本文へ

チップは個人のもの?店の売上ですか?

レス11
(トピ主 2
🙂
レモン酎ハイ
仕事
飲食店でバイトしています 居酒屋を二店かけもちしてます たまにお客さんからチップを頂きますが、一店舗は経営者が売り上げとしておくからとレジに入れるように言われます もう一店舗は、私個人に対するチップなので受け取っておいたら良いよと言われます 調べると1年間に得たチップの収入によっては、確定申告の対象になるのは分かりました 今までチップを頂いた事のある場合、どのようにするケースが多いのでしょうか? 売上としての計上か個人が頂けるのでしょうか? (経営者側の判断に従いますが、どちらが多いのかなと気になりました)

ランキング

レス

こればっかりは答えはない

🙂
匿丸
チップを払う人の意図によるらしいですよ。 でも、意図を確認することなんてできないのでお店の方針に従うしかないでしょう。 旅館などで心付けとして支払われる場合には、旅館の女将さんや仲居さんや料理人などスタッフ全体に感謝するという意味が強いそうですから、そのサービス全体を指揮監督している旅館の売上になるという考え方があるようです。 一方でゴルフ場のキャディーさんは3~4人のプレーヤーに対して専属でサービスを提供しますから、キャディーさん個人に対して感謝するとか、自分にはより的確なアドバイスが欲しいとかの下心もあるでしょうから、キャディーさん個人が貰っても構わないことが多いようです。 ホールインワン(保険金が出る)の証明書にキャディーさんがサインすることが多いのですが、謝礼はキャディさんのものですしね。 夜の街だとチップは夜の蝶のものです。 客は下心満載で払いますし、お気に入りの蝶にしか払わないでしょうし、お気に入りがいれば足繁く通ってくれて店も儲かるから、そりゃ蝶のものにしておいた方がいいでしょうから。 これが居酒屋になるとね。 トピ主さんがカワイイから客が歓心を引きたくてチップを払うなら貰った人のものにしても良い気がします。 しかし、自分達のテーブルに注目してもらって、注文がしやすくなるためにってことなら店のものでしょう。 意図が分からないから店のもの。 意図がわからないから個人のもの。 プールして皆で分ける。 いろいろな考え方があると思う。 ただ、税務調査を受けたことがある店なら、店の売上にすることが多いと思う。 申告対象になりますから、店の売り上げとしてキッチリ計上した方が安全だから。 従業員に渡すにしても、一旦、店に入れて給料として払えば源泉しておいて確実に納税できる。 直で個人に渡ると、確定申告をするよう指導しろとか面倒を押し付けられるので面倒くさいし。

海外からのお客様が増えて

🙂
レモン酎ハイ トピ主
匿丸様 丁寧にありがとうございます! 色々とチップを頂ける仕事のケースが分かりやすかったです 居酒屋で貰える事があるとは私も働くまで思ってませんでした 海外からのお客様が増えて、メニュー対応が日本語のみなので説明をしたり、接客を中心的にしてます(他のスタッフや店長が苦手なのか、海外の方々が来られると私に行ってこい!みたいな感じです) 自分も学校で学んだ分くらいしか分かりませんが、頑張って対応したりしていたらお会計の時に「お釣りは要らない。あなたのサービスが良かったから取っておいて」 上記は、ジェスチャー混じりの英語で言われる感じで 受け取れませんと言っても「良いから取っておいて」と言うやり取りの後に受け取ると言う感じです 海外はチップの文化があるんですね それは個人の物とネットで見ましたが、国にもよるのでしょうか 行った事ないので分からずですが税などの違いがあるのかと想像しました バイトしていて楽しいので、英語や勉強をもっとしてみたい気持ちになりとても良いキッカケになってます

レスします

🙂
黒鳥
子供の頃、家が飲食店で日曜日は目の回る忙しさでした。私が中高生だった昭和の頃は、親は平気で私をタダ働きさせるので、お客様がお釣りをチップだよ とくれると、それは私の唯一の取り分でした (笑) 夜のお店では、楽しいオネエさんにチップをあげたりもしました。ポケットにすぐしまっていたので、個人で貰えると思います。 私がバイトしていた頃、お寺さんに納品する仕事をしていました。あるお寺さんで「ご苦労さま」と、封筒を渡されたのですが、中身は1万両でした! 帰社して社長に申告すると「貰っておきなさい」と、なんて太っ腹な社長なんだと感動した思い出があります。 注) 1万両とはオヤジギャグで、1万円のことですよ。

欧州的にみると「ひえ〜」

🙂
とまと
欧州のチップが慣習になっている国をよく知っています。 パターンは二つです。 受け取った人が自分でもらう。 チップは一つにまとめて、従業員数で割って渡す。 大昔、カフェのギャルソンは、給料がありませんでした。チップがその人の収入だったんです。 だから担当テーブルがきちんと分かれている。Aさん担当のテーブルだったら、Bさんに声をかけても、基本的にはサービスしてくれませんでした。そして、お客がチップを渡すのは、当たり前というか、ほとんど義務でした。 これは大昔の話で、今はサービスの人は給与生活者です。 そして、チップを渡す習慣は、廃れてきています。 ただ、今でもテーブル担当制の習慣は、かなり残っています。店によりますね。 私は、一人の人が私のテーブル担当だとわかる店で、その人のサービスが良ければ、気持ちだけですがチップを置きます(通りかかったBさんに水をくださいと言っても、テーブル担当のAさんが持ってくるので、わかります)。 こういう店では、おそらくチップは担当Aさんのものになると思います。 一方で、担当は曖昧になっている店も多いです。 (特に日本人が経営する店はそう)。 飲食店だと、中で働いている料理人とかにもチップは渡されるべきだと考える所もある。料理が美味しいからチップを置いていったのだろう、みたいな感じです。 だから一箇所にチップ入れみたいのがあって、月末に従業員数で割って、渡すそうです。 チップを店の売上にするって・・・。 家族経営の店で、従業員は全員家族とかならあるかもしれないけど、なんてセコイの!!! それって欧州的な価値観から見ると、ほとんど搾取ですよ。 サービスの人にあげるものを、経営者が横取りみたいな感じ。 ありえん。びっくり。 まあ日本はもともとは、旅館とかでポチ袋に入れて心付けを渡す習慣しかないから、そういう変なことが起きるんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
レモン酎ハイ トピ主
びっくりポチが多いので、私の言ってる事はびっくりなのか?と心配してました(常識知らずなのかと) とまと様のびっくりは、渡す事にびっくりなのですね 少しホッとしましたが、他の方のびっくりは‥私にびっくり? 黒鳥様も、レスありがとうございます 一万円のチップ!取っといてと言う社長さんは確かに太っ腹ですね 働いてるのは、お刺身の美味しい普通の居酒屋で、女性の接待云々ではありません 和食で検索するとその地域では上位に出てきます 注文を取り、運んでの繰り返し その時におすすめを聞かれたり 知りうる限りの英語でコミュニケーション取ります アジア圏から来てる人も、英語で話しかけてくれるのでもっと話せたらと思います 仕事として当然なので、チップを断固として断った方が良いのか?とも考えてたりもしますがいいから!と笑顔でそのまま去っていく方々もいます 売上に計上するからチップは渡すように〜と言う店は、店主=調理を全てやっています チップは、店の評価と言う考えなのかもしれません こちらの時給には全く反映されておらず、時給分のみ頂いてます レジでのやり取りが多いので、店主から見えてます その為、レジに入れとくように言われます 日本人の常連さんは、見ていて分かってるのか食べ物(お土産など)などその場で分けられる現物をスタッフ皆へ差し入れしてくださる方がいます 海外に行ったり色々な経験がしてみたいです(学費不足ですが) 教えて頂きありがとうございます

どちらもあります。

🎶
szk
チップ文化のある国は個人の収入にすることがほとんどでしょう。 日本では一旦お店に報告して入れることもあるようです。 どちらにしても上司/経営者に判断を仰ぎ、その指示に従えば良いでしょう。 (以下付けたし) 今後、別のお店で働くことがあったら経営者の指示があるまでは、前者で当然と思ってましたという体で、自分の収入にしちゃいましょう。わたしならそうします)

チップは

🙂
westeast
個人のものって当たり前の事が成り立たない日本の商習慣って相当貧困です。 チップは個人のものです。

チップは100%個人のもの。

🙂
匿名
その場その場所、小上がりの個室の中やテーブルで手渡してくれたチップは100%個人のもの。申告する必要もなし。 どのお客様もレジでチップを払ってくださる、それを毎回オーナーが目視して売上に計上を求める、ということなら、グレーゾーンという見方もあるでしょうけれど、 チップは店の評価なのだからレジの売上に入れろ、と言うなら、最初から総合的に店全体のサービス料を設定し、店頭入り口やメニューに掲示しておいてくれたら良いのにね。 普通に存在しますよ、店頭に税サ別って明示、メニューに消費税10%サービス料10%と明記してある料理店。 さらっと「店の売上となさるなら、サービス料を設定してお取りになったらいかがですか?」って言いたいですねぇ。 または、グレーゾーンのレジでのチップの場合に限っては、サービス料として売上に計上する分と個人的チップの、店と従業員の取り分のパーセンテージを予め事前交渉しておいたらいかがでしょうか? チップのうち、売上の10%を店に入れ、残りはホールスタッフの取り分とするとか、(10%は個人店の会計でよくあるサービス料のパーセンテージ) 店:ホールスタッフが50:50などのパーセンテージとするか、 将来がある若い人には是非とも上の言いなりになって搾取されるのではなく、交渉術を身に着けてほしいです。 日本はここ30年以上最低時給の伸びを見ても、従業員は相対的に貧困低所得。 経営陣が儲けをため込み従業員への給与賞与で還流することがない社会です。 よって、チップ貰わなきゃ割に合いません。 そして人手不足。 店が人手を確保したかったら、チップは個人のもの。交渉してほしいなぁ

お店によるでいいのでは?

🙂
ooba
私が住んでいる国ではサーバーもお給料がもらえるので サーバーが、チップをもらえるのは、裏方の人がいるからという考え方から チップはかならず裏方の人と分けます もらった人だけのものという考え方はしません だからお店のやり方でいいと思います ただチップをが全くとぴ主さんがもらえていないのはおかしいなぁと思いました

売上に計上?

041
さんじのおやつ
チップを売上に計上ってどうやるんですかね。 なにか物を売ったわけでもないのに、一体どういう扱いになるのやら? サービス料?任意の? それとも募金扱い?それは売上になるのか? どうなってるのか気になるー 私個人はチップは個人のものだと思います。 店の評価? なら「オーナーに渡して」と言ってから渡すべきじゃ。

受取ったら「店長に渡しましょうか?」

🙂
麻呂
自分なら受け取った時に尋ねますね。 「これは店長へ、ですか?」と。 これでお客さんが 「いやいや。あなたに」っておっしゃって下さったらその場でお礼言ってポケットに仕舞います。 もらったことをお店には報告しなければいけないでしょうね。 お店として、もし上客ならチップをくれたというのを把握しておかないといけないだろうし。 ひょっとしたらお店のルールで受け取ってはいけないことになってるかも知れないし。 でも売上げに入れろと言われたら、「お客さんから自分個人に渡す」って言われたのにですか? と抗議します。(それでも売上にって言われたら、しぶしぶ差し出しますけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧