本文へ

学校が遠くて・・・

レス24
(トピ主 1
😣
さおり
ヘルス
私は、中学生です。中学受験をして第2希望の学校に行っています。 しかし、学校が大阪なので、家からは1時間30分そして、毎日通勤ラッシュの時間帯。 とくに、私は体が弱いとかではないのですが、貧血持ちで、電車で座れなかった時30分以上立っていると、たまにくらくらきて、座り込んでしまう、そういう状況にいます。 塾も通っているので毎日寝る時間は12時をこえて、起きる時間はなるべく電車で座れるように早い時間に乗るので6時前には起きなければいけません、進学校ということもあり授業中は当たり前、寝てはいけないし授業のスピードも早い。 塾の先生方は時間は有効に使えと電車では暗記とおっしゃられるのですが実際重たい荷物を持ち寝る時間もあまりなく2ヶ月に1回ぐらいはたちくらみで駅員さんに言って保健室のような所で休まさせてもらっています。 それで、あまり学校に行きたくないので母に休みたいと言うと、また、休むのいい加減にしとかんと出席日数なくて進級できないよと言われます。なので、母に言うことも出来ず毎日自分の部屋で寝るときに泣いています。 このような、生活を続けていていいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

がんばっていますね

041
てるてる
40代の主婦です。中学生と高校生の子供がいます。 うちの子たちに比べたら、さおりさんはとても優秀です。中学受験して、私立の中学校に通い、毎日通勤ラッシュの中を1時間半も通い続け、塾にまで行き、寝る時間は12時を超え、授業スピードも速く、よくがんばっています。 うちの子なんて、毎日、部活三昧で塾にも行かず、夜は10時には寝ています。通学も徒歩10分。まったくしょうがないです。 貧血は、10代の女の子に多いので心配です。でも、ちゃんと駅員さんに言って休ませてもらって、えらいです。うちの子だったら、ぶっ倒れて周囲の人たちに迷惑かけているに決まっていますから。 あまり無理しないで・・・と言いたいところですが、忙しくてずっとがんばるしかないんだと思います。 がんばりすぎると疲れてしまうので、貧血にもなりやすくなり、悪循環に陥りそうです。 お母さんには怒られてしまうかもしれませんが、中学校は公立もあります。歩いて通える中学校に無条件で入れるのです。どうしても嫌なら、公立中学校に転校することができます。 せめて休みの日だけでも、のんびりしてください。

きついこと書くけど

🐱
かな
第二志望とはいえ、最初からそこに進学すると決めた時に、 通学時間が長いことも、体がそれほど強くないこともわかっていたはずなのに、考えたりシミュレーションしなかったの? どうしても辛いなら家を引っ越すか、家の近くの公立に転向しか方法はないと思うけど

その学校を選んだのは誰?

041
プリン
私も中学受験経験者です。 あえて厳しい事を書きます。 その学校を選んだのは誰ですか? トピ主さんでしょうか。 それともお父さんやお母さんが「行きなさい」と言いましたか。 第一志望に落ちて仕方なく通っているのでしょうか。 何れにしても「通いきれるかどうか」は考えた上で受験していますよね。 まさか「絶対に第一志望に落ちるわけがないから、この学校に通うわけがない」とタカをくくったりはしていませんよね。 中学は義務教育です。 「もう嫌だ」と思えば辞めて近所の公立に通う事も構わないのです。 でも何のために受験して今の学校に通っているのでしょうか。 私の母校は東京ですが、片道1時間半の人はざら、 中には2時間の人もいました。 電車で座れた事は殆どないですし、ラッシュ時に電車で座る事はよくないとされていました。 貧血があるのなら病院に行く、塾に通って睡眠が取れないのなら思い切って塾をやめる そういう事をお母様と話し合えませんか? 単に「休みたい」としか言わなかったら、そりゃあ親は「学校に行け」としかいいません。 きちんと深い話をしましょう。 お母様も鬼じゃないんです。 まずはきちんと相談です。

お疲れ様

🙂
緑茶
いつもは読んでいるだけなのですが、同じ子を持つ母として出てきてしまいました。 我が家は中3と中1の娘が中学受験をして、電車通学しています。二人とも進学校と言われる学校です。 中3は1時間半、中1は1時間15分位でしょうか。下の子はやはり座れなかった場合、50分立ちっぱなしになります。 重たい荷物に満員電車大変ですよね。 ただ、我が家の子供達は塾には行っていません。(特に下の娘の学校は塾には通う必要ない。授業大事にという方針なので)7時過ぎには帰って来ます。 宿題もたくさんありますが、夜早く寝ようと思えば寝られます。 このままではさおりさんの身体がこわれてしまいます。まずは塾やめることはできませんか?中学生の間は学校の勉強をしっかりした方が良いのではないでしょうか? そして早寝早起きして少しでもラッシュを避けて、早めに登校し朝学習するとかできませんか? せっかく受験して入った学校なのに、やはり毎年通いきれずいなくなってしまう子がいるようです。 まずは勇気を出して一刻も早く、お母さんに今の大変な状態を話してください。小町見せても良いかも。 自分の身体大事にしてください。

学校休むより前に塾を切るところからだな

041
ガラモン
優先順位が間違ってる。 学校を休むよりは塾を切る方が先。 6時前起床ならそう早くてたまらんわけじゃない、 私が高校行ってるときもそれくらいだったしね。 通学ギリッギリタイトで1時間10分だった。 JRに乗ってるときに時々視界がネガポジ反転してヨロヨロホームに出てベンチに横になってたりしたから、 まあそれもアリだと思うんだけどね。 ラッシュはそんなになかったけど。大阪は凄いからそれは気の毒だと思うけど。 だから対処は必要だろうけど、まず手をつけるのは塾からじゃないかな。 あと、立ちくらみ出るのは鉄欠乏性貧血じゃね? 血液検査一度して、もしそうなら近所の内科か高校近くの内科ででも鉄剤入れた方がいいよ。 経口でも、注射でも、点滴でも。 「食生活で改善」ってレスがつくだろうけど、基本改善しないから。 たぶん月一回出て行く方がザル状態だから。 私、高1の検診で指摘されて(ヘモグロビン値9)、 高校すぐ脇の内科に鉄剤注射通いしたけど(家に帰ると内科や病院閉まってる時間帯だったから高校そばに行った)、 たぶん中学の時から数値低かったんだろうと思う。

塾は必要ですか?

おばちゃん
恐らく中学一年生ですよね。 塾をやめては如何ですか? わが子(現在大学4回生、1回生)も中学受験組ですが、 高校からしか塾には通っていませんでした。 それでも大丈夫でしたよ。 今は、学校のクラブ活動、予習、復習にしっかりと時間を 使えるようにした方が良いと思いますよ。 一日最低6時間は寝ないと勉強の効率が悪くなってしまって意味がないと思います。

貧血の改善

🐱
ICHICO
通学途中で立ちくらみを起こして駅でやすませてもらっていることはお母様に話ていますか? 確かに片道1時間半はキツイでしょう。 でも片道2時間や3時間かけて通勤している社会人もいるんですよね。 私の同僚には貧血症で投薬・通院しながら通勤している人が数人います。 まずは貧血を改善するよう、お母様と一緒に病院へ行かれてはイカガですか?

おばちゃんは貴女の身体が心配よ

🙂
干し芋
おばちゃんはど田舎出身でね、哀しいかな保育園時から独身で会社勤めしてる頃まで遠距離。 保育園は片道車で1時間、幼稚園小学校は徒歩40分、高校は自転車で1時間半、大学と社会人は交通機関含めて2時間かかってたの。 だから貴女がグッタリした様子が暗に想像できるの。 貧血の原因は疲れと睡眠不足のせいよ。 そんな身体壊してまで勉強して本末転倒じゃない?おばちゃんが貴女の親だったら休ませるわよ。だって、そうやって日頃頑張ってる貴女滅多に弱音吐かない子じゃないの? 睡眠不足だといくら勉強しても頭に入らないんだから、シッカリ質の良い睡眠を心がけたらどう? ラベンダーのオイルをちょっと枕に垂らすとか、お風呂もちゃんと湯船に浸かって身体の凝りを解すのも大事よ。

大丈夫?

🐶
りんだ
さおりさんは、学校が楽しいですか? 今の学校の授業についていくのも 大変そうですね。 高校になったら、もっと難しくなりますよ。 第二希望の学校ということで、大学 受験で挽回しようと思っているのでしょうか? 一貫校なのに塾通いするのは、大学受験向け? それとも授業の補習? 健康もそうですが、心が悲鳴を上げる前に、 じっくりご両親や、先生とお話ししたほうが 良いかもしれませんよ。

塾はやめよう!

🙂
いかたま
中学受験して、また塾かぁ…。 そういう子は結構いるけど、通学にそんなかかるなら無理だよ。 高校になってからにするべきだと思いますね。 塾に行かないと学校のテストがまずい状況ですか? だとしたらせめて家庭教師に切り替えた方がいいです。 私立とはいえ、中学は義務教育ですから、留年はありません。 でも、塾が大変で学校を休むのは本末転倒。 朝が弱いなら、10時には寝ないと。 駅で倒れないで、学校で倒れて保健室にしょっちゅう行ったらどうですか? そうしたらきっと家庭に連絡がいって、生活はどうですか?っていう話になると思います。 進学校なら本来塾はいらないはずですよ。 塾をやめるべきです。

私は…

041
ところてん
高校・大学でしたが、 高校片道1.5時間 大学片道3.0時間 通ってました。どちらもほぼ皆勤です。 食生活から改善してみては?

お疲れ様です。

😢
ライム
家の娘も、今大学に1時間半通ってます。 娘は、主様のような、貧血とかは、なく 大変なんだけど、気合と根性で、乗り越えています。 弱音を、吐いた事が、ありません。 本当に、主様は、塾にも、行って大変なのですが まず、貧血を、治す事、お母さんに、体のことを伝える事。 貧血なら、それなりの食べ物も考えないといけない。 病院に行って、診察と薬も飲まないと。 体が、しっかりしたら、だいぶん、違ってくると思います。 中学校で、進学校に進学とか、そこまでして、行かせないと いけないの?と私は、思うけど。 進学校には、あなたが、行きたいの? 私が、あなたの親なら、そんな思いをさせてまで学校には、 行かせません。家の娘は、大学は、自分希望だから、行かせました。

厳しい事言いますね

041
neneko
1.5時間位で? 我が家の娘の通う学校では片道約2時間掛けて通う同級生がいますよ。 約2時間というのは少ない方で、家から駅まで自転車又はバスの時間は含んでいません。毎朝6時の電車で通っています。同じ駅から下級生が通っていますが、彼女は5:50頃の電車に乗っています。自宅はやはり駅から少しあるので自宅を出るのは5:30でしょう。 そして部活もやり自宅に着くのは19時近い。それを月~土毎日です。夏休みも殆ど学校です。行事等で早く集合しなければならない時など始発ですよ、4時台の。先の同級生は、帰宅後食事等済ませすぐ寝て午前3時に起きて宿題・勉強をしてるそうです。 どうですか?どちらも通学時間がかかることを解ったうえで入学してきたんです。中受してそこの学校を選んだのは誰?親に言われたから?嫌なのに入学したの?公立に行く選択もあったはずだよ。

頑張って!

😣
鉄骨娘
まずは体力をつけましょう。私の娘は中学から通学時間は2時間で、バス電車バスでした。大学はもっとひどくてバス電車2回乗り換えバスの2時間半。カバンは何回ぶちきれたかわからない位重いし、それで2時間立っていることもあります。生理不順で病院通いもしています。何故そこまでするか、将来のためだそうです。あなたが勉強を家ですれば塾は必要ないし、やりようです。嫌なら学校は近くにしなさい。お金を出す親も大変なのです。息子は近くに通い、進学校ではなかったです。それでもいいのでは?私は家を早く出て通勤ラッシュにかからないように通勤していたことがありますよ。夜学に通って帰りは午前0時過ぎ。その後に子供を実家に迎えに行って資格取得しました。 あなた次第です。ちなみに私も貧血で入院したことがあります。頑張って!学校に行っている時だけと思って、時間を考えて使おう!

寒くなると起き辛いよねー

🐱
しおまま
うちの娘は高校生になりましたが、同じ近畿で家からだと2時間弱かけて中学から通学しています。 やはり、ラッシュで座れないと朝から疲れるので、朝は5時過ぎに起きて身支度して、軽くヨーグルトや果物を食べて6時過ぎの電車に乗ってます。それくらいの時間なら座れるようですよ。 学校について朝ごはん用のお弁当を食べて(お弁当2個持っていきます)、みんなが来るまで勉強しているそうです。 部活もしていますし、塾も通っていますが、11時すぎにお風呂に入って12時前には寝るようにしています。その日の宿題や予復習の量によってテレビを見る日もあれば、帰ってきてご飯食べて休憩もそこそこに勉強しだす日もあります。 遠い学校を選んだから時間をうまく使わないと体に負担が来ますよね。 娘も初めからそうやっていたわけではなく、いつの間にかこんな生活になったみたいです。 やはり、朝のラッシュは1日の始まりから疲れるのでもう少し早い電車に乗られると少しはましなのではと思いますよ。

塾はやめられないかな?

🎶
中学生の母
従姉妹が中高とトピ主さんと同じように1時間半以上かかる学校に通ってました。確かに大変とは言ってましたが、塾は行ってなかったな。部活は運動部だったけど。往復の時間は読書に充てていると言ってました。 塾に行かないとついていけないのかな?学校は面倒見が良くないの?もし辞められるなら、塾は中学生の間は辞めたらどうかなと思いました。何年生か書かれていないですが、体力がついていかないなら、本当に身体を壊してしまう心配があります。中高生の頃って、大人に向けて身体を作っていく時期ですから、ここで健康を害してしまっては、一生響いてしまう事にだってなりかねないと思います。 貧血が多いとのことですが、時間がなくてご飯をちゃんと食べていないなんてことはありませんか?電車のホームなんかで貧血起こしたりしたら命に関わることもありますよ。勉強も大事ですが、まずは健康あってのことです。 お母様にこのトピをお見せしてみても良いんじゃないかな?ちゃんと「辛い」ということと、「何が辛いのか」ということをお母様にお話ししましょう。

塾をやめる

🙂
塾は不要
頑張ることは良いことですが、 頑張り過ぎることは良くありません。 まずは、塾を辞めましょう。 塾に追われて、学校の勉強や生活自体がまわっていないと思います。 塾を辞めたら成績が悪くなると思っていませんか? そんなことはありません。 長い通学時間でしょうから、その間に勉強をすればいいです。 英単語を覚えたり、数式を覚えたり。 そして、解らないことは学校の先生に聞けばよいのです。 学校の先生は教えることが仕事です。 塾は、なかなか辞めさせてもらえないし、 必ず引き止められます。 塾を辞めたら成績が下がるとか、 脅しのような文句で引き止められますが、 このままでは自分が壊れていくでしょう。 ゆっくりする時間を作るためにも塾は辞めましょう。 我が子も中受して進学校に通っていますが、 塾は行っていません。 部活動もしていますが、無い日は放課後に学校で自習しています。 塾無しの生徒も少数ですが、います。 成績も上位です。 大丈夫、塾に行かなくても成績は下がりません。

お母さんとお話ししましょう

🙂
7
物事を進めるには交渉が大事です。 「学校休みたい」 では親は反対するしかないのです。 荷物が重い→「電車の中で暗記等したいから家用の教科書が欲しい」 (教科書、辞書を学校用、家用で用意したら荷物は軽くなります。) 体が持たない→「集中したいから週末に家の近くから通える塾に変えたい」 (通信教育でもいいですね) 立ちくらみがする→「病院や薬局で鉄分補給したい」 と、交渉して、少しでも楽になれるようにもってゆきましょう 私立に通って、授業に集中できないのは無駄です。 学校の授業に完全に集中できたら、塾をまるごとカットできると思いますよ。 成績上位になったら親も納得せざるを得ないでしょう。 がんばって!

少し負担を軽くしましょう。

🙂
無理はしない
トピ主さん、頑張って居られますね。 でも、体を壊しては何にもなりません。 まずは塾を辞めて睡眠時間をシッカリとりましょう。 寝不足が解消できれば体調も多少は良くなるでしょうし、授業にも集中出来るでしょう。 少しづつ遠距離通学のリズムに体を慣らしていって余裕が出てきたらもう一度塾を考えれば良いのです。 一度お母様に相談してみてください。 あと、電車は座っていいのですよ。というか、座れるときは座ってください。 中には「自分は座らなかった」とか「知り合いはもっと大変だった」とのレスもあるようですが、人それぞれ事情も環境も体力も違うのですから・・・。

何の為に

🐧
けちゃっぷ
その学校へ行くのか、今一度親御さんと話しあうのが先決でしょうね。今から泣く程嫌なら卒業はおぼつかないでしょう。 ガンバッテ強くなれれば、結果オーライと言えますが、心を病んでからでは遅すぎます。 私が出勤に使う最寄り駅も近くに、進学校で名のある私学のスクールバス乗り場が有り、最早6時30分には中学生含め生徒さんを見かけます。 だから、貴女の通学も私学なら普通ではないかと思います。

優先順位を付けて

🙂
ゆう
私は高校は、電車40分プラス徒歩30分以上のところに通っていました。 今から思うとちょっと無茶だったかな。 たまに乗り過ごしたりもしましたが、楽しかったですけどね。 たぶん、学校を変えるのは現実的ではないでしょうから、部活や塾をやめてみてどんな感じか試してみるのがいいと思います。 睡眠時間が少ないのはよくないですよ

塾はやめたほうがいいよ

😉
豆鉄砲
小6の時に子供本人が通学時間の厳しさまで念頭に置いて中学校を選ぶのは無理です。 「厳しいことをあえて言う」人のレスは読まなくてよろしい。 追い詰められるだけです。 さおりさん、ご両親に いつ どこが どんな風に大変で その結果どうなっているのか をちゃんと説明しよう。 紙に書いて渡してもいいと思う。 うまく説明できないならこのトピをご両親に見せよう。 (無理なら開いてテーブルに乗せておくのでも、まあ、いいかもしれない) あなたがどのくらい大変な状況なのかお母さんはよくわかっていないと思う。 体のしんどさと時間のしんどさ(進学校と塾の勉強)はまず分けて考えて。 通学時間が長くて辛いのに、夜遅くまで塾では、学校の勉強も塾も頭に入らないでしょ? メンタル面をやられて、立ち直れないことも考えられる。 あんまり一杯一杯詰め込むと、とんでもないところに歪みが出ることもある。 手遅れになってからでは取り返しのつかないこともあるんだよ。 もっと勉強が楽で近い外部の高校を受験しても良いんだ。 「つらい!」「しんどい!」としっかり伝えようね。 私も私立中生の母です。応援しています。

コメントすべて読ませていただきました。

😢
さおり トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 全て読ませていただきました あえて厳しいコメント、体を心配して下さるコメントありがとうございます。 塾をやめるか少し母と話し合いをしようと思います。そして、コメントの中で私と同じような経験をされている方、された方がいらっしゃいました。 私もグズグズしていないで解決策を見つけて前に踏み出そうと思います。 本当にいろいろなコメントありがとうございました。

意味不明

🙂
父親
私立の進学校に行き 塾に行くのは・・・・ そこまでする必要はあるの?学校の授業は物足りないの? 何のための私立進学校なのか? トピさんが落ちこぼれなら仕方ないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧