本文へ

結婚式欠席、同僚のマナーにモヤモヤ

レス7
(トピ主 1
😨
ララ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。モヤモヤがありご相談です。式を控えた四日前にドタキャン発生。持病による欠席なので、仕方ない事だと思いました。後日御祝いを頂き、むしろ体調が悪いのに気を使わせてしまい申し訳なかったです。勿論、内祝いはお送りしました。その際、欠席のマナーを調べてみた所、上記の様な対応で明記されてました。勉強になったなと思ったのですが、招待状をお送りした時に、会社の同僚二人が欠席した事を思い出しモヤモヤ。第三者としてこの二人をどう思われますか??以下二人(30代後半)をAさん、Bさんとします。
★結婚式二ヶ月前…
AさんBさんに日時を伝え結婚式の招待状を送っても大丈夫かと聞いたら、送って欲しいと喜んでくれた。もし都合が悪い様だったら個別にメールで教えて欲しいとも伝えた。
★一ヶ月前
AさんBさんともに招待状を喜んで受けとってくれた。
★出欠席期日前
Aさんから、お金がきついから欠席するとお酒の場で言われた。Bさんからはハガキを手渡され出席する~と言ってくれたが三日後、気分が優れないとの事でメールでキャンセル。二人から祝電、御祝いの言葉一切なし。

ランキング

レス

単純に・・・。

041
カメリア
AさんとBさんは、トピ主さんのことが日ごろから好きではなかったのでは。 形式上、招待を受けたときは喜んで受け取るが、ギリギリになって、やはりそれほど親しくもない人の披露宴に出るのはちょっとね・・・と思ってドタキャンしたのでは。悪意がある場合、わざとドタキャンした可能性もあります。 私が新人の時のトレーナーだった女性も、披露宴直前でドタキャンが出てきました。それは、彼女の人徳がなかったからだと私は確信できます。すごく意地が悪い人でした。私はトレーニーだったので出席しましたが、新婦の学生時代の友人というのがほとんどいなくて、必死に同僚を集めたんだな、というのが良く分かりました。(しかし同僚は次々とドタキャン) まあ、今回の件は、30代の大人にしては子供じみていますね。

事務的にはOK

江戸の在
何とも情けない同僚ですな。気分(感情)的にはとんでもない連中なのですが事務的には間違いではないと思います(詳しい時系が書いてありませんので) 欠席云々で先ず招待状を喜んで受け取ったは関係ありません。次に返信はがきで返信期日迄に欠席通知が来たのなら事務的には何も問題はありませんよな。もう少し巧妙な断り方をすれば良いのに貴女の30代の同僚、二人とも馬鹿ですね。 こんな同僚を式に招待しようと思った自分に腹を立てなさい。

そういう人は

🙂
さてと
自分の時に同じ様なことをされるか招待しても来てもらえない場合が多いです。 常識の無いお二人ですので今後も常識は通用しない相手と思って接したらいいですよ。 ご結婚おめでとうございます。

そんなもんじゃないの?

041
J2K
自分の結婚式の時はよっぽど仲良い同僚でなければ 招待しませんでしたよ… 義理が絡む上司とかは別にして。 勿論、A・Bの欠席理由や断るタイミング等、なんつー人達だと思います。 人間のレベルを疑うね。 けど、招待する方も相手が悩むような間柄(と思われる)なら 招待しない方がベストだと思います。 「参列したかったけど、残念…」と言われるぐらいが丁度良いかと。 モヤモヤなんてしてても意味がないから スッパリ忘れて新婚生活を楽しみましょう!

通常ならありえない

041
ys-o
その2人について。 通常ならマナーとしてありえないかなと思いますが、その2人が若干常識に欠ける人たちだった。 もしくは、その2人にとって、トピ主さんはその程度の人だった。 そのどちらかでしょう。 通常、大切な友人や同僚であれば、お祝いを包み出席しますし。

勉強になりましたね

041
くろーばー
トピ主さんも、結婚式欠席の際のマナーを今回初めて知ったのですよね? AさんBさんは、以前のトピ主さん同様、マナーをご存じなかったのでは? 人のことを悪く思おうとしたらキリがありません。 今回、自分の結婚式を機に勉強になってよかったじゃないですか。 結婚式のマナー、ご近所付き合いのマナー、親戚付き合いのマナー・・・・ 結婚して、トピ主さんは新しい「マナー」を学んでいかなければいけません。 数年後、自分のマナー違反振りに気が付いて、恥ずかしさで悶絶する日も来るかもしれません。 そうやって、一つ一つ恥をかいて勉強して、一人前の大人になるのではありませんか? 大人になるって人を許容することも含まれます。

ありがとうございます

🙂
らら トピ主
ご意見、ありがとうございます。 AとBを誘ったわたしの判断がそもそも間違っていたと改めて反省。 詳しくは書けないのですが、もし誘わなかったら、それはそれで問題が起きてしまう様な感じの仕事仲間としての間柄でした。誘って、断ってもらったおかげで良い結婚式ができたと解釈する事にします! ちなみに第三者から見て、常識的に考えると、AとBは非常識な人達とのご意見を頂いて、少しモヤモヤが晴れました。彼女達を非常識と思ってしまう自分が、常識的な観点からすごくズレた考えなのかもと、モヤモヤ考えていたので…。 しかしながら 相手との間柄をきちんと整理せず、誘ったわたしも非常識だったなと反省します。 今後はAとBとの付き合いは本当に薄っぺらい感じになりそうです。 また、冠婚葬祭や人とのお付き合いにおいての、事務的な行動には、常識やマナー、心遣いが備わっている事がいかに大事かが勉強になりました。 こちらに相談して モヤモヤを整理できたので、本当によかったです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧