれています。) 私自身子供を望む気持ちがあり、また両親や義父母の期待も頭 をよぎってしまい、今ひとつふんぎりがつきません。 最後は自分の信条だと思うのですが、同じように悩まれた経験 をもたれる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをください。

ランキング

レス

頑張れー!

041
36歳主婦
私は2人の子供を産んだ後勉強を始め1年後に短答、2年後に論文合格しました。強い意思があれば大丈夫ですよ。 主人は経済力がある為、働く予定はないのですがコンプレックス解消の為勉強している感じです。でも家事育児もしっかりやってますよ!次は司法試験かなあ。

挑戦するなら期限を切って

🐷
法律系の最難関資格取得者です。乳幼児を抱えて勉強するのは大変です。直前期の保育料も馬鹿になりません。挑戦するなら、合格後に出産すべく期限を逆算し、ご自分を厳しく律する気持ちが必要だと思います。乳幼児を抱えて資格取得した者としてエールをおくります。

追記

🐷
再度の書き込み申し訳ありません。私が苦労したのはむしろ資格取得後です。資格がなければスタートラインに立てない仕事とはいえ、子どもがいては事務所も決まらず辛い思いをします。うまく事務所が決まっても2人目、3人目の出産をためらいます。資格取得後のライフプランもよくお考えになってから結論を下されると良いかと思います。

エールをありがとうございます。

041
アップル トピ主
トピ主です。エールをありがとうございます。 お二人とも、お子さんを育てられたながら合格されたのですね。 自分の周囲には、お二人のように難関資格を突破した女性がいな かったので、意志を強く持てば合格は叶うということ、とても説 得力があり、励みになりました。 秋さんが書かれているように、資格取得後のキャリアまで含めて ライフプランを描きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧