本文へ

38年生きてきて知りませんでした(駄)

レス524
(トピ主 1
🐱
さくら
話題
こんにちは。
昨日会社で上司が買ってきてくれたお土産のピスタチオを皆で食べていたときの事です。
お土産のピスタチオを見て心の中で「あ~ピスタチオか~。堅いから好きじゃないんだよな~」 なんて思いながらニッコリ「いただきま~す」と殻ごと口に入れバリバリと噛み砕いていました。

ふと周りの人を見ると堅い殻を外して中身だけを食べているではありませんか!
「え!?これって殻ごと食べるものじゃないんですか?」思わず聞いたところ一同爆笑。
かなり笑い者になりました。
そういえばこの間バーで酒飲んでた時もピスタチオを「まじー」と思いつつバリバリ食べてたのを連れ(それ程親しくない)がビミョーな顔で見てたなぁ…。

そういえばあの時も、あの時も…。
38歳、恥ずかしながらまだまだ知らない事が多く、日々勉強です。

ランキング

レス

え?!

😝
うわ~!!
あんな硬い殻、よく噛めましたね。飲み込めたんですか?ビックリです。 ほとんどの殻の一部がパカッと割れてますよね?そこから中身だけ取り出そうとは思わなかったんですか?

爆笑

🐶
kunkun
面白い...トピ主さん! そう言う私も今から20ウン年前初めて米国で内科に行った時看護師さんから「これに着替えてね。」と診察着を手渡されまして、それは袖なしの着物のようなものなのですが、ナンだペラペラだな...と思いつつも着物風に着て診察室にて医師の来るのを待っておりました。そしてややあって医師が来るなり私のことをやはりビミョーな顔で見るのです。私はてっきり「アジア人て珍しいのかな?」と思っておりました。 そしてそれから何年もしてTVにてERなる救急病院が舞台となるシリーズを見る機会があり、患者さんもたくさん登場しますが、なんと皆さん診察着を前後ろに着用しているではありませんか!そうです、あれは背中で結ぶ用に出来ているのでした。最近は知りませんが、私が幼い頃日本ですと胸に聴診器を当てておりましたが、米国では背中に聴診器を当てます。ですから背中が開ける方が都合良いのです。 あーあ、恥ずかしい、健康なのでめったにお医者には罹りませんがそれでも最初2,3度は着物スタイルであったと思います。

北極には大陸がない

あー
『北極って、あんまり高い山ないよねぇ・・・』と夫に言ったところ、絶句でした。 ちなみに私、理学系(地学ではない)専攻だった40間近です。 『あの太陽の向こう側にある雲って、向こう側にあるから暗く見えるんだね』といった時も絶句。 これは割とすぐに分かりました。 ハハハ(汗)。

34年間生きてきて知りませんでした。

🐤
ハナ
上司が4歳のお嬢さんに絵本の読み聞かせを頑張っているとのこと。 最近のお気に入りは『桃太郎』だそうです。 上司「いやー、鬼が島に行きたいって言われてねぇ(困)」 私「あれ、どこですかね?新潟の方でしたかね?」 上司が一瞬固まって、「…うちの娘と話が合いそうだね…」と立ち去っていきました。 そして、後輩男子からは「もしかして、ハナさん、鬼が島が実在してると思ってるんスか?」と。 えぇーーっっ!?無いんですか…? ちなみに最近まで、ヨロン(与論)島も外国だと思ってました。 ソロモン島とかの近辺かと…。

あはは

041
クッキー
笑ってしまいました。私の友人も殻ごと食べます!「何で?」って聞いたら「歯が丈夫になるでしょ笑」との事。トピ主さんも歯を鍛えてるで通して欲しいな。 ちなみに私は28歳まで洗濯機の柔軟剤の入れる場所を知りませんでした。

アメリカの俳優、

😨
菌?
ブルース・ウィリスを、ずっと ブルース・ウィルスと呼んでいた。 最近、言い間違いに気づいた。

いくつでも

🙂
ぽっぽ
 失礼ながらピスタチオで思い出してしまいました(笑)  学生の頃、田舎の実家への電車の中  お隣に座られたスーツを着た50歳位の男性が  社内販売のお姉さんにビールとおつまみを頼み  わたしのお隣で食べ始めました。・・・が  バリバリガリとすごい音が。  チラッと見ると、トピさんのようにピスタチオを殻ごとバリバリと・・・  おせっかいかなーとは思ったんですけど、口の中を切ってもなんですし  「あのー」と声をかけて殻を剥くことを伝えると  「いやー、硬いと思ってたんだよねー」と  お礼にピスタチオをくれ、暫くお話してくださいました。  学生時代の電車の中での人との出会いは結構ありまして  当時のことを懐かしく思い出してしまいました。  そういうわたしも狭い世界で生きておりますので  いくつになっても気づかないだけで  何かやってしまっている可能性大です。

ハハハ

🐱
mimiko
そんな人みたら私もびっくり・・ 面白すぎです。 ハハハハ・・・・・

大丈夫・・・大丈夫

😀
わにわに
さくらさん、大丈夫ですよ。ピスタチオの殻をむくこと知らない人って結構います(笑) 私の後輩に、ものすごく無知な子がいて、おにぎりのおかかを知らなかったり、飲食店のバイト先でメニューに使われる豆腐が完売したにもかかわらず、豆腐ツナサラダはないが、冷奴ならありますと言ってみたり、ブランデーを、焼酎を割る為のレモンサワーで割ったり…とホントに“素”で知らない子がいましたから(涙)その子のおかげで、何度お客様に謝りに行ったことか。 全然フォローになっていないですね(苦笑) そういう私も、結構無知なこと多々ありまして(特に地名の読み方とか)、最近は自信のないことは、多くを語らないようにしています。“聞かぬは一生の恥”と言いますが、年齢を重ねるにつれ“知らぬはその場で恥”になってきちゃいました。 お互い日々勉強しましょうね!

こちら35歳女子、今年まで知らなかったこと(笑)

😑
須磨子
学生時代は常にペンケースに入れ、会社でもよく使う細いカッター 刃にナナメの線が入っているのは知っていたけど それが何のためなのか特に考えたこともなく。 先日、会社で回覧されていた小冊子に『先人たちの発明』という特集があり、カッターの刃について書かれてありました。 そこに、板チョコを線でポキポキ折って食べる様子を見た人が、カッターもああいう具合にポキポキ折れば、常に新しい刃で切れる!と思いつき、カッターに線を入れて、切れにくくなったら・折って古い刃を捨てて使用することを発明・・・・ おぉ!カッターのあの線は「折る」ためのものだったのね! 感動して、同僚に告げたら「え?(カッターの刃を折って使うことを)知らなかったの??」と呆れ顔。 「誰でも知ってるよ」 「今までどうしてたの?!」 「こんなこと、知らない人が居たとは!」 と全員に呆れられ、すごく肩身が狭かったです・・・ オメー、その年でどんだけ無知なんや!みたいな・・・ いや、この機会に分かって良かったよ・・・ と自分を慰めた次第です(笑)

私もですー。

🎁
風鈴
すみません、読んでて笑っちゃいました。 でも私も成人してしばらく経つまで同じように殻ごと食べてて、 『他のナッツはおいしいのに、どうしてピスタチオだけ…』と 思っていたものです。 ある飲み会の席で周りを見てわかりました(恥)。 それからは 『他に勝るとも劣らぬおいしさ!これを長年知らなかったなんて』 となりました。 それにしてもお連れの方、困惑されたでしょうねー(笑)。

編み物

🐱
ルイ
手芸好きな私。 でもどうしても編み物が上手に出来ません。 初歩のメリヤス編みさえ出来ない。 それでもめげすに毎年挑戦しては落ち込んでいました。 かれこれ20回は挑戦したでしょうか。 ふと最近ネットで編み物サイトを見て愕然としました。 過疎中の基礎の「裏編み」が間違っていたのです。 早速マフラーを編みました。 綺麗に編めました。

わたしはこれ

041
さと
ウン十年生きてて、知りませんでした。 ソラ豆はむいてからゆでるということを。 そのままゆでて、う~ん、枝豆なら、口が開いてきたら茹で上がりとかいうけど、 これっていつまで茹でればいいの?と困りました。

すげーー

041
豆子
トピ主さん、あの殻を砕けるとは、健康な歯の持ち主なんですね~。 ちなみにうちの夫(イギリス人)は枝豆を豆を取り出さずにそのまま食べました。

「殻ごと食べる」つながりです

041
すかっつ
私の場合は、天津甘栗。 歯と顎が丈夫なのが自慢の私は、少しくらい固めのものならそのまま無理矢理噛み砕いて食べてしまう悪癖持ち。 だから、初めて甘栗を見た時、「見た感じ柔らかそうだから、これならまるごといけそう」と思い、そのまま殻ごと食べてみたのです。 少し固いけど、結構味も染みてるし、殻ごとで十分食べられる。 つまり甘栗って殻ごと食べるもので、固いのがダメな人は殻を外して食べる、そう云うものなのね。 …とずっと思っていました。 職場でお客さんに甘栗をもらって、それを同僚達と分け合って食べている時、私の食べているところを見て、皆が絶句。 曰く、殻ごと食べるのはあり得ない、と。それは何かの芸か、とも。 だって、甘栗って↑↑↑↑↑↑こういう食べ方するものでしょ?と逆に聞いたら、今度は爆笑されてしまい。 この時初めて、甘栗の殻は外すものなんだと知りました。 でも、指摘された今でも私は殻ごと食べてます(笑) さとさんのレスを読んでいて思い出したんですが、考えてみたら私は、そら豆の皮を剥かずに食べる奴でもあったのでした。 でも、あれはそんなに固くないから、別にいいよね(笑)

とび主さーん

😀
ちこ
このトピック読んで突っ込みまくってました。すごすぎます。 私もピスタチオを食べるときは、一袋ネイルがはがれようが、爪がわれようが、一気にたべますよ。でも、殻ごとだなんて、おもろ~です。 夫はニコールキッドマンを男性と思っていたそうです。洋画はほとんど観ないといっていましたが、マンが男性…夫は45年間そう思っておりました。

思い出した

🐱
うに
私も過去にありました。 二十歳の頃、会社のみんなと中華を食べに行って、デザートにライチが 出ました。  私は迷わず皮ごと口の中へ、心の中で「固いな・・・」と思ってると 同僚が「皮をむいて食べるのよ」と白い目で言われました。 恥ずかしかった。でも教えてくれてありがとうだわさ。

天然ってイイ

😀
まあねえ
トピ主さんのように、天然で面白い方は その場の雰囲気を和ませてくれるし とても、かわいいと思いますよ。 他にも勘違いエピソードがあれば 教えて頂きたいです。 うちの妹は36歳ですが、 つい先日まで「安芸の宮島」を「秋の宮島」だと思っていたようです(笑) 他にも、伊勢志摩を和歌山県だと思っていたり 主に地理方面で、色々勘違いしていて笑わせてくれます。 (本人はいたって真面目で、またそれが可笑しいのですが)

富士山だったなんて・・

🐱
エメラタン
母、妹と御殿場にあるアウトレットに行った時の事。 埼玉を出発し、その日はお天気も良く大きな山がキレイにハッキリ見えました。 3人で、「大きなお山ダネ~」、「スゴ~イ!何て山かなぁ?」と盛り上がっていたら周りにいた人達がザワつき、「え?外国人?」、「富士山知らないんだ・・」と。 その時初めて富士山だと気付きました。 私達3人共、自分達のバカさ加減に噴き出しました。 知らなかった、というか、殆ど山なんて見た事無く、アホ丸出しでした。

マクロビオティック…?

🐤
うりゃ
ピスタチオの殻って、歯もそうですが、お腹は壊さないのでしょうか。 かくいう私も、スーパーで売っていたおつまみ用の調理済みソラ豆を、皮ごと食べて、「こんなまずいもの、よく売るよな~、こんなん好きな人多いのかしら」と思っていました。 しかも、そのパック、見た目がおいしそうなので、また買って、「この前のはハズレだったに違いない、今度こそ」と思って、やはり皮ごと食べて、「まずっ…」と思っていました。 「こんなにまずいものが普通に売っているなんておかしい!」と思っていましたが、あるとき、居酒屋で同席の人が皮むいて食べているのを見て、初めて正式な?食べ方を知りました。 おかしかったのは自分でした。

ハナ様 鬼が島は実在します

😨
金太郎
ハナ様 桃太郎の鬼征伐の舞台となったと言われている島は実在します。 通称「鬼が島」と言われていますが、瀬戸内海に浮かぶ「女木島」(高松市) と言う島です。 桃太郎伝説で結構有名な島です。 桃太郎自体、岡山地方の民話ですから、岡山から瀬戸内の島へ鬼征伐、と言うのも 地理的にうなずけます。 この点については、上司様の方が無知だと思われます・・。

祖父の話でイイですか?

🍴
ウサギザル
母の父ですが、現在93歳(超元気)です。 まだ私が生まれる前で、母が家を出ていた頃なので・・・40年ほど前の事でしょうかね~。 母が銀杏の話をしていて。美味しいものであると・・・。 それを聞いていた祖父から、後日、銀杏は渋い上に種だらけ。あれのどこが美味しいのか?と問われたと・・・。 そうなんですよ・・・祖父は山かどっかで拾った銀杏をそのまま(きっと軽く洗ったでしょうけど)食べたんですね~。 いやいや・・・そこは食べないの。中の種を煎って割ってその中身を食べるの・・・と母が説明したとの事なんですけど。 未だに家族の笑い話&語り草になっています。

太陽の向こう側の雲!?

🐤
むぎ
トピ主さん、すごいですね! 歯茎に刺さりそう笑 ところであーさん、太陽の向こう側の雲ってなんですか!? 気になります~

CDとMDは同じと思ってた

🙂
マジノ
独身の時に主人に「お勧めの曲、MDに録音してプレゼントして」と言ったら「おまえMD持ってないだろ?」と言われ、「CDコンポあるから大丈夫」と言ったら絶句されました。 MDの外側を開けたら小さいCDが入ってると思ったんです。皆さんそう思ってませんでした? でもトピ主さんのピスタチオは私も絶句しましたよ。

スジコ

🐴
のびこ
結婚するまで イクラが鮭の卵であり スジコはナマコの仲間(単体の生物)だと思っていました。

トイレットペーパー

041
36サイ
トイレットペーパーが水に溶ける、ということを、知りませんでした。 ああ、だからあんなに公衆トイレで「備え付け紙以外は使用しないでください」と 書いてあったんだ…と納得しました。 知ったきっかけは、電車内で、トイレットペーパーで鼻をかんでるオジさんに遭遇し、 それを見た友人が「トイレットペーパーじゃ鼻水で溶けちゃいそう…」とつぶやいた一言でした。

出前にて

🐴
らーめんまん
ん十年生きてますが… ある日職場にて。 出前のラーメンが到着。いつものごとく、スープが跳ねないように恐る恐るラップを取ろうと… でもいつも、外すのに失敗して跳ねてしまうんです。 それを見ていた後輩が爆笑。 …それまで私、ラップを抑えているゴムをハサミで切るなんて知らなかったんですよ。 皆様知ってました?

ピーナッツ

スコール
ピスタチオで思い出しました。私の場合はピーナッツ、殻ごと食べたわけではありませんが、ピーナッツってじゃがいものように土中にできるんですね。アーモンドのように木の枝になるのだとずっとずっと思ってました。あんなに驚いたのは久しぶりだ。

ブルース・ウィルスじゃないんですね。。。

😀
えっ
いやー、ブルース・ウィリスだとは今の今まで知りませんでいた~。(汗) さてと、もう一つ。 今じゃ殆どの方はアボカドという物を知っていると思いますが、私が始めてお目にかかったのが 15年ほど前のことでしょうか。スーパーで売っていたこの珍しい果物を一つ購入してみました。 皮を剥いてパクリ! 熟していなかったので(もちろんその時は分かりませんでした。)、メロンの皮のようで食べられませんでした。 「きっと、食べられるのはこの部分ではないんだ。」っと思い 真ん中にある種をガブリ!バリッバリッバリッ! 二度とアボカドを買わないと決心した瞬間でした。

わたしの場合…

🐱
にゃおみ
食べ物ではありませんが、33歳にして知った衝撃の事実。。 軽自動車=軽油ではない ということです。 ガソリン代が急騰していたついこの間、家族カーがバ○スのお友達に「軽油はそんなに高くなくていいねぇ~」と言ったら「なに言ってんの?レジギュラーだよっ!」と言われて初めて軽自動車が軽油というわけではないことを知り衝撃を受けました。 実家の車は軽自動車で軽油だったのでそういうもんだと思っていました。 主人に話すと「言う言葉もない」とあきれられてしまい「よく免許取れたな」と言われました。 とーーーってもびっくり&恥ずかしかった話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧