本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 筋金入りの夜更かし人間に喝を下さい。。。

筋金入りの夜更かし人間に喝を下さい。。。

レス2
(トピ主 0
はなこ
話題
25歳主婦です。 小さい頃から、とにかく夜更かしの大好きな子供でした。 妊娠までの5年間、夜勤のお仕事をしており、寝るのが朝9時半、起きるのが夕方5時でした。 結婚してから、朝方生活になったものの、最近、また夜更かしグセが出てきています。1歳の子供を夜8時に寝かしてから、ついつい家事・PC・手芸・DVD鑑賞、アレコレと・・・・寝よう寝ようと思いつつ、主人が寝る12時をまわったら、「あぁ完全に自由な時間!!♪」と、気がついたら夜の3時4時・・・ 次の日の朝、眠くて眠くて後悔して、その日は早く寝るものの、 また次の日には夜更かし・・・本当に恥ずかしい限りです。 どなたか、生粋の夜更かしグセを直したという方、 アドバイスでも喝でも何でも良いので、一言お願い致します。。。 ちなみに、在宅で仕事もしていますが、育児も家事も仕事も見事に、 中途半端と言うか、「最低コレをしておけば支障は出ないかな」というギリギリのラインでダラダラ惰性で生活してる状態で、このままではいけないと思っています。。。。

ランキング

レス

短時間睡眠派ではないんですよね?

💡
山の子みっちゃん
もし、はなこさんが1年中睡眠時間3時間でも全然平気なショートスリーパーなら何の問題もないと思うのですが、そういう訳ではないんですよね。 『次の日の朝、眠くて眠くて後悔して、その日は早く寝るもののまた次の日には夜更かし・・・』これがいけません。せっかくその日早く寝たなら、これを定着させるためには、どんなに眠くても『早起き』を継続しなくては。 夜更かし癖を直すには、早寝より早起きですよ。だって、寝ようとすると目に力が入ってしまい、かえって眠れなくなりませんか? 人間は起床から18時間後が一番眠りやすいと聞いた覚えがあります。 それから逆算すると、午前1時に寝るとすると、7時には起きなくては。 睡眠時間は個人差が大きいですが、だいたい毎朝6時起床であれば午前零時には眠くなりそうです。 ところではなこさん、 『小さい頃から、とにかく夜更かしの大好きな子供でした。』との事ですが、私もそうだったんです。おかげで(?)身長は156cmで中1の時のままです・・・。あの時もっと寝ていればよかったのか? 差し支えなければはなこさんの身長を教えてください。

お子さんいるのに!

🎶
かなかな
はなこさん、私の友人の話です。 彼は独身、彼女はいなかったけれど友達が多く趣味も多く、仕事に遊びに人生を楽しんでいました。好きなバンドのライブに行ってそのまま徹夜することも多く、睡眠時間より遊ぶ時間を大事にするタイプ。 そんな彼、20代後半になり、最近疲れやすいなあと思い始め。遊びではなく仕事をセーブ。結果、以前より夜更かしが多くなりました。 しばらく連絡をとらず、久々に会った彼、なんと自律神経失調症になっていました。夜更かしが続き身体のリズムが崩れたこと、以前は『若さ』でなんとかなっていたものが、20代後半に入りなんともならなくなったこと。 仕事も続けられず、軽いうつ状態になり、社会復帰に一年以上かかりました。 私も夜更かしがそんな病気につながるなんて思っておらず、話を聞いた時びっくりしました。 でも誰にでも起こりえることのようです。自分は大丈夫というのが一番危ないと彼は話してくれました。 はなこさん、お子さんのいるあなたがそうなったら、誰が家族の面倒を見ますか? お子さんが大きくなるにつれ、母として朝型に戻るのでしょうけど・・・万が一にもそうなる前に倒れたりなさらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧