トピを開いて頂き、ありがとうございます。モヤモヤがありご相談です。式を控えた四日前にドタキャン発生。持病による欠席なので、仕方ない事だと思いました。後日御祝いを頂き、むしろ体調が悪いのに気を使わせてしまい申し訳なかったです。勿論、内祝いはお送りしました。その際、欠席のマナーを調べてみた所、上記の様な対応で明記されてました。勉強になったなと思ったのですが、招待状をお送りした時に、会社の同僚二人が欠席した事を思い出しモヤモヤ。第三者としてこの二人をどう思われますか??以下二人(30代後半)をAさん、Bさんとします。
★結婚式二ヶ月前…
AさんBさんに日時を伝え結婚式の招待状を送っても大丈夫かと聞いたら、送って欲しいと喜んでくれた。もし都合が悪い様だったら個別にメールで教えて欲しいとも伝えた。
★一ヶ月前
AさんBさんともに招待状を喜んで受けとってくれた。
★出欠席期日前
Aさんから、お金がきついから欠席するとお酒の場で言われた。Bさんからはハガキを手渡され出席する~と言ってくれたが三日後、気分が優れないとの事でメールでキャンセル。二人から祝電、御祝いの言葉一切なし。