本文へ

母との旅行どこがいいですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
みかん
ヘルス
私と母で旅行に行こうと思っています 今年に入って色々ゴタゴタあり、母は相当ストレスがたまったと思っています また今までは私は会社を経営していたのですが、休みなく働いて随分母に心配もかけましたが 先日経営を人に譲ったので、しばらくゆっくり休むすもりです 休んでる間に旅行好きな母と一緒に旅行に行きたいなと思っています が、私は24歳からの8年間、忙しすぎて旅行はおろか買い物に行くのもなかなか行けない状態でした どこに連れて行っていいか全くわからず困っています 母に聞くと、旅行代を私が出すので遠慮してかどこでもいいよとしかいいません 2泊位で温泉があり、できれば景色の綺麗な所がいいなと思っています 母は糖尿病で少し心臓が悪い為、できれば飛行機移動はさけたいです どこかおすすめの所はないでしょうか? 住んでいるのは大阪です

ランキング

レス

かなり近場になりますが

041
nishi
琵琶湖の雄琴の「京近江」という旅館に家族で泊まったことがあります。 各部屋に露天風呂がついてるのでゆっくりできます。ただ、その分宿泊料はお高いです。 ちょっと贅沢かな~って思うけど交通費がかからないからいいかなと…。(うちはさらに近く京都から行きました。) あまりに近場なのでレスするほどでもないかな~って思いましたが他にレスがつかないので…。

思いつくのは

041
すずめ
こんにちは。 お母さん思いのやさしい方ですね。 大阪から陸路、2泊で温泉旅行。 思いつく行き先をあげてみます。 南紀白浜  天王寺から特急で約2時間 南紀勝浦  天王寺から特急で約3時間半 加賀温泉  新大阪から特急で2時間ちょっと 和倉    新大阪から特急で3時間45分ぐらい 熱海    新大阪から新幹線で2時間半ぐらい 海が近いので、海が好きな方には良いと思います。

それなら!

041
抹茶みるく
おすすめは、京都・嵐山です! 私も数年前、母と2人で行きました。 紅葉もキレイだし、温泉もあるし、お寺をゆっくり巡ったり トロッコ列車に乗ったり、京料理を堪能したり。 母もすごく喜んでいましたよ☆

有馬温泉

041
ろんろん2008
これまた近いかもしれませんが有馬温泉はどうでしょうか。 電車で行くのも楽しいでしょうし、楽に行くなら大阪からバスも出ていると思います。 私は月光園に泊まりましたが、母を連れていきたいと思いました。 温泉もたくさんあって楽しいです。 今さら・・かもしれませんけど、ロープーウェイで六甲山に登れば景色も楽しめますよ。

平湯温泉

041
アリスン
奥飛騨の平湯温泉に母と二人で3泊4日の旅行をしたことがあります。大阪から新幹線で名古屋へ行き、そこから特急がでています。車窓からの景色も素敵でした。 私たちが行ったのは夏だったので、平湯を拠点に乗鞍岳、上高地、高山と見て回りました。どこも近場でびっくりしました。平湯はスキーでも行った事があるくらいなので、まだ雪が降る前なら、おすすめの場所です。

岐阜県はどうですか?

🙂
ぺこりんこ
私は独身最後の思い出にと、数年前母と高山と白川郷へ旅行しました。 バスツアーだったので気楽でしたが、大阪発のツアーはないでしょうか? 別に新幹線で名古屋まで来てそこからワイドビュー飛騨に乗り換えて高山へ、というコースでも無理はないと思います。 高山の散策を母はとても楽しんでいました。 でも、2泊すると退屈でしょうか? 私はまったく平気ですが。 大阪に比べるとものすごく寒いですが風情があって好きです。 本陣平野屋や、高山グリーンホテルがおすすめです。

連泊希望ですか?

junko
景色が良くて、温泉ですね。大阪から電車で2時間前後で行けるところだと、私のお薦めは下記です。 1.(宮島と有馬) 1泊目は広島県の宮島で温泉付の宿に泊まる。海、山、世界遺産です。温泉付の宿も数件あります。鹿がいて心が和みます(奈良の鹿よりもおっとりしている気がします)。2泊目は、名湯、有馬温泉に泊まる。 2.(天の橋立と城崎温泉) 天の橋立の温泉宿と、城崎温泉に泊まる。この時期は、カニが食べられて、天の橋立の絶景も楽しめる。

景勝地であれば

🐱
みけ
新穂高ロープーウェーを、お勧めします。 今年の5月に母(76歳)と二人で行きました。 新穂高ロープーウェーから、 標高が上りつつ見える、 高い山々はとても見ごたえがあり、 展望台からの残雪の山並みも素晴らしいです。 第一ロープーウェーと第二ロープーウェーの間の森林公園?には、 硫黄の匂いのする足湯があり、皆さん、にんまりしてました。 ロープーウェー乗り場近くは、新穂高温泉郷になっており、 温泉のある宿も、たくさんあります。 大阪からは高山まで、JR、高速バスが運行しています。 高山からは、ローカルバス(濃飛バス)が運行しています。 お急ぎでなければ、新緑が輝く5月をお勧めします。

私も岐阜県をおすすめですね~

041
おさんぽ
他の方で岐阜県を提案されている方がいらっしゃいますが、私もおすすめです~ あまり移動に無理がないように余裕をもったスケジュールでまわればいい感じかと。 岐阜は海が無いですが、その代わり緑がたくさんで空気がきれいで山々に囲まれて過ごす2日間もいいかと思います。 海の幸は無いですが、土地柄、野菜や漬物が美味しいかったですよ~♪もちろん飛騨牛やみたらし団子も♪ 例えば 一日目は大阪をゆっくりめに出て名古屋経由で下呂温泉でゆったりと温泉を楽しんで宿泊。 二日目はゆっくり朝ご飯や朝風呂を楽しんで、お昼近くからゆっくり下呂から高山に向かい高山を散策。 三日目の朝は高山の朝市や酒蔵を回ってみる。 ・・・などなど。 新幹線を使って名古屋を経由すれば結構快適です。 名古屋からの特急は座席が通路より一段上に作られてて山や川の高めの視線から景色が良く楽しめるようになってますよ! 時間は少々かかりますが確か高山から大阪まで直通の特急もあったと思いますよ(※1日1本程度ですが) やっぱり寒いですが、これがまた旅情があっていいんですよね~ 良い場所が見つかるといいですね!

母と行きました。

041
お伊勢参り
伊勢、鳥羽方面はいかがですか。 近鉄で簡単に行けると思います。 さすが、昔からの観光地だけあって、 風光明媚、海からの美味しい食材、 心安らぐ伊勢神宮、おかげ横丁にはお店もいっぱい。 お母様と二人なら、女性同士、真珠のお店を見るのも 楽しいかもしれません。 鳥羽の方に、温泉旅館がたくさんありました。 鳥羽水族館も面白いです。 伊勢うどんもおいしかったなあ・・・ いい思い出です。

金沢

😉
どんちゃん
最近ぐっと冷え込んできましたから、温泉なんかいかがでしょうか。 冬になると父母を誘って、カニ目当てで金沢に良く行きます。 兼六園や本多の森から二十一世紀美術館へ続く小径など、散策も楽しいし、お土産屋さんもお洒落で趣味の多いところが多いので、母は喜んでいますよ。 駅に近いのは、ウェルシティやマンテンホテル。大正ロマンあふれる金沢白鳥路ホテルは母のお気に入り。 少し離れますが山城温泉は、露天風呂に趣向を凝らせていて建物も華美なところが多く、女性同士にはお勧めです。 金沢から少し遠いですが、珠洲市のよしが浦温泉のランプの宿に、いつかは泊まってみたいです。 母と約束しているのですが、人気がありすぎて予約が取れないんです。

お疲れ様でした。

🙂
桔梗
私が宿泊したところでなのですが。南紀勝浦のホテル浦島の山上館2泊はいかがでしょう。景色は海ですが部屋からの眺望も抜群です。館内がとても広いのでお風呂もあっちこっちと散歩になりますが飽きないです。レンタカーもしくは自家用車で観光スポットも数多くあるのでいかがでしょう。 また、和倉温泉の加賀屋もお薦めいたします。我が家は1泊でしたが、もう1泊は山中温泉など。楽しくゆったりと癒しの旅にどうぞなりますように。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさんありがとうございます! ご提案下さった場所私はどれも行った事ないので、全部行きたいです! 母にもこのトピ主を見てもらって決めようと思います 引き続きご意見頂ければありがたいです

鳥取砂丘

🐶
ねね
お母さんとの二人旅、いいですね♪ 私は母と二人で鳥取砂丘&三朝温泉の二泊三日のバスツアーに行きました。 鳥取砂丘はなかなか行けない所なので、本当に行ってよかったと思います。 バスガイドさんに「お母さんと二人旅いいですね~。私も行きたいです!」ってすごく羨ましがられました。 バスガイドさんでもなかなかお母さんと旅行へ行く機会はないようです。 今度、母と黒川温泉の旅館に泊まりたいなと思っています。 黒川温泉は日帰りしか行った事がありませんが、温泉の質もいいし、旅館も雰囲気があっておすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧