本文へ

飲み会でのモヤモヤご意見ください

レス30
(トピ主 3
😢
幹事は大変
話題
先日約20人規模の飲み会を主催し、私が幹事を務めました。
出席者一人(Aさんとします)の言動にモヤモヤしています。

飲み会は一ヶ月前に皆に告知し、10日前位に出席の確認をメールで行いました。
Aさんにも飲み会の連絡をメールでしましたが、返信がなかなか返ってこず、もう一度メールするも返信はありませんでした。
電話番号も知らないし、きっと忙しいんだろうと欠席にしておきました。

ところが当日会場に着いて、他の参加者から「今Aさんから連絡があって飲み会来るんだって。」と急遽言われました。
私はAさんに「メールの返信がないから欠席かと思ったよ」と言ったら、
「飲み会のメールなんか私に来てない。あるって噂を聞いたから来たんだ」と言われました。
いずれにせよ、料理や席をを準備してもらわないといけないから店員に一人増えたと報告しようとすると、
Aさんは「確かに誰にも飲み会行くって連絡していない。連絡しなかったのは悪いから、
友達の飲み会が他の場所でやっているから私はそっちに行く」と言って帰る準備をし始めました。
私はせっかくAさんが来てくれたのに悪いので引き止めたのですが、帰ると彼女は言いました。
だったら店に人数のこと言わなくていいな。と思っていたのです。

しかし、帰ったと思っていたAさんは席に座ってお酒を飲んでいて、遠慮がちながらも料理を食べていました。
「皆と会うの久しぶりだし少しくらいならいいか」と私は思ったのですが、結局最後までAさんはいました。
「帰るときに飲み放題分位はお金払う」とAさんは言っていたのですが、結局払わず帰ってしまったようです。
3000円のお金を払って来てくれている方に申し訳ないのと、Aさんの図々しさにモヤモヤしてしまっている自分がいます。
小町の皆様、私は心が狭いのですか?ご意見ください。

ランキング

レス

私はとっても心が狭いので.....

041
ギロロ
幹事さん、お疲れ様でした。 それにしてもAさんはずうずうしい人ですね~。 が、メールは確実に届くツールではないので、もしAさんから出欠メールが届かなかった場合は、なんとか他の参加者にAさんの電話番号を聞いて回って確実に連絡をつけるかな。 まぁ、多分本人が格好付かないから「メールは来てなかった」と言ってるとは思うんですけどね。私ならそんな言い訳絶対許しませんので、やるだけのことはやったという証拠にするためにも、電話連絡はぜーったいやります。 その上で返事をしなかったとしたら、Aさん側の問題ですもんね。 ところで私はとーっても心が狭いので、もし自分が次回も幹事をするのなら「Aさんは呼ばない」と宣言するか、もしくは「次回の幹事はAさんがやって」と言います。 それだけの人数の飲み会の幹事って大変ですし、これから年末年始にかけて忘年会・新年会シーズンですもん。そんな面倒な人、相手にしてられませ~ん。

論点が違う

😠
花*花
ここで問題なのは「心が狭い」かどうかでは無いでしょ。 トピさんは幹事なんだから、もっとはっきりした態度取るべきでした。 大体、どういう人達の集まりなのか?メルアドしか連絡手段が無い 付き合いって、私には解らないんですが。 Aさんが登場した時点で、参加する→お金の徴収(店に追加)、 参加しない→帰って貰う、のどちらかをはっきりさせるべき でしたね。

それって食い逃げやん…

041
モゲラ
Aさんには飲み代だけでも必ず請求するべきでは?僕やったらモヤモヤするよりムカムカするなぁ~Aさんのしてる事は食い逃げです。そして貴方は舐められてますよ。断固徴収しないと他の方にも失礼だと思います!そんな人間を相手にするのは大変でしょうが頑張って下さい!

幹事経験のない人かな

041
ヒーさん
確かに困る人はいますね。 ・ドタキャン ・ドタ参加 ・勝手に予定外の人を誘う       →連絡があったとしても会場のキャパの関係がある。 ・注文の多い人 幹事はこれらを捌かなくてはいけません。私はギロロさんほどはっきりとは言えませんが、やんわりとは言います。それでも嫌われますが。 なお、会費は最初にきっちり取り立てましょう。

狭くないですよ

041
幹事さん、お疲れさまです。 正規の料金を支払った人に申し訳ないという気持ち、 Aさんにモヤモヤする気持ち、両方わかります。 でも、ほかの参加者はそれほど気にしていないかも、 とも思いました。 トピ主さんが奔走して会を開いてくれたことは伝わっていると思うし、 Aさんがルーズな人だということもわかっていると思います。 私がトピ主さんだったら、しばらく大規模の飲み会は開かず、 確実に連絡の取れる仲間と個人的に飲むことにします。 Aさんには、連絡しません。

絶対徴収!

でたぁ~
図々しいなあ、その人。 最初から払う気なかったんじゃないかなあ?大人数ならごまかせると考えてたと思える。そういう癖の悪い人いるんですよ。散々のんで会計になると席はずしたり。 まず最初に徴収しなきゃ!で、今からでも友人を通してでも(逃げられないよう証人をつくる)連絡して貰い振込みしてもらおう! 次回は呼ばないでいいよ。お疲れ様でした!!

トピ主です

😢
幹事は大変 トピ主
皆様、丁寧にレスをくださりありがとうございます。お察しのとおり、大人数での幹事は初めてでした。 まず、きちんと電話連絡するべきだったとの意見、ごもっともだと思います。 仕事で環境が変わって生活がドタバタしており、そこまで気にかけることができませんでした。 次回からはそうしたいと思います。ありがとうございます。 Aさんは明るくいい人なのですが、少しわがままな所があるかもしれません。 以前の飲み会で(違う方が幹事でした) 「お金が無いから安くなるようにお店と交渉して欲しい」とか、幹事が交渉をした後で 「やっぱりこっちの料理が食べたいから、コースを変えて欲しい」とか、しまいには 「私のクレジットカードを使って支払って欲しい(ポイントがつくから)」とか とにかくわがまま放題で幹事泣かせの人でした。 でも、たくさん要望を出してくれる割には、全く手伝ってくれません。 こういう人もいるんだなと非常に勉強にはなりました。 続きます。

トピ主です

😢
幹事は大変 トピ主
今回の飲み会で、Aさんの分のお金はどうしたらいいか友人に相談したところ、 「お店の人も分かってないだろうし、Aさんは払わなくていいんじゃない?」 というなんともあっけらかんとした回答が返ってきて、 「そういうもんなのか?私は気にしすぎなのか?心が狭いのか?」と 一人で悶々としていました。 小町でトピを立てて皆さんのご意見を聞いて、私の考えは間違っていなかったとわかりました。 むしろ、もっとしっかりするべきだったと反省しています。 これから飲み会の幹事をすることがあるのかどうか分かりませんが、 今回の経験を生かし、幹事をサポートしていけるような人になりたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。 まだまだいろんな方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

凄いですね・・・

🐧
kyo
トピさんはメールしたけどAさんはメールなんて貰っていないと言う。 受信できなかったとしてAさんの言葉を信じれば 「呼ばれもしないのに来るAさん」 一緒に行かない?みたいに他の方から声を掛けられたのかな? 「飲み放題分ぐらいは払う」ってなんですか? 最後まで飲み食いしたんだから全額ですよね。 そんな方が居ることにビックリです。 全体の料金はAさんを抜かした人数分 でも、お店側が出したお酒類はAさんの分も入ってるんですよね? 立派に食い逃げですね。 何時、会費を集めたか分かりませんが私だったら全額徴収ですね。 お店の人も最終的に何人いるか確認しないんですかね? 私の居た店では最初と最後に従業員が数人で人数確認してましたけどね。

モヤモヤする前に・・・

041
アルファ
「メールが来ていない」と言われた時点で、送信履歴でAさんのアドレスを再確認しましたか? もしアドレスが間違っていたり別の人に送っていたりしたら、今後も同じ事態が起きる恐れがありますよ。 払わずに帰ったとの事ですが、帰り際にきちんと集金しましたか? そもそもAさんの分はお店から請求されないのだから、Aさんから集金したとしても余ってしまいます。そのお金の行先はどうするおつもりだったのでしょうか。どなたか別の方が「払わなくてもいいんじゃない?」とAさんに言った可能性はありませんか? 今回のトピ主さんのケースでは、モヤモヤする前に確認すべき事が沢山あったと思うのですが如何でしょう。

結局そのAさんの

041
気まぐれロメオ
飲み代は誰が払ったのですか? もしお店に最後まで申告せず会計を済ませたのなら 単なる食い逃げなのですが・・・ どのような集まりか知りませんが、もしメールで返信が来ない場合は Aさんの友人と思われる人に連絡を取ります。その人でも連絡が取れない 場合は、欠席とします。ただ、当日参加でキャパが許すのなら 即会費を徴収し、参加を認めます。そこは幹事に慣れているかどうかの 違いだとは思いますね。臨機応変も必要ですから。 今回の場合はAさんは図々しいというより、おかしいでしょ? 今からでも会費を徴収しても良いぐらいですよ。 その連絡が来た他の参加者とかいう人に連絡を取ってもらっても 良いんじゃないですか? トピ主さんも言うべき事は言う。それを断行できないのなら 他の参加者からも不満が出てしまいますよ?

勿論、図々しいのはAさんですが

🙂
れいか
>「メールの返信がないから欠席かと思ったよ」 まぁ、そもそもはトピ主さんの、この発言が問題だったのだと 思いますよ。 なぜAさんからメールの返事がなかったのか、本当にメールが届いて いなかったのか、その辺のことは不明ですが、飲み会の日に Aさんは参加するつもりで会場の店に出向いていたわけですよね。 ところが、トピ主さんの一言で、へそを曲げて、「帰る」という 発言をしたのだと思いますよ。 他の飲み会など本当はなかったのかも知れませんしね。 私でしたら、連絡がキチンとなかったことは多少、引っかかっても 折角、参加してくれた方が不快に感じないように、そっと店の従業員 に参加者が増えた旨を知らせて、早急に席の準備等を行なっていたことと 思います。 20人も参加者がいれば、何かしら行き違いもありますし、色々な性格の 方もいるはずです。 Aさんも心ない方だと思いますが、トピ主さんも少し気遣いが足りなかった と思いますよ。 幹事というのは、如何に参加者が気持ち良く参加できるように配慮 することが仕事だと思うのですが、如何でしょうか?

幹事として(本題とそれますが)

041
トーリスガーリ
Aさんはずうずうしい人ですね。 徴収できるなら飲み放題の分はいただいていいでしょう。 本題とそれますが、幹事として今後気をつけること 私は出欠の返事の前に、メールが届いたかどうか確認したいので 空メールでもいいから返信してもらいます。。 返信がない場合は電話をかける 番号知らない場合は友人に聞いたり連絡してもらいます。 あと、会費は最初に集めます。 幹事お疲れさまでした。

お疲れ様ですね

🐤
eriko
飲み会等の幹事は大変ですよね。Aさんのような方は珍しいですね。 開催の通知が届いたかどうかは別として、知りえて参加するのでしたら 幹事さんに一言伝えるべきです。 そして、このように突然 現れて飲食し、会費も払わずとはもってのほかです。 ここまではAさんの常識のなさ、こういう人は要注意です。 さて、心が狭いですか?モヤモヤにご意見ください。という トピ主さん、お疲れ様です。 お聞きしたいのですが 参加した皆様からの会費3000円はいつ集めましたか? 会食が始まる前がいいですよね。途中で帰る人が出ることも ありますので。皆様から集めた後でAさんが来たとして その場でAさんからも会費をもらうべきです。 もらいそびれてしまったのなら、遠慮気味に食べている Aさんを見ていないで、その時にもらいに行くべきでした。 来て頂いてきちんと会費を払っている方に申し訳ないと 思うのでしたら、今からでももらうべきです。 銀行振り込み、書留等送金する手段はありますよ。 今後の為です。そして、余剰の3000円は次回の為に とっておくのです。

結局

041
え?
店への支払いは足りたのですか? それが一番問題なんだと思いますけど。 飲み放題分は払うっていうことは飲み物は普通に注文してたのですよね? トピ主さんが立て替えたの? もしかしてAさん分はごまかしちゃったのでしょうか。 Aさんからお金貰っても、立て替えたのならそれで解決ですが、そうでないなら 3000円の会費の飲み放題分が1000円だとしたら参加者20人への返金は一人50円 全てが終わってからでは手間のわりに価値のないことです。 お金を貰うならその場で貰わないとどうしようもありません。 Aさんはずうずうしいと思いますが、 返信のないAさんへの対応を怠り、Aさんの参加をはっきりさせず、お店への連絡を怠ったあなたも幹事として怠慢です。 つまり、どっちもどっちです。 今後の飲み会の反省にして、さらっと流してしまうのが一番だと思います。

授業料だと思って水に流したほうがいいよ

041
わりかんまけ
まずは幹事さんお疲れ様でした。 今後気をつけたほうがいいことは他の方がおっしゃるとおりです。 幹事慣れしてる人は多かれ少なかれ、トピ主さんのような経験している と思いますよ。 もう済んでしまったことなら、授業料だと思って水に流しましょう。 今回のことを許しても、忘れるわけではないのですから、もし次に幹事を する機会があったら気をつければよいのです。 さて同じ授業料でAさんは周囲の信用を失ったわけですが、 ずいぶんと大事なものを安値で売り渡したものですよね。 トピ主さんが怒らなくても、いずれ自業自得で痛い目を見ると思いますよ。

トピ主です

🙂
幹事は大変 トピ主
いくつかご質問をいただいたのでお答えします。 まずいつお金を徴収したのかですが、会が始まる前にお金を集めお店に支払いました。 その後にAさんが遅刻して参加しました。来た時点でお金を徴収しようとしたのですが、 「連絡してないからやっぱり帰る」ということになって、お金は貰っていません。 その後、帰ったと思っていたAさんがいることに気づいて、 友人数名に「Aさん帰るって言ってたけど、お金どうしたらいいと思う?」と聞くと、 「お店の人分かってないだろうし、Aさんは払わなくていいんじゃない?」という返答でした。 それでは納得いかなかった私が、Aさんに残るのか尋ねたところ、 「飲み放題分くらいは払っていくから」と言うので、私は少し安心していました。 しかし結局お店に払わず帰ってしまって、モヤモヤすることとなったのです。 あの時私がもっとしっかりしていればと思います。 Aさんの周りにいた方たちがAさんに「お金払わなくていいよ」と言っているのも聞こえてきました。 だから彼女だけが悪いわけではないと思いますが、お店にはご迷惑をかけてしまいました。

疑ってしまう・・・

💔
ぱんだ
トピ主さんの続きの投稿読んで、Aさんは計画的犯行だったのかなあと思ってしまった私です。 私の周りに一人いるんです・・・・ 親戚なんでたちわるいです。 友達なら誘わなければ済むのですが。 どさくさに紛れて無銭飲食していく人。 この間も「終電だ、急がなきゃ」と行って払わずに出ていきました・・・ 驚愕です、厚顔ぶりが。 お会計時、万札しかないとお金を出さないので、私も万札しかなかったのですが私が出しました。 で、その後、結局支払わないで帰っていったり。 始めに徴収するのはいい手だと思います!! なんか愚痴になってしまいごめんなさい

幹事、お疲れ様でした

041
通りすがり
私も皆さんと同様、トピ主さんは心が狭いわけではないと思いますよ~。 ただ、Aさんがどうしてこんな行動をするのだろう?という疑問は残りますよね。 私の勝手な憶測ですが、この方は「お金が無いけど飲みたい」人なのでは?(つまり確信犯かも) 個人的な経験で参考になるかわかりませんが、 昔、勤務先で幹事を経験した時、会費をまだ頂いてなかった先輩に翌日請求すると、「何言ってるの!払ったじゃない!二重取りしてどうするつもり?」と、社内で大声で責め立てられたことがありまして。 大先輩の剣幕に新人だった私はすっかり恐縮してしまい、彼女の代金を立て替えたまま泣き寝入りしましたが、後で、彼女の生活が困窮していたこと、クレジットカードなどの支払も止められ数人に借金まであること、でもお金にはルーズで飲み会には絶対参加したがること等々の情報を耳にし、人は見かけでわからないもんだな・・・と思ったことが。 でも若いうちに経験しておいてよかったです。勉強になりました。 この件が同様だとは思いませんが、こんなこともあるので。 ホント、色んな人が参加する飲み会の幹事は大変ですよね!

Aさんは確信犯ですよ!

041
リンゴスター
通りがかりの者ですが、ちょっと目に入ったもので一言いわせて下さい。 (当方40代後半の男です。) トピ主さん、まんまとAさんにやられましたねぇ・・。 もうこれは確信犯以外の何者でもないですよ。だいたい、メールが届いてないなんてウソに決まってますよ~。   Aの立場になって考えると、つまりどうやったらタダで飲み会に参加出来るか、ということですが、まずはっきりした返事はしない。会が始まってちょっと時間が経過したころあいを見計らって滑り込む。幹事さんに「じゃ、もう一人前増やすようお店の人に言ってくるね」と言われたら(つまり、正式なその日の参加メンバーに加えられそうになったら)、「いや、これから別の会に行かなきゃなんないの。」ってはぐらかす。 はなからそんな会はないのだから、またなんとなく居座って飲み、食いに精を出す。最後はドロン・・。  もう、完全にやられてしまいましたねぇ・・。 でも、Aはこの日の代償以上のものを払ってるんですよ。 友達をなくす、というね。 ある意味哀れを感じますよ。たま~にいますよ、Aみたいな人間・・。

ごめんね・・・

041
気まぐれロメオ
2度目ですが、ちょっと辛口になります。 とにかくAさんがおかしいし、僕から見ればAさんを取り巻く お友達もモラルが無さ過ぎです。 気付かなければお店にお金を払わなくていいの?おかしいよね? トピ主さんも慣れない幹事で、つい周りの人に「どうしよう?」と 聞いてしまうのは仕方ないです。その友人がダメな人なんですけど・・・ でもね、トピ主さんはAさんが払おうが払うまいが お店には一人分の追加代金を払うべきだったと思います。 自腹を切ってもね。それが社会人としての責任だし、幹事としての 最低限のモラルだと思います。 正義感を大上段に振りかぶる訳ではないんですけど こういう集団でコソコソとコズルイ事をする人達は大嫌いなので 辛口御免で再度レスしました。 読み飛ばしで全然かまいませんが、少しでも心に残ってくれたら幸いです。

Aさんも幹事は大変も失礼な人です

💢
ホイップ
トピを読んで一言言わずにいられません、Aさんも幹事は大変さんも失礼な人です。 無銭飲食ですよ?同行者の方もお店の人分かってないだろうし、なんてどういうつもりです? 当方飲食店勤務です。昨日も宴会用の仕込みを済ませてきましたが、店ではお客様においしい料理を温かいうちに、スムーズにお出しするために前日から通常の仕込みとは別に宴会用にも手間をかけて一生懸命準備しています。 飲み放題も20人規模のときは、従業員はサーバーや冷蔵庫の周囲を行ったりきたりしてさばいています。 1日に宴会が10以上もあることもあり洗い物も増えて、グラスや皿が足りなくることもあるんです。 無銭飲食の人や、それを容認する人のために前日から段取りして、当日は料理を作る・お出しするタイミングを計り、大量の飲み放題ドリンクをつくり、合間に皿を洗って、もちろん通常のお客様のオーダーにも対応し、とがんばっているのではありません。 こんな失礼で無礼で平気で犯罪行為を行うお客様ならいらして頂かなくて結構です。

そんな場合

😑
ikko
こんにちは。トピ主さんの心は狭くありません。 Aさんは計画的でしょうね。ワガママで自分のことしか考えない。 でも幹事を経験した方なら分かるでしょうが、 組織にいればどうしてもそういう人は1人や2人います。 でもいちいち電話で出席をとるのも面倒。 そういう困ったちゃんには事前の対策が必要です。 今度からお店に連絡する期日より少し前に 「飲み会のメール届きましたか? 返信がないので心配ですが、こられそうなら○日までに連絡ください。 もし連絡がなければ欠席にしておきます」 という電話をしておいてください。 「~だと思った」はトラブルのもとですから。 相手に文句を言う隙を与えないことが一番です。

初めての幹事ですか?

🙂
もやこ
飲み会なんてそんなものです。 幹事は適当にやりましょう。ましてや20人規模の飲み会なら、 当日キャンセル、追加。立替なんてザラですよね。 要は無銭飲食したAさんがうらやましいんですよね。わかります。 周りの人(上司?)が払わなくていいよって言ったなら、お金が足りなかったらその人に責任を取ってもらえばいい話です。 逆に3000円払ってもらったら、その浮いた分のお金は幹事さんのふところに入るんですかね?次の飲み会用に貯蓄? というか、料理なんて最後は残るし、飲み放題なら、お店の人には申し訳ないけど、別に問題ないのでは? Aさんに食われたせいで誰かが腹ペコになってしまうことがあったのですか? 結局、うらやましくてモヤモヤしているんですね。 Aさんは図々しいです。 次回からはお店の人に伝えて、ちゃんとお金を徴収しましょう~

心せまくないですよ。

💡
ピカ子
でも20人いたら、 そのうち2~3人はズレた人がいるものです。 次回からはそういうものだという前提で準備なさってはいかがでしょうか。 そういう場合の"クッション"をどうするかが幹事の仕事です。 慣れればいいだけのこと。 心が狭いなんて自分を責めるのは意味がないですよ!

今からでも遅くないです

🐤
幹事は太変
お店に事情を話して、Aさんの分を支払いましょう。 そしてAさんにはメールで伝えましょう。 返事がなければAさんに近い人にことづけしましょう。 「前回の料金、建て替えておきました。」 これだけでOKです。 貴方は誰にも引け目を感じることもなく、 Aさんを見てもモヤモヤすることもありません。 (もしかしたら、Aさんが貴方を見たときにモヤモヤするかも) たったこれだけで正々堂々&スッキリするなら、 Aさんにごちそうしてあげるのも悪くないのでは? Aさんがラッキーと思う人でも、それはそれでいいではありませんか 貴方は自分の感覚を正しいと信じ、胸を張っていればいいのです。

「うらやましい」って…

041
tommy
タダで飲み食いが出来てうらやましいと思う ってありましたが… すごいですね、その感覚! タダより高いものはないと昔から言われてるでしょ。 意味わかりますか? 儲かったと感じるのでしょうね。 私ならお金を払わないと気持ち悪いし、 食べ物も旨くないっ!! 幹事さんご苦労さまでした。

どうして最後に払わなかったんでしょうか?

041
正義感は強くないけど
もやこさんのレスにビックリです。 Aさんがうらやましいんですね、って、何をどうしたらそういう思考回路になるんですか? Aさんのしたことは、無銭飲食です。犯罪です。 それを羨ましいと思うんじゃないかと思う発想が、まず理解できません。 もやこさん的には、「別に問題ない」のかもしれませんけど、それは貴方の価値観が間違っています。(この社会では、無銭飲食は逮捕されることもあります) そして幹事さんも、分かっていたのにも関わらず、最終的にはお店にお金を払わないで出て来ちゃったのなら、それに荷担したも同じですよ。 分かっていながら、どうして最後にでもお店の方に追加の支払いをしなかったんでしょうか? 幹事は初めてとのことですが、そうしたことの尻ぬぐいも含めて幹事なんですよ。

モラルのない集団に責任感のない幹事

💢
ちがうだろ
要するに、1人くらい増えてもわかんねーよ!と1名分飲み逃げしたってことですよね。図々しくモラルがないのはAさん個人ではなく、トピ主さんのグループ。そしてその責任者はトピ主さんです。Aさんのことを気にする暇があったら、自分がしたことを猛反省するべきでは。幹事失格どころか、犯罪です。 >周りにいた方たちがAさんに「お金払わなくていいよ」 >彼女だけが悪いわけではない ちがいます。一番悪いのはトピ主さん。「自分の飲み放題分は払う」と言っているのに、なぜお店に人数追加をしていないのか?Aさんは払おうにも、存在しないことにされているのだから払いようがない。Aさんや「払わなくていい」と言っている人は幹事のやり方を見てそれに従っただけの話。 トピ主さんがきちんと幹事の責任、人としての責任を果たしていれば、たとえ誰かがおかしなことを言い出しても「ダメだよ!追加したんだから」と諌められたはずです。もちろんAさんもすんなり払っていたことでしょう。 当事者意識と責任感がまったく欠如したトピ主に激しくモヤモヤしました。 事前のメールのやり取りやAさんの当日の行動はまた別の問題。

いますよね、そういう人

041
ユンユン
お酒が好きで、どうやって飲み代を払わずに飲もうか…とする人。 一度目はまさか…と思うけど毎回なんやかやで払うまいとする。 確信犯ですよ。払う気ないなら家で飲め!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧