本文へ

動揺してミスばかり…

レス14
(トピ主 0
😨
amoi
仕事
24歳独身女性。10日前に新卒で中小企業に一般職として就職しました。

同期はおらず4月入社でないからなのか研修は無く、資料等は貰っていません。マニュアルのような物が棚にあったのを偶然見つけたので自分でコピーしましたが、そういった資料で勉強しても尚分らない事だらけで動揺して簡単なミスを連発します。
また作業の途中でお客様から電話が掛かってきて作業が中断されると、数字や文字を書き間違えて、それをやり直した物をまた間違えるといったミスを繰り返してしまいます。

そんなある日、教育係の女性が「amoiさんはミスばかりで仕事が任せられない」と話してるのが聞こえてしまって、いつも仕事帰りに涙が出ます。
こんなにミスばかりしていてこの先やっていけるのか不安で食べ物の味さえ感じられません。

皆さんは新人の頃はどうでしたか?同期が居なくて相談する人も居ないので皆さんのお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じでした

🐤
くり
最初から出来る人は居ません。 先輩も同じで…忘れてたるだけです。もしくは、そういって自分の株をあげてるだけです。 そんな先輩にならないでください。 私も先輩に言われてから毎日ミスを減らすように、弱点を洗い出しをして、一つづつ出来るようにしました。自分は研修なかったという事を理由にせずに、人の3倍頑張ってください 3年後は素敵な女性になってますよ!

大丈夫ですよ!

🐱
ブレーメン
とても参ってしまってるようですね。 初めての会社勤めで緊張の毎日、色んな事に気を配らなくてはいけなくてしんどいでしょうね。 新人の時って自分が何を判っていないのかも分かってないって感じで不安ですよね。 でも心配ないですよ。すべて時間が解決してくれます。仕事は「要領と慣れ」です。 amoiさんはまだお仕事を始めて10日しかたってないですよね? 動揺したりミスしたりするの当然です。しない方がオカシイです。 仕事ができなくて当たり前です。 私はこれまで6回職場を変わりましたが、最初からミスなく上手に仕事ができたなんて事ありませんでした。 いっぱい間違えて、たくさん恥をかいて仕事を覚えていきました。 あせらなくていいんですよ。人間だもの 失敗は誰でもします。 教育係りの女性の言葉が厳しく感じられたかもしれません。 でも人に仕事を教えるのってすごく大変で気を遣う事なのです。彼女も責任があるのでそんな事を言いたくなってしまったのかも。 気持ちがへっぴり腰気味になるだろうけど、判らない事はどんな事でも先輩達に素直に訊く事が大切だと思います。 頑張ってくださいね!

落ち着いて

🐤
恵深
何だか、かつての自分のようで、いたたまれなくなってしまいました。私もミスが多く、先輩に書類を投げつけられたり、罵倒されたりしました。仕事の仕組みが分からずに失敗するのも辛いのですが、凡ミスも辛いですよね。凡ミスをする自分が許せなかったりします。 まずは落ち着いて、冷静に。あまりご自分を責めずに。私はどういうときに、どういうところで自分がミスしやすいのか、自分なりに分析しました。それでも失敗するときは失敗するのですが、「研修もないんだから、私だけが悪いんじゃない」と開き直りました。amoiさんの職種が分からないのですが、私の場合は、仕事に関する本をたくさん読んで、新聞やニュースも仕事に関する物は片っ端から目を通して仕事の全体像を早くつかもうと心がけました。それでもミスをしなくなるまで時間はかかりましたが、とにかく自分が納得するまでは辞めないと心に決めていたので・・・。 周囲の信頼を得るまで、時間はかかります。辛抱強く、でも明るい気持ちで頑張ってみてください。同じような立場だった私ですが、ずっと同じではないと断言できますよ。

新卒10日目にしてはうまくやってる

🐤
ハニー
私はン十年前に20歳で新卒で入社しました。 同期もいましたが、10日めなんて役立たずの集まりでした。 当時は当たり前のお茶出しすら、みんなの茶碗が覚えきれず…。 同期がいないと新人なんてこんなもんって分かりにくいんですよね。 本人も、ベテラン社員も。 二人いた先輩が一緒に辞めるとのことで、新人三人で 一ヶ月で引継ぎをしましたが、それでも仕事の流れや、 今何をしているのか自分で把握するのに3ヶ月はかかりました。 分からなかったら担当者に聞く、上司に聞くの毎日でした。 自分の理解度や成長度を測るのに3ヶ月という期間を設定しては? 新しい、慣れない仕事を10日で完璧にこなそうという方が無理です。 新人の時期の優先順位は、スピードよりも正確さです。 作業が中断されれると文字や数字を間違えるなら、中断されたときは もう一度始めから流れを見直して、それから書き込めばいいのでは? わからない、できないと思っていると、ミスを起こしやすいです。 ミスをしないためにはどうしたらいいのか?と考えてみてください。

分からないから出来ないのは当たり前

041
みどりん
タイトルの通り、分からないから出来ないのです。 何も不思議なことでもないし、自分を責めることでもありません。 一般職の仕事は特にルーチンワークが多いので、 慣れてしまえばどうってことありません。 教育にあまり恵まれた環境でないなら、時間をかける以外方法はないでしょう。 誰になんと言われようと一通り仕事を覚えたら勝ちです。 トピ主さんはとても真面目な方なので、仕事を覚えたらソツなくこなせるタイプだと思いますよ。 私も事務職で10年以上働いてますが、 今でも新しいことを覚えるときにうまくいかないときがあります。 そいういう時は大抵、人の意見をあまり聞かなかったり、マニュアルをよく読んでなかったり、理解できてない時だったと思います。 経験年数に関わらず「分からないから出来ない」これは当たり前のことです。

見直しですね。

041
パート
私は個人情報に関わる仕事をしています。同僚は意地悪く仕事を教えてくれませんでした。マニュアルなどはメモをとり、自分なりの使いやすいものを作成しました。もちろんこの仕事の経験はありませんでした。入ったばかりでぶっつけ本番の仕事をしたり、電話をとりながらだと確かに動揺します。仕事とはそんなものです。どこでも同じです。何度も見直しましょう。簡単です。そうすれば、ミスは格段に減ると思います。頑張ってくださいね!

周りがひどいです

🙂
みー
入社したばかりなら、出来なくて当然です。 マニュアルも頂いてなければ、研修もなかったのですよね? トピ主さんは、自分から仕事を覚えようとしているやる気のある方ですよね。 こんなことを言ってはなんですが、周囲の方が冷たいと思います。 職歴があって中途入社の人だって、周りからそんな風に聞こえよがしに 嫌味を言われたらプレッシャーでミスだって起こしやすくなります。 ましてや新卒で入社されたトピ主さんにそんな態度を取るなんて。 私も似たような経験がありますが、その時はたまたま異動の辞令が下り 別部署に異動になったことで救われました。 異動の希望などは難しいでしょうか? もし難しいようでしたら、転職活動をしてみるのもいいのではないですか。 24歳ならまだ採用だってあると思います。 きっと他にもっと合う会社があるのではないでしょうか。。

新人はミスしてなんぼです

041
aaa
気が焦って余計ミスを積み上げていませんか? 同期が居ない、身近に相談できないのは精神的に辛いでしょうね。 でも先輩達だって通ってきた道な筈なので、分からないことは素直に 「お仕事中済みませんが教えてください」と教わり、 「有難うございます」と言い、それでもミスしてしまったときなどは 「すみません」「宜しくお願いします」とミスフォローの仕方も見聞きし 身に付けていけばいいんじゃないでしょうか。 ちゃんとしたマニュアルがないか聞いてみては?無ければ周囲に仕事教わるしかないですよ。 まずは一つ一つ落ち着いてこなしていき、同じミスを繰り返さないようにしましょう。 例えばメモ一つでも間違った書き損じは破って捨てる、用済みメモは済みチェックして捨てる。コレだけでも後で見直さなければいけないときの要不要が一目瞭然で仕事効率が上がります。 人間だからミスはします。ミスする原因・経緯が分かってるならミスをしないようにするにはどうしたらいいか、してしまった後どうしたらいいか経験しながら同じことを繰り返さなければいいんです。 落ち込みすぎずにいきましょう!

大丈夫!今は我慢してがんばってみて

🐤
あゆ
社会人7年目、部下もいる女性総合職です。 入社して10日目では、ようやく会社の雰囲気に慣れたところでしょう。 しかも、研修も引き継ぎ資料もなく、周囲のフォローもあまりない状況の様で、 そんな中では、多少ミスをしても仕方ないと私は思います。 そもそも仕事の覚え方には個人差があります。 amoiさんはスロースターターかもしれませんが、それは悪いことではありません。 ゆっくり着実に力をつけて仕事ができるようになる人も多いです。 それから、ミスをすると動揺すると思いますが、動揺しても何にもなりません。 また、周囲の雑音も然りです。 とにかく心を落ち着けて、目の前の仕事に真摯に向き合い続けて下さい。 そうすれば、3ヶ月後、半年後には今の苦悩が何だったのかと思うほど 仕事ができるようになっているはずです。 初めはみんな新人です。 そして、トピ主さんのような真面目なタイプは絶対に会社に役立つ人材になると思います。 ご自分を責めてはいけません。きっと時間が解決してくれます。

ミス大王の私としては見過ごせないトピ

😨
泣き虫
ものすごく分かります。私も同期の中でトップレベルのミス数を誇りました。なんて言ってられるのは10年前の話だからで、本当にシャレにならないミスもあり今でも思い出して「うわぁぁ」と悶えることも数知れず。 でもね、ミスをしてこれだけ気にするあなたは本当に有望な方なのです。しばらくは耐えるだけ、謝るだけの日々ですが必ず報われる日が来ます。 人間の頭はコンピュータより遥かに優秀で正確なのだそうです。母の胎内にいたころから現在まで見てきた動画が全て保存されているし、内臓は最高の医学者も及ばぬほどの緻密さで正確に作動しています。胃が「あっ、今日の朝ごはん消化するの忘れてた!」ということは無いわけです。 そんな完璧な人間の頭脳を惑わすのは、あなたも分析している通り、心の動揺、不安なのです。この暴れ馬のような心を乗りこなすことが、ミスを防ぐ第一歩だと思います。お休みの日に図書館へ行き、そういう本をたくさん読むのがいいと思います。個人的には、瞑想系や、中村天風もいいです。瞑想って怪しいと思うかもしれないけど、優秀な人もけっこうやってますよ。

皆さん有難うございます!

😀
amoi
お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 皆様からの暖かいレスを朝の通勤時に読み、とても元気づけられました。 >>泣き虫様 瞑想のお話は興味深いです。落ち着いてミスのない仕事ができるように、お勧めしていただいた本を読んでみることにします。 >>あゆ様 おっしゃる通り、ゆっくりでも着実に力をつけていきたいです。私もあゆ様のように長く勤められるよう頑張ります。 >>aaa様 アドバイスいただいたメモの件はさっそく実行させて頂いております。たったこれだけの事でも、混乱が減りミスも減るんですね。有難うございました。 >>みー様 異動という選択もあるのですね。とりあえず今のところで頑張ってみて、本当にだめそうだったら、その方法も考えてみます。有難うございます。 >>パート様 パート様も大変だったんですね。私も自作のマニュアルを作成し、作業の見直しを徹底したいと思います。 >>みどりん様 みどりん様でも新しい仕事の時は苦労されるんですね!私も早くルーチンに慣れてるよう頑張ります。

皆さん有難うございます2

🙂
amoi
>>ハニー様 スピードより正確さですか。早く仕上げようと焦ってミスを連発していたのもあったので最初は正確さを優先しようと思います。三ヶ月を目途に頑張りますね。 >>恵深様 罵倒されても努力してご自分で仕事の勉強をされたとは尊敬します。私も早く全体像をつかめるよう関連するニュースなどにも目を通して努力しようと思います。 >>ブレーメン様 そうですね、私がミスすると最終的に先輩の責任となるので厳しい言葉も仕方ないと考えられるようになりました。早く要領をつめるよう頑張ります。有難うございました。 >>くり様 アドバイスの通り、弱点を一つづつでも確実にこなせるようにしていこうと思います。人の三倍努力する気持ちで頑張ります。有難うございました。

私が新人の頃は

😀
10年選手
まず電話が苦手でしたね。相手の名前とか聞き取れなくて何回も聞いて、結局分からないままつなげたら怒られたり。でも今は耳が進化したのか同時に別の仕事しながら話せるくらいです。 仕事でイレギュラーな事が発生した時は、どのように処理すればいいのか分からなくて心臓バクバクしてたけど、手順を覚えて且つ同じ処理を何回か経験して問題なくできるという自信をつけた現在は、オロオロする上司を尻目に「はいはい、やっておきますから。あ、トイレ行ってこよ~」みたいな態度です。 こんな調子なので、職場の人には「昔は謙虚で可愛かったのに・・・」とか思われてそうです。私はむしろトピ主さんが、このような変貌をしないかが心配です。

メモの件で追加です

041
aaa
amoiさん頑張られているようですね。 始めは前向きに捉えていくのが大切です。 電話で作業中断→混乱が多いようなので提案です。 真っ白メモ帳以外に用件フォーマットメモを作るのです。 (既にあるなら余計なお世話ですが、あれば便利かと) ○○○○様 ○○○○○の○○○○○○様より □電話がありました。 □電話をくださいとのことです(連絡先:○○○) □訪問されました(月日時間) □××××××× 罫線:伝言詳細欄 ○○月○○日○○時○○分 amoi受 ○は空欄、又はよくメモをする相手専用のを作るも良し。 □欄にチェック印。××~は上記以外多い定型用件をいくらでも。 こうすれば一々電話がありました~とか手書きせずに済むので 伝言相手の名前や内容に集中できます。 私はこれを自分用以外、部署全員分作り好評で、隣部署の女性から 型ファイルをくださいと頼まれたり有効活用されてます。 面倒な反復作業を、正確さを維持しながらどう減らせるか考え 工夫するのもミスを減らす一助です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧