本文へ

年の瀬の広島旅行

レス18
(トピ主 7
🐤
piyoko
話題
12月の末、27~29日あたりに広島への旅行を考えています。

西条の酒蔵めぐりと宮島を主な目的地としていますが、もしかしたら酒蔵は仕事納めをしていて見学できないかも!?とにわかに不安になりました。
(東広島市の観光協会に電話して確かめようと思いますが、祝日の今日は休みのようで不通でした。)

宮島ももしかして年末はみやげ物屋や飲食店も店じまいしているのでしょうか!?

年の瀬でも観光は楽しめますでしょうか。
年の瀬の広島観光事情をご存知の方、教えてください。

また、広島の年の瀬ならではの見所など(東京ならアメ横、京都なら錦市場のような所とか?)ありましたら教えてください。

初めての広島旅行です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

いらっしゃい!!

😀
もみじはは
宮島の対岸の住宅団地に住んでいます。たぶん年末は宮島の商店街大丈夫だと思いますよ。広島県の観光案内HPもありますから、チェックしてみてくださいね。今年は寒さがどうなるかわからないですが、寒いと思っていてください。意外と山の吹き下ろし風が冷たい広島です。東広島は広島より寒いと思います。でも、寒い中、あつあつの牡蠣焼きやお好み焼きおいしいんですよね~。市内の川ではカキ料理の川船があります。熱燗でカキ料理いいですよ!

27・28日まで!?

🐤
piyoko トピ主
もみじははさんレスありがとうございます。 瀬戸内地方というと温暖なイメージがありますが、冬はやはり寒いのですね。覚悟して行きます。 ところで、西条の酒蔵ですが、観光案内所に電話で問い合わせたところ、酒蔵の営業については個別に問い合わせてみないと分からないとのことではっきりした回答はありませんでしたが、観光案内所は29日(月)から正月休みに入るとのことで、観光するなら最終週の土日(27・28日)までが無難という手ごたえでした。 宮島の商店街もそんな感じでしょうか・・・。 だとすると計画を一日前倒しするほうがいいかなと思い始めています。 年の瀬の広島観光情報ありましたら引き続きよろしくお願いします!

よいところですよー♪

😨
るみなりこ
 広島へようこそいらっしゃいませ♪  西条方面に詳しくなくて、地酒情報はお伝えできないのですが…。  宮島も、年の瀬よりは謹賀新年の初日の出!! というイメージですので、宮島全体が新年に備えて物静かな雰囲気かもしれないです。  新年はそりゃもうごった返しの大賑わいです。  年の瀬の賑わいというよりは、ひっそりと静かな雰囲気を味わうのも良いかもしれません。宮島も瀬戸内海ど真ん中ですからさっぶーいですよ。  ですから、トピさんの考えていらっしゃるように、少し前倒しでいらっしゃるほうがいいかもしれないですね。  でも、良いところですよ。  是非いらっしゃってくださいね♪

宮島は・・・

🐤
piyo
まったくの憶測で申し訳ないですが、 宮島は初詣客が訪れますので、 年末年始休業、という心配は要らないと思います。 特別行きたいお店等があるなら事前に確認を されたほうがよいと思いますが、 そうでなければ年末の週末にあえて休業するお店は まずないだろうと思います。 しかも、その日程でしたら、大丈夫と思いますが・・・ 西条の酒蔵どおりですが、こちらは未経験ですが、 毎月10日と毎週日曜日(原則)に、 それぞれ無料ガイドツアーのようなものがあるようです。 問い合わせてみられては? 楽しいご旅行になりますように。

ありがとうございます&引き続きよろしくお願いします

🐤
piyoko トピ主
>るみなりこさん、piyoさん レスありがとうございました。 新年の宮島は初詣客でものすごく混んでいるらしいことは、以前にテレビで見たか何かで記憶があります。 確か元日に行くとその年の干支のおしゃもじがもらえるんだとか? (いいなぁ。そのおしゃもじは前年の年末にはもらえませんよね・・・) その映像の記憶があるだけに、あれ?もしかして年の瀬はその準備のために休んでいるのかも・・・?と急に不安になりトピを立てた次第です。 こちらの過去の掲示板を見ると、広島ネタはけっこう多くの方がレスしていらっしゃるので年の瀬情報もいろいろ聞けるかと思ったのですが・・・。 広島の年の瀬は意外と静かということでしょうかね? 宮島が「さっぶーい」とは全然考えていませんでした。瀬戸内海って冷たい海風とは無縁そうだと思っていたので・・・。 るみなりこさん、ありがとうございます。寒さ対策はしっかりしていきます! 引き続き、情報ありましたらよろしくお願いします。

質問が特殊なんですよ

🐧
かなた
広島トピの過去ログを読まれているのなら話は早いですが、 重複する話はそちらを参考にされたら良い事なので同じ話はあまり書かないですよ。 あと、宮島は初詣には行くことがあっても、 年の瀬には地元民はまず行かないので年末情報は厳しいと思います。 お勧めしたい場所があっても年末開いてるかとかわからないから書きづらいし、 移動も車なのか電車なのかも不明だし、 何が食べたいのかもわからないし、 あまりに漠然としていてどう答えればいいのかもわかりません。 意地悪してるわけじゃないんです。 二泊三日で西条と宮島ってかなりざっくりしてますよね。 他に行きたいところとかありますか? ちなみにアメ横っぽい市場は広島駅前の愛友市場ですけど、 錦市場みたいに味見できるわけでもにぎわっているわけでもないです。 普段使いの場所なので楽しめるとはいえないかも。

宮島

041
Dez
去年の12月26日から27日にかけて宮島に泊まりました。私の泊まった旅館はガラガラでした。お風呂もゆっくり入れてよかったです。夜には鳥居の下を通る屋形船に乗りました。これも利用者は少なかったですが、混んでいるよりよかったかなと思います。近くで夜見る鳥居は迫力もあり、ライトアップもされてきれいでした。下船するときおみやげにしゃもじをいただきました。私は旅館の宿泊プランから申し込みましたが、個別にも申し込めるようです。 http://www.aqua-net-h.co.jp/miyajima_yakan.html 海の上だったので、とても寒かったですが、良い思い出です。 水族館や民族資料館などは26日までで入れず残念でした。千畳閣は開いていたので見学しました。おみやげさんも開いていましたよ。

市内は平常通りかと

広島5年目
東京から広島に越してきて5年目です。 年末に観光地に行ったことはないので、私の分かる範囲で市内の様子だけ書きますね。 広島は全体的に観光客に不親切というか、観光業に力が入っているとは思えない街なので、もしかしたら年末の観光関係は相当お寒い状況かもしれませんが、広島の市街地はふつーに都会なので、30日くらいまでならお店も平常通り営業していると思って大丈夫ですよ。お好み村などもふつうに営業しています。 ただ、公共の施設(観光案内所や美術館など)は29日から年末の休みのようですので、ご注意を。 お土産でひとつお勧めがあります。因島のお菓子ですが、「はっさく大福」というのものです。広島市内では長崎屋という広島土産の店で金土日限定で売っています。また同じく長崎屋の店の奥に、もみじ饅頭のやまだ屋(だったかな?)が出店していて、そこでは最高級もみじまんじゅうというものを売っておりますので、よろしければお試しください。 横ですが、かなたさんへ。 かなたさんの答えられることを質問されないからってそんな意地の悪いレスをつける必要ないでしょう。広島のイメージ落としますよ!

返しただけですけど・・・

🐧
かなた
トピ主さんが過去トピにはレスがつくのにって愚痴られてるから、 質問するならそれなりの情報が無いと無理ですよって意味で書きました。 確かにきつい書き方になっているのでその点は謝ります。 書き込みが多いトピは必ず旅行の行程を詳しく書かれています。 その上での質問形式なので書きやすいのです。 その他は前回に書きこんだ通りです。 悪気はなかったのですが、これで消えます。

>Dezさん、広島5年目さん ありがとうございます!

🐤
piyoko トピ主
>Dezさん わ~~! 同じ頃に観光に行かれた方からのレス、嬉しいです。ありがとうございます! やっぱりその頃の旅館はガラガラなのですね。大浴場がのびのび使えるのは嬉しいですが、食堂などは寂しいかも? 昨年は26日でもう水族館や民俗資料館が閉館していたのですか・・・。それは予想外の早さでした。ちゃんと調べて行かなくちゃ。 観光遊覧船の情報もありがとうございました。潮汐情報もついていて感激です! これで、満潮時にあわせた計画ができます。また、観光船に乗るとしゃもじをもらえるというのも嬉しい情報でした。 そして船はやはり寒かったようですね。暖かくしていきます。 >広島5年目さん 特に市街地を観光する予定は立てていませんでしたが、お好み焼きを食べるなら市街地ですよね。市内は年の瀬も平常通りとのこと、安心しました。 はっさく大福と高級もみじ饅頭のお土産情報もありがとうございました。 はっさく大福、興味津々です。もみじ饅頭の土産はいらないよと家人に宣言されていたので(苦笑)、とってもありがたい情報でした!

はっさく大福、ドリミネーション

広島5年目
二度目のレスです。 はっさく大福に興味をもたれたとのことで再度出てきました。 はっさく大福は最近の私のイチオシ広島土産ですので、試していただけたら嬉しいです!! 市内で売っているところとして挙げました「長崎屋」の位置ですが、本通(ほんどおり)というアーケード街の、本通交差点から入ってすぐ、マクドナルドの隣です。 年内は31日まで通常営業しているそうです。また、はっさく大福は金土日限定入荷ですが、28日の最終日曜まで販売するとのことでした。 あと、年末ならではのイベントや場所ということでひとつ思いつきました。平和大通りで広島ドリミネーションというイルミネーションイベントをやっています。 piyokoさんが都会からいらっしゃるならわざわざ見に行くほどのものではありませんが、もし市内で夜を迎えられたときに平和大通りを通りかかることがあったら、見てみてもいいかな? その他年末イベントらしいものは残念ながらないと思います。 そうそう、広島は意外と寒いんですよ。3・4年前だったか年末に結構な雪が降ったこともありました。暖かくしてお出かけください!

広島5年目さん、ありがとうございます

🐤
piyoko トピ主
広島5年目さん、2度にわたるレスありがとうございます。 長崎屋の位置、地図で見ました。分かりました。バッチリです。年内の販売予定まで聞いていただいて感謝感激です。 ドリミネーションというイベントについてもありがとうございました。 ネットで検索してみたところ、私の想像した大通りのイルミネーション(昔の表参道のイルミネーションを想像していました)とはかなり違うようでしたが、こういうのも面白そうですね。  ありがとうございました。

食べ物あれこれ

041
M
広島で生まれ育ちました。しかもその「長崎屋」のエリアで。 とはいえ結婚して東京に住んでいるので、ジャストミートに年末の状況をお伝えしにくいですが。 長崎屋では「やまだ屋(もみじまんじゅうの大きなメーカー)」の「桐葉菓(とうようか)」というお饅頭がオススメです。モチモチしたあんこが、お土産に老若男女にウケますよ。 普通のもみじ饅頭は、是非宮島に渡ってから参道で出来立てを温かい抹茶などとおめしあがり下さい。全然違うから!友人の店なので手前みそですが「藤い屋」もオススメです。 開いているかどうか、が問題なのですが、宮島には古い町屋を改造したギャラリーもあります。(宮島 ギャラリー とかで検索すれば出て来ると思います。) お好み焼きは、広島人に聞いたらそれぞれコダワリが出る所ですが、私は市内の「お好み村」の二階の「新ちゃん」に物心つく前から行っていたのですが間違いはないと思いますよ。

Mさん、ありがとうございます

🐤
piyoko トピ主
お土産、お好み村のお好み焼き、宮島の焼きたてもみじ饅頭にギャラリーと、たくさんの情報をありがとうございました! 広島のお菓子というともみじ饅頭しか知りませんでしたが、いろいろあるんですね。 ところでひとつお聞きしてよろしいですか。 宮島の焼きたてのもみじ饅頭というのは、どこで食べられるかは宮島に渡れば分かるものですか? 茶店のようなものがあるのでしょうか・・・? 宮島では焼き牡蠣も楽しみにしています♪ いずれもお店が営業しているかどうかが相変わらずやや心配なのですが・・・。

焼きたてもみじ

041
M
宮島に渡って、神社に行くまでの道が表参道って言うんですが、そこにいっぱいもみじ饅頭屋さんがあって、大きなところならお茶もできます。多分最初は海沿いの道を歩いて神社に言って、帰りに表参道になるかな…? 人の流れに沿ってたら大体大丈夫ですよ~。 楽しんで!

宮島でも水族館などは年末休みです。

041
yy
今年は休みが長いから、大晦日前の小旅行というパターンも 多そうですね。 厳島神社にはお休みはないでしょうが、市や町の施設は普通に 休みだと思います。 西条の酒蔵通りも宮島も、そのビミョーな時期には、行った事 ないので、やはり直接確認するのが一番としかいえません。 でも宮島の参道では、お店もやっているはずですよ。 私は、大晦日~新年で弥山(みせん)に登って初日の出を拝んだ ことがあります。でもお土産物店を覗くことのほうが楽しかった ような記憶があります。 焼き牡蛎や焼きたてのもみじ饅頭は、見えるところでやってます し、香ばしいにおいですぐに分かりますよ。 もうひとつお勧めは、杓子せんべい。美味しいし、枚数が多い から、職場など大人数へのお土産にはもってこいです。 焼きたてもありましたよ。鹿の好物でもありますからご注意を。 あとは、私も「あなごめし」をお勧め。島にも、宮島口側にも お店があります。有名なのは、宮島口の「うえの」です。 私は行列が苦手なので、別の店でしか食べたことがありませんが、 どこの店も美味しいです。お勧めです。

Mさん、yyさん、ありがとうございます

🐤
piyoko トピ主
Mさん、yyさん、ありがとうございます。 宮島のもみじ饅頭や焼き牡蠣はニオイを頼りに歩いていけばいいんですね!?(笑) 今回の旅行は本当に「ビミョー」な時期ですが、あまり心配せず、閑散とした雰囲気もまた一興という気持ちで楽しみたいと思います。 西条の酒蔵めぐりはメインの目的でもあるので営業は確認してから行きますが、先日観光協会に電話したときには「各蔵の予定は12月にならないと」とのことだったのです。 あなごめしの有名なお店も、行く日が決まったら確認しようと思います。 ありがとうございました。 年の瀬旅行を実行したらこちらで報告します!

延期になりました

🐤
piyoko トピ主
トピ主のpiyokoです。 11月27日には「年の瀬旅行を実行したらこちらで報告します!」と元気よく宣言しましたが、その後、身内に予断を許さない状況の者が出てしまい、年末年始は自宅待機との指令が親戚中に出され、今回の広島旅行はとりあえず延期ということにしました。 皆さんからいろいろ情報をいただきながら使えず、また報告もできず申し訳ありません。 牡蠣のおいしい季節のうちに広島を訪れたいとは考えていますので、年明け、2月くらいには実現できればと思います。 そのときには、こちらでいただいた情報を活用して楽しみたいと思います。 残念な報告になってしまい、心苦しいです。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧