本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスタなどに入っている殻つきのエビ、食べますか?(駄

パスタなどに入っている殻つきのエビ、食べますか?(駄

レス9
(トピ主 0
041
gri
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私はエビ入りのパスタが好きで、外食にいくとよく頼むのですが、殻つきで来ることがしばしば・・・

正直、殻つきのエビ苦手なんです(泣
まず殻つきエビは完全にパスタソースにインされているので、殻をとろうとすると手が汚れてしまうし、マナー違反では・・・とも感じます。
でも殻のままバリバリ食べると、殻をかみ砕き飲み込むのも一苦労です。

殻つきのほうが出汁が出ておいしいのでしょうが、正直食べづらいのでむいてほしいです。

みなさん、殻つきのエビはどうしますか?

ランキング

レス

食べます

041
りりこ
パスタに手をつける前に 全部の海老の殻は剥いてしまいます。 手をきれいにしてから パスタと絡めて頂きます。 イセエビはナイフとフォークで殻から外しますが カニや海老は手で無いとちょっと無理なので・・・ マナー違反ですかね? マナー違反でも人に迷惑かけるわけじゃなし 自分でお金払って注文したんだし全部食べます。 難しく考える事無いと思うけど・・ もし ホテルとかボーイさんが居るお店なら 私ならどうして食べたらいいのか聞きますね。

むいて食べる

041
マヨマヨ
手がよごれてもむいて食べるな~ エビ美味しいよ! マナーはコース料理とかならまだしもファミレスとかパスタ屋なら気にしな~い。

むいて食べます

041
エビの国に住みたい
エビがこの世で一番好きなので、何が何でもむいて食べます。 手で、バリバリむきます。 パスタソースついちゃいますが、おてふきとかで拭うので気にしません。 あと、エビを愛しているので(笑)、むき方上手なんです、わたし。 なので、あんまりひどいことにはならないです。 でも、デートのときとか、仕事での会食とか、 この人の前で手をべたべたにしてむけないな・・・というときは そういうメニューを頼まないです。 コースで出てきちゃったときは、泣く泣く食べずにあきらめます・・。 でも、エビもカニも、おうちで好きなだけゆでて、 誰の目も気にせず、バリバリむいて、好きなだけ食べるのが 一番幸せですよね!

手で剥いていいんですよ

041
ねねこ
殻つきの海老は最初に手で剥いて、手はナプキンで拭いていいのです。日本ならほとんどの店で濡れたおしぼりが出ますから、きれいにしやすくていいですね。殻の柔らかい小エビでないなら殻つきのままバリバリ食べるのは、その方がマナー上もよろしくないです。 ちなみに私はナイフとフォークの使い方には自信があるので、海老の殻ぐらいだったらナイフとフォークで剥けますよ。頭を切り離し、胴体の殻と足の間にナイフを入れて切り離し、足側から背中の方へ向かって入れたナイフで身と殻を剥がせば簡単です。

臆することなく

041
Hifi
手で剥いてから食べましょう。 マナー違反でも何でもありませんよ。

言えば剥いてから調理してくれることも

041
yodo
先日のこと、殻つきとは知らず、また料理写真もありませんでしたが、オーダーの際に、子供が居たからなのか、海老の殻は剥いて調理いたしましょうか?と聞かれました。そんな配慮してもらえるんだ、と初めて知りました。因みにその方は支配人さんでらっしゃいました。そこそこの高級店です。 一度、殻は剥いて調理していただけますか?と聞かれてみては?(飾りの一匹とかだと、見映え上難しいですかね…。) 因みにわたしは甲殻類大好き、中でも海老は断トツに好きなので、絶対たべます。トマトソースでも。殻ついてない海老のしっぽの中身もたべます。

当然

041
ねこまたぎ
当然食べますよ。 残してゴミにしてしまっては食卓にのぼった海老さんも浮かばれないではありませんか。

自分の胃と胃液で消化できるかどうか

💋
クレオパトラ
できると思えば殻ごと食べます。 自分の胃と胃液で消化できるかどうか、できないと思えば食べません。 マナー違反ではとかは、マッタク考えません食べても/手で出してもナフキンで隠せばいいだけ。 底の浅いマナー意識はわたくしにはご在いません。 あったり前でしょ! 気どるより栄養の摂取に重点を置いてます。 海老の殻には栄養があるんですよ、お勉強しましょうね。

ホントに駄ですね…

041
ブサイク嫁
いい大人のクセにエビの殻ごときで…笑っちゃいました。 そのまま剥いて食べりゃいいじゃん。手が汚れるってどんだけ上品なんで すか?マナー違反かってマナー違反じゃないからそのままでてくるんで しょうが。何のためのナプキンとか、考えたらわかりそうだけど。 まず本当のマナーから勉強されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧