本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーの妹彼氏が姉家族の家に泊まりに来るのは普通?

シングルマザーの妹彼氏が姉家族の家に泊まりに来るのは普通?

レス14
(トピ主 1
😑
ひなはは
話題
はじめて投稿します。皆様の意見をお聞かせいただきたいです。 私は夫、娘の3人家族で一軒家に住んでいます。春休みに姪っ子と高校生の妹が遊びに来ることになりました。私は34歳で妹とは歳が離れています。 交通機関を使ってくると言っていたのですが帰りは姪っ子の親(シングルマザーの妹)と彼氏で迎えに行くと言い出しました。シングルマザーの妹は実家暮らしで私の住む所とは車で4時間ほどかかる距離です。最初から泊まるつもりか木金で彼氏と迎えに行くと言ってきました。 去年、本当に仕方なく泊めたことはあったのですがその時、その彼氏とは初めましてで泊めました。泊めた時に本当に礼儀がなく次はないと思ってました。 仕方なく泊めた後もその彼氏と話すことなどはなく(彼氏の家でシングルマザーの妹とテレビ電話してても顔を出さない)、結婚の話も出てないようです。 一軒家もまだ建てて5年も経ってません。夫も嫌だけど一度は泊めたし、もし結婚式したら気まずくなるから仕方ないんじゃないか…シングルマザーの妹に伝えたら仲が悪くなってしまうんじゃないか…と言っています。 こんな赤の他人を泊めなきゃいけないでしょうか?ずっとモヤモヤしています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

無いわー、ですます

🙂
posuyumi
家に誰を入れるか、さらには泊めるか。 それは家の住人が決めることです。 彼氏さんのうちの家での宿泊は無しねー。 二人でどっかホテル泊まればいいじゃん? と、ごく簡単に言えばいいことかと。 なんでよ?!泊めてくれないの?! と食い下がれても、 「うん、無いね、悪いけど」 と。 無いわーで通せばいいのでは。 変に礼儀なってないとか言うと悪口ぽくなるから妹も引き下がれなくなるから、 無い、一本やりで。 じゃあホテル代出して、とか言われたら 「なんでそんな(笑)出さないよー」 と。 あなたの交際をどうこういうつもりないから。それはあなたのことでしょ? でいいと思います。

妹さんに聞いてみましょう

😀
おばはん
シングルマザーの妹さんに直接お聞きになればよろしいかと思います。 「今現在どういう関係なの?」「結婚する予定は?」 など。 ただの彼氏さんなら泊まらせられない、結婚予定の方ならオッケーよ、など、トピ主さんのお宅のルールとすればわかりやすいですよね。 どのくらいの長さのお付き合いの方なのかわかりませんが、もし、顔を合わせたら「妹と結婚するつもりはありますか?」とお聞きすれば、ふざけたお相手なら次に来られることはないでしょう。 失礼なやり方かもしれないけれど、お相手に合わせるということも、時には良いのかもしれませんね。

正直に言っていい

🙂
とおりすがり
>その彼氏とは初めましてで泊めました。泊めた時に本当に礼儀がなく次はないと思ってました。 これ言っていいですよ。妹が客観的な意見を聞ける機会です。私なら多少気まずくなったとしても、妹のために本音を言っておきます。 100歩譲って結婚してからなら泊まってもいいわけで、そのあたりきちんとできる人でないと心配なのは当たり前ですよね。

仲が悪くなってもいいじゃん

041
はっち
気まずくなって困るの? 誰と誰の仲を気にしてるのかわからないけど、そんな失礼な人と気まずくなろうが、仲が悪くなろうが何が困るのでしょうか。 我慢してまで仲良くする意味は? 義弟になった場合と妹の彼氏とでは全く違いますよ。 線引きをしないと。 正直、女の子がいっぱいいる家に赤の他人の男を泊まることを仲が、気まずいだ、で受け入れるトピ主夫婦にも驚きです。

何が普通かは関係ない

🙂
真波
トピ主さんの家なのでトピ主さんルールでokです 彼氏は泊められないから彼氏と来るならホテル泊まってね じゃあ で電話を切るかメールを終えるかです もし言い返されたら なんでダメなの→嫌だから 前も言ったよね ホテル代出してよ→自分のことは自分で払って 頭硬すぎる→うちはこうなの で終わりです 極めてシンプルですね その状態で家に泊まろうとする人は 厄介ですよ 実際に妹が結婚したとしても

何を悩まれてるの?

🙂
桃花
妹に伝えて仲が悪くなったらが1番心配なのですか? でもいくら姉妹でも間違っていること!常識でないこと!姉のあなた達夫婦が不愉快なことならハッキリと言って教え諭すのも姉の貴女では? 妹夫婦ならまた話が違いますけど!お付き合いしてる彼氏!結婚も定かではない! 以前は仕方なく泊めたと言うことですが 妹さんは「仕方なく泊めた」はわかってるのですか? 前もって泊めて貰ったから大丈夫!と彼氏と話してるのかな!? ハッキリと事前に話しておいたら「迎えに来ても我が家は彼氏は泊めれない!」「どこか二人でホテルにでも」「当日迎えに来て二人を連れ帰って」など前は彼氏も泊まっただの彼氏も楽しみしてる」等言ってきたら その時の彼氏の常識ない態度などを話して だから今後は無理!と また「いくら私と貴女は姉妹でも結婚したら私の勝手で物事は決めれない!義兄も前回の彼氏の態度にご立腹だから私も同じく嫌だから妹の貴女には悪いけど無理です泊められません!」と言ったら? もし妹さんが礼儀知らずのこの彼氏と結婚しても仲良く上手くは付き合えないのでは!? 結婚して気まずくなったらなったでその時考えたら?! 私なら嫌ですね義弟ならまだしも ただの彼氏お風呂もトイレも・・・嫌です!

あなたが決めることです。

🙂
エス
 あなた方の家ですよね。  あなたが受け入れるかどうかを決めるだけですよ。  シングルマザーかどうかは関係しません。  血縁があるかも関係しませんよ。  例え赤の他人でもあなたが招き入れたいのであれば泊めてあげれば良いですし、例え兄弟姉妹でも自分の都合に合わなければお断りすればいいですよ。  仲が悪くなる?  そんな心配は別の話です。  妹が常識のある人なら仲は悪くなりません。  もし常識がない妹なら、お姉さんのであるあなたが人間関係構築の手本を見せてあげるべきですよ。「ダメなものはダメ」これを伝えるのも良好な人間関係を維持する為に必要なことですよ。  蛇足ですが私ならお断りをします。  シングルマザーということは男女間の人間関係を失敗した人ですよね。姪っ子の親という表現がありますが、とにかく結婚などのケジメが付けられない男女関係の相手ですよね。  妹の配偶者なら多少はマナーが悪い男でも受け入れますが、ケジメをつけることが出来ない付き合いは応援できません。同じ失敗をさせたくありませんからね。  もちろん私見ですから、あなたがどう考えるかは自由です。

それはほんとにモヤモヤだわ

🙂
ほぼ専業主婦
嫌ですよね、そんな礼儀のない全くと言っていいほどの赤の他人を泊まらせるのは。 はっきり、彼のことを嫌っている、とわからせたらどうです? 妹さんに話すべきです。 すでに婚約をしているのならまだわかりますが、今の段階で、姉だからと言って妹の彼氏まで泊まらせる必要ないですよ。 例え結婚したとしても、そんな人とは親戚付き合いしないと思います。 結婚するかどうかもわからないのに今後のことを心配するより、今、ご夫婦共が嫌だと思っているのなら、はっきり態度で示すべきです。

ホテルに泊まりなさい、でいいのでは?

🙂
おがぺい
妹の彼氏が無礼者なんでしょう? 姪っ子と下の妹も入れたら4人も泊めることになりますよね? 前回、大変だったからホテルに泊まってね、でいいでしょう? トピ主も家自慢は出来たんだし、夫も一度は我慢してくれたならいいじゃないですか。 普通とか関係ないです。 車で来るならホテルが遠くても心配なし。 うちは泊められないから、気をつけて帰ってね! 時間が遅いならホテルに泊まった方がいいよ。 事故でも起こしたら大変だから。 って、しれっと伝えましょう。 泊めてって言われたら、無理!って返せば良いんですよ。

絶対に泊めない

🙂
アッケンユー
トピ主さん、妹にはっきり言っていいんですよ。 そんなふざけた彼氏、泊める必要なんかないし、そういった男とつき合っている妹さんも疎遠にしていいレベルです。 私だったら、姪っ子を泊まりに来させるのもやめますね。 はっきり言っちゃってください。

妹の方が好きなんだろうね。

🙂
gura
普通は妹でもそんなこと思いつかないと思うけど、 身内の家に泊めてる、つまり、私たちは公認のカップルなんだよ? とその彼に言いたいのでしょう。 彼とは結婚はない気がするけど(そうだからこそ、彼の礼儀がないのだと思う、わざとあなたたちと距離を取ってるのだと思う)、妹さんが哀れだから仕方ないかもね。 そういう妹を持ったとして諦めたら?

結婚前に気まずくなって困るのはあちら側

🙂
あらかんです
何かしら面倒を見てあげる側なのはトピ主なんだから、気まずくなって困るのは妹たちであって、トピ主達が気にするの必要が無い。 相手を慮って遠慮する人が居るから、図々しい人がのさばる、と言うことを知って置いた方が良いよ。 初回になんで彼まで泊めなきゃならないの?と断っても良い位なのに。 シングルマザーに、子供を人に預けて自分は男と遊んでいたのか?と追求しても良かったのに。 迎えに来たんでしょ? 連れてお帰りよ。と言っても良かったんだよ。 でも言わない上に泊めた。 1度泊めるとそれが当たり前になる。 2度目の方が断りづらいように、今回泊めたら次は更に断れなくなる。 今回意を決して断る、に一票。 それも夫に断らせないで、血筋であるトピ主が断るんだよ。 夫は貴女のために我慢しているんだから。 その馬の骨(妹彼)が無遠慮なことをする度に、貴女の妹への評価が下がるように、夫からの、義妹(トピ主妹)とトピ主自身への評価も下がることをお忘れ無く。 それに妹が結婚してない男を連れて泊まる姿を、トピ主の娘に見せてることが、娘の躾けに良くないって考えてないのかな? 片っ端男を連れ込む女に育てたくなければ、親としてのポリシーはチャンと見せておかなきゃダメだ。

チャンスを逃しましたね。

💋
最強の嫁
シングルの妹とその彼氏が来たタイミングで「結婚するの?」と彼に聞いてしまって良かったはずです。 幸せな結婚生活をしている姉として、妹に確認ではなく妹の彼氏に聞いてよかったのですよ。 彼にしてみれば子持ちの彼女の子供の迎え、遠いから無料の宿泊付きだっただけかと。 姪っ子さんはともかく、貴方の娘もいるのに初めて会った男性を家の中に入れるだけでも絶句ですが、泊めてしまうのも緩いなと思います。 拒否する強さを持ちましょう。 貴方も娘を持つ母親なのですから。

ありがとうございました

😑
ひなはは トピ主
ご意見ありがとうございました。 今回は断れました! 次に会うことあれば彼氏に今後のことどう考えてるのか直接聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧