本文へ

私のせつない思い出(後悔)

レス6
(トピ主 0
041
日向
話題
ふと思い出しました。 昨年、70歳で病死した父とのこと。 数年前、その時は母が入院しており、 家事のできない父と弟の手伝いに週末ごとに帰省していました。 ある日、寿司屋で寄り合いがあった際、 父は土産に寿司折り詰めを買ってきてくれました。 しかし、夕飯を済ませていた私はお腹いっぱいだからと、 遅くに帰ってきた弟にあげてしまいました。 貧乏でお土産なんて買ってくれたことなかったし、 昔気質で口数の少ない父は気の利いた事も言いませんし、 優しい言葉をかけてもらったこともありません。 後から思えば、あれは父の「御礼の言葉」だったんだと。 なんであの時1つでも2つでも食べてあげなかったのかとても悔やまれ、 些細な事なのに思い出すと涙がこぼれます。 父の末期は一進一退で仕事を休み続けることができず、 忌まわの際は間に合いませんでしたが、その事よりも悔いています。 皆さんにも、大したことじゃないんだけどあの時こうしておけば…っていう せつない思い出や後悔、ありますか?

ランキング

レス

父・・・

😨
きりこ
父は50歳の時に発病して入退院を繰り返していました。 実家から1時間半、私の家から30分ほどの大学病院に通院していました。 ある時、母から「病院の帰りにお父さんが寄るかもしれないから」と連絡がありました。 私は当時2歳の息子がいて、自分は妊娠7ヶ月でした。 家を大掃除して父を待っていたのですが、息子がお昼寝をした時に ついうっかりして転寝をしてしまいました。 ハッと目がさめて玄関に飛んでいくと、ガレージのフェンスに 菓子パンの入った袋がひっかけてありました。 いつもはガレージのフェンスなんて閉じていません。 玄関も普段は鍵なんて掛けないのに、その日に限って玄関の鍵が掛かっていました。 インターホンは時々鳴らない時があります。 私は普段、息子のお昼寝に合わせて寝ることなんてほとんどなかったのです。 その後 父は2年ほど闘病生活を送って亡くなりました。 その日が最後だったわけではないのに、今でも どうして転寝しちゃったんだろう どうして玄関に鍵を掛けてしまったのだろう せっかく訪ねた娘の家で締め出しを食らった父の気持ちはどんなものだったのだろう 思い出すたびに切なくなります。

同じく父に

041
トマトジュース
長く病床にあった父。病院にいても、抗がん剤が効いている間は 比較的元気に動き回っていました。 大事な父だけれど、毎日のようにお見舞いに行くのに疲れ始めていました。 当時私は1歳2ヶ月の子供がいて、お腹に2人目が。 そんなある日、病院でささやかなパーティメニューが出るとのことで、 夕方父から「病院に来て一緒に食べよう」という電話がかかってきました。 つわりが苦しく、ましてベビーカーで都心の夕方の電車に乗るのは 迷惑だし危険。タクシーで数千円をかけて病院につくと、パジャマからシャツに 着替え、胸のポケットにバラの花を挿した上機嫌の父。 無性に腹が立ちました。 子供に「一緒に食べさせろ」というメニューは 離乳期の子供に食べられるものではなく、吐き気でいっぱいの私も 手で払うように拒否をしてしまいました。 娘に差し出されたバラの花も、とげだらけで断りました。 はしゃいでひとりで食べ続けた父。まもなく旅立ってしまいました。 あれはお別れを悟った父の精一杯のパーティだったのに。 どうして一口でも食べなかったのか。ありがとうといえなかったのか。 ずっと後悔しています。 お父さんごめんね。

分かります

041
既婚男性中年
お気持ち、強く分かります。私も昨年84歳で亡くなった母親、そして15年前に生後6ヶ月半で亡くなった第三子の女の子に、色々後悔することがあります。 でも、それは自分自身のことだからで、客観的には「そんなことないよ」ってことなんだろうとは思うんです。トピ主さんの「お父様のお土産」にしても、きっとトピ主さんはお父様にお礼はしたんでしょうし、お父様はそれならそれでお父様なりに良かった、と思ってくれたと思うんです。

私も。。

🙂
スコット
たくさんの愛情を注いでくれた祖父母に、何もしてあげられずに 亡くしてしまいました。 夢に時々現れますが、ああ、やっと恩返し出来ると思った瞬間、 目覚めてしまいます。 後悔の一文字です。だからトピ主さんのやり場のないお気持ち よく分かります。 御免なさい。アドバイスにはなりませんが、共感したのでレスしました。

あります

041
みみりん
小学校の教諭(当時情緒障害児学級と言っていました)をしていた時に家庭訪問がありました。 学校からの通達でお茶菓子等には一切手をつけてはいけないとの話で… 2年生の児童が一生懸命自分のためにお茶を入れてくれました。 それに一口も手をつけませんでした。 勧められたんですけど…当時若い時分には職務命令は絶対だったので。 でも、家を出てからものすごく後悔しました。 飲めば良かったな。美味しいって言ってあげれば良かったなって。 働いていた時の最大の後悔です。 その後は子どもの気持ちをまず第一に考えるようにしました…苦い記憶です。

トピ文を読んで

041
るい
思い出したんですが 私が思春期だったか反抗期の頃、父親を露骨に毛嫌いしており、母が 気を使ってか やたらと「これ お父さんに持ってって」とか「お父さんに聞いてきて」とか私に言ってたんです。  ある日 シュンシュンと沸騰したヤカンを渡され「お父さんにお茶をいれてやって」 急須は父親の手の真横にありました。嫌々熱湯を注いだせいか父親の手に熱湯がドバッと… 父親は 何も言わなかったんです。バッと手を引っ込めて耐えてました。 それがかえってショックで…。  私は謝りもせず プイッと自分の部屋へ。 ああ ほろ苦い思い出(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧