現在、大学3年で文系大学院を目指している者です。
来年の院試には外国語2科目が課せられているのですが、英語とドイツ語を考えています。
ドイツ語は、留学経験があり、まあまあ読み書きには不自由はしません。
問題は英語で、高校時代に植えつけられた苦手意識があるために、基礎力や語彙力不足で長文読解に非常に時間がかかっています。
社会人入試で入ったために(入試に英文全訳はありましたが)センターを経た現役学生に比べて英語力は劣りますが、授業はついていけるレベルです。
公文のSRS(英語速読)教室はどうかと考えています。
ただ、基礎力のない状態で速読をしてもつまずきそうな気がします。
それを考えると、文法と読解の両方を学べる普通の公文英語のほうがいいのでは、と迷っています。
今は、中学や高校の参考書をやり直しているのですが、来年の院試(10月と再来年の2月)は長文読解が主体。
それまでにある程度のスピードで英文を読めるようにしたいのですが、そう考えるとSRSかな、とも思います。
SRSに通われている方や、大人で公文英語をされている方がいらっしゃいましたら、ご感想をお聞かせください。