本文へ

結婚前の私と彼のお金の話

レス25
(トピ主 8
🐱
のらこ
恋愛
私は33歳の女性(初婚)、彼は39歳(×1)です(二人とも職業は会社員)。 昨年末に付合いだして、現在約10ヶ月の交際期間です。 まだ婚約もしてはいませんが、来年中には届出を済ませたいと彼は考えているようです。 そこで小町の皆さまにお聞きしたいのが、「結婚前にいつぐらいの段階(時期)でお互いの経済的な話を具体的に深く話すようになったか」ということです。 彼は2ヶ月ほど前に、彼の給料明細や保険関係の書類を私に見せてくれて、貯金がいくらあるか、手取りはこれくらいで毎月の出費(車のローンや家賃、食費等)はこんな感じ、という話をしてくれました。 これは、いずれ自分たちの家計はのらこにしっかり管理してもらうんだから事前に把握しておいて、という彼の考えから出たものでした。 それに対して私は、自分の手取りがいくらぐらいであるかを話しただけで、貯金がいくらあるかは一切彼に教えていません。 それを話すのは、きちんと婚約してから、と思っています。 既婚者の皆さま、あるいはこれからご結婚なさろうとしている方々は、いかがで(だった)しょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かしこいと思います。

🙂
歌世
私が社会人になりたての時、年上の女性から「もしこの先縁があって結婚する時、女は自分の貯金額を絶対正直に言ってはダメ」と教えられました。言ったとしても、少ない額を言えと。私が結婚した時は、お互いの持ち金の話はしませんでした。彼が自分のお金の事を洗いざらい話してくれたからと言って、トピ主さんまで同じように話さなくてはいけないという事はないとは思うのですが…むしろ、しっかりした女性だと感じました。

貯金額は黙ってました。

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 私の場合は、結婚したらすぐ仕事を辞める事もあり貯金額は黙ってました。 結婚13年ですが、いまだに私の貯金は夫には秘密です。 もし、トピ主さんが彼氏さんに貯金額を言う時は半額ぐらいを言う事をおすすめします。 女は、結婚したらいざという時のお金が必要ですから。

ご両親は?

041
韋駄天
 ご両親のお話が一切出てこないのが不思議なのですが、トピ主さんが離婚歴のある彼とお付き合いしており、その彼と来年には結婚したいと考えているという事はご存知なのですか?トピ主さんのご両親だけでなく、彼のご両親もトピ主さんの存在をご存知なのでしょうか。  互いにいい歳だから親の承諾はどうでもいいなんて仰らないで下さいね。娘の彼に離婚歴がある事を快く思う親はいないでしょうし、もし彼に子供がいたら尚更でしょう。彼をご両親に紹介まではいかなくとも、その事(彼に離婚歴がある事)をきちんとご両親にお話しになったのでしょうか。  互いの経済的な状況がどうとか、来年には結婚したいとか、どうもお2人だけで勝手に話を進めていらっしゃるような気がしました。もしそうであるなら、そういう風に考えているという事をご両親にお話しになってからの方がいいですよ。でないと「親を蔑ろにしている。2人だけで勝手に話を進めて何を考えているんだ」と怒らせてしまうかもしれません。そうなると話がこじれてしまいます。トピずれでごめんなさい。

大事なこと。

🙂
まつ
結婚を決めるときに、お金の話しをするのは、とても大事なことだと思います。男性からきちんと話してくれるなんて、好印象です。 私の夫は話したがらなかったから…。 なぜ、戸惑うのか理由はわかりませんが、たくさん預金があって正直に言いたくなかったら少なめに言っておくとか(笑)? 生活が始まって、本当に必要なときにポンとだすためのへそくりでもいいんじゃないですか? 専業主婦になったときのお小遣いとか、家出したくなったときの資金とか(笑) 冗談ながら、半分は本気の私の考えです。

財布を握るのはまだ先だから大丈夫

041
とも
私も同じでした。 付き合っている時から年収とか。 今は数年後のマイホームに向けて価格や場所の話しをしてきます。 正直、あまりの凄さにふ~んって感じでしたが、結婚式の話などが進につれて、自分よりも金銭的な現実を把握していてくれるので助かっています。 だからトピ主さんもある程度は聞き流して、自分のタイミングに合った時にきちんと話合えたらいいと思いますよ。

彼の性格によるかしら・・・

😀
○子
素敵な彼との前向きな付き合い素敵ですね。 我が夫の場合 本当にお金に無頓着。ですから私の貯金は全く無関心でした。 結婚して 今 主人の貯金&給料はがっちり握っていますが、私の給料は聞いて来たことありませんね。 あっ 家を買うときに「うちはどれくらい頭金出せる?!」と聞かれましたが、彼の貯金に自分の出せる範囲(いざと言う時用ストックあり)しか話していません。まぁ 私も貯金を出したからと言って、名義分ける気もなかったのですけど・・・。 いろいろな方がいますから 付き合いながら折を見て 話してもor話さなくても良いかもしれませんね。

お金について

🐤
みも
私の場合3冊の通帳に分けて預け、そのうちの1冊分だけを申告しました。 母親には無いものだと思って、でも何かあった時の為にそうしておきなさいと言われ、通帳のみ母親に預かってもらいました。 子供が産まれた時にそのまま子供名義にしようと思っています。

貯蓄額はお互いに話しませんでした。

041
35歳主婦
お互い結婚式や新築等にかかる費用は負担しあって、残った金額はお互いの財産、となんとなくお互いにずるずると言わないままでした。 もともと同僚でだいたいの給料は分かっていた、ということもあるかも知れません。 私の夫は残っていた120万を3年で使い切りましたけど。(後で通帳を見て知りました) お互いの独身時代の貯蓄金額、というのは相手の金銭感覚を知るうえでは大事なことかも知れません。お互い言わない、という感じならともかく彼氏さんは教えてきた、ということから彼は知りたい、と思っている可能性もあります。 婚約後に、とか、その気持ちも全部正直にお相手にお話してみては。 私の友人はプロポーズの時に明細を見せられ、彼女の財産は結婚後も知らせなかったそうですから色々な夫婦の形があるかと思います。 私個人としては家などにすぐに使うってことならともかく独身時代の個人の財産はお互い大事にしておいても良いような気がします~。お互いに当てにしちゃうのもなんだな~ってお金だけど、いざという時にお互いに気持良く出し合えるような良い関係を築けるのが理想かな。

結婚しても言わない

041
ジャッキー
私たち夫婦は結婚してもお互いの貯金額を教えていません。それは婚前の財産は個人のものであるし、プリナップも結んでいるからです。収入くらい伝えた方がよいと思いますが余計な事は言わない方がよいと思います。

結婚2年目、未だにお互いナイショです!

😉
フジコ
結婚前に、私は会社の給与明細を見せましたが、彼は会社員ではないので だいたいの月の手取りの平均額を聞いただけでした。 (証拠無し)(会社員ではないのでボーナスも無し) 貯金額は双方共に教えてないし、聞きもしません。お互い黙秘です。 でも、いざというとき「○○円くらいなら出せる」というのは 雑談の中でなんとなく把握しています。 家賃&生活費等は、それぞれ同額徴収して、そこから出してます。 足りなくなったらまた同額出して足します。 この方法で今のところ特に困ったことはありません。

貯金額は言っていない

041
利尻
つい最近結婚した者です。 相手の方から、婚約の3ヶ月くらい前に、だいたいの貯金額と銀行名は教えてくれましたが、私の額は曖昧にしています。 ひた隠しに隠すつもりもないので、何かの拍子にポロッと言ってしまった可能性もありますが、ことさら幾らだと明言する予定はありません。 結婚前からの貯金は夫婦のものではないですから、特に言う必要はないと考えています。 向こうが言ってくれたのに……という気持ちもないではないですが、「言う必要はない」という意見を拝見して、心強く感じております。 給与明細はお互い見られるようにしています。 お互い手取額が分かっていればいいんじゃないですかね。まあ、妻の明細をいちいち見たりもしませんが。 なお、夫婦の口座は私名義にしており、私が管理しています。

皆さま、レスありがとうございます(1)

🐱
のらこ トピ主
11月4日14:28のフジコ様まで読ませていただきました。 字数の関係で、いくつかに分けてお礼をさせていただきます。 >歌世様 年上の女性からという助言、大変参考になりました。 正直、自分と比べて世の中の多くの夫婦(あるいはこれから夫婦になろうとしているカップル)は、もっと率直におおっぴらにお金の話をしているのかしらと思っていたので、意外と言えば意外、そして自分の感覚がもしかしたら少々おかしいのかも(ケチかなとも)、とも思っていたので安心しました。 >ぷくぷく様 既婚者の立場からのご意見で、大変参考になりました。 ご結婚なされて13年経っても貯金は内緒なのですね! 私は今話さなくても(話せなくても)、婚約あるいは結婚後はすべて彼に話した方がいいのかな、と迷っていましたが、もう少し考えてみようと思いました(だいたい婚約自体もまだ先ですし)。 韋駄天様以降、(2)へ続きます。

皆さま、レスありがとうございます(2)

🐱
のらこ トピ主
>韋駄天様 貴重なご意見、有り難く拝読させていただきました。 現時点では、親にはまだ話しておりません(付合いは知っています)。 彼は「来年中に」という気持ちでいてくれるようですが、それは早くて1年後くらいに、という希望を言っている段階なので、このことからも、わたし的には「お金の話」はまだ早いかな、という気持ちがあり、今回のトピを立てさせていただきました。 この先、韋駄天様のおっしゃっているような問題も少なからず予想されるので、きちんと手順を踏んで準備をしていきたいと思っています。 >まつ様 アドバイス、大変参考になりました。 戸惑う理由はいくつかありますが、理由のひとつが、まつ様がおっしゃるとおり、自分の方がかなり預貯金が多いからです(親からの相続もあったので)。 洗いざらい話したり、全然ないと話すよりも、他の方もおっしゃっているように半額程度や少なめに言っておくという選択肢があってもいいのですね。 とも様以降、(3)へ続きます。

皆さま、レスありがとうございます(3)

🐱
のらこ トピ主
>とも様 ご自身の経験からのご意見、大変参考になりました。 「自分のタイミングに合った時」って、まさにそうだと思います。彼が話してくれたことで、なんとなく私も話さなきゃいけないだろうか、でもまだまだ早いし、と思っていたので(だからこそのトピでした)、アドバイスいただけてありがたいです。 >○子様 素敵な付き合い、と言っていただけて嬉しいです。 既婚者の立場からのご意見、大変参考になりました。 皆さんけっこう「いざという時」用のお金を旦那さまには内緒で持っていらっしゃるのですね。 考えてみれば、自分の両親だって、父はお金のことは一切知らず母がすべてを管理し、父に内緒の貯蓄もあったかと思います。 やっぱり「家計を預かる身」として、必要な危機管理でしょうか! >みも様 具体的なお話、大変参考になります。 わたしも現在通帳が数冊あるので、彼に洗いざらい話すことにならなければ、みも様と同じように母に預かってもらう(実家の金庫に保管)という選択肢も考えておりました。 35歳主婦様以降、(4)へ続きます。

皆さま、レスありがとうございます(4)

🐱
のらこ トピ主
>35歳主婦様 大きく頷ける箇所がいくつもあり、大変参考になりました。 相手の貯蓄額が金銭感覚を反映していると私も思っていますので、そういう意味で、彼も私の貯蓄額を知りたがっていたら申し訳ないなとも思っています。 それに私なりに、信頼関係という観点から、(35歳主婦様も仰るように)「その気持ちも全部正直に話し」た方がいいのだろうか、と思う時もあります。 まだ婚約もしていないので、今から考えてみても仕方のない部分もありますが、実際に彼との結婚話が進めば、「独身時代の個人の財産はお互い大事にして、いざという時にお互いに気持良く出し合えるような良い関係を築け」たらいいな、と私もしみじみ思いました。 >ジャッキー様 私にとっては予想外の話で、またプリナップという言葉は初めて知り、とても勉強になりました。 実は私は、彼と前妻さんの離婚状況を知っており、そこでひとつ問題になっていたのがまさに「婚前の財産」についてでした。 そういった経緯もあり、また他にも様々な要因があり、彼に自分の貯蓄額について知らせるのを現時点では思い止まっております。 フジコ様以降、(5)へ続きます。

皆さま、レスありがとうございます(5)

🐱
のらこ トピ主
>フジコ様 ご自身の具体的な経験をお話しいただき、大変参考になりました。 当たり前ですが、それぞれの夫婦でそれぞれのスタイルがあるし、そんな中でも、あえてすべてを伝えてはいないけれど、いざという時は出せる(あるいは、出せるお金があるとは話してある)というスタンスの方は多いのかな、と思っています。 結婚後も「内緒」というご夫婦が少なからずいらっしゃるということは、正直、自分的には目から鱗でした。 自分はケチだから彼に言わないのだろうか、と自問自答していたりもしたので(それ以外の要因も自身でわかっているのですが)、フジコ様はじめ、今までの皆様のご意見が本当に参考になっています。 今までレスいただいた皆様へ。 皆様のお話は、まさに私が知りたい話ばかりで、本当に大変参考になりました。 なんとなく身近な友達には聞きづらいし、でもよそのお宅の事情を知りたいし、と思っていたので、大変助かりました。 重ねてお礼を申し上げます。 また他にもご意見やご自身の経験等を教えていただける方がいらっしゃれば、幸いです。 引き続きよろしくお願いいたします。

婚姻届の提出直前に通帳見せ合いました。

🐤
おはぎ
確か、そうだったはずです。 「借金ない?」とは聞いたと思います。 そういうものだと思い込んでいました。 ただ、婚姻届の提出後の日が含まれている通帳は捨てないで保管しています。 結婚前の自分の資産の証明のためです。

仲良しならば、それでいい

😀
35歳独身
兄と結婚した義姉から聞いたことですが……。 だいたい、女性のほうがシッカリ者なので、貯蓄額も多いです。 結婚話が出た時、兄は経済状況をすべて公開しました。隠しておくという小技がきくような器用な性格ではなかったためです。良くいえば裏表がなく正直な兄です。 義姉は「ないしょ」と答えたようです。 私が、内緒のちょっとした貯蓄を持っていたほうが、あなたは安心でしょ? 病気をしたり急な出費が発生して、すごく困った時に、妻としてなんとかするために、私は内緒の貯蓄を持っておくことにするの。   うーん、さすがにしっかり者の女性だと惚れ直した兄なのでした。 二人は今も仲良しで、兄はいまだに義姉の内緒の貯蓄額を知りません。

言ってません。

😉
こまこ
聞いてもいませんけど・・・。 お金のことで、結婚前に話したことは1ヶ月の費用は○万円くらいになるかな~1ヶ月のお給料が二人合わせて○万円。生活できるよ。くらいのものでした。 結婚6年目になりますが、お互い結婚前の貯金額は知りません。 結婚後のお金の管理は私がしていて、結婚後の貯金額も主人は知りません。聞かれもしません。 私はこの先何があるか分からないので、とっておくつもりです。子供にあげてもいいし・・・。 主人はどうなんでしょう?? 我が家はこんな感じですが、もし尋ねられたらあてにされたら困ると思うので少なめに教えてあげたらいかかですか?

皆さま、レスありがとうございます(6)

🐱
のらこ トピ主
11月5日 13:58のこまこ様まで読ませていただきました。 >利尻様 最近ご結婚されたとのこと、おめでとうございます。 ご自身の具体的なお話、参考になりました。 このトピを立ててみて、「言う必要はない」というご意見が思ったより多いのにびっくりすると同時に、利尻様同様心強く思えるような気もしています(私の場合まだこれからの話なので少し違いますが)。 お二人の口座は利尻様、つまり奥様名義の口座なのですね。この辺も、今後気になる部分です。 >おはぎ様 ご自身のお話、大変参考になります。 わたしも、結婚が本決まりにでもなれば、お互いの資産についてはすべて教えるものなのかと思いこんでいたふしがあります。 でもその思い込みとはうらはらに、話したくない・話す必要もないかもしれない、という気持ちがあり、よそのお宅はどうなのだろうと思った次第です。 35歳独身様以降、(7)へ続きます。

皆さま、レスありがとうございます(7)

🐱
のらこ トピ主
>35歳独身様 素敵なお兄様夫婦のお話、大変興味深かったです。 私はお金に関しては、「あまり大っぴらに話すものではない」というタブー的な意識もあり、彼が全てを話してくれても、自分が全てを話すには気が重い部分もあります(他にも事情があるので)。 でも、35歳独身様の義姉様のあっけんからんとした(表現が適切でなかったらすみません)発言とそれに対するお兄様の態度から、なるほど「仲良しならば、それでいい」って納得~、と思えました。 >こまこ様 ご自身のお話、とても参考になりました。 毎月の収入・支出に関しては、結婚前には具体的に話しておきたいですね。 私の彼は、前妻さんにお金の管理をすべて任せていて、二人の貯蓄額はまったく知らないまま協議離婚しました。 なぜ彼は自分のうちの貯蓄額をきちんと把握していなかったのだろうと疑問だったのですが、こまこ様の旦那様のように「結婚後の貯金額は知らないし、聞きもしない」という男性はいるものだとわかり、少し安心しました。 こまこ様の仰るとおり、お金はあればアテにしちゃうかもしれないので、少なめに言おうかな・・・とも思ってます。

ご質問に回答

041
利尻
というか、微妙に誤解されているようなので。 私、夫側です。 いや、それだけなんですが…… 「今後気になる」というのが、今後名義を変えることがあるのか、というご質問でしたら、今後変えることはありません。

未だにちゃんとは知りません

🐱
ミニー
私のところでは 結婚後もお財布は別にしているので 彼の詳しい貯蓄は知りませんし、 私のほうも彼は知りません。 まあ、結婚前に雑談としてだいたいの年収と 大きな借金は無いか、くらいの確認をした程度 でしょうか。

我が家は例外?

041
猫の母
貯金額も、給料もお互いにしらない夫婦ってかなりの割合で本当に存在するんですね。心底びっくりしました。 いつも、詐欺とか犯罪とかで夫が逮捕された時に「実際に幾ら給料をもらっているのかしらなかった。」とか「具体的に何の仕事をしているのか、どこに勤めてるのか聞いた事もなかった。」って言ってる妻を「何、しらばっくれてるの?そんな事あるわけないじゃん!」と思ってみてたんですが・・・。本当にそんなんで、長年夫婦やってる人たちもいるんですねぇ。う~ん、小町って勉強になります。 ちなみに、我が家は付き合ってる時から収入も貯金もお互いしっています。結婚してからは、貯金運用等も共同でやっています。私の口座のお金を夫は勝手に引き出せないし、逆も不可能。別に相手に言って困る事って特にないと思います。 ところで質問なんですが、結婚相手の貯金をしらない方々って、相手が不足の事態などで急死した場合はどうなさるおつもりなのですか?今までも知らなかったのだから、無い物として生活を続けるのでしょうか?子供とかいたら、かなり重要なお金だとおもうのですが?

皆さま、レスありがとうございます(8)

🐱
のらこ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 >利尻様 回答ありがとうございます。 微妙に誤解しており、失礼しました。 彼の話しっぷりから、私達の口座はたぶん私名義になりそうなのですが、私としては「いいのかなぁ」という気持ちもあり、実際に結婚したらどうしようと思っています。 >ミニー様 お財布は完全に別なのですね。結構こういったご夫婦も多いのでしょうか。 考えたら、兄夫婦もどうやらミニー様ご夫婦と同様のようです。 >猫の母様 実は私も「びっくり」派です! 小町で質問させていただいたのは、彼に金銭的な話をすべてしない自分はケチでおかしいのだろうか、と疑問だったためです。 でも、多くの方が相手の貯蓄額を把握していない事実を知り、ホッとしましたし、「夫婦ってそういうものなんだ~」と驚きとともに勉強になりました。 ただ、猫の母様の質問にあるように、相続が発生した場合ってどうするのでしょうね・・・ (自分の親の場合、父は母の管理する預貯金等の額を全く知りませんでしたが、不測の事態に備えて母は私にはある程度話しておいてくれました。ただし、一定の年齢を超えてからですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧