本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行に行かないことで不平等な扱いを受けています。

社員旅行に行かないことで不平等な扱いを受けています。

レス17
(トピ主 0
😣
ににか
仕事
原則全員参加の社員旅行を社長が企画しています。 会社からの補助はなく、全て自腹です。 しかも日程はまさかのクリスマスです。 また、年中無休の24時間営業の会社なので、旅行に行くための休みをとる分、その他の日の勤務がきつくなります。(夜勤続き等) 私は半年前に体調不良で休職しており、旅行に行ける状態ではなかったため、欠席をしました。 そしたら、社員旅行の計画表に「不参加者一覧」というページが作られ、不参加理由まで書かれて社内回覧で回されました。 さすがに私はやられませんでしたが、他の金欠等の理由で行けない人は社長から「旅行に行かないなんて社会人としての自覚が足りない」と言われて参加を強要されたそうです。 さらには「社員旅行に行かない人は仲間ではない」と言われました。 私の会社は夜間休日など当番制で突発事案が起きた時のへの対応があります。 私は先日当番ではない日に呼び出されました。 他にも呼び出されたのは当番でななく、社員旅行に行かない人たち。 そのメンバーを呼び出した理由は「社長の指示だから」でした。 これからもこんなことが続くのかと思うと不安です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そんな会社あるんだ

041
ビックリ
社員旅行に行かない人は暗黙の了解で評価が下がる、昇格が遅くなると聞いたことはあります。実際そうなのかわかりませんが、行った時と行かない時では上層部の態度が違うのは驚きました。 さて本題ですが、体調不良で休職して旅行に欠席。全額実費で社長が企画したのであれば、社長あてに診断書を提出しましょう。 会社は利益を上げる人には優しいけど、そうでない人には冷たいです。理不尽な思いをされているのは旅行に不参加な人たち。 社員旅行に行けば社長の態度は豹変します。旅行に行ける状態でないことを明確にした診断書を提出すれば理解されると思います。 それでも不当な扱いを受けたなら労働局に相談すべきです。

逃げましょう

041
10人10色
トピ主さんが、よろこんでクリスマスとかぶる時期の社員旅行に行きたい人なら 社長に「次回は絶対に参加します! 社員旅行、楽しみですぅー」と ごまをすって、そのまま働き続けたらいいと思います。 でも今の社長のやりかたに嫌な気持ちになるのであれば、そんな会社からは逃げましょう。 自分自身を幸せにできるのは自分自身しかいません。 変な社長とかかわり続けるのは人生の無駄です。

そんなの、

りんごももか姫
パワハラ、モラハラで労基署へ訴えればよろし。 そもそも不参加理由など個人的理由を晒すのってコンプライアンス違反じゃないの?

転職する

041
きらら
上司のパワハラだったら移籍など在職しながら解決法があるでしょうが、社長自らのパワハラだと早々に転職先を探して、労働基準局に訴える位しか思い浮かばないですね。 年中無休の24時間の仕事で全員参加の社員旅行なんて無理なのに。 社長が未だに仕事や社員の生活よりも、社内行事が最重要視にしているあたり会社に未来が無いと思います。

計画的に

🙂
ライン
すぐは無理でも、計画的に転職しましょう。 社長の考えなら、簡単には変わりません。社長交代はなさそうですか?なさそうなら、諦めて転職を勧めます。突っ込みどころ満載の会社です。

労働相談

🙂
公的機関や労組がやってる無料の労働相談に聞くと、何か知恵が得られるかも。

労働基準監督署に相談

へ~
監督官から社長に叱ってもらったら「良いのでは?

強烈。私なら辞める。

🙂
桂の木
そんな会社にいていいことあります? 今すぐ転職活動しましょうよ。

早く!

041
tommy036
近くの労働基準監督署へ相談してください。 匿名で処理してくれます。 そんなブラックな会社は辞めましょうよ。

そんなおかしな職場

😑
julia13
辞めてもいいと思いますけど、生活かかってるからそうもいかないですね。自腹でおまけに家族や恋人といたいはずの「クリスマス」・・・かなり非常識。

やめる

🙂
マグカップ
お辞めになるのが最善の方策かと思います。

「仲間じゃない」って言われてるんだし、転職したら?

🙂
うどん
妙なノリの会社ですね。 なにかその業界に特有の事情でもあるのか。 いずれにしても、トピ主は自分への待遇に納得して いないみたいですし、仲間じゃないとまで言われて いるので、転職でもされたらいかがですか。 しないなら、耐えるしかないですね。

最低の会社ですね

🐱
ワンキックマン
パワハラ以外の何物でもないですね。 然るべきところに訴え出れば100%その社長が負けるでしょう。 それが公になれば、その会社は社会的な信用を落とすでしょうね。 トピ主さんはどうしたいんですか? 勤め先と争うって、エネルギー要りますよ。 そのくせ、得られるものは無いし、もっと辛い目に遭うかもしれません。 トピ主さんがどうしたいか、が全てです。

パワハラですね

041
ちゃむ
社長が「社員旅行に行かない人は仲間ではない」というパワハラ体質な会社は居心地悪くないですか?転職を考えた方がいいと思います。 きちんとした会社なら、パワハラ相談窓口があるはずですが、社長自らが社員旅行を企画しているということは、大手ではないのでしょうか。私の会社では、小さなパワハラとかセクハラは、この窓口に相談して、双方の言い分を聞いて、注意勧告が出ます。悪質な場合は解雇です。 「不参加者一覧」は、パワハラの証拠になるので、これを外部機関に通報して、注意してもらうという手もありますが、誰が通報したのかって、犯人探しになるし、結局いづらくなると思います。 ムダになるかもしれませんが、外部窓口に相談してみたらどうでしょうか。当番でない日に呼び出すのは、かなり悪質だと思います。

どうすれば?

041
ハチワレ
辞めればいいんじゃないですか? むしろ、なんで辞めないのかわからない。

世の中には

041
ムーミン
実にいろんな会社があるものですね・・・。 どうしたらいいかって? 今すぐ転職先を探し、見つかり次第即座に辞めることをお勧めします。

どうしたらって…自分の判断です。

🙂
いそじオバサン
その社長さんは、「仲間」が欲しいんですね。 愛に飢えた寂しい人です。 そして仲間でない人は、冷たくこき使えばいい、という発想。 トピ主さんの予想通り、これからもそういうことは続くでしょう。 だって社長って、会社の王様ですもん。 就職して普通の立派な王様に仕えているつもりが、実は裸の王様だった、というのがトピ主さんが今実感していること。 社長が社員を殴ってボコボコにしたとかならすぐ刑事事件になりますけど、そういうネチネチした嫌がらせはパワハラとして訴えるにしても長期戦になりますし、証拠集めも証言者集めも必要ですし、そんなに苦労してまでずっと居続けたい会社か?という問題があります。 社長の仲間に喜んでなります!という人達だらけの会社ですよ。そこで頑張って、明るい未来があるんでしょうか? もしどうしても居続けたいのであれば、ある程度社長の意向に沿う努力は必要でしょうし、長い目で社長の信頼を勝ち取れば、社員旅行は免除されるかもしれないし、ダメかもしれません。 人生は自分が設計すべきですから、これ以上はトピ主さんの判断になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧