本文へ

病病介護の後のこと

レス4
(トピ主 1
041
冬子
ひと
私は祖母の介護・看病をしていました。私も持病があります。
祖母の子=私の母は、仕事があるからと、あまり介護をしなかったので、
自営業で時間の自由の利く私が、介護をしました。
また、そうこうするうちに、もう一人の身近な親族も入院したりして、
大変忙しくなりました。

祖母は亡くなり、介護は終わったのですが、
過労から、私自身の病気が悪くなってしまいました。
私の持病は、いったん悪化すると回復させることが難しく、
そのため、悪化させないように、注意しながら生活をしなければなりません。

祖母の介護中に「体力的にきつい、仕事もある、代わってほしい」と
父母に言ったのですが、代わってくれませんでした。

しかし、現在闘病中の私の姿を見て、父母が
「そこまで悪くなるくらいだったら、
看病中にもっと強く代わってほしいと言ってくれれば、代わっていた」
と言っています。後悔しているような口ぶりです。

後悔していることはよく分かったのですが、
介護中に時間を巻き戻して、交代することができない以上は、
現状を受け入れてもらうしかない、と思います。
私は、今後、闘病する姿を一切見せないわけにはいかないのですが、
父母にどういう感じで、接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
冬子 トピ主
いまさらですが、文章を追加させていただきます。 私は、自分がおそろしく冷たい人間なのか、と考えてしまいました。 私自身としては 「もう自分の体を回復させられないのだから、  どうしようもないという現状を受け入れて、今後の生き方を考えるしかない」 と思っています。 しかし、そういう考え方をすることは、 父母の気持ちを拒絶しているということになるのでしょうか? 父母が「あぁすればよかった、こうすればよかった」という思いがあるなら、 それは、私は聞いて、受け止めなければならないのでしょうか? でも、正直いって自分の現状に対処するに手一杯ですし、 両親の気持ちにも「今更、遅いよ・・・」という気持ちがあります。。。

損な役

🙂
ハル
似た経験をしたものです。 >父母の気持ちを拒絶しているということになるのでしょうか? いえいえ。回復せずとも、なるべく養生しながら生きていくことは、拒絶にはならないと思います。むしろ、他に道はないような。 >父母が「あぁすればよかった、こうすればよかった」という思いがあるなら、 それは、私は聞いて、受け止めなければならないのでしょうか? 「そうだねぇ、助けてくれればよかったねぇ」と、恨みごとのひとつも言ってもよいと思いますが、それこそ、「今更、遅いよ・・・」なので、 「起こってしまったことは仕方ない。これから手助けが欲しいときはおねがいね」くらいに留めても、いいと思います。その方がお互い気持ちがいいかと。 私も介護当時、肉体的に(精神的にはもちろん)かなりつらく、愚痴もこぼしたのですが 周囲の反応は「介護は大変なもんだよ、えらいえらい」と、イマイチわかってもらえずでした。 私たちお互い本当によくがんばりました。

すいません

🙂
ハル
文章を編集してたら〆の文を足すのを忘れました。ごめんなさい。 ご両親に気を遣うと疲れちゃいそうだし、 トピ主さんの状況をわかってもらう意味でも、 隠さず普通に闘病されればいいと思います。 おだいじになさってください。

お大事にしてください。

🐤
なつ
長い間の介護、本当にお疲れさまでした。 トピ主さんはきっと、すごーく無理をしてしまったのだろうなと思います。 これからは、ご両親にもっと頼ってもいいのではないでしょうか。 身体の具合が悪い姿を素直に見てもらって、必要なところは援助してもらうのです。 助け合うのが家族だと思うのです。 「今さら遅い」という思いを、伝えてもいいと思います。 そんなに我慢することはないのです。 介護は本当に、とても大変なことです。 がんばったトピ主さんはそれだけで偉いと思います。 お身体お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧