本文へ

規則正しく生活したいのですが…

レス6
(トピ主 1
💤
果由
話題
20代後半主婦です。
夫はサービス業でシフト制の為、帰りが深夜1時を過ぎてから夕食をとる日が多いです。私も仕事をしていた時は夕飯を作って先に寝ていましたが、今は妊娠中で仕事もしていない為、夫が帰るまで先に寝る事はなく、夕飯も出来たての温かいものを出すようにし、夫が寝てから入浴して寝るにも寝付けず朝方になります。それで夫を送り出してから日中寝てしまうのですが、寝過ぎてしまいます。

何時間寝ても頭がガンガンして夕方まで目が覚めません。朝方まで眠れないからだと思います。私は田舎の農家の生まれで、家族みんなが早寝早起き、就いた職業もパン屋でしたので0時過ぎまで起きていた経験がありません。夫は都会育ちで家庭が夜型、夕飯も夜9時過ぎだったらしく、彼の実家に行くと午前様で帰宅します。私はこの生活がしんどく慣れません。夜遅い生活でも日中ちゃんと活動し、健全に過ごすにはどうしたらよいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

生まれたら

🐤
くり
嫌でも規則正しい生活になります。 うちの夫は夜型で妊娠中も合わせてましたが、生まれたら赤ちゃん主体になります。 一歳なるまでには夜8時に寝室へ、朝は7時起きとなります。 今のうちにゆっくり過ごしてくださいね!

ご自分の体のことを優先。

041
メグ
私は専業主婦ですが(子供はいません) 夫の帰りを待たずに先に寝ます。 夫に伝えてあります。 主婦業の業務時間は23時まで サービス残業は24時まです(笑) ちなみに始まりは5時半です。 夫に合わせていら、体がおかしくなります。 だから、メリハリつけて生活していますよ。 不調になるとご主人にお話しして 時間を区切って生活したらいかがですか? 子供が生まれれば子供中心の生活になるのですから その辺のことも踏まえてお話になった方がいいと思いますよ。

追加

041
メグ
肝心なことを書き忘れました(汗) 日中に寝るときは 横にならず座って寝る。 30分くらいとか目覚ましをセットして長く寝ない。 そうすれば夜にあまり影響がないと思いますよ。

ダメ!

三文の徳
逆ですよ!! 今、妊婦さんだから夕飯を作ってさっさと寝ないとダメですよ!!! うちも夫が毎日のように仕事で午前様です。 子供が生まれる前は起きて待ってましたが(私も夜型) 妊娠してから眠くて起きていられなくなって、以来先に寝ます。 夕飯は、健診で引っかかってから、なるべく早い時間に会社で済ませてもらうようにしています。何を何時に食べているのかわからない不安はありますが、1時に食事してすぐ寝るよりはマシかなと。 家事、育児はほぼ私一人 夫が子供とまともに会えるのは日曜日だけになってしまってますが 仕方ないとあきらめています。 今はとにかくおなかの赤ちゃんと、主様のお体を一番にしてください!!!

日中の過ごし方

🐱
ハム
ご主人が仕事に出られている日中はどのようにお過ごしでしょうか? 今までされていた仕事がどんなものでも、働くということはそれなりに疲れるものです、それで夜によく眠れるのです。 もし専業主婦で家に1日中居る生活をされているならば、多分疲労が足りないのだと思います。 それに加えて、妊娠中は不眠症になることが多いそうです。 出産後の夜間の赤ちゃんのお世話に備えて、身体がそのように準備するからだそうです。 実際、私も妊娠中は出産間際までほぼ昼夜逆転の生活をしており、とても辛かったです。 最近少し夜型の生活になりつつあったので、実際に私が朝方の生活に戻した実例です。 1.朝は目覚ましをかけて決まった時間に起きる。 2.どこでもいいから毎日出掛ける。 これだけで、毎日早く眠れるようになり、そのおかげで朝ちゃんと起きれるようになりました。 私の場合、1だけではダメで、2とセットでようやく規則正しい生活を取り戻すことができました。 家事と家の中で子供と遊ぶだけでは疲れ方が足りなかったようです。 寒くなってきたので、散歩に行かれる場合は風邪にお気を付け下さいね。

レスありがとうございます。

💤
果由 トピ主
ためになるご意見をいただき、小町に相談して良かったと思いました。今日の昼間にレスを拝見して、確かに疲れてないなと思いさっそく散歩に出かけました。お日様の光を浴びると自然に目も覚めますね。夕方帰ってソファに座ったまま少し仮眠し、夕飯を作りました。 夫は今日も0時過ぎての食事でしたが、結局私も起きてました。どうしても連絡事項だったり、何気ない会話がその時しか出来ないのと、彼より先にお風呂に入る事が悪い気がしてしまい、結局今日もこんな時間まで起きてる事になりましたが…でも、出産したら今の悩みなんて取るに足らなく睡眠不足でしょうし、私も 皆さんの様に、たとえ夫が深夜帰りであろうが、きちんと朝起きて活動できる主婦になるのを目指して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧