本文へ

どう捉えたらいい?

レス6
(トピ主 1
🐤
きらら
恋愛
初めまして。私は23歳の学生です。  実は今、専門学校に通っているのですが同じクラスの人で私に好意?があるような素振りを見せる人がいるんです。  その人とはお互い性格的にもわりと真面目なのを始め、趣味が同じだったり(読書が趣味で、たまに本の貸し借りもしてます)価値観の部分で似たようなところがるので毎日のように話していて私自身「楽しいな」とか「もっと話したい」と思うような時があります。  ただ、それは恋愛感情という意味ではなくクラスメイトとしてというか友達としてそう思うんです。  それに休み時間などに彼1人でいる時に見ていると何故か私の机の方を見ているみたいなんです・・・  そんな彼が最近、帰る時に私の事を待っているのか帰り支度が遅くなったり手袋を外してはめなおしたりというような動作をしていて、しまいには彼と私を含めたクラスメイト何人かで教室から玄関までの短い距離を歩いた時も玄関で靴を履くのに手間取っている私のことを待っていました。 (他のクラスメイトは既に外に出ていて、私も「待って」と言ったわけではなかったのですが・・・)  そういう訳で、他のクラスメイトには「Tくん(彼の事です)は絶対きららの事が好きなんだよ」と言われ、他の学校の友達に相談したら友達にも「絶対にその彼はきららのことが好きなんだよ」と言われました。  ただ私自身1度も男性と付き合ったことがないので、これを好意として見ていいのかどうか分からないんです。  皆さんは、こんな彼の行動どう思いますか?    ※乱筆・乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

一番肝心なのは

041
漫画好き
直接彼を見ている友人達が「好意を持っている」と言ったにも関わらず 文章でしか彼の人となりを判らない赤の他人に2、3の事例だけを持ち出して >皆さんは、こんな彼の行動どう思いますか? と好意の有無を判断してもらう事ではなく、 トピ主さん自身が実際彼をどう思っているのか、ではないですか? トピ主さんが彼の好意の有無によりどうしたいのかを明確にするつもりもなく 好意の有無だけを尋ねると言うのであれば、それは単純により多くの人から 「それって絶対トピ主さんに好意を持ってるよ」 と言ってもらい、優越感に浸りたいだけのようにしか見えません。

まずは自分の気持ちを確かめる

🐤
ハニー
彼の気持ち云々の前に、トピ主さんは彼のことをどう思っていますか? 彼が誘ったら付き合ってもいいか、程度には好感を持ってる? 彼が好意を示してなくても「あの人、いいな」と思える? 自分の気持ちをしっかり把握しておく事をお勧めします。 彼の行動については、見たことも会ったこともない人が どうこう言えるものではないと思いますよ。

今まで通りに

041
毛玉
相手があなたに好意をもっていたとしても告白されたわけではないなら今までと態度をかえる必要はないと思います

はっきりしない男子

🐧
なつ
好きならさっさと告白すればいいのに、はっきりしない男子ですね。(笑) まだ告られたわけでもないので、放っておけばいいと思います。 もし告られたら、「友達としてしかみれない」と自分の気持ちを素直に言いましょう。 妥協して付き合ってもいいことなしです。(私の経験上ですが)

うーん。

🐤
れもん
好意も含まれているだろうけど、 友達として仲良くしたいだけかもしれません。 きららさんが彼のことを恋愛対象として考えていないなら 悩む必要はないと思います。

ありがとうございます。

🐤
きらら トピ主
トピ主です。 漫画好きさん  今もう一度自分の書いた文章を読んだのですが、確かに私の書いた文章だと好意の有無を判断してもらうだけになってしまっていて大変申し訳ないことをしたと思います。  大事なのは私自身が実際、彼のことをどう思っているかですよね。 ハニーさん  漫画好きさんへのレスと被ってしまい申し訳ありません。  ご指摘の通り彼の気持ち云々以前に、私自身が自分の気持ちをしっかり把握できていないので、まず自分の気持ちをしっかり把握することから始めてみようと思います。 毛玉さん  そうですね。まだ告白されたわけでもなんでもないので今まで通り接していこうと思います。 なつさん  はい、本当にはっきりしない男子です…  まだ告られたわけではないので今まで通り接していこうと思いますが、もし告られたら自分の気持ちを素直に言おうと思います。 れもんさん  私自身、彼のことを恋愛対象として考えてはいないので、これからは悩まずに今まで通り接していこうと思います。  皆さんのレスとても参考になりました。キツイご指摘、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧