本文へ

人事採用担当者にお聞きしたいのですが

レス10
(トピ主 0
041
就活ママ
仕事
はじめまして、現在30代半ばで1歳半と3歳半の子供がいます。 前職の派遣社員を出産のため退職し、子供を保育園に預けて就活中です。 10年以上事務を経験し、土日休みを重視しているため事務職を希望しています・・・・が、この不景気で仕事は少ないし、 数少ない求人に応募しても書類選考で返却される始末。先日、派遣の紹介で面接に行きましたが不採用・・・。 前職と同じ業界で少し専門的な事務だったので派遣会社の担当も「多分大丈夫でしょう」と後押ししてくれた案件だったので ショックが大きかったです。 他社との競合とはいえ、わたしの何が足りないのかな、とかなり考えさせられました。 そこで人事採用担当の方にお聞きしたいのですが、やはり1歳半と3歳半という小さな子供がいるとかなり不利なのでしょうか? それとも30代半ばという年齢のせいなのでしょうか。1年半のブランクが厳しいのでしょうか・・・ しばらくアルバイトでもいいかな、とも思ってきたのですが復帰する年齢が遅くなればなるほど不利になりそうで、ふん切れません。 宜しければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

不利になるというより

041
KATA
有利にはならないですよね トピ主さんの能力自体はまったく不明ですので、 他の応募者とほぼ同等としたとき。 ブランクがある人と無い人ならどちらかというと無い人を 土日休み絶対の人より特にどうでもいい人を 選んでしまうと思います 年令は募集範囲なら特に。どんな環境でも若い方がいい、という 訳ではありませんので。 逆に環境的に40代中心の職場もあります。 もちろん若い人中心の場も。 なので年はその人次第ですね。 子供の方はアピール度合いと依存度次第。 例えば、事務が一人だけの職場だと、トピ主さんが休むと困りますので マイナスかも。(両親と同居で子供が熱出しても平気です、とかならノーカウント) でも、事務が10人もいるような職場なら特に気にしないです。 ま、いまんとこは面接は1度落ちただけみたいですから もっと頑張ってみて下さい、っていうとこですね。

元人事採用担当者より

🙂
とまと
中途採用の場合、以下のことが影響します。 1.学歴 2.年齢 3.前職の内容(正社員かパートか派遣社員ということも) 4.お子さんの年齢 お子さんが小さいと病気をしやすいのでそれを理由に欠勤、早退、遅刻が多くなることを懸念され不利です。 またトピ主さんの場合、30才を超えていること、前職が派遣社員だったことなども不利となります。 他の応募者との比較になりますので上記の面で有利な方が採用されます。

要はバックアップ体制があるか・・・

🙂
総務部
うちの会社でしたら、お子さんがいる方に面接で確認するのは、お子さんが病気のときなどご実家なりなんなり頼れる体制が整っているかということです。 急な欠勤は他の社員の仕事に影響しますから・・・。 4歳くらいまでは本当によく病気をします。 してあたりまえと思ったほうがいいです。 お子さんの年齢や人数は関係有りません。 しかし当然小さなお子さんがいるとそれだけで不採用の会社もあるでしょう。 現場としては経験があって尚且つ「やる気」がある方は欲しいですけどね。 子育て支援だ何だのTVでよく聞きますが、働く現場の空気はあまり変っていません。結局お子さんを理由に欠勤すれば肩身が狭いだけです。 上記の点、トピ主さまはどうですか?

大手へGO。

041
maki
小さな会社で人事総務事務をしていました。 現場からは、新婚女性NG(妊娠で辞めるから)・保育園児ママNG(すぐ休むから)との要望が出ます。本当はそんなことで決めてはいけないのでしょうが・・・。 大手への派遣なら関係なく採用してくれたように思います。 また、実家の援助があるかで印象が変わります。 就職活動頑張ってくださいね☆

要はスキル

🐧
kei
1部上場会社で採用担当しています。 確かにお子さんがいると、大丈夫かな?とは思いますが 例えば ・もし子どもが熱を出したら母に預けることができます ・病児保育があります 等の対応策(上記かぎりではありません)をあらかじめ言っていただけると ちゃんと考えておられるんだな、と採用の壁にはなりません。 それよりもスキルがきっちりあるかどうかだと思います。 これまでされていたことをしっかり棚卸し、自分はどんなことが出来る・得意・やってみたいのかを伝えることが出来ればよいのではないでしょうか? 不景気とはいえ、人柄とスキルが高ければ問題ないと思います。 是非頑張ってくださいね。

属性ではなくて

041
まいは
属性ではなくて景気だと思います。 雇用環境がかなり冷え込んでいますので 原因としてはそれが一番大きいと思います。

中小企業人事担当者より

🐧
HR
1時期が悪い 1名の枠に何名の応募が来るか、です。 中小企業ですが都内交通至便の弊社事務には 先日100名以上応募がありました。選びたい放題でした。 同条件で1年前に募集したときは応募1ケタ、面接に来たのが1名。 昨年採用した人間が今年応募してきたら…書類選考で間違いなく×です。 2子供はやはり不利 子供の急な病気等、どうしても休む確率が増えてしまうと思います。 同居近居等でサポート体制が万全な方であればまだ問題視もしませんが、 そうでなければ余程人が集まらない案件以外は難しいです。 他の条件がそう変わらなければ間違いなく子供が大きい方を採用します。 会社は慈善事業ではありませんから。 3年齢 30代中盤ともなると、指示を出してくる社員は年下の可能性もあります。 社員からするとやりにくいです、事務員相手に余計な気は使いたくありません。 頭も固くなってきているし。 選択肢がある場合は年下を選びます。 圧倒的なスキル・人柄の良さがあれば別ですが それがなければ難しいかもしれません。 少しターゲットを下げてみてはいかがでしょうか。

お子さんは必ず病気します

🐤
人事課長
あなたがとても仕事の能力が高く、人柄がよく、健康で、家も近い、お母さんかお父さんと同居していてお子さんの送り迎えや病気の際の世話が出来る。というのなら、間違いなく採用すると思います。 お子さんが2人、1歳と3歳では、有給休暇のほかに看護休暇も与えなければいけませんから、企業にとっては負担が大きいんです。急な残業や、緊急の休日出勤も無理でしょうし・・・。 それに、小さなお子さんが熱を出した・・・といわれれば、どんなに忙しい日でも出て来いとは言えないですよね。お子さんの運動会があるので休みたいと言われれば、いくら会社の重要会議があっても、運動会に行くなとは言いにくいです。 機械的に事務的に、小さい子供がいても同じように働けー・・・って言う厳しい会社なら、意外と採用されるかも知れませんが、良心的な社風の会社ほど、あなたを採用するのは避けるような気がします。

実家の親のサポートがあれば問題なし

041
とらちゃん
職場により選考基準は違いますが、ウチでは子供が小さくても、実家(義理の実家も)の親のサポートが可能であれば問題ないです。それよりも枠の少ない求人の場合は、見た目が重要になります。見た目といっても、美人でスタイル抜群を指すわけではありません。主婦なら、幸福&ヤル気オーラの感じられる人を選びます。度の過ぎた茶髪、眉そり、カラコン、暗い表情はよくないです。

トータル

041
あら
>1歳半と3歳半という小さな子供がいる >30代半ばという年齢のせいなのでしょうか。 確かにこの二つはマイナスポイントでしょうね。 でも、これらを上回るようなプラスポイントがあれば採用に至ると思いますよ。 実際、「この人!!即、採用!!」と思えるような人材は少ないです。 「ここがプラス」「ここはマイナス」と点数を足したり引いたりしながら採点をしていきます。 後は配属予定の部署にその人が合いそうかどうか・・・などを考えながら面接しています。 >しばらくアルバイトでもいいかな、とも思ってきたのですが復帰する年齢が遅くなればなるほど不利になりそうで、ふん切れません。 「答えは二つに一つ」ではないのでは? アルバイトをしながらでも就職活動は出来ますよ。 何もせずに家でもんもんと悩むよりも働いた方が気が紛れていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧