本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が晩御飯を食べない、どうしたらいい?

夫が晩御飯を食べない、どうしたらいい?

レス12
(トピ主 0
😭
huu
話題
4歳児と2歳児と0歳児の母です。
相談は夫のことです。

夫は1年程前から平日はうちで晩御飯を食べなくなりました。理由は「遅く(夜10時を過ぎてから)ご飯を食べたくない」ということです。
仕事から8時過ぎに帰ってくるのですが、その時間には私は子供を寝かしつけています。食事の準備はしておくので一人で食べてほしいと頼んだのですが、子供が寝てから食べると子供が寝るのを待って食べていました。たいていは9時までに寝ていたのですが、お昼寝をたくさんした日などは10時を過ぎることがありました。
そんなことから「家では晩御飯はいらないので自分の分は用意しなくていい」と言って全く食べなくなりました。(土日など休みの日は子供と一緒に食べます)
その間も夫が食べたいと言った時のために準備はずっとしていました。

もともと夫はメタボぎみだったので本人は健康のためにもその方がいいと言っていました。が、家で晩御飯を食べないにしては全く痩せないのです。どうも仕事帰りにコンビニでおかしを買ってたべているようです。

こんな生活を続けていては健康に悪いと思うので普通に家で食事をしてほしいのですがどうしたらいいでしょうか?
ただ、子供がちいさいうちは夫のペースにあわせて食事をするのは難しいです。

ランキング

レス

通勤の負担になるかもしれないけど

041
ひこまろ
晩ご飯用にお弁当を持っていって貰って、仕事終わりに食べて帰ってきて貰うというのはどうでしょうか?

良いことを教えて差し上げましょう

🐧
tocchi
私も仕事が忙しく帰ってくるのが夜11時過ぎになるので晩御飯は控えていました、しかし私は田舎の工場務め、おまけに工場の食堂にはカップラーメンの自動販売機が置いてあり、腹が減ったらカップめんを食べていました、 そんな生活を2年経過後、60kgの体重が70kgに、健康診断では脂質がどうの、他も色々数値が異常、体が重く動けない、もともとやせ気味が腹だけ出っ張りの栄養失調気味の体に、以来 きちっと家で妻の作ってくれた管理された夕食を遅くなっても食べるようにしています、お相撲さんが2食しか食べなくても太る理由が分かりました、10年経った今はもとに戻りました。

ダンナさんに聞けば?

041
Maki
そういうことは小町できくのではなく旦那さんに聞くべき事ではありませんか? 小町で聞いたら、最初から決めつけてレスする人もいます。 小町の偏った妄想から出た決めつけレスを読んでトピ主さんがなるほどそうなんだ と考えて行動した結果その決め付けと事実が違ったら夫婦仲にヒビが入るかもしれません。 ひびが入っても、レスした人は責任をとってくれるわけではありませんよ。 過去トピに、駐車している車にいたずらされるて困っているというのがありました。 そこにも女性からの多くのレスがあり、大半のレスが「近所の小学生のいたずら」と なり、レスの方向性も「小学生にいたずらされないためには」とか「近所の小学校に通報 しては」という方向になりましたが捕まった犯人は、近所の成人女性だったというトピも ありました。 思いこみから発展していって結局別の結末を作り上げるのが得意な女性が多いですよ。

うちの夫も平日は家で食べませんよ

041
じゅじゅ
平日の帰宅が夜10時を回るのが常の会社員です。 新婚時代から上の子が生まれてしばらくは家で夕飯を食べていたのですが、(私も野菜中心の煮物をメインにしたりと工夫はしてました) 「やっぱりこれだと太るから(実際太った)会社の社食で食べる」と言い出して、そうしてもらってます。 社食だと夕飯が午後5時半ごろで帰宅する頃にはまたお腹が空いてるようなんですけど、その時間は「飲みたい時間」なのでおつまみ食べたりしてますね。 お昼は私が作ったお弁当を持って行ってます。 我が家ではこんな感じですが。 ご主人のお昼はお弁当ですか?もしお弁当ならそれを夕飯用にシフトして、お昼は外食などですませてもらうようにはできませんか。逆でもいいでしょうけど。

大黒柱が夕飯食べないなんて・・・・

😝
むめも
夕飯をコンビニで済ますなんて、何て可哀想な旦那様でしょう。 数年後、生活習慣病を患って体を壊すかも? 解決策なんて簡単です。子供の就寝時間を9時にするだけです。 2歳~4歳の子供を8時に就寝させなければならないルールはないです。 www.benesse.co.jp/shokuiku/img_data/p58_01.pdfをご覧下さい。 旦那様あっての家族です。 夕飯食べさせてあげてください(祈)

ひとりで食べるのがいやなんでしょ。

😀
がんばれ。
メタボを気にしてて、遅い時間は×なら、 ひとりで食べるはずだもんね。おいしくても一人で食べると なんかおいしくないもんね。 でも会社で済ませるとかならまだしも コンビニでおかしはないよな~ 子供が小さいうちは、夫も協力しないと… うちも共働き時差ごはんだけど、夫は空腹には勝てないので 私たちがばたばたしてる間にひとりもぐもぐ食べてます。 (ホントはいやだそう) そのかわり、あとで一緒にお茶飲んでいろいろ喋ったり、 一緒にお風呂はいったりして 寂しい?気持ちをほぐしてあげてます。 おやつはやめて、せめておにぎりくらいにしてもらおう。 子供がひとり多くて大変だわね。おたがい。

奥さま、柔軟に。

041
オニコマチ
子供を9時に寝かしつけても、成長になんら支障はありません。 ご主人が8時過ぎに帰宅するなら、食事の支度を整えてから 寝かしつけたらいいだけではありませんか。 もしくは8時に寝かしつけ、途中抜けて食事の支度だけして また寝かしつけに戻ればよいではないですか。 騒ぐならピシッとしつけましょう。 8時に寝かしつけというのを動かさないで、ご主人の食事が10時になる なんて、かわいそう。

お疲れ様です

🐴
ぽぽたん
3人のお子さんの子育てお疲れ様です。 ご主人は、一人で夕食食べたくないのですね・・・とぴ主さんと一緒に食べたいのかな。 他の方と一緒ですが、就寝時間を夜8時に決めなくても夜9時でいいのでは。私は育児書で8時までに帰るご主人なら夕食まで子供が一緒でも良いというのを読んで随分楽になりました。子供もパパをみると笑うし、パパも帰宅後1時間足らずでも子供とコミュニケーションできるのは嬉しいそうです。 うちは、 8時にパパが帰ってきてすぐに夕食を出し8時半から9時には食べ終わり、後片付けはしないで(うちは主人が片付けてくれますが)子供の寝かしつけに私は席を立ちます。 「パパ、お休み~」と子供と寝室に消えてそのまま朝まで寝てしまうこともありますが・・・。 10時ごろまでにこっそり抜け出して、夫と話しながらおもちゃを片付けたり夫婦の時間を12時まで取れます。 これでは駄目ですか? ご主人、お菓子の夕食ではそのうち身体壊すと思います。

????

041
horo
 いいじゃん別に。「いらない」って言ってんだから。「あ、そう」で終わりかと。楽でいいじゃん。

いい大人がお菓子で夕食とはねぇ。

041
ゆきんこ
子供を寝かせてから、トピ主さんとひとときを 過ごしたいという、小さな望みがあるってことなんでしょうか? トピ主さん、子供と一緒に就寝しているのでしょうか? 家族全員集合での夕食希望!でないのなら、 子供をより早く就寝させるのもありかもしれないですね。 夫に合わせて、全員9時に食事は、ちょっと 今後に差し障りそうなので私ならしないかな。 うちは、8時就寝で、そのタイミングで夫が帰ってくると、 夫もいちおう寝た振りします。 で、子供が寝静まってから、食事です。 10時にはならないですけど。 (まぁ、もっとも何時になろうが食事しないと寝ない メタボな夫ですけどね)

どこかで食べてきていませんか?

041
パール
たとえば愛人さん宅とか(笑) だって、メタボが変わらず、なんでしょ。 普通の成人男性が晩御飯を食べない状況で1年もいたら 痩せますって。ご飯食べたくなりますって。 そのあたりの心配はないのかなと思っちゃいました。 ごめんなさい。

実体験

041
ぼんぼん
私の場合です。 3年ほど前、夕食が遅くなり、食後間を開けずに寝るという生活を続けていました。 そのうちに、胃のあたりに違和感を感じ、食欲もなくなってきました。 胃腸科で内視鏡検査をしてもらったところ、逆流性食道炎でした。 今は、寝る3時間前までに食事を済ませます。胃がんになるのが怖いから。 ご主人の体型が変わらないのならば、夜遅く食事をするよりは、 このままの方が良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧