本文へ

この女性は僕の事が好きでしょうか?

レス34
(トピ主 8
041
pia
恋愛
女性の心理が分からないです。
友人に聞いたら意見が真っ二つに↓
1.絶対僕に好意を持っているから押すべし。
2.ひょっとしたら良いように使われてしまうかも。
と言うのです。皆さんのご意見聞かせて下さい。

その女性とは7ヶ月程前に知り合いました。
僕は、とある短大で講師をしているのですが彼女はそこの卒業生です。
その短大とは別の所で講座があり彼女が聞きに、僕がゲスト講師でした。
共通の知り合いが多かったり、沿線が一緒という事もあって数回一緒に帰ったり
していたら仲良くなり
『また会いたいですね。』と言われたので
『ま、近所でも通ったら、暇だったら連絡して!』と言ったら本当に来ました!
それで一度だけちょっと小洒落た店に連れて行きました。
その後も連絡は来ました。7回ぐらい?『近くに寄ったのですが…』と。
しかし、話が急で断ってばかりです。

彼女の事はもっと知りたいし、一緒に居て楽しいんですが
自分から誘う程の気持ちにはまだなってないんです。忙しいし。
それと、僕の方がこの業界で立場が上なので、僕から誘ったら絶対に断れないと思うんです。
彼女は今大事な時なので尚更誘えません。
それと絶対断れないであろうと思うからこそ、逆に断られたらと思うと…。

1の友人は絶対いける!と言ってくれます。

とても良い子で僕の姪におもちゃを買ってくれたりもしました。

けれど、2の友人はたまたま暇だったから、おごってもらえるし、
おもちゃは僕の立場が上だから貢物かも。注意しろ!と言うのです。
(けど、全部はおごってません。)

僕の事を好きならば偶然を装わないで誘ってくるものでしょうか?

特に用事もないのに手紙をくれたりもしました。
あと、お土産もくれました。
僕は彼女を信じていいと思うのです。

ランキング

レス

矛盾

041
おおちゃん
逆にあなたはこの彼女とどうなりたいんですか? 自分から誘う程の気持ちにはなっていないのに、彼女の気持ちがしりたいんですか? 彼女からの告白を待っているのですか? 矛盾だらけです。 自分が告白をして傷つきたくないから、確実な彼女の気持ちを知りたくて相談してるのでしょうか。 あなた自身が彼女をどう思ってるか・・・で答えが見えてくるのでは。 他人の言葉に流されず、まず、あなたの気持ちを明確にして下さい。

私は気があると思います

🐤
kuropo
偶然を装っていきなりという誘い方が多いのは、 事前に電話をかける勇気がないからだと思います。 手紙やお土産や姪にまでプレゼントをくれるというのは いつもあなたのことを考えているから。 普通、姪がいるなんて情報はながれてしまうものだと思いますが 覚えていてプレゼントをくれるというのは、なかなか。 あなたに気があるしか思えません。 私には悪意があるとは思えませんけど。 忙しい忙しいとばかり言っていないで、トピ主さんから誘ってあげてください。ものすごく喜ぶんじゃないかなと思います。 彼女の行動はまるで、10年前の私のようです。 駅で待ち伏せをしてみたり(ヒット率5%くらいか?) 手紙を旅先から送ったり プレゼントをよく渡したり そりゃもう気を引くのに必死でした。 そのかいあって、夫になってくれましたが。

信じていいかどうかと言うより

041
うへぁ
トピ主さんが彼女を好きならばアプローチすればいいし、 恋人関係になりたくないなら下手に関わらない方がいいだけです。 トピを読んだ感じでは「自分から誘うほどではない」「忙しい」と いかに「彼女の方が積極的」かを訴えて牽制してはいますが 本音では彼女と付き合いたいと思っているのが見え見えで、 両極端な意見に悩みながらも1の友人の意見が正しいと言ってもらい 後押ししてもらいたいだけなんだろうなと。 いやだって自分から誘う気も付き合う気もないなら 適当に彼女の誘いに乗っていれば言いだけであり、 彼女の気持ちがどうなのかを此処まで深く考える必要などないのですから。 だったらつまらない意地を張らず断られるのも覚悟で さっさと告白してしまえばいいだろうし、 そこまでする気がない=そうまでして恋愛関係になるつもりはないのなら 彼女のアプローチをさりげなくお断りした方が良くありませんか?

トピ主の心理が分かりません

🙂
あうとこーす
>>彼女の事はもっと知りたいし、一緒に居て楽しいんですが >>自分から誘う程の気持ちにはまだなってないんです。 といいながら、なぜ、彼女が「ボクのことを好きかどうか?」が 問題になるのかわかりません。 友人1は、「絶対押すべし」というそうですが、 そもそもトピ主さんは、彼女のことを好きになっていないんですよね? 好きでもない人を押してどうするんですか? >>僕は彼女を信じていいと思うのです。 は? 何を信じるのですか? もしかして、 「彼女は自分に好意を持っているから、振られる心配はない。自分が傷つくことはないから、安心して好きになって大丈夫」 ってこと? 彼女の心理を考える前に、自分の心理をちゃんと見つめましょうよ。

そういう問題ではない

041
苑子
質問者さんに真剣にお付き合いする意志がないのでしたら セクハラトラブルを避けるためにも一線引きましょう。 彼女を信じる信じないも 彼女が意図的にしているのか無邪気に危ない橋を渡っているのかは当人ですら分からないでしょう。 ともかく、お付き合いしないのならケジメをつけることです。

悪いんですが笑えます。

🐱
麦子
他の人の意見と似てるのですけど・・・ >一緒に居て楽しいんですが >自分から誘う程の気持ちにはまだなってないんです。忙しいし。 と書いてある割には、 >1の友人は絶対いける!と言ってくれます。 >それと絶対断れないであろうと思うからこそ、逆に断られたらと思うと…。 >特に用事もないのに手紙をくれたりもしました。 >あと、お土産もくれました。 >僕は彼女を信じていいと思うのです。 ご自分で書いてる事をよーく読んでみてください。 なんか可笑しいから。 トピ主さん、彼女の事すんごい気になっちゃってるじゃないですかー。 なんでごまかして忙しいとか伏線はろうとしてるんです? まずは素直になる事。 傷つくのが怖いのかもしれませんが、こんな匿名掲示板でまで伏線はって取り繕わなくてもいいですよ。 ※彼女の前では、そういう態度が出てしまうのは構いませんけど。 「彼女がこんな風に私を誘ってきます、気になっているんですが彼女は私に気があるんでしょうか?!」 こう質問してくれたら、発言を読んでる皆さんもちゃんとそれについて回答やアドバイスをくれやすいと思いますよ。

もうどうでもよくなってるかも。

041
toku
あなたと仲良くなりたいとは思ってたでしょうね。 自分から誘ってくるんだから。 ただ、「好きだから」なのか、「話がしてみたいだけ」なのかは本人にしかわかりません。 私の、ごく個人的な感覚では、「女性側からの誘いに、2回連続断る男性はこちらに興味なし」なので、三回目は誘いません。 あなたが仲良くなりたいなら、自分からお誘いするしかないでしょうね。 そのときに彼女のほうが「予定があるので」とお断りするかもしれませんが、それは、お互い様でしょ?

左右され過ぎでは?

041
まさみ
単純にあなたは彼女をどぅ思っているんですか?? なんだか、彼女の行動や特に友達の意見に左右され過ぎですよ。もっとあなた自身の気持ちに素直になった方がいいと思いますよ。結局、なにも始まっていないのにアレコレ考えすぎて頭でっかちになっているだけでは?? 自分の気持ちに素直になりましょう!!

男らしくないなー

041
あう
相手の気持ちなど重要ではありません。 自分が好きで相手と付き合いたいと思ったら、アプローチする。 どうでもいい女性だったら、軽く受け流す。 それでいいじゃないですか?

自意識過剰??

😑
微妙っすね
自分よりどんな上の立場の人からの誘いも、興味がなければ断りますが。 その彼女のこと、馬鹿にしてませんか? 立場が上だから断れないはずだし、万が一それで断られたら・・・って 失礼ですがプライドが高いというか自意識過剰な方だなぁって思いました。 好きになった方が負けでも、好きになられた方が勝ちでもありませんよ。 アプローチされて舞い上がってるんですか? 好かれるのは気持ちがいい。 でも、下に見て相手を侮っているとしっぺ返しがきますよ、いつか。 自然体でお付き合いされたらいかがですか?

レスを下さった皆様へ。

041
pia トピ主
僕は彼女を本当は好きなんだと確信しました。 臆病が故に自分の気持ちに正直になれなかった。 自分のトピを読み返して、なんて僕は臆病な男なんだと気付きました。 又、みなさんのご意見でもご指摘頂いて気付き、痛感致しました。 奥手な僕の背中を、彼女は好意を持ってくれてるよ、正直になれ! って押してくれた様なお言葉も。 ありがとうございました。 彼女は自分の気持ちに正直に僕に向ってきてくれていたんだな、 それを信じたいって僕自身が思っているじゃないか!と気付き なんだか彼女が可愛くて仕方なくなってしまい 今日会った時、顔を見た瞬間に自然と口から、 付き合って欲しいと彼女に告白してました。 驚いていましたが、OKでした! 正直、僕の方がメロメロかもしれません。 彼女が僕を愛してくれる以上に彼女を愛したいと思います。 彼女、試験間近なので、終わったらペアリングを買いに行ます。 みなさん。僕が臆病だと言う事、指摘して下さってありがとうございました。 自分の気持ちを見つめ直す事が出来て素直になれて本当に良かったです。 ありがとうございました!

あまり賛同受けていませんね…

🐱
素直な恋心は応援したくなるものですが、主さんの場合、ちょっと嫌らしいんです。 「(姪への)おもちゃは僕の立場が上だから貢物」なんて言う友人っどうかと思います。 それを聞いて「そうなのかなぁ」なんて自分の考えを一旦迷うなんて。 その女性に同情してしまいました。こんな男性なんて無視してしまった方がいいと。 友人同士でこういう会話をしている事自体品性に欠けています。 大体卒業してしまえば母校の講師なんて立場は同等、主さんが上なんかじゃないと思ってます。 もし本当に「上」だと思うなら、彼女を女性として見ないでいたらいい。 いちいち姑息、品がありません。 結論を言えば、彼女は気を使っているだけでしょう。

まあまあ

🙂
とくとく
トピ主さんは目の前に現れた脈ありげな女性を恋愛対象に入れるかどうか、その判断をしている段階でしょう。 彼女は欲しいが、相手に下心があるかもしれないから、慎重になっている。 トピ主さんが好きになる、またはこの女性と付き合うことを目標としてデートなどを 計画するかどうかは、それが判明してから。と。 友達でもない女性から会いたいとか言われたら、誰だって警戒するでしょう。 軽いのか?とか。 で、客観的な意見ですが、この女性はかなりトピ主さんに好意があると思います。 わざわざ暇つぶしにおごってもらうことが目的で、すきでもない男性と会ったりしません。 ましてや土産やプレゼントなど、絶対にしませんよ。面倒くさいですし。 講師だから貢ぐ?それもチョット…そんなことをして彼女に利点はあるのでしょうか? 2の友達はかなり疑り深いというか…女性不信なのでは。あまり影響されないように。

ご自分の気持ちは?

トムトム
彼女の気持ちは彼女にしか分らないですよね。 自分を好きだったら、好きになるんですか? 自分が好きなら、自分から行動を起してはどうでしょう。 友人や小町の人は彼女じゃないので本心は分りませんよ。 他力本願では上手く行くものも行きませんよ。

意味が分かりません・・・。

041
キリカ
>僕は彼女を信じていいと思うのです。  そうですか。だから何ですか?「その人、絶対にトピ主さんに気があるよ~。アプローチしてみれば?きっと上手くいくよ」とでも言って欲しかったですか?  トピ主さんが何をどうしたいのかが全く分かりません。男性でしかも講師だとの事ですが、まるで年端もいかない女性のような物の書き方をなさるんですね。「これがこうで、でもあれがああなって、どうしよう、絶対駄目だよね、やっぱり大丈夫かな、ああやっぱりどうしよう」って、女子中学生の悩み相談を読んでいるようです。  その方が気になるからお付き合いしたいのですか?それともただ単に自分に好意を持ってくれているからそれを自慢したかっただけですか?「微妙っすね」さんの仰るようにトピ主さんは舞い上がっているだけ、浮き足立っているだけに見えますよ。自分の方が立場が上だからと何か勘違いしていませんか?  講師をなさっている割には随分と拙い文章力しか持ち合わせていらっしゃらないようなので、その女性を弄んでいる暇があれば文章力を鍛える練習をして下さい。

モテるかどうかの確認?

🐱
ニャンコ山
結構、自意識の強いお方の様ですね。 >それと、僕の方がこの業界で立場が上なので、僕から誘ったら >絶対に断れないと思うんです。 って、それは事実なのでしょうが、随分上から目線ですよねー。 自分が優位な立場でないと恋愛できないのですか? それ、男性としてはかなり「ツマラナイ」感じです。 自分から追いかける程好きじゃないのなら、女性の気持ちなんて 気にしなくても良いのでは? 多分、彼女はそろそろ諦めに入ってますよ。 何度も断られてるのにこれ以上誘ったら、ストーカー呼ばわりされそう ですからね、トピ主さんに。 どうしてもお付き合いしたいのなら、今度はトピ主さんから誘わなきゃ 進展しないと思いますけど。

ほんとに。。。

041
ブルースカイ
皆さんもレスされていることですが… いったいどうしたいのか、どんなアドバイスを期待しているのか ?? です。 そんなの、自分次第じゃないですか。 自分の心が決めることでしょう。 恋愛ってそういうもんでしょ。 なんで周りから固めていこうとするのですか? その女性がもし、本当にトピ主さんのことを好きだとしたら がっかりされると思います。 相手のことが気になるのであれば もう少し、相手のことも考えてみてはどうでしょうか。

押さないであげて。

041
はーちゃん
彼女はトピ主さんに気があるとは思いますが、トピ主さんが「忙しいし自分から誘う程の気持ちがない」のなら、中途半端に誘ったりしないであげて下さい。 彼女の気持ちを弄ぶことになります。

男らしくない!

041
オードリー
文章からトピ主さんはどうも日頃あまり女性とご縁がないようで、女性の心理が分からないのは仕方のないことだと思います。でも自分の方が立場が上などそういう気持ちで相手に接している以上、本当に愛する女性は現れません。 あなたにアプローチしている彼女の行動は同姓からみてとても素直で正直だと思います。あなたが彼女のことをもっと知りたい、彼女ともっと一緒にいたいと思えるのなら、どんなに急がしくても自分から積極的になるはずですよね?でもそれほどでもないのなら、その気がないことを彼女にやんわりお断りするのが礼儀でしょう。自分の気持ちに正直になるだけですよ。

あれ?

🐱
ニャンコ山
展開速いですね(苦笑)。 さっき「つまらない」なんて辛口コメントしてしまってごめんなさい。 上手くいってよかったですね。 彼女、大事にしてあげてね。 どうぞお幸せに~。

二度目のレスです

🙂
二度目のまさみ
トピ主さんの新しいレスを拝見しました。 最初のトピの時の淡々とした感じからまるで別人のように、とてもうれしい気持ちが全快の二度目のレスを読んでいて、こちらもとても嬉しく、ほほえましいなぁと喜んでいます。 素直にご自分の気持ちを伝える事が出来てよかったですね。本当にうれしそうで、なによりです。これからは、彼女さんと二人でイイ思い出を沢山つくっていってくださいね。お幸せに

デジタルですね・・・

🙂
あうとこーす
レス見てびっくり。 自分の気持ちに気づいた => 告白した => OKもらった ということで、一見「おめでとう」なシチュエーションですが。 >>彼女が僕を愛してくれる以上に彼女を愛したいと思います。 とまで、ぶっとぶのを見ると、いささか心配です。 おつきあいしましょう ≠ 愛してます! って分かってます? トピ主さん、脳内で一人恋愛してませんか?  ちゃんと相手を見てますか? 恋愛に限らず、人間関係って0と1のデジタルじゃありません。 人間関係の機微という言葉の意味を、彼女とのおつきあいで学べるといいですね。 彼女以外の人・・・・同僚やセンパイ、上司とかいろんな立場の方と交流した方がよいと思います。浮気を進めるわけじゃありませんが、彼女以外の女友達ともつきあいましょう。

お幸せに。

😨
侍剣士
幸せになってほしいと思います。 そこで、あくまで私自身の意見ですが、 トピ主さんは社会人ですよね? 当方は25歳男社会人ですが、 トピ主さんのペアリングっていう発想がなんだか学生っぽくて、 彼女に嫌がられるかもしれないですよ???

詳細を追記します!

041
pia トピ主
僕がみなんさんのレスを読んで感謝の気持ちとご報告をした後も 時間差で元々のトピのみを見てご意見下さった方のお言葉も身に染みました。 彼女に上から目線。確かにそうだったかもしれません。反省しています。 凄く僕を立ててくれる女性ですのでそんな気になってしまってました。 しかし、今は僕を立ててくれる事に感謝をして、 それは実は彼女の手の平の中って事でもいいかな? と思ってしまうくらいで…すみませんのろけました。 この急展開に暖かいレスを下さったみなさんもありがとうございました。 >あうとこーすさん あうとこーすさんに『デジタルな考え』とご指摘受けまして あの僕のレスだとそう思われても仕方ないと思いました。 詳細を記します。 実は彼女に告白した時に振られそうになりました。 『凄く驚きました。私の事、好きじゃないと思っていたから。 実は○○さん(僕)の態度に悲しくなってたから。 私は寂しがり屋だから、これまでと同じ様な状態ではお付き合いは難しいです。』 続きます。

トピ主です。続きです。

041
pia トピ主
『仕事が忙しいのは理解できますし、邪魔はしたくないし、しませんけど…。』 確か、彼女の言葉の間間に、僕は『けど、好きなんだ、本当に。』とか そんな言葉を挟んでいました。 実は、今思い返せば彼女に気のある様なメールをしました。 しかし、暫く返事もしなかったり、忙しいとは言え失礼でした。 それを詫びたものの、もう、この時点で彼女は泣きそうで…。 彼女『私は正直、○○さんの事を愛していますよ。だから放って置かれたら ダメになっちゃいます。だから無理かも。』 もう本当に可愛くなってしまいました。ノックアウトでした。 この時更に、新たに彼女に惚れてしまい、恋に落ちるってこういう事なのかも と乙女みたいな事考えました。 そして、 僕『僕を愛してくれる以上に○ちゃんの事愛するから。約束する。』 彼女『仕方ないですね…。約束破ったらさよならですよ!』と言う訳で 約束なんです。 すみません。のろけました。 只、これからが肝心な訳で、肝に命じます。 彼女の事大切にして、良い関係を築いて行く事が重要と。

とくとくさんへ

041
pia トピ主
暖かいレス頂きましてありがとうございました。 とくとくさんの仰る通り、彼女は僕の事を思っていてくれました。 僕も疑り深いですよね。自分の気持ちが重要だったのに。 自分の気持ちに素直になって良かったです。 これから幸せになれる様頑張ります!

2度目です

🐱
麦子
あらあらーよかったじゃないですかー。 当たって砕けろでもいいので、素直になってみるモンです。 お幸せに~♪

これからデートです。

041
pia トピ主
お幸せにとレスをくれた方や、二度目のレスを下さって 暖かいお言葉頂いたみなさん。又ちょっと浮き足立っちゃってる僕を 冷静になる様にコメント頂いたみなさん、ありがとうございます。 彼女と幸せになります。 最初に辛口レスされた事にごめんなさいと仰って頂いた方も居ましたが 辛口レスで目が覚めたと言う事もあります。 ありがとうございました。 彼女と幸せになります。 >侍剣士さん ペアリングは浮気防止だそうです 彼女がしたいと言ってきたのでま~いいかなって所ですね。

いいなぁ

😀
みあ
もうしあわせになったこのトピを発見して とっても暖かい気持ちになりました。 みんないつも、迷いながら生きてるんですよね。 人を信じて愛するっていいですね・・・・。 piaさん、お幸せに!

レスありがとうございます。そして報告。

041
pia トピ主
>みあさんへ あれから仲良くやっています。 人は本当に迷いながら生きているものなのですね。 生きている事は選択の連続かもしれません。 そして、いつも探しているのでしょう。 >ご報告 僕は彼女に出会うまでは自分の事が一番大切だったのだと思います。 自分が振られたら等考えると素直になれず 恋愛に浸るのは面倒だと思っていました。 しかし、彼女に『自分より君の事が大切だよ。』と言ったら 『何を言ってるの!自分の事を一番大切にして! 私なんて仕事の片手間でいいの。私はあなたの事が一番大切なんだから!』 と言われました。 できた人です。 彼女に出会って本当に人を愛する事を知ったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧