本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣労働について詳しい方、おしえてください

派遣労働について詳しい方、おしえてください

レス22
(トピ主 1
🙂
迷える子羊
仕事
タイトル通りです。 自分の履歴ですが下記となります。 - 年齢46歳 -就業中 経理(パート勤務4年目) -前職(新しい順)  1.経理(パート勤務で2年半)  2.英文事務(パート勤務で2年半)  3.ブランク(産後7年)  4.貿易事務(正社員3年半)  5.経理(正社員3年半) -資格   1.日商簿記2級  2.TOEIC740  3.普通自動車免許 -学歴 大卒 -その他 既婚 関東在住 フルタイムで直接雇用を目標に仕事を探し始めました。 今年から小学生以下の子供がいなくなるのでフルタイム勤務が心置きなくできる状況です。 質問は、派遣(一般派遣)で働き始めたとして、直接雇用の可能性はどの程度あるのか、40代でも紹介予定派遣で採用される可能性はあるのかです。 また同じような状況で直接雇用された体験談など、ありましたらきかせてください。 派遣会社の登録は5社程済んだところです。2、3社紹介予定派遣の案件に応募しましたが今のところ選考落ちです。 面談では、年齢的な問題点についてきいてみましたが、40代から50代前半なら大丈夫と言われました。50代後半から厳しいですと言われました。 正社員、契約社員、無期雇用派遣、形態はこだわらないので、とにかく無期雇用を目標に考えています。年齢的に後がないので、現場をリアルに知っている方々に色々な意見をききたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しい

🙂
まりも
43歳のときに紹介予定派遣から正社員採用されました。 その経験からはっきり書きますが、46歳で紹介予定派遣はほぼ無理です。 もちろん可能性はゼロではないですが。 40代から50代前半なら大丈夫というのは一般派遣では? それにしても、その年代ではこちらから条件をつけて選ぶことも難しいと思いますが。 まず紹介予定派遣は企業側から明確に条件提示したうえで募集をかけるので、「あえて」40代とでも指定されない限り書類選考すら通りません。 私の場合は「あえて」40代と指定されていたというかなりレアなケースです。 このご時世、それなりにいい条件の紹介予定派遣ってすごい数の応募があるんですよ。 ちなみに私のときは100越えていたそうです。 年間休日も多く土日祝休み、残業ほぼ無しの事務職でそれなりの年収という条件です。 当然、20代30代もたくさん応募するし、企業側だって、専門職でもない事務職なら20代30代を希望します。 これは一般派遣でも同じですが派遣社員を直接雇用する場合、企業側はそれなりの金額を派遣会社に払うんですよ。 それだけのお金をかけて10年そこそこで定年になってしまう人を雇うメリットがありますか? 一般派遣から直接雇用にしても、現在のトピ主の年齢から3年の派遣期間を終えたら49歳。 仮に直接雇用の実績がある企業であっても採用しないと思いますよ。 そもそも一般派遣から直接雇用は企業次第。 実績があっても、その時の状況に左右され、確約されるものではありません。 契約社員は無期雇用とは限らないし、無期雇用派遣にいたっては派遣会社と期限を定めず雇用契約を結ぶというだけであって、同じ就業場所に雇用されるという契約ではありませんが、システムを分かっていますか? 現実的に考えてトピ主の条件で正社員になれるとしたら、どういう経路にしろ応募が少ない、つまり条件が良くない募集案件だと思います。

体験でもないけれど

🙂
パル子
たぶん、まりもさんのお答え(現実的に考えてトピ主の条件で正社員になれるとしたら、どういう経路にしろ応募が少ない、つまり条件が良くない募集案件だと思います)と通じるものがあると思いますが 50代前半で、転居予定先の求人情報を見ています。 ちょくちょく紹介予定派遣の案件がありチェックすると、私のプロフィールを見た(当然年齢も承知の)担当者からのプッシュがよくあります。 紹介予定も色々で、 ・高待遇に値する人材の紹介予定派遣と ・派遣よりローコスト人材確保が目的の紹介予定派遣 があるような気がして、私の見てるのは後者な気がします。 デスクワーク系の中高年求人でも直雇用というだけならそこそこありますが、私の転居先はかなり都心部なので、都心から離れた地域の相場とは異なる可能性はあります。

何が出来て、何をしたいの?

041
迷った仔犬
根本的なところで勘違いがあるようです。 履歴を列挙していますが、派遣社員として働きたいのなら、その中で、今回の応募に関しては「何が出来るのか」を明確にして、アピールしないと。 ここに書いてある事が全てとは思わないけど、派遣で仕事をしたいなら、「エクセルとワードとアクセスができて、それぞれにここまでできます」と説明でき、英文事務なら、電話でやり取りできる、正式レターが書ける、メールでのやり取りには問題ない、など具体的に説明できないと、過去の経歴や資格を列挙しても意味がありません。 そして、派遣社員として派遣されたら、よっぽど優秀でない限り、直接雇用にはなりません。 派遣先企業が派遣されてきた人を直接雇用しようとすれば、それだけのお金を派遣会社に払わなくてはなりません。 つまりそれだけの金額を掛けても欲しい人材かどうかって事。 それは紹介予定派遣でもいしょ。 子育てのステージが変わり、なんでもいいから仕事したい!!! 気持ちは理解します。 が、闇雲に、手あたり次第に応募していても時間の無駄です。 40代半ばなら、いままでの経験を活かして仕事を探すしかないです。 パートで勤務していた経理では社員への登用は無かったのですか? 答えが「そういう場所でなかった」のようなものなら、どこでも同じです。 今のトピ主さんなら、正社員を目指すのが良いと思います。 ハローワークへ行って、効果的な職務経歴書の書き方を習得してみてはいかがでしょうか。

無期雇用を求めるなら

🙂
たんたか~ん
派遣を目指しちゃ駄目でしょ? 非正社員は、企業からしたら都合がいい働き手。 正社員募集で探した方が絶対によい!

ありがとうございました

🙂
迷える子羊 トピ主
レスありがとうございます。 厳しい意見を頂きありがとうございました。 厳しい意見を頂いて自分にカツをいれ、現実に目をむけたかったので感謝します。 ありがとうございました。

派遣から正社員目指すなら

🙂
久我重明
最初から紹介予定派遣に絞ってください。 派遣社員を正社員に登用するのは契約書で禁止されてますので。 と言いつつ「非正規<正規」って考え方あるので派遣会社も強硬に禁止できず、バカっ高い紹介料(慰謝料?みかじめ料?)で手を打つことが多いので、派遣元派遣先共にメンドクサイのです。

弊社の経理は40代後半の紹介予定派遣から採用

🙂
なんちゃって総務
弊社は小さな会社ですが、採用・面接に時間と手間をかけるより、リスクの少ない紹介予定派遣で採用しましたよ。 詳細な情報は知りませんが、 ・40代後半 ・大卒ではない ・既婚、お子さんは高校生 ・一人事務でバリバリ経理総務ができる ・簿記は日商2級だったかな? 紹介予定派遣で、半年後に直接雇用の予定でしたが、希望以上の優秀な方だったので3ケ月くらいで直接雇用の契約社員、年度開始で正社員の流れでした。 私も50歳まで長く派遣で働いていましたが、一般派遣から直接雇用は少ないと思いますよ。 優秀な人は3年ルールが施行されたときに、一気に直接雇用に転換されているはずなので、またなんらかの「波」がくるまでは、なかなか難しい気がします。 一般派遣で派遣先と相性がよければ、派遣会社に無期雇用(と言う名前の契約社員)で派遣され続ける…の可能性はありますが、結局「派遣」なので個人的にはオススメしません。 無期雇用派遣って、派遣先がなくなれば結局終了になりますよ。 契約社員も最初から「5年未満」のところもあるので、安定した雇用形態を望むなら正社員一択です。 それよりもトピ主さんの場合は年齢より、経歴が弱いのが気になります。 派遣会社よりも人材紹介会社を利用してみては?

入り口が違う

🙂
ぽち
トピ主さんとほぼ同世代です。 簿記をお持ちなので無理ではないように思いますが。正社員でなくても無期雇用ならいいのですよね。経理経験は強みになる会社もあると思いますよ。 ただ、派遣から直接雇用というのは厳しいと思います。一般派遣はあくまでも一般派遣なので。 最初から直接無期雇用を募集する会社に応募すべきです。入り口が違います。 私はトピ主さんとよく似た経歴ですが家庭との兼ね合いで結婚後は派遣を続けてきました。 今の職場にも一般派遣で入りましたが 女性社員が次々とおめでたい事で退職し、業務が一進一退するという状況が続いていました。(ちなみに決して会社はブラック企業ではありません(笑)) そんな時、派遣会社から就業先が紹介予定派遣に切り替えて社員にしたいと言っていますがどうします?と打診があり、ちょうど子どもも少し手が離れたタイミングだったのでそのまま社員になりました。 就業のご縁はどこに転がっているかわかりません。厳しいというレスが多いですがこんなこともあるという事で。 いい会社が見つかりますように。

貿易事務なら大丈夫です!

🙂
まかろん2
都心で働いています。 私の周りに限ったことかもしれませんが、トピ主のスペックなら引く手あまたです! 貿易事務の経験のある人が少なくて困っている話を沢山聞きます。大手商社でも。 多分、あっという間に仕事は決まるかと思います。 きちんと働いてくれる方であれば年齢も関係ありません。 この人手不足が続くようであれば、無期雇用になれる年数途切れずに働ける可能性が高いので、無期雇用も可能でしょう。 ただ、正社員のように定年まで100%雇用が保証されるのか、個人的には疑ってますが。 派遣から正社員になれるかは、実力だけでなく運もあるかと思います。その会社が正社員を欲しているかどうか。 可能性は無くはないです。実際うちの会社も、優秀な派遣社員には正社員の打診をしています。年齢問わず。 直接具体的な情報をお教え出来ないのが残念ですが、まずは早くお仕事に復帰され、キャリアを積むことをお勧めします。貿易事務なら輸出入、三国間どれも出来るとか、契約締結から納品、決済まで一通りの流れを理解し、一人で何でも出来る状態なら理想です。 落とされることはあっても、募集は溢れているので心配せずに頑張って下さい。良いご縁がありますように。

全く逆

041
なぜなぜ
>小学生以下の子供がいなくなるのでフルタイム勤務が心置きなくできる状況 同じ状況で、派遣から直雇用のフルタイムパートに転職しました。 なぜ、若くスキルがあっても難しい派遣から直雇用を目指すのか…。 「年齢的に後がない」のに可能性の低い無駄な就活では。 私の場合、パート採用され1年後に正社員登用されました。 なお、求人には「契約社員登用の可能性あり」とありました。 パートで採用されて「使える人材」であることをアピールする方が可能性はあると思います。

中小企業の事務員が妥当かな

🐱
ねこさん
特定派遣がなくなるタイミングで、うちの職場の派遣社員の方は無期と直雇用選べたのですが、直雇用になった人はほぼ全員と言い切って良いですが、年休が発給されたタイミングで年休消化して辞めて行ったので、会社は派遣会社に沢山金払っただけで終わりました。 ですから、直雇用の制度はなくなりましたし、誰でもなれた無期雇用も今では狭き門です。 無期転換された人も60歳を超えた人も、派遣契約していることは変わらないので、派遣会社の無期雇用社員になれるわけではないらしいです。 トピ主さんが40そこそこだった頃に無期転換しやすかったタイミングだったと思うので、その時点でフルタイムだったら難なく無期になれたのではと思います。 しかしながらお子さんのことを優先されたので、もう仕方ないですよね。 私は最初から直雇用の契約社員です。 他の会社で30代後半で正社員で再就職する前からフルタイム勤務です。 今は月給制契約社員で、契約社員5年ルールの時にちょうど勤続5年だったので無期転換されました。 今も契約社員は無期転換されますが、月給制にはなれないのですね。(受けられる福利厚生が若干違う。) 無期転換の前の更新も評価基準が厳しくなって、満たさないと雇い止めです。 再就職した正社員の仕事はハロワの求人です。 大企業と違って年間休日が少ないですが、業務量も少ないですから残業なんて殆どせずに帰宅していたので、当時中学生の子がいても両立出来ました。 まあ、何でも屋ですね。 派遣を希望するトピ主さんは嫌な職場かも知れませんが、日商簿記2級持ってる人が応募してくることは滅多にないから採用されるんじゃないですか?

私は派遣社員で満足

🙂
みゆみ
ネットだと派遣社員ってひどい働き方みたいな書き方されますよね。 それに対して私の意見です。 現在、都内に住む51歳。 初めて派遣社員として働いたのが48歳で、3年後無期派遣社員に転換となり同じ職場で4年働いています。 派遣のおすすめ。 大前提として既婚で主収入は夫。 それほど切羽詰まってない環境な人におすすめ、 良い点。 派遣なら大企業で働ける。 これ大きいです。 私の派遣先はコンプラがしっかりしている。 非常識な人が少ない。 派遣社員だからと差別的なことをされたことはない。(誰が派遣社員が分からない位) 働きやすい環境が整ってる。 オフィスがキレイ。 自由にお茶、コーヒーが飲める。 休憩室がカフェスタイル、時間帯によってそこで仕事しても可。 テレワーク可。 PC以外にiPhoneも貸与。 私の部は、派遣社員も1on1があり困ったことがあれば伝えられる。 良くない点 努力しても派遣社員が正社員にはなれない。 時給も上がりにくい。 基本的に3年満了で終了 (常にどこかの部署は募集してるので、別部署で再度働く人は多い。歓迎される) 配属先によっては、無期派遣になれる場合もあるがレア。私はこれ。 部署改変や会社の方針で切られる可能性はある。(コロナ禍の最悪な状況からは好転し、現在は人手不足。時給のベースアップ予定あり) 派遣社員から正社員を目指すなら、今の年齢ならやはり小さい会社なら可能性あると思います。 50代よりは40代の方がいい。 今は求人も多く50代でも採用されます。(派遣社員としてなら) なので、諦めずどんどんチャレンジしてください! 私は51歳ながら、上記の恵まれた環境を捨てて、ステップアップの為(年収上げるため)に転職予定です。 多分、無期派遣から有期派遣に戻ると思います。

派遣先の数だけ色々ありますよ

🙂
なんちゃって総務
横ですが、「派遣なら大企業」は、そういうこともあるけど絶対ではない です。念のため。 私も、 某上場大手企業でバブル時に建設された当時最新の設備におしゃれーなビルで働いたことあります。 社員証はICカードで、社食もカフェテリア風でキャッシュレス決済。 休憩室は植物やらミニ噴水もあったかな? 「ドラマみたい!」とテンションあがりましたね。 かたや、戦後すぐに建てられたぼろーいビルで働いたこともあります。 社風も古風でしたが、そこは一般人にはあまり知られてないけど、業界ではトップで一番働きやすいと新卒に大人気の企業。 時給は上記の企業のときより高かったです。 サーバーも緑茶、紅茶、コーヒー他、紙コップで(職員の手間を省くため)好きに飲めました。 また、一番時給が高かったのは田舎の小さな個人経営の店舗でした。 人がなかなか見つからず、受付事務でしたが週3日勤務で、週5日分のお給料になってました。 たしかに大企業に派遣されると、自分のプライドもくすぐられて楽しいし、周りもすごい人が多くて刺激になることもあります。 ただ、「派遣」って、「社員」の就活とは違って、自分自身が評価されたわけじゃなく「たまたま」そういう派遣先に「あたった」だけなので、冷静にとらえてましたけどね。 無期雇用派遣は新しい働き方なので、今後良くなるか悪くなるか、どうでしょうね。 耳障りのよい情報には慎重に。 「派遣で3年働けば正社員になれる」と、約束はせずにぼ~んやり甘い情報をちらつかせて、勘違いさせて都合よく働かせようとする人たちもいます。 個人的に無期雇用派遣は、キャリアの少ない人が「派遣」と割り切って自分を見極めるために短期間利用するくらいがいいんじゃないかなーと思ってます。

今の職場でフルタイムは?

🙂
ふみか
現在はパート(直雇用)なのですよね。 であれば、フルタイムにしてもらえるよう交渉するのが、一番手っ取り早い気がしますが。 もちろんパートなので更新は必要でしょうけど、お持ちの資格を生かせる仕事内容ですし、雇用する側も手放したくない人材なのではないかと思いますが。 それとも、経理とは全く別の仕事をご希望なのでしょうか。 私は40代で派遣経験があり、しばらく休んで50代で再度派遣登録しましたけど、紹介されることは皆無。 こちらから積極的に応募しても、届くのは社内選考落ちの連絡ばかりです。 しかし、そんな中でも2件ほど「どうですか」と声をかけてもらった仕事あり。 いずれも「派遣終了後は契約社員」というものでした。 契約社員だと3年なんですよ。 それ以上の更新はありません、それでもよければ…と説明を受け、最低でも60歳までは働きたいと思っていたのでお断りしました(58歳から職探しをする気力はない)。 その後、縁あって、小さな会社の事務員としてフルタイムで働いています。 時給は派遣時代よりもアップしました。 主様も派遣ではなく、直接求人をかけている会社を探された方が良いのでは? 派遣だとどうしても若い人が有利ですよ(若い層の登録者数も多い)。 ハローワークや会社のHPの求人情報から企業研究をし(主に在籍者の平均年齢)、ここならいけそうと思うところに応募するのが良いですよ。 都会のど真ん中のオフィスビルだとか、キラキラした職場環境へのあこがれなどがあるなら別ですけど。 そうしたことにこだわりがないのなら、「出来る限り長く働けること」を目標にした方が良いと思う。 46歳ならまだまだ可能性ありますよ。 頑張ってください。

今の職場は?

🙂
とおりすがり
>パート勤務4年目 今の職場で5年目、それ以上 働く事は可能ですか? 1年毎の更新になっていると思いますが、繰り返し更新されて通算5年を超えた場合 トピ主さんからの申し込みによって無期雇用に転換できる無期転換申込権が発生します。 今の職場で5年以上働ける見込みはありますか? 雇用契約書に最大5年までとか書かれていなければ交渉の可能性があるのではないかと。 それと一口に経理と言いますが どの程度の仕事が出来るのでしょう? 決算でどこまで出来ます? 年末調整・給与支払報告書・支払調書の作成は? 社会保険や労働保険の手続きなど総務的な事は? どの程度実務が出来るのかによっても変わって来ると思います。

来月から正社員になります

🙂
はつむら
似たような職歴、年齢です。 新卒こそ正社員でしたがその後は派遣社員でブランクもありつつ5社ほど働きました。 まず一般派遣から正社員への道はほぼ無いです。紹介予定も直雇用になったとしても契約社員とかが多いような気がしますので私も正社員を募集しているところに直接応募がいいと思います。 私は外資系の会社でTOEIC800以上の方優遇という求人に応募し採用となりました。 トピ主さんもこれまでの経験やスキルをいかせそうなところに直接応募がいいと思います。 いわゆる一般事務はやはり若い子には勝てませんので。。。

条件つけて派遣でも難しいは、さすがに嘘かな

🙂
匿名
>40代から50代前半なら大丈夫というのは一般派遣では? それにしても、その年代ではこちらから条件をつけて選ぶことも難しいと思いますが。 と書かれている方がいますが、 さすがにそれは嘘だと思います苦笑 もし本当なら、それはあくまでそれを書かれた方が その程度しか必要とされない方なのだと思います。 私は時給条件、残業無し、勤務開始時間、通勤時間も条件に入れてますが 40過ぎてから受けた会社でも、派遣ですべて受かってます。 時間調整はどこの会社でも融通利くところは多いです。 特に大手の場合、 自分も正社員自体に派遣を雇用する立場でしたが 優秀な派遣の代わりを見つけるのは大変なので、 勤務時間程度の調整を現場から人事への打診は全く難しくないですね。 なので同じ年代でも 「その年代ではこちらから条件をつけて選ぶことも難しい」 という扱いを受けてる方もいるんだなーといった驚きがあります。 トピ主さん、他のレスでも、40代以降でも希望の条件で働けてるひともいるので がんばってください!

外資系なら可能性あり

🙂
はる
外資系の経理部に勤務してますが、トピ主さんの経歴なら社員登用可能性あるかも。 国内企業に勤務したこと無いので外資系しか分かりませんが、私も前職で一般派遣から正社員になりました。 又、転職して今は別の外資に居ますが、40代で一般派遣から正社員になった人ちらほらいます。 会社によると思うので外資系で日本人が知ってる大手有名企業は狭き門かもしれません。 私の勤務してる(した)外資系は本国では有名企業ですが日本人は名前聞いてもピンとこないような企業なので、人気企業でもないです。 ただ、福利厚生は良いし年収も高めで有給休暇も多くて取りやすいので働くと快適な所ばかりでした。 日本ではあまり知られていない欧米外資系で、日本支社が比較的中小規模なら一般派遣から正社員登用はありますよ。 (ただ、あまり小さいと撤退とか縮小もあるのでその辺は気にする必要ありますが…) 派遣会社に直接雇用になりやすい会社で働きたいと希望を伝えておくのもいいかもしれません。

派遣から正社員になりました

🙂
たぬきち
5年前、46歳のときに派遣社員として一年働いた派遣先の会社の正社員になりました。 一般職です。 紹介予定派遣ではなかったのですが、直接雇用の実績ありの会社でした。 ちなみに社員になったのは私だけでなく、派遣で入って真面目に働いていればだいたい直接雇用の声がかかるようです。年齢は20代から40代までバラバラです。 従業員100人ほどの中小企業ですが、待遇は悪くないです。 20代後半から30代まで紹介予定派遣に応募しても全然引っかからなかったのに、縁って不思議だなと思いました。 派遣から正社員になった人の話を見聞きしていると、もちろん本人がある程度のスキルがあるのは前提として運の部分もかなり大きいように思います。 私は本当に運良くという感じでした。 そうやって考えるとトピ主さんなら、最初から確実に正社員を目指した方が良いように思います。

声をかけてあげたい!

😮
同業者
迷える子羊さん、まだ読んでますか? ほぼ同世代の、同業経験者です。 貿易事務の経験があるなら、その企業の知り合いに声をかけるのが一番手っ取り早いと思います。 貿易って、横の繋がりが大きいですよね。商材が一貫しているなら、知り合いからの信用もあるのではありませんか? 私自身は短大卒ですが、金融から貿易の仕事について、そのまま同じ業界を渡り歩いてます。(出産でブランクあります。) 経験業務に一貫性があることと、ワンオペレーションで済むこと(分担ではなくて担当者一人で輸出から納品まで終えること)か求められるそうです。トピ主が大手にいたとしたら、貿易の仕事は一部分じゃないのかなと思いますが、乙仲折衝、各種検査や通関手続きまで一人でできますか? 貿易という業態柄、月の残業40-60時間が許容できる人にしか、派遣の紹介はないそうですよ。 アルバイト情報誌にも様々なアドバイスが記載されてますが、私の場合はハローワークや人材バンクで履歴書の書き方講座を受けました。 経験した事を記す職務経歴書で、「自身の経歴」がどう表現され、どう受け取られるかが大切だと教わりました。 私自身は、経験商材が一致しており、日本では誰もが知る北欧の食器の輸入や通関手続き、三国間取引まで担当してました。最終的には、有名な生活雑貨を扱う企業で生産管理と日本での売り上げ予測を立てる仕事に従事しており、この仕事は金融の仕事内容とも一致し、退職してからも「一緒に働きませんか?」と声をかけてもらえてます。 トピ主の履歴は、貿易業界にとっては素敵な経歴だと思います。 小町では詳細は伏せててOKですが、一度ハローワークや人材バンク、派遣会社に出向く形で履歴書の書き方を教わるとよいと思います。 その上で、過去の同僚に「仕事を探している」と声をかけてはいかがですか?都内で残業できるなら仕事はたくさんあるはずです。

軽作業は?

🙂
リバウンド
経理以外の仕事をする気はないの? ビルメンテ、介護職、警備員などなら直ぐに見つかると思いますよ。

派遣から無期雇用の例

🙂
 なんちゃって総務
もう読んでないかな? 珍しい例かもしれませんが、こういうこともあるというお話。(フェイク入れてます) 全部同じ派遣先の話で、みんな事務方です。年齢は3年の抵触日現在。 ・50代後半Aさん、40代前半Bさん → 3年ルールで直接雇用契約社員 → 今度の4月から無期転換契 ・50代前半Cさん →3年ルールで直接雇用契約社員→4年目で正社員 ・40代前半Dさん、50代前半Eさん、40代Fさん →3年ルールで退職(無期雇用派遣は拒否)→ 派遣先の取引先にスカウトや紹介で正社員 ・40代Gさん →3年ルールで派遣会社の無期雇用派遣 →別会社に正社員で転職予定 Aから派遣歴が長い順です。 AからCまでは直接雇用にできたけど、それ以外は予算の都合上厳しくて派遣会社との交渉がまとまらず直接雇用に至りませんでした。 Cは、後輩の育成も上手く上司からの人望も厚い人で、前例のない正社員化です。 D~Fは、派遣先は残ってほしかったものの、無期雇用の条件が悪かったので派遣終了の意志を示していたところ、正社員のお声がかかりました。 収入は、D~Fが上がって、Cも今度からボーナスや手当が出るので上がる、A,Bはいったん下がった、Gは変わらず と言ったところ。 それと、一般派遣で派遣先に「直接雇用してほしい」と直談判するのはご法度です。 派遣は補助的業務が基本でしたが、Gは正社員の産休代替だったので、「自分は正社員レベルの仕事ができる」とカン違いして派遣先の部長に割と強気の打診をしていました。 が、直接雇用の話は出ませんでした。 契約違反だし、恋愛と同じで自分から告白すると相手に選択権を与えてしまうのも交渉術としてまずいのかなという気がします。 Cさんの正社員化はショックだったみたいです。 C~Fは、運もよかったかもしれませんが、裏表なく誠実に仕事をしていたのも大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧