本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業時間過多で退職…申請すれば会社は罰せられますか?

残業時間過多で退職…申請すれば会社は罰せられますか?

レス22
(トピ主 1
ざんぎょーざ
仕事
今、勤めている会社は、残業が常に月100時間はあります。 多いときは月200時間近くになります。 今後、会社を辞めた時には残業時間の多さをハローワークで説明し、転職活動がままならなかった旨を伝えるつもりです。 失業手当の早期受給を掛け合うためです。 しかし、気になることがひとつあります。 残業時間の多さがハローワークに知れると、会社は罰せられるのでしょうか? 私は、残された社員が苦しむような事にならないか、とても気になります。 具体的にどういう事態が予測されるでしょうか?実際経験された方、詳しい方、教えていただけないでしょうか…。

ランキング

レス

勘違いしないで下さい

041
アルファ
労働時間に関する規制は、あくまで労働者の健康や安全を維持するために設けられているものです。転職活動を支援するために規制しているのではありません。 労働基準監督署に過酷な現状を訴えるのは、在職者が不利益を被っている場合に会社に改善を要求するものであって、退職者が自身の個人的都合(トピ主さんの場合は転職活動)による不利益を取り返すためのものではありません。 トピ主さんは現在の会社の労働環境についての不満を「退職する」という形で決着させようとしているのですから、会社に残る方々が同様の不満を抱いて団結しようとする意思が無ければ、監督署に通報する意味は全く無いと思います。

10年前のことですが

041
ランタナ
当時勤めていた某大手自動車メーカーを退職したときの理由がまさしく同じでした。 月100時間の残業に加えて通勤に片道2時間かかるという不便さもあり、 退職を決意しました。 当時の私は失業給付のなんたるかもよくわかっていなかったため、 職安で手続きの際「残業がとても多かったため」と言いました。 すると職安の担当者は「それはどのくらいですか?」と聞きました。 「月100時間」「それを証明できるものはありますか?」 「残業は一切つけてはいけないことになっていたから、そんな書類はありません」 「証明できるものがあれば、給付制限なしになるんですがね」 そんな問答をしたことをよく覚えています。 手帳に書いてある程度でもよかったらしいのですが、それすらなかったため、 結局3ケ月は支給なしでした。 でも、会社にお咎めがあるなんて、あるはずないです。 どういう事態も起こらないですよ。 それより、残業の多さを証明できる書類(タイムカード等)を退職前にきちんと コピーを取っておくなりしておいたほうがいいですよ。

ハロワに申請、すぐ失業保険を貰った者より

🙂
来週初出社
激務のお勤め、ご苦労様でした。 同じく、月100時間以上、MAX月200時間近くの 残業に耐えかね退職した者です。 まず私の場合、申し立てに際しては、 以下の証拠を求められました。 ・超過勤務を裏付けさせるタイムカードもしくは それに匹敵する日記やメモ (退職月からさかのぼって3ヶ月間、もしくは 退職を申し出た月からさかのぼって3ヶ月間のどちらかで 3ヶ月“連続して”月計算の残業時間が40時間を越えている) ・それらの残業が、自分自身の極端な裁量不足のためではなく、 上司からの圧力や、そもそもの仕事上の仕事の進め方によって やらざるをえない環境にあったということを証明する文書 (これは、ハロワ側で用意されている用紙に記入しますが、 その際、「誰の指示で」「どういうような状況において」などの明記が必要) 社員を人とも思わぬ非道な会社でしたが、 申し立てによって、社側が罰せられたかどうかは分かりませんが、 少なくとも、会社に残っている知り合いの社員(3、4人)に聞く限り、 私の申し立て後、待遇が変わったなどの影響はなかったようです。

労働基準法違反なら罰せられると思いますが・・・

041
FU
労働基準法違反なら罰せられると思いますが、ハローワークが、あなたから「こういう訴えがあった」と、会社に伝えられることは無いと思います。労働基準監督署が動くとしても、任意の立ち入り調査ということになるでしょう。 が、その前に、残業過多が理由で退職しても、早期受給は出来ないと思います。3ヶ月の待機期間なく受給できるのは、会社都合で退職した場合です。会社がその旨、書面に書いてくれない限り、自己都合退職になります。

よくわかりませんが

041
あん
経験者でも詳しくもないのにすみません。 ハローワークは就職を斡旋するところなので、残業時間が多いからといって会社を罰することはできないのでは?労働基準監督署と勘違いしてませんか?でもせいぜい『指導』くらいで『罰』することができるか疑問です。 あと残業が多くて転職活動ができなかったことを理由に、失業手当の支給を早めてもらう…って実際できるんですか?残業が多くて退職というのが、自己都合ではなく会社都合になるんでしょうか? 実際に残業過多で病気になって解雇ならともかく、残業がイヤで辞めたのが会社都合になるのか疑問です。

?

041
00100kai
退職後の職場の心配なんかいらないでしょう・・・ 「自己都合退職」と離職票に書かれたものを実は・・と翻せばもうそこで会社とは亀裂は入りますよね。会社が助成金とかをもらっているのなら  そこで助成金はカットされてしまうから十分痛手は被ると思いますが・・? 逆にあなたが訴えれば残業時間は是正されて残った人は助かるのでは?ちなみに私の夫は残業多で労基署に訴えましたがスルーされましたよ。県によって違うと思います。体調を崩すほど働いて退職せざるをえなくなっても自己都合退職になり手当はすぐには貰えませんでした。会社はピンピンしています。 文ではよくわからなかったのですが、もし会社をかばいたいのであれば、または自己都合退職と書かれて早期に手当を貰いたいのであれば残業うんぬんより体調不良の為を前面に出した方が良いかしら?(でも診断書がいりますけれど)

私は元同僚を非難しています

😣
謀られた者
会社によって違うでしょうが、私の会社の場合 月100~200時間の残業(残業代はキッチリ支払われていた)が普通だった ↓ 激務に耐えられずに同僚が辞めた ↓ 労基に訴えた ↓ 会社に確認&指導が入った ↓ 「残業は上限50時間まで」という決まりになった この結果、状況が良くなったか、というと「NO」です むしろ悪くなりました (サービス残業が約50~150時間増えました) 仕事量に変化が無いからです ざんぎょーざさんがハローワークで質問の内容を主張し、労基から確認&指導が入って状況が悪くなった場合、 会社に残っている同僚から 「(今まで貰えていた残業代が無くなったので)ざんぎょーざさんのせいで収入が減った(月10万円以上)」 「ざんぎょーざさんは疫病神」 「ざんぎょーざさんは『会社の支出を減らすために雇われたスパイ』だ」 と言われる可能性もありますので御注意を

ハローワークと労基署

041
やさいぎょーざ
残業時間が労働基準法に違反しているかどうかは、 ハローワークではなく、労働基準監督署の管轄です。 ハローワークで述べたとしても、なんら動きはないでしょう。 それより気になったのは、失業給付を早期に受給するうんぬんですが、 会社都合(解雇)か契約期間満了でもないかぎり、 あなたが辞表を出してやめれば(自己都合)なら、 給付申請後3か月待機してから以降の給付にしかならないでしょう。

労働基準監督署

😉
みく
「残業時間が多かったから転職活動ができない」が 失業手当の繰り上げになるかは分かりかねますが(各地によって違うので) 会社のことを話すのであればたぶん監査は入るでしょう。 だけどハローワークじゃなくてたしか労働基準法違反だから別でしょうね。労働基準監督署かな。 だけど会社には迷惑がかかると思いますよ。 やめるときに会社に泥を塗るようなことは しない方が良いかと思います。

残念ですが

🐱
MIOLI
残業時間がオーバーしていることだけでは、罰せられないはずです。 もちろん、サービス残業と称して、賃金未払い分の請求はできいますが。 ただ、月200時間というと、土日も完全になくなりますよね。 (月22日勤務として、1日9時間残業ですから、 土日に12時間働いたとしても、1日5時間の残業ですから) 業務改善勧告は出される可能性は高いですが。 身体を壊す前に、早く辞めたほうがいいですよ。 まっとうな経営している会社とは思えませんから。

聞いたことある範囲で説明します

041
フリスキー
お仕事大変ですね。転職経験がおありかどうかわからないのではじめから説明します。 退職した会社から発行された離職票をハローワークに提出すると、離職理由を本人にも確認されます。そこで残業時間が多すぎて…と言った場合、ハロワから会社に事実確認を求められます。会社からはタイムカードなどを提出し、離職直前3か月の残業時間が毎月一定の時間数を超えていることがわかれば言い分が通ると思われます。 ハローワークはそれを理由に注意や勧告をするところではないので、普通はあくまで事実確認までだと聞いたことがあります。 ただ、それだったら、可能ならば退職する時点で会社に診断書を提出して「体調を崩したため」としていただいたほうがよいのではという気がします。会社としては「何も相談がなかったのにいきなり言われて心外」と思われるかもしれませんので。 なお、失業保険は「仕事に就ける状態である」かつ「仕事がない」人に支給されるので、体調が復活せず仕事に就けない状態では支給のされかたが変わってくるかもしれません。ハローワークのサイトに詳しく載っていますので、実際やめるとなった時は確認されるとよいと思います。

会社都合退職

041
しゃんしゃん
失業手当の早期受給=自己都合退職から会社都合退職への切り替え ですね。 辞める直近3ヶ月で、月間45時間以上の残業が認められれば 会社都合退職に切り替えられます。 ただしそのためにはタイムカードのコピーなど 証明になるものが必要ですので、在職中に準備しておいてください。 ちなみに会社都合退職になれば会社にその通知は行きます。 会社が罰せられるかどうかは、会社が残業手当を出しているかどうかによるようです。 「見込み手当て」でも、見合わなくとも一応残業手当を出していると判断されることもあるようです。 ちなみに悪質なサービス残業が行われていると判断されたとき、 会社に指導が入り、残業が出来なくなる(極端な言い方をすれば)ようですので、 社員の皆さんは喜ぶんじゃないでしょうか・・

ハローワークへ行く前に

041
はぁ。。。
もし、残業手当をもらっていないなら、ハローワークへ行く前に、労働基準監督署へ行くべきでしょう。 残った社員になにか不都合があるかということですが、 平社員には何もないと思いますよ。 経営者や管理職には、厳しいお達しがあるかもしれませんけど。 残った社員のことを思うのでしたら、労働基準監督署に、現状を訴えてみてはどうですか? 残った方たちを過労死させたくはないでしょう?

10年前ですが

041
なつ
10年前のことなので、現在と状況が違うかもしれないので参考程度ですが。 私も正式に計上している分だけでも月100時間超の残業がありました。 辞めた理由は別のことなのですが、ハローワークに申請に行った際の 最初の聞き取りで、辞めた理由は?とさりげなく尋ねられ 気持ちの上のゴチャゴチャを言うのも面倒なので、 残業が多かったと答えました。時間数も。 すると「次回に数か月分の給料明細を(残業時間が明記されている) 持ってきて下さい、会社事由での退職扱いにして、失業手当を早期支給します」 とのことでした。 ここまではよくあるパターンなのだと思います。 そして会社は罰せられていなかったと思います。 その後も同僚は膨大な残業をこなしていましたので。 いきなり罰則適用ではなく、まずはせいぜい指導どまりです。 残された社員が苦しむかも、と思うのはやさしい気遣いですが、 ご自身も激務で苦労されたのです。 失業手当を早期受給する理由に十分相当します。 まずは淡々と事実を申告して、自分の再就職など次のステップへの糧としてください。

ハローワークと労働基準監督署

041
会社都合組
残業が多いことを退職理由にする交渉はハローワークですが、そこに違法性があったとして、訴えるのは労働基準監督署なんです。 ですから、労働基準監督署にまず相談し、アドバイスを受けます。それでも改善されないのであれば、労働基準監督署が仲裁するなり、勧告するなり、対処します。 しかし、例えば賃金の未払いに対する訴えであれば交渉の余地はありますが、残業時間の是正を訴えるのであれば、在職中でないと意味が無いことを知ってください。 ですから、まず、労働基準監督署に相談し、それでダメなら離職してハローワークとなるのでしょう。 しかし、そんなところに相談したら、会社に居辛くなりますから、現実的には難しいのでしょうが。

特に問題ないのでは?と思います

041
美加
私は会社に〔自己都合〕で退職届を提出しましたが ハロワには「残業過多で退職した」と異議申立てをしました。 異議申立書をもらい、残業時間が明記してある給与明細コピーを添付。 退職前の3ヶ月間連続して40時間以上の残業を証明する物が必要です。 ハロワから会社(本社人事)にその書類が送付されます。 会社側は、認めるかどうかを明記してハロワに返送します。 私の元会社は認めたので給付制限はつかず、すぐに受給開始に。 私の会社では組合から労働基準監督署に告発して会社に監査を入れさせてました。 監査の3ヶ月間は無理に他部署に仕事をふり、告発部署には表向き残業を少なくさせ、 監査後はまた残業過多に。内部告発してもこの実際は程度。 たかが1人辞めて異議申立書が出た!と会社が騒いで今いる社員を脅しますかね? もしそうなれば逆に、残された社員が労働基準監督署に相談して 会社の体制を改善させる策にもっていけばいいと思います。 悪いのは会社ですからね。 でも、辞める人間が後の人の事や会社が廻るかどうか考えていたらキリがない。 自分のこれからを考える時間に充てるのが賢明です。

残業の多さについてですが

041
yuka
今、主さんがいらっしゃる会社がハロワ経由で応募した会社で、求人票に残業無しなどと謳っていれば罰せられる可能性はあります。でもそうでなければ何も起こりません。というか、月200時間残業なら普通にある話だし。(もちろん職種によりますが)

いつ辞めようとされてますか?

041
しのぶ
まずは、今すぐハローワークに相談する事をお勧めします(電話でも良い筈ですよ)。 3ヶ月以上それだけの残業があるなら、指導して貰えます(もしくは相談する機関を教えて貰えます)。 会社が、指導を無視し、残業を続けさせた場合は、解雇に近い条件となります(特定受給資格者と言います)。 それと、残業代は満額出ていますか?未払い(サービス残業)が立証出来れば、また特定受給資格者になりますよ。 医師が就労を困難と診断し退職された場合も、該当します(医師の診断書の提出が必要)。 お役所では「基準」有りきなので、感情論は通用しません。 基準に照らし合わせた行動を取られることをお勧めします。

まったく同じ状況です。

🙂
スイミー
ちょうど、ハローワークに同じ内容の相談をしてきた所です。 結果としては、退職日から遡って3ヶ月間のタイムカードのコピーがあれば、自己都合と退職理由がなっていても、残業過多により、体調不良を感じた為の退職とみなし、待機なしで失業保険をもらえるそうです。 (うちの主人の場合は、当面の波風を立てたくなかったので、会社には一身上の都合として退職していますが、実際は月150時間を超える残業により、体調を崩したため、退職にいたりました) そのほか、体調を崩した旨の診断書があれば、それがより一層良いようですが、通院にいたる直前で退職したので、通院はしていない旨を伝えたところ、診断書はなくても大丈夫。とのことでした。 タイムカードのコピーなしで、口頭でのみ残業過多があった旨の申告があった場合のみ、会社に本当に残業があったかの確認が入るそうですが、コピーさえあれば、会社には一切の連絡を入れないとのことでした。 とはいえ、各地のハローワークによるのかもしれませんので、いちど、最寄のハローワークに問い合わせて見られてはいかがでしょうか?

2度目です

041
美加
タイムカードのコピーさえあれば、会社には一切の連絡を入れないということはないと思います。 会社からの返答によって正式に受付けられるはず。 何にせよ、書類として証明できれば、事は事務的に進みます。 ちなみに、退職の意思は決まってるのでしょうか? 残業が少なくなるのならこのまま在職したいと思ってらっしゃる? それなら労働基準監督署に組合から告発するしかありません。 が、前述の通り、会社はたいした打撃を受けません。 私の元会社では告発者(組合の上層部)が目をつけられて退職に追い込まれました。 そして正社員のリストラがはじまり、派遣社員でカバー。 残った社員は残業が極端に少なくなったので当然の事ながら手取りは薄給になったと嘆いてます。 残業代はきっちり出ていたので稼げない会社になりました。 ちなみに残業代だけで1ヶ月25~30万、年収は800~900万でした。 私はちょうど過渡期にうまく辞めましたよ。 退職に関する書籍はたくさん出版されています。 タイミングによっては後々、損をすることがあるので 退職届を出す前にしっかり準備して賢く辞めてくださいネ!!

大丈夫でした

041
orange
2年前に自己都合退社しました。本当の理由は残業過多でしたが、会社には自己都合で退職願を出しました。 ハローワークへ行く際は念のため給与明細を持っていきました。残業時間が分かればタイムカードの写しでも良いようです。 退職理由を伝えたら、自己都合退社を会社都合退社にするための申し立ての紙を下さいました。といっても堅苦しいものではなく、 職員さんの言ったとおりに数行の文章を書くだけです。私も会社に通知されるのが不安だったので、確認しましたが、通知はしませんとのことでした。 地域によっては対応が違うかもしれませんので、一概には言えませんが、私の地域では労基とハローワークはまったくつながっていませんでした。 まずは行って相談されてみてはいかがでしょう?

トピ主です

ざんぎょーざ トピ主
皆様、貴重なご意見、体験談をありがとうございました。じっくりと読ませていただきました。 読ませていただくうちに、どうやら私の場合は会社に何らかのお咎めがありそうだなと感じましたので、残業時間のことで掛け合うのは控えようかと考えるようになりました。 いま勤めている会社は、残業代は一切無し、社員のサービス残業でかろうじてまわっているような小さな会社です。いっそのことお咎めがあり、過度の残業が改善されれば一番いいのでしょうけれど、そうなれば多分会社はもたないでしょうし…。 退職に向けて、少しずつ準備していきたいと思います。退職に関する書籍があるのですね。参考にさせていただきたいと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧