本文へ

洗濯物を減らしたい

レス12
(トピ主 1
🙂
bunbun
話題
お世話になります。

今まで小町などを参考に洗濯量を減らす努力を続けてきましたが、
先日の大震災後、さらに減らしたいと考えるようになりました。

基本量:
(夫)ワイシャツ、Tシャツ、トランクス、ハンカチ、靴下、フェイスタオル
(5歳息子)上下服、靴下、保育園用ハンドタオル、フェイスタオル
(私)下着類、シャツ類、フェイスタオル、バスマット、キッチンタオル

週末:
ベッドシーツ+カバー、パジャマ、保育園用パジャマ+バスタオル+袋

この量を毎日洗濯しています。洗濯機は大型ドラム洗濯機です。
できれば一日おきに洗濯したいと思い、冬季なので寝具とパジャマを
2週間に1度にしてみましたが、日々の洗濯量は減らせません。

同じような家族構成で洗濯を工夫している方、アドヴァイスお願いいたします。

ランキング

レス

無理だと思う

041
夕日
必要最低限の量ですよね。 減らすのは無理だと思います。 大型ドラム洗濯機なら一度にたくさん洗濯できるでしょうから、回数を減らすことは可能でしょう。 でもその場合には手持ちの衣類の量を少し増やすのと、洗濯ものを干すスペースを広くする必要が。 エコのために量を減らしたいと考えていらっしゃるのでしょうが,別の問題が出てきてしまいますよ。

他に減らせそうな物

汚れが目に見えて酷くない場合には減らしてもよい物もあるのでは? (旦那さん)ワイシャツ、(息子さん)上下服、(貴方)ブラジャー、バスマットなど。全部洗うのが理想的ですよ、そりゃ。それでも減らしたいのなら汚れがたいした事のない、2~3日で1度で良い物を探すしかないですよ。ウチも子供がいますが幼稚園へ着用してった服は汗まみれ、泥まみれ、しみでもない限りは2日は着せてます。夫もワイシャツは3日程着ます。本人いわく「汗かいてないし臭わないし襟首も汚れてないから」だそうです。これから暖かくなりますからそれも不可能になるでしょうけど。

宮城県民です

🐱
ゆう
今回の震災で洗濯出来なかった時にやってた方法ですが、参考になればと思います。 まず、私はパンティーライナーを使ってなるべく洗濯しないようにしました。 あとは、普段登山なんかをするので登山用の服を着て過ごしました。 割高ですが1週間くらい洗濯しなくても臭わないです。 まあ、ワイシャツはどうしても洗わないとだめかもしれないですが、インナーのTシャツや、女性用のブラジャーやショーツ、靴下等も特殊素材の物がありますよ。 登山用もピンキリなのでお店で確認されるといいと思います!

言っていることの意味がよくわからない・・・

041
ぺぺ
必要なものは必要に応じて使う。 それが当たり前だと思っていました。 トピ主さんがあげている分量なら大型洗濯機なら2日に一度でいいと思うし そもそも、それを減らす意味が分かりません。 なにを「節約」したいのかわかりません。 水であるならお風呂の残り湯を使うし 電気であるなら、お風呂の残り湯をポンプではなくバケツで運びます。 もしくはお風呂に入ったときについでに ハンカチとか靴下、下着類を洗っておくとか… 時間と手間であるなら多少多めでも3日に1回の洗濯でまわせばいいだけのこと。 なんだか、おっしゃっている事に違和感を感じます。

参考意見(バスタオルを一回り小さくする)

会社員
バスタオルは大きくかつ吸水力もあるので洗濯時の水量と乾燥にも負担が大きいですね。可能ならハンドタオル等も薄地に換えるのも効果あると思います。

これ標準でしょ

ななし
最低限の洗濯物じゃないかと思います。 パジャマの洗濯が2週間に1回って、臭いそうです。 洗濯物が負担なら、大人のシーツ類をクリーニングに出すしかないですね。 家事量が負担なら、ご主人にやってもらいましょう。

う~ん

🐤
atu
私、夫、幼稚園児の3人です。 バスマットを平日は干すだけにして洗うのは週末に持ってくるとか。 専業でしたら自分の服は毎日洗わないとかかな? 後は、すすぎ1回でOKの洗剤に変えてみるとか。 これくらいしか思いつきません。

ありがとうございます

🙂
bunbun トピ主
早速お返事ありがとうございます。洗濯量を減らしたい 理由がはっきりお伝えできず失礼しました。 今後の震災や大規模停電で毎日洗濯が出来ない場合に備えて、 日ごろから洗濯量を少なめにしておけば、イライラせずに済むかと 思いアドヴァイスをお願いしました。 大型ドラム式で乾燥までするので、あの量で限界です。乾燥機能を 使わなければもう少し詰められますが・・。 雑誌などで「洗濯は週に1-2回」という人を見ると、我が家の洗濯量に もまだ無駄があるのではないかと思いトピを立てました。 私だけパジャマの洗濯を2週間に1度にしてみましたが大した効果は ありませんでした。主人(週1)と子供(汚れるたび)はこれ以上は 無理です。 以前は一日一回以上の洗濯量でしたが、小町を参考に バスタオルをフェイスタオルに替えたおかげで洗濯一回でおさまるように なりました。

一日おきにしたら?

🐱
abe
トピに書いてる内容なら一日おきで困らないでしょう。(我家は一日おき) 洗濯物の量は増えますが洗濯の回数は半減します。 >冬季なので寝具とパジャマを2週間に1度にしてみましたが パジャマを2週間に1度しか洗わない人なんだ。 バスタオルは一週間も使い続けてる。 それで我慢できる人が何故か毎日洗濯してるの?。  私も「言ってる事が良くわからない」一人です。

タオルを3日使える人じゃなきゃ無理

041
はな
さすがにパンツは3日履かなくてもいいですけど。 トピ主の場合の一番のムダは 何と言っても「毎日洗濯」ですね。 トピ主の挙げた基本量は、ファミリーサイズの洗濯機なら ためておいて3~4日に1回で洗濯できる量です。 自宅の洗濯機がシングル用の3kgサイズなら、量的に無理なので 毎日洗濯するほかないですが。 週末のベッドシーツ+カバーも3人前だろうから それなりの大きさですよね? 「週に1~2回しか洗濯しなくても腐らない」 それだけのことなんですが。 追い打ちをかけるなら 風通しのいい場所に掛けるようにしてれば フェイスタオルは2~3日使っても平気ですよ? キッチンタオルも。(どっちも手を拭くやつですよね?) そんなの無理ムリむり! って思うのなら 洗濯物は減らせませんよ。 フェイスタオル、家族で1枚のウチもあるみたいよ? 顔拭くだけなら、ハンドサイズで十分なような…。 減らす気あるように見えないなー。

これから毎日汗かくよ

041
黄緑
うちは乾燥機付きじゃないから、よくは分からないけど外干しにしてみては?…あとマット類も3日に1度位で洗濯しない日は干すだけとか? 極端に節電するんじゃなく各家庭で出来る事を少しずつでいいんじゃないかな?

乾燥機能を使わない生活パターンを確立したほうが

🐤
トマト鍋
 我が家は5人(うち保育園児2人)で1日おきに洗濯しないと、服だけで一杯になっていまいます(保育園だから持ち帰る量が減らせない)。  フルで働いているので正直きついですが、乾燥機は極力使わないようにしています。  節電を意識しているためです。乾燥が一番電気を使うので。  震災や停電に備えて、とのレスですが、洗濯もさることながら乾燥を自然乾燥できる備えをしておくこともお忘れなく。  物干しやハンガーは場所をとるし、意識して物干し専用の場所を作っていないと意外と困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧