本文へ

婚約者の給料を知って別れたい。

レス94
(トピ主 0
💔
こまったちゃん
恋愛
5年付き合った婚約者がいます。 彼は自営業者で、常にお金に苦労してました。でも目標を持って努力する彼を尊敬してて、結婚後に経済的に支える覚悟もありました。 プロポーズ後に結婚後の生活費の話になり、彼が収入を教えてもらって、 彼の手取りは私の手取りの3倍もあると知りました。 私も同世代の平均より多いので、高年収と言えます。 そうなると、家賃が払えないとか、電気が止まったとか、私の誕生日プレゼントは何だったのかと呆れてしまいました。 どうも飲み会や高い洋服などにお金を費やしてたようです。貯金は親や友人に借りてるお金があってマイナスです。 彼は結婚したら貯金すると言いますが、すぐにお金の使い方が改善できるでしょうか。 こんなだらしない人とは結婚できないと思う一方で、なんだかんだ愛情があり、自分の年齢(29才)の問題もあります。 結婚をされてる方、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメですね

🐶
ダックス
恐らく皆から別れなさいという回答で埋まると思います。 なので別視点からアドバイス。 最近は恋人の価値をお金でしか見れない人が多いです。高収入の男性があえてあなたの愛情を知るために貧乏のフリをしてる、なんて場合も多くなりました。 結婚はズバリ、無収入になっても支えるほどの愛情があるかどうかです。

友達からの相談なら、なんて答える?

🙂
さきこ
稼げてもじゃぶじゃぶ使って、逆に借金までしてる人がですよ、 結婚したら無駄遣いもせず、妻子にプレゼントを買うようになり、貯金に励んで、保険や教育費について真剣に考え…なんてことはないでしょうね。 トピ主さんのは愛情ではなく、「5年一緒にいたんだし」という情では? 年齢で焦りが…というのは分かります、私も経験があります。 でもそれで、気になることに目をつぶって進むと、嫌というほど痛い目を見ます。 親御さんやお友達に相談してみたらどうでしょう。 普通の人なら「家賃や光熱費の分まで酒や服に回す男は止めろ」と言うでしょうね。 まぁ、相手の収入を知らなくても、 「家賃が払えない、電気止められた」なんて経済状況の人とは、感覚が違いすぎて交際できないけど…

別れた方がいい…

😣
さつき
トピ主の「こんなにだらしない人とは付き合っていけない」、まさにそれです。 お金、女、暴力とかは直りません。人の性格は変わりません。結婚しても、子供ができても変わりません。 友人が、お金で大切なことはいくら稼いだかではなく使い方だ、といってました。稼ぐ額も大切ですが、使い方、これは大切です。 29だと焦る頃ですが、結婚しても借金まみれになるならやめた方がいい。別れた方がいい。

別れたくないなら約束事を決めるしかない

🎁
匿名
「一年で貯金これだけ貯めてみて」って言ってみてはどうでしょうか。 あなたが30歳過ぎてもまてるならですが。 私の友達はやはり29歳の時に相手の肥満がすごく気になって・・・ 「10キロ痩せたら結婚する。期限は一年ね」といったら半年で10キロダイエットしてくれたそうです。 とりあえずプロポーズ受けた後に「結婚式までにリバウンドしたら終わりね」といっていたら頑張って維持してくれたそう。 あなたと結婚したいなら頑張ってくれると思います。 でもおそらく別れた方がよいですね。結婚したら~は無理ですよ。 結婚は魔法の呪文でもなんでもなく、リアルな生活です。 生活費カツカツで、子供を抱えながら苦労するあなたが想像出来ると思います。

あなたは彼のどこが好きで、結婚しようと思ったのですか?

🐱
そら
タイトルを見て、少なくて別れたいのかと思ったら、逆なのですね。 経済的観念は、それぞれなのです。 彼はきっと、その収入があるのでそれに見合った使い方をする人だったのですね。 同じようにお金に困っていても、使う金額が桁違いだったということかな? 自分の感覚はそのまま当てはまらないのだと理解しましょうね。 まず、彼と結婚しようと思った理由を考えてください。 その想いは、間違っていましたか? 経済的なことで、逆の苦労をすることになるかもしれませんが、それを超えても、一緒に家庭を築き、がんばっていけるひとですか? 良く考えてくださいね。 年齢は、関係ありません。 経済的な感覚が近いことは大事なことですが、それはすべてではありません。 それでも一緒にやって行きたいと心から思えるなら、うまくコントロールして、なんとかやって行くことですね。

それはやめた方がいいかも

😀
ざる
>こんなだらしない人とは結婚できないと思う一方で、なんだかんだ愛情があり、自分の年齢(29才)の問題もあります。 笊にいくらたくさん水を入れても、溜まることはありません。そういう生活でいいのなら彼と結婚してもいいでしょう。

どのくらいトピさんが結婚したいかどうかによりますが。

041
ピンクレザー
結婚したい気持ちが強いのでしたら、条件はただひとつ。 お給料は全額一旦、トピさんへ。 そこからのおこづかい制、これが絶対条件だと思います。 ですが、このような男性は、自由に使えるお金がなくなると 見境なく借りそうですね。 現に今も借りているんですものね(苦笑) お金と女性(女好き)に関しては、なおりませんから…。 私がトピ主さんの母親なら、トピさんに 「目を覚ましなさい!」と一喝するところです。

税理士さんに相談だ

😨
入るけど出て行く
出て行くお金って自営業の為? それともたんに派手好きなだけ? 29才で焦る事無いです むしろ人生余計な苦労したくないなら しっかり見極める事ですよ

支える覚悟があったのに

🙂
ぼんみ
経済的に支える覚悟があったのに、その覚悟はどこに行ってしまったのでしょう・・・ 大体5年も付き合って彼の何を見ていたのでしょうか。 収入でどうこうなら、結婚相談所の方が良いと思いますけど。

自営業の生活費

041
花火
どのような業種で規模が不明ですが。個人経営の彼が会社員のトピ主さんの三倍の手取りがあっても、トピ主さんと同じ収入の感覚です。 有るだけ自分の物に使う彼の金銭感覚では苦労します。 先ずは貯金もない状況なので結婚は凍結。経営は大丈夫なの? 年齢を気にして見きり発車は危険。 浪費家の彼、結婚して妻が生活費を負担、家賃電気代の心配が無くなれば益々自分の為にお金を使います。

うーん

🐶
シェパード
お金目当ての女性をふるい分ける方便も、あったかもね。 金使いは、主さんが手綱をひいたら? うまく操縦するケースかと。

営業費と家計費を分離する

海山
自営業なので、妻が全ての会計を見ることはできません。 でも、彼の収入は多いのだから、家計費は決まった額をきちんと入れてもらいましょう。 営業費と家計費は分離して、家庭を守るために家計費は妻が管理することを約束させましょう。 お金のことは、結婚前にしっかりと話し合いましょう。 家計費について約束させれば、結婚しても大丈夫だと思います。

家計を一手に握らせてもらいましょう

😑
はなはな
我が家はタイトル通りで給料入ったら小遣い渡して家計は一手で行いました。 私の稼ぎは手取り約30万で出張も多かったので小遣い5万。夫は手取り45万前後、でも中小で役員、自費でのお付き合いも多く小遣いを10万としました。 私の給料残り25万は全て貯金。夫の残り35万で遣り繰り、勿論ここから貯金も。 当初は10万なんてサクッと使い切っていましたが、どう言っても追加が出ないと解ってからは自身で遣り繰りするようになりましたよ。 3年後に両方の親が倒れて、夫も怪我をしたりで大変な時期、貯め込んだ貯金で乗り切りました。 夫はその貯金額を聞いて驚愕していましたが、実は全貯金額の80パーセントしか教えていません。ただ、自分管理では到底無理だったろうという認識もあり、反省と共にちゃんと将来を考えるようにもなりました。 はじめが肝心。 単純ですが、何歳までに幾らといった具体的目標、そのために毎月幾ら貯めれば良いかを言葉ではなく紙に記して伝えましょう。 なんとかなるよ~と言い続ける男だったらサッサと別れた方がいいです。

約束を文章化して置く。

🙂
渋柿
婚約者と結婚する前に、結婚後は現婚約者が収入の全て使う事が出来ない様に、 貴女が金銭管理をさせて貰う事を文章にして置くのです。 そうすれば別れなくとも、金銭管理をすれば貯金も出来るし丸く収まりませんか? 婚約者がそれをさせてくれなければ別れるだけです。

あなたが管理しましょう

🐧
ぽこん
お金の問題は大事なことです 世の中 キレイごとではすみませんよね 家の主人も独身時代 全く貯金がありませんでした 新婚当初は パチンコに行って よくケンカしました お金にだらしない人は まぁなおりません なので 結婚したら トピ主さんが 家計は管理すればいいんです それを約束してもらってから 結婚を考えましょう

とりあえず

🙂
できるかな
100万円貯金できるか様子みては? 彼の収入がどれくらいか分かりませんが 彼の収入に見合う貯金が実際できたらね、って事で。 結婚したら貯金するって、貯金できなかったら離婚してくれるの? 慰謝料出してもらっても嫌よね。 無駄に×が付くし。 ちゃんと貯金できる人か見定めるまでは入籍しない方がいいかもね。 結婚したらって宛てにならない。

目標を持っている人とは思えない

🙂
デビュー夫人
親はともかく友人に借金しているなんて論外だと思いますよ。 それに、収入の件は粉飾ではないのですか?それだけ利益をあげている人が、家賃を払えないとか電気が止まるとかないと思いますよ。 また収入の件が事実なら、逆に計画性のない行き当たりばったりの人ということになりませんか? お相手の方が、結婚不向きのこまったちゃんだと思います。再考の余地大有りだと思いますよ。

金銭感覚はなかなか変わりません

😣
幸せになって欲しい
妹の旦那ですが、結婚前はそこそこ稼いだ給料を生活費以外は酒(飲み会含む)たばこ等につぎこみ、貯金ゼロでした。 結婚後も、酒たばこは上限金額をもうけましたが、お小遣いとは別で飲み会は上限なし付き合いだからと、都度家計から出すことに。 さらに、見栄っ張りなので何かにつけてお金を出そうとするそうで、しょっちゅう喧嘩していました。 金銭感覚はそう簡単には変わらないと思いますから、今の彼と結婚するのであれば、ある程度は覚悟する必要はあるかとおもいます。 いくら収入があっても、借金があるなら、主さんも一緒に返済していくことになりかねませんよ。結婚前に借金があることがわかってよかったとも言えますが、家賃や電気など生活に必要なお金が払えなくなるほどお金にだらしない男なんかやめた方がいいと思いますよ。婚約までしてるのに、そんな理由で借金作り続けてる男なんて。他にもっといい男たくさんいますよ。

レスします。

🙂
ピコ
彼はあなたに借金を申し出た事は無かったのですか? 私なら、親や友人にお金を借りるという行為自体が許せません。 それも飲み会や洋服の費用だなんて、論外です。 貯金があるのに借金をする感覚もわかりませんね。 私は結婚するときに今の夫に言いました。 「ローンも含めて、借金は家を買う時だけ。 車や宝石や旅行などは現金一括で支払える場合のみ。 分割払いでも金利がつかないし、とかいう言い訳も無しです。 リボ払いも含めて絶対に禁止ですが、良いですか?」 と貴女も聞いてみたらどうでしょう。 私の夫は喜びましたよ? 君に家計を任せたいとも言いました。 お金にルーズな人には少し厳しいくらいが丁度良いです。 貴女が疑問に思っている 今までの収入が低いのかと思わせられる言動と 実際の収入のギャップに戸惑い、 今後のことが心配である気持ちを彼にきちんと話してみては如何でしょう。 別れるくらいなら、話せるでしょう? どちらにしても、借金がある人との結婚は出来ません。 完済して、結婚費用が貯まってからプロポーズして下さい。 ですよね? そこで嫌な顔をするようなら、 私なら別れを考えます。

フツーに考えたら、こんな男と結婚するのなら苦労覚悟だね

🐤
本音
お金の考え方、使い方、価値観はそうそう簡単に変わりません。貯金するとか「できない」に決まってる。自分の年齢が29だからってイバラの道を選ぶ必要はないと思うんだけどね。。

大丈夫でしょうか。

🙂
ナゾナゾ
という事は、彼の月手取りは120~150万円程でしょうか。 自分で稼いでいるので何に使おうとそれは良いのですが、貯金どころか借金があるって・・結婚は無理じゃないですか? その前に電気等が止められている時点で、彼の生活は破綻していますよね。 この手の人は、お金はあればあるだけ使用するので、トピ主がいくら稼ごうが意味はあまり無いように思います。 自営業って、普通はお金にはシビアになるものですが、本当に手取り金額ですか? 確定申告が終わった時期なので、確定申告書の控えでも見せてもらったらいかがでしょう。

ヤメヨウ結婚

041
ふぅ
そんな口先嘘男と関われば一生苦だよ

手取りの比較は適切でない。

041
前期高齢女性
会社員はすでに所得税、厚生年金、健康保険など天引きされています。 しかし、自営業ですとそれらを別払いになっていると思います。 実際はもっと、少ないかもしれません。 手取りで比較せず、税引き後の年収にしたらどうでしょうか。

結婚前に把握と修正を

🎶
まよまよ
本気で結婚する気があるなら、 結婚前からできるはずです。 結婚前提に、 彼の収支の把握、借金の把握、 日々のお金の使い方の把握を。 それを拒否するようであれば、 おそらく結婚後も主さんに家計を預けないでしょうし (これ自体は夫婦の同意の元、別財布もありですが、使い方が信用できないので、私ならしない) 改善もされないと思われます。 本気度を試すためにも、 やる価値あると思います。 改善がみられて、貯金のメドが立ってから入籍しても遅くないです。 入籍してから×がついたり、 カツカツな生活になるよりマシです。 『私に全部、預けて管理させる覚悟ある?』と聞いてみては? 結婚前でも彼の家計は管理できます。 私はやりましたよ。 結婚前に保険証書から預金通帳まですべて確認しました。 妊娠・出産などがあれば、 どうしても男性の収入に頼らざるを得ない時が訪れます。 女も稼げばいいなんて綺麗事。 絶対子供を作らない場合にしか適用できませんから。 頑張って~。

結婚したら貯金する

💍
コンシェルジュ
その言葉を信じるしかないでしょう。 ただし、しばらくは入籍を見合わせたほうがいいかもしれません。 結婚は簡単にできますが、離婚するのは簡単ではないからです。 彼の言葉を信じられないのなら別れるべきです。 彼のことを知っているのはトピ主さんだけなんですよ。

ともかく一度結婚してみれば、その彼と。

041
為せばなる
自営業で貴女の年収の三倍もありながら貯金がマイナスなのは致命的だと思いますよ。経営的に苦しいのなら、もとい経営基盤の強化のために自分の収入をつぎ込んでいるため貯金がマイナスなら結婚しても構わないと思いますがそうでない理由での貯金ゼロは感心しませんね。でも貴女も二十九歳との事貴女がシッカリ家計を運営する自信があったら結婚するのも良いかと思いますよ。苦労はするかも知れませんが。何故なら苦労しない結婚生活なんてただの一つもないからです。結婚に苦労は付きものです。彼の価値観と貴女の価値観が結婚すれば激しくぶつかると思いますが大切なのは貴女の価値観「だけが」正しいと思わない事ですよ。賢い女性はこの点が他の女性と違うのです。お互い妥協しながら暮らせば上手くいくと思いますよ。結婚しても。

自営業だと・・

🙂
maimai
飲み会や高い洋服などにお金を費やしてたようです。貯金は親や友人に借りてるお金があってマイナス ↑ これは事業を拡大する為に必要だったこと、とは考えられませんか?プレゼントがどのようなものだったのかは分かりませんが、「家賃が払えないとか、電気が止まったとか」は世間体を守るために分不相応な生活をしていたから?これも自営業だから見栄が必要だった? 結婚したらきちんと貯金するというのなら、収入は沢山あるのだからトピ主さんがきちんと管理すれば大丈夫だと思いました。 タイトル読んで逆を考えました。言われていた額よりずっと少ない・・とか。

そんなことで別れるの?

🙂
品子
真に好きでないのですよね? だったら別れたらいいでね。 そなんこと言っていては結婚出来ませんよ。

無理無理

041
ひよこ
家事したことないけど結婚したらやる、貯金したことないけど結婚したらする、これらはまとめて一番信用ならない言葉ですね。 なぜなら結婚した安心感でさらに悪化することのほうが多いからです。 嫁も稼いでいるから大丈夫、嫁が全部やってくれるから大丈夫・・・ 小町でもよく相談あがってますよね。 トピ主さんの判断は正しいと思います。 どうしても別れる判断がつかないというのなら、1年後などに結婚を伸ばしてその間に○○万貯める、など試練を与えてみたら?

それはやめたほうがよい

あーちーちー
まだ個人事業レベルでは危ないですね。今儲かっててもほとんどが10年続かないからね。まだ29だし違う人のほうがいいですね。お金の使い方は直らないですよ。それは本人の虚栄心やストレスから来るものなので。 新しい人と出会うのも大変ですが、今の危ない彼といるほうがもっと危ないし、事業には借金がつきもの、借り入れの保証人お願いされると嫌でも別れられなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧