本文へ

派遣が社員に注意してもいいの?

レス48
(トピ主 11
😝
まりぽっこり
仕事
比較的アットホームな現在の派遣先に勤めて3ヶ月。 社員さんから渡される資料を元に、書類を作成するのが私の仕事です。 私と組んでいる2人の社員さん(50代と30代半ばの男性)が、問題児で困っています。 提出される資料が、必ずと言っていいほど間違っているのです。 上司は毎日怒っているのですが、全く懲りてません。 すみませ~ん!とは言うものの、危機感ゼロなんです。 今日、彼らが溜めこんでいた膨大な書類が、終了時間際に渡されました。 今日中にやらなきゃいけない書類です。 やっぱり間違ってるし、もっと早く渡せたはずのものもあったのですが、忘れてたらしいです…。 「ごめんねー」とはおっしゃるので、何も言えません。 書類が完成するまで、先輩も上司も帰れません。 だから気持ち的に、私が待たせてるみたいで、とても焦るし、罪悪感を感じるんです。 帰り際、社員の先輩に、 「まりぽっこりさんが直接怒った方がいいよ。新人の貴女から言われたら、効くと思う。」 と言われたのですが、そんなことしていいのでしょうか? 「こういう風にしてください」と言ったことはあります。 でもメモするわけでもなく、覚えてればやる、というスタンスなので、できてる時とできてない時があります。 「紙に書いて渡しましょうか?」と言ったら「覚えたから大丈夫」と言われました。 そのくせ、「気づいたことあったら、ガンガン言ってね」と私に言います。 でもホントに言ったら、きっとムカつくんだろうなぁ…と思うのです。 考えうる限りの備えはしてますが、いつも想像以上のことをしてくださるので、フォローしきれません。 派遣が社員に注意することって、あるんでしょうか? またはしてもいいんでしょうか? ちなみに私は、30代半ばです。

ランキング

レス

残業しなければよいのでは?

041
ココ
契約形態がわからないのですが、 終了時間間際に渡されたのでしたら 「申し訳ないのですが、終了時間までしか作業できません。」 ということで良いのではないでしょうか? だって派遣でしょう? そういうムダな残業をしたくないから派遣という選択をしているのではないでしょうか。 正社員と同じような働き方を求められるのであれば 派遣のメリットがないように思われます。 どうですか?

仕事は仕事ですよ。

041
**satch
間違いを正して何が悪いのでしょう。 叱るとか説教するとかそういう事ではなく ここが違う、これはこのように、という作業指示は 出来る人がする、担当者がする、というものですよ。 相手が社員だろうが出来ないのだから出来る人、担当している人が 派遣であろうとパートであろうと言うべき事です。 覚えたからと意地を張ったところで出来ていない事は 要点をまとめてこれだけはきちんとこなして欲しいと伝えてもいいと思います。 作業時間にしても定時のギリギリに提出されてはその後の時間に響くことくらい 分かる事なのだからそれは上司から言ってもらったらいいのかもしれませんね。 困った人はどこにでもいます。 その会社の方針があるにせよ間違いは正していいと思いますよ。 ムリせず背負いすぎず頑張って下さいませね。

私は派遣元に相談しました

😀
ike
自分の仕事に影響がない場合はほっときますが。 以前、社員さんの行動で自分の仕事のペースが落ちたことがあり、 「これは結局派遣先にも迷惑がかかることになるな  (ペースが落ちる→時給あたりの仕事量が減る)」 と思い、派遣元に「・・・ということでどうにかしたいのですが」 と相談しました。 派遣元は「まず派遣先の上司に相談してください。 必要であれば私もそちらに行きますので」と言われて、 次の日に上司に状況説明したら「気づかなくて悪かった、 その子はikeさんとは関わらないように調整しとくから 気にせず仕事を続けてください」と言われました。 で、解決。 とりあえず何か行動を起こすときには派遣元に 相談するのが一番です。 自分のした行動でえらいことに発展した場合、 先にいっとかなかったことが大問題になるので。

注意ではなく、お願い、依頼、要望、希望ってとこかな?

😉
hanako
大変ですね、仕事の出来ない社員の尻拭いですか。本当にご苦労様です。多分そういう社員さんは怒られたり何度も注意されないと直らないのでしょうね。 でもあなたから年上の社員さんに注意するのはやめといたほうが良いですよ。するとしたら、「こうしていただけると助かるのですが・・・」とか「こうしていただけるともっと良い仕事が出来ると思います」とか、「こうしていただけるとうれしいです」とか「こうしていただけるととてもうまくいくと思います」とか、要望というか提案というか、お願いというか。そんなニュアンスで伝えたほうが安全です。 注意しても大丈夫な人もいるかもしれませんが、「派遣のくせに生意気」とか、「俺に指図するのか」?とか言う人もいますからね。

注意の仕方かな

みく
その会社に「派遣社員」として行っているのですよね? そしてまだ3ヶ月なんですよね? 書類が間違っているのは「正しい」 ミスをなくした方が良いのも「正しい」 だけど、あなたが正社員だとして 入って3ヶ月の派遣さんに色々言われたらどうでしょう? もしくは年下の方に言われたら。 正しいと思っていても良い気分はしませんよ。 男性はプライドが高いですし、まして派遣先の方を捕まえて 「問題児」と言ってはいけませんよ。 私なら注意せず、上の方に相談します。

派遣会社上司を通じて伝える

😉
mami
派遣先はお得意様です。社員が文句を言うのと受け取られ方が違います。 一緒に働いているとそのあたりが分からなくなる派遣の方も多いですが、反感を買うことが多いです。派遣会社上司を通じて伝えるのが無難。

それで失敗したことがある

🐱
りょう
派遣の身分で年下の正社員にあれこれうるさく言ったらうとましいと思われたのか、仕事を頼まれなくなりました。 それはそれで気楽でいいと思っていましたが、影で上司に「りょうさんは怖くて仕事を頼みづらい」と言っていたのだと思います。 お陰で契約は更新されず終了。 どんなに仕事ができても結局正社員の下でしか働けないのが派遣社員です。 素直に言う事を聞いてくれて、必要な時だけ仕事をしっかりやってくれる人材がほしいんですよね。 上司が「まりぽっこりさんが直接怒った方がいいよ。新人の貴女から言われたら、効くと思う。」と言ったのならいいと思うけど、たかが平社員の先輩に言われただけではトピ主さんの契約が危ういです。 時々嫌味を言う程度にとどめ、本気で注意するのはやめときましょう。

「注意」というより「苦情」「お願い」すれば?

041
たらこ
上司としての立場からの「指導」「注意」を貴女がするというのは不適切だと思います。 そうではなく、一緒に仕事をする者として「これでは困る」「こうして欲しい」ということは言ってもいいと思うし言うべきでは? 「終業時間間際に今日中にやらないといけない仕事を渡されると困る。今後はこういうことの無いようによろしくお願いします。」とはっきり言うべき。「何も言えません」では困ります。 お願いしても何度も繰り返されるなら、今後は先手を打って「今日中に終えないといけない仕事はないですよね?」と早い目に確認するのがよいと思います。 「苦情」「お願い」を通り越していきなり上から目線の「注意」と考えるから変なのでは?

以前、派遣で働いていました

😑
いくぴか
私が登録していた某大手の派遣会社では 派遣先の仕事内容や人間関係で何かあった場合 直接でなく、まず派遣元の担当者に連絡することになっていました 派遣は会社同士の契約がまずありき ですから 直接いう前に担当営業者さんに相談されて見てはどうでしょうか?

止めた方がいいです!

🐶
ノエル
新人の派遣さんがうっかり男性社員に注意したところで、反発されたり 陰でなにか言われるだけです。 あなたの上司からその2人の上司(同一人物なら話は早いですね)から 注意してもらいましょう。 「気づいたことあったら、ガンガン言ってね」と言うのいを真に受けない方が良いです。 以上自分の体験談に基づいて回答させて頂きました。

バシッと伝えましょう

🐧
派遣子
私も派遣ですが、社員に間違いを指摘しますよ。訂正箇所が少なければ、付箋で、この箇所を修正してくださいと書いて「すみませんが確認してください」と戻します。 なにか文句的な事を言われたら「他の方々は間違えていませんし、上司の確認印を頂かないといけませんので、お願いします」と、的確に伝える事。 後は、上司を待たせていても気にしない事。仕事ですもん。書類渡すときに「お待たせして申し訳ありません!」とでも言えばよいと思います。 どこも派遣は忍耐が大切ですよ。お互いに頑張りましょう。

仕事ですから

041
こむこむ
派遣だろうとへったくれだろうと、仕事ですので支障をきたすのであれば注意しましょう。ただ聞かない人は直りませんのでカイショ無しかもしれません。嫌ならやめて他探すのもいいかも。

余計なサービスはしない。

🐤
ハニー
>今日、彼らが溜めこんでいた膨大な書類が、終了時間際に渡されました。 >今日中にやらなきゃいけない書類です。 >「ごめんねー」とはおっしゃるので、何も言えません。 資料が間違っているのは仕方が無いとしても、終了間近に 今日中に終わらせる仕事を渡すのは改善の余地ありです。 とは言え、派遣ごときに(失礼)注意されて直るものではありません。 派遣が注意して直るなら、上司に叱られている段階ですでに直ってます。 彼らが気持ちを入れ替えるとしたら、それは「彼らが困る」ときです。 終了間近に書類を渡されたら「あれー、またですかー?」と周囲にも 聞こえる様に言って「今日はどうしても帰らないといけないんですよー」 と言ったらどうでしょう。とにかく一度本人が困らないと変わりません。 でも、上司や先輩が困る姿を見たくないから私が残業すると思うなら 今までどおり、彼らの尻拭いをしてあげたらいいと思います。 彼らのおかげで残業代をもらえると、気持ちを切り替えましょう。

言っても良いけど...

🐶
フムフムだワン
私も派遣の立場です、技術系で年齢はかなり行ってます。 言いたければヤンワリ言うのは良いでしょう、がキツイ物言いは避けましょう。嫌われて居辛くなるのは先輩正社員ではなく貴女です。 本当に改心させたいほど困るなら上司から意見して貰いましょう。貴女が言ったから直るなんて見込みは殆ど有りません、嫌われるのがオチです。 そういった社員が居るから自分の仕事が有る。(有り難い!)と思いましょう。 私自身は現在自動車関連の派遣先にいる為、なかなか切られないけど指揮命令者のピリピリした態度に「いつ切られるのか?切るならいっそ早くしてくれ!」と毎日思っています。(次の派遣先「他の業種」へ早く行きたい) この先自動車関連や電気関連から次々に派遣が切られて行くのは目に見えています、居心地の良い職場を作り永く居られるように努めましょう。 私の在籍する派遣会社は年末にかけてグループの統合を行う為、当分の間混乱が予想されます。不況の大波に耐えられるのか?派遣先を切られた社員を抱えきれない事になるのか? 最近はインターネット・ハローワークを見たりしてます。

社風によると思うけど。

041
派遣パート
私の職場ではありえません。「注意してはいけない。」と言われたことはありませんが。。なんとなく「それは出来ない」と私が感じています。社員さんの間違いの内容にもよりますし、他の方々にまで迷惑が及ぶような事であれば、やはり正して頂かないと困りますよね。 社風により、社員と派遣の区切りが明確でない部署ならば注意もOKかもしれません。しかし角が立たない様にするには、上司から言ってもらうのが一番ではないでしょうか?

ガンガンしてます

041
sharon
私も派遣スタッフで、同じような人がいます。 本人に、何度注意しても怒っても効果がなく、冗談っぽく「これって派遣に対するパワハラですよね~」とか「セクハラで訴えますよ」など言っていますが、治らないのであきらめました。(その人は、他の部でもいい加減で有名なくらいです) いくら言っても効き目がないので、その人の上司に訴えるようにしています。

注意するというより、お願いする姿勢で。

041
あおい
 派遣であれ社員であれ、お互いの役目を果たしてこそ、 仕事がスムーズに流れるというものです。    派遣であるトピ主さんが書類をきちんと作るためには、 社員の人が仕事の依頼をきちんとしてくれなければ困りますよね。 「こうしてくれないと、困りますので、お願いします。」 という言い方をするといいと思います。  私も以前事務のパートで働いていました。 いつも定時ギリギリで渡してきて「今日中」と言われるのが みんな当たり前になっていたので、とても困りました。  ひとつひとつキッチリこなして、打ち解けて信頼もそれなりに得た頃に、「今日中の仕事は17時までに渡してください。どうしてもそれより遅れる場合は、そういったことがある予告だけでもしてください。お願いします。」といいました。  「怒る・注意する」といっても指導する立場ではなく、仕事を依頼される立場として「困るのでお願いします」というスタンスで話をすることです。

ありえない

😨
kiki
派遣の立場をわきまえてほしいと思う一人です。 正社員でもないあなたがいうべきことではありません。 運営に口をだすのは派遣さんの立場ですべきことではないと思います。 その課では事情ある庶務を効率よくすべき人がそもそも求められたのですから。 それがあなたのお仕事ではないでしょうか?

こういう人たちは・・・

🎶
エメラルド
上司が怒っても、きかないんでしょう? だったら、トピ主さんが怒っても、同じ事なんじゃないですか? トピ主さんが尻拭いをする必要ありませんよ。終了間際に仕事を渡されたら、「もうすぐ、終了時間なので出来ません」でいいんじゃないですか? こういう人たちって、まわりがフォローするから、図にのるんですよ。 職場では、あくまで自分の仕事だけしましょうよ。 こういう人たちの仕事を代わりにやっていたら、疲れますよ。 トピ主さんが自分の仕事だけやった結果、他の人たちが迷惑したとしても、それはトピ主さんのせいじゃありません。

やめたほうがいい

041
もも
言わないほうがいいですよ。 派遣とか、社員とか関係なく、ずっと年上のひとに注意すれば必ず生意気と思われます。上司も相手も申し訳ないという気持ちがあるなら悪いなと思われている方があなたにとってプラスです。

注意?

041
まや
派遣だろうと社員だろうと関係ないでしょう。そういう場合は注意じゃなくお願いです。 こうだと困るのでこうしていただけませんか。 と真摯な態度で話すことで、深刻さをわかってもらうのが重要です。 それでダメなら上司に相談、改善のお願いですね。 なぜ注意という発想がでてくるのでしょうか?

馬鹿につける薬はありません

041
むにゃ
トピ主さんが言っても無駄だと思います。 派遣が社員に...という以前の問題です。 馬鹿は死ななきゃ直らないとも言うでしょう。 性格や生き方は簡単には変わりません。 何十年も適当に仕事をしてきた人間が、少し言われたくらいでちゃんと仕事をするわけはありません。 今のままでやっていけると思っているから、改めようとも考えないでしょう。 その社員達は仕事をなめているのです。 よほどのことがあって、自ら変わりたいと思わない限り変わらないと思います。 それでは、どうすれば...ということになりますけど... 難しいですね。 ごめんなさい、私にはわかりません。 でも、意見してそんな相手を変えようなんて無駄なことはやめましょう。 疲れるだけです。

派遣でも社員でも関係なし

😠
柊まこと
基本的に、仕事で不備があったり、勤務態度がよくない場合は 派遣社員でも社員さんを注意することがあっても良いと思いますよ。 同じ働いているもの同士、注意は誰でもすることはできると思います。 ただ、その状況はよく見極めて、 その人が本当に不真面目なのか、どうかをよく考えましょう。 見方によっては、ほかの人はそう思ってないってこともありますから。。。 派遣社員さんが社員さんに注意する場合は、 その社員さんと仲が良い社員さんに言ってもらうとか、 なんか、紙に「あなたのこういうところがちょっと気になるんですが」とか書いて机の上に置いておくとかして、 差しさわりのないようにした方が良いと思います。

姉御様へ

🐷
正社員
トピからすると、主さんの会社では、能力が「社員>派遣」、であったり、 給与が「社員>派遣」という図式は間違っているようですね。 主さんは、そうであるべき、とお考えなので悩んでしまうのかもしれません。 能力主義、成果主義なんてのは半分以上ウソなんですよ。 能力を正確公正に評価できる上司なんて滅多にいませんから。 あるべき論は置いといて、主さんは頼りになる派遣社員として見られていたい のか、正社員になりたいのか、その職場で頼りになる存在でいることに満足し ているのか、等々で対処は変わります。 でも相手が50代、30代の男性でしょう。 彼らは無意識的にであっても主さんに甘えたいと思っているように感じます。 幼児性が抜けていないのかもしれません。 主さんは何故か昔からそういう頼られ方をされてきたのでは? そういう魅力を持っている方なのでは? 彼らがそういうタイプであれば、たまには主さんがふてくされた方が いいかもしれません。彼らが「主さんに協力したい」と思わせること ができればベストです。 短気は禁物ですよ。 景気が悪化しています。

絶対注意しません。

🐤
ぷぅ
私なら絶対に注意しません。 彼らは、どんなに仕事ができなくてもよほどの事が無い限り、就労できますが、派遣社員は社内に敵を作れば終わりです。 会社は社員を守りますから。 フォローできない事態に陥った時は、上司に言って対処して貰いましょう。 まりぽっこりさんが矢面に立つ必要は無いと思います。 それにそれだけ上司に叱られているなら、誰もまりぽっこりさんが悪いと思わないと思います。

とにかく、営業担当に相談してからの方が良いと思います。

😠
マジマジーネ
先に今までのことを派遣の営業担当に報告・相談してからの方が良いと思います。貴女の営業担当がキャリアの長い方でしたら、派遣担当の上司に貴女の言い分を伝えてくれると思います。 私も派遣ですが、貴女のようなことを経験しました。 当時一緒に仕事をした方が私より年下の20代後半の男性ですが、仕事はできるようですが、大事な会議に遅刻をするほどの遅刻魔で、上司を馬鹿にしたり、仕事の指示も「こんな単純作業で悪いんですが~」と人を見下した言動で仕事を甘く見ている態度が目立ち、仕事で何か支障があると責任転嫁をしたりして周囲から見放されています(今でもそうでしょう)。社員(上司)が注意しても聞く耳持ちませんでした。だから社員たちもそんな彼に注意をしないで無視していました。 貴女の問題児の2人方も周囲は注意せず、無視していると思います。 私もそんな彼に仕事で散々な目に合い、「急性胃炎」に陥り契約解除いたしました。

周囲の様子を見てから、行動してはどうでしょうか!?

😠
マジマジーネ
営業担当が新卒の女性だったので派遣社員の状況や立場を理解していなかったのでしょう。「直接、社員に注意すればいいのですよ」と言われたときは戸惑いました(社員が注意すればいいのに、無視していたとなると私が注意をしても、無理だと思ったからです)。派遣社員は会社の社員ではありませんし、社員ではないのに外部の人間が注意をしたら、社内の人間関係を壊してしまう恐れや返って自分の立場が危うくなると私は思います。 営業担当もあまり大袈裟にしたくなかったからあんな言葉を言ったのでは!? 今となってそんな気がします。 トピ主様は独断で決めずに営業担当に相談しながら、周囲の社員達の様子を見てから行動したほうが良いと思います。 営業担当が派遣社員の立場を理解している方ならいいのですが・・・。

それは業務外です

🐶
るみ
新人の、しかも派遣がそんな事を言ったら角が立つに決まっています!!! 止めておきましょう。 仕事が出来ない人も、いえ出来ない人ほど、正社員としてのプライドを持っているものですから。 (それしかプライドのより所が無い) 波風が立てば、結局一番不幸な目に遭うのは派遣社員であるあなたです。 トピ主さんがいられなくなって職を去るほどのダメージを受けても ダメ社員は変わらないし 今は味方に見えるその社員の先輩とやらも「かわいそうに」と一言言っておしまいです。 ダメな部下の指導は上司がすべき事。 管理職たる上司はその社員を管理することで人より高い給料と 何より部下を指導した結果部下からムカつかれても左遷されない立場をもらっているのです。 >私が待たせてるみたいで トピ主さんはとても誠実でまじめな方なのでしょうね。 でもこういう局面での処世術は「こんな時間に資料を渡されて、しなくても良い残業のために会社に残業代を払わせるのも申し訳ない・・・」と 周りの正社員以上に当惑して見せることです。 予め作ったメモを渡す位はしてもいいと思いますが。

角が立つかも

🐶
MAMMA
ハッキリとした注意はしない方が良いかと。 ヘタすると角が立って、今よりもっとやりづらくなるかもしれませんし。 上司から毎日怒られてるのに、懲りてないなら・・・お手上げですね(笑) その人達に効く叱り方ができる社員がいれば、相談にのってもらう方法もあるかもしれませんが・・・

しない方がいい

041
今年で三十路男
よほどのことでなければ注意はしない方が無難です 上司にすべて任せましょう それで変に逆恨みされてもいい気分はしないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧