本文へ

重くないファンデーション

レス18
(トピ主 1
🐱
小さいニキビがいつも出来る31才の主婦です。 ニキビには良くないと思いますが、すっぴんは見せれないので日焼け止めの上にパウダーファンデーションを使用しています。しかし仕上がりは、重くいかにも塗ってます状態です。時間が経つと油取り紙が必須です。 リキッドファンデーションやクリームファンデーションの方が艶っぽく見えそうですが、ニキビが悪化するのでは?と心配です。 大人ニキビ肌でも使えるファンデーションをご存知でしたらぜひ教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

試した結果

ぶつ子
大きな吹き出物ができやすい油取り紙不要の年代主婦です。 若い頃からにきび肌でしたが化粧品でかぶれたことがないので 参考にならないかも知れません。ご免なさい。 私はずっと資○堂しか使ったことがないのですが、 化粧品売場へ行くのが嫌で、海外へ行く友達にファンデーションを 頼んでCDから試してみました。 海外ブランドってキツイのかな?って不安でしたが塗ってもつけた感じがしなくて素顔と変わりませんでした。 ただCDは減るのが早いのです。 そこで次に試したのはシ○ネルでした。 これがまた自然なつきで なかなか減らないしお気に入りです。 にきび肌だと隠そうとするから余計に塗ってしまうんですよね。

私の場合

041
つぐみ
私も大人ニキビで悩んでいました。 トピ主さんと同じくすっぴんでは外出できないし、でも化粧は肌に悪そう、でもでも薄く塗ると隠せない... 試行錯誤の結果、ニキビを大きくする原因はクレンジングだということが判明しました。 しっかりメイクをきれいに落とそうとオイルクレンジングをしていたのですが、私にはそれがよくなかったみたいです。 まずオイルからノンオイルのクレンジングにチェンジ、そして現在はクレンジング料未使用で、洗顔料で2度洗いです。 肌が弱かったり代謝の悪い人は、クレンジング料を使うとよくないようですよ。 もちろんストレスや生活習慣が大元でしょうが、それを早く治すのか悪化させるのかは洗顔にかかっていると思います。 騙されたと思って一度お試しください。 話が違う方向へ行ってしまいましたが、お尋ねの件。 「重くないもの」ということだけで考えるならパウダーを薄くつけること。クリームタイプならオイルカットを使うとかなり肌がラクです。 もしくはクリームタイプで、自分で色を混ぜて作るタイプ。肌色より少し濃い目に調合すれば、薄付きでもしっかりカバーできて満足だと思います。

重くないのならば

041
ミント
今毎日使ってるのはジュポン化粧品のナチュラルスィートファンデです。 とにかく軽いです。乳化剤は天然のものを使用してるらしいです。 肌には優しいと思います。ニキビはどうかわからないのでサンプルで試してみてはいかがでしょうか?

ミネラルファンデーションorクリニークが私のおすすめです♪

🐤
どんこぱんだ
私は32歳で、混合肌です。フェイスラインにニキビが出来やすくて、いろいろファンデーションを変えてみたりしています。私もすっぴんはイヤなのですが、いかにも塗ってます!という感じになるのもイヤで(^-^; 自分にぴったりなファンデーションを探して研究中です(笑)。その研究の結果ですが・・ パウダーファンデーションなら、ヤーマンの「ミネラルファンデーション」(ネットで検索してみて下さい)。 筆で塗るファンデーションなのですが、日焼け止めなしでも日焼け防止効果があるそうですし、何より仕上がりがキレイでナチュラル!付け心地も軽かったです。つい先日、トライアルセットを試してみたところなのですが、使い始めてから肌の調子が良くなってきたような気がするほどです(笑)。 リキッドファンデーションなら、クリニークの「スーパーモイスチャ-メイクアップ」が一番好きです。リキッドなのに、軽い付け心地で使ってみてびっくりしました。 ほどよくツヤがある、今っぽいキレイな肌に仕上がります。 両方とも、成分がお肌にやさしいみたいです。トピ主様も気に入るファンデと出逢えるといいですね♪

ファンデーションではありませんが

🐱
mimizo
トピ主さんは「日焼け止めの上にパウダーファンデーションを使用して」いるとのことですが、日焼け止めは汗や皮脂で落ちにくいように作られているので、クレンジングで落ちにくかったり、肌に負担をかけると聞いたことがことがあります。 ひょっとしてファンデーション以前に、日焼け止めもニキビには良くないのではないでしょうか。 日焼け止めの代わりに、化粧下地を使うと、ファンデーションののりも良いですし、商品によってはUVカット効果もあります。 ファンデーションののりが良くなれば、厚塗りした感じも改善されないでしょうか? 私も日焼け止めをやめて化粧下地を使うようになってから肌の調子がよくなったような気がしています。

ファンデーションではないのですが

041
ミュー
クリニークのモイスチャライジングタンテはいかがでしょうか? 保湿クリームなのですがUVカット効果もあります。 ファンデほどではないですが色もつきます。 ただ、クリームだけだとテカリが気になるので、 私はその上にお粉をブラシで重ねてます。

ロゴナ

041
春巻
私は毛穴が目立つのが気になっていました。 ファンデーションは粒子が細かく、毛穴の入り込むと聞いたので 今はロゴナのルースパウダーを使っています。 カバー力は、それまで使っていたリキッドファンデに比べると劣りますが、 ルースパウダーにしてはなかなかいいと思います。 そして以前より崩れにくいです。 ただ独特の香りがあるので好き嫌いは分かれるかも。 (人口香料ではないです)

SK-2のパウダーファンデ

🐶
もみじ
粒子が細かく、カバー力もそこそこある方です。 乾燥しすぎず、肌によさそうな感じで気に入っています。 大きめのパフで、サッとのばすように付けるとよいでしょう。 (他にSK-2のアイテムは使っていません。スキンケアはファンケルで、化粧下地もファンケルのものを使っています。)

ファンデじゃないけど

041
ふゅーちゃー
今流行のBBクリームはどうですか?潤いを与えてくれるので、これからの季節は重宝しますよ。大人ニキビは乾燥が原因の事もあるので、皮脂の取りすぎは逆効果ですよ。

私は・・・

🙂
まさくんまま
私はもう少し年齢が上(40歳)ですが、同じようにニキビが出来やすく、しかも、毛穴も多くて悩んでいました。 次から次へと基礎からメイク品まで高級と言われるようなものを試したのですが、全く効果無く。 正社員なので、化粧は必須。ファンデーションは厚くなり、日に日に顔が重くなっていました。 3ヶ月前から思い切って学生時代に使用したクロロフィル化粧品に変更したところ、調子良いです。 1個1個は安いので、最初は大丈夫か?と不安でした。 何よりも使い方が面倒な上、購入できる場所が決まっているし、ネットで格安に化粧品が購入できるこのご時世に定価購入はどうかなぁ?とは思いますが、兎に角調子は良いですよ。 ファンデーションでは無く、粉なので顔が軽い。 強いて言えば、乾燥はし易いかなぁ? 当面の間はクロロフィル化粧品で頑張ってみようと思っています。 (回し者では有りませんよ~)

トピ主です

🐱
トピ主
みなさん、色々教えていただきありがとうございます。 現在使っているのスキンケアは、 1,ファンケルの洗顔、化粧水、乳液。 2、オルビスの日焼け止めクリーム。 3,レビューのパウダリーファンデーションです。 ファンケルを使い出してだいぶニキビが治まりましたが、仕上がりはバッチリ塗ってます状態で油取り紙が必須の毎日です。 とりあえずこれからは、日焼け止めを塗るのをやめてファンデーションも薄好きのものに変えようと思います。BBクリームに挑戦しようと考えています。 ファンケルの洗顔パウダーもお肌にとっても優しいのですが、もっとすっきりしたい気分です。 クロロフィル化粧品もよさそうですね!

私もクリニークだけど

🐤
はるな2号
周期によって吹き出物とおつきあいがある、ほぼ同年代です。 私のおすすめもクリニークなのですが、リキッドの中でも軽めの「パーフェクトリーリアルメークアップ」を おすすめします。 カバー力はすごく高い!というわけではないのですが(私はチップタイプのコンシーラーと併用です)、 肌の上に光を集めてキレイに見せてくれます。 先日カウンターに行って、「スーパーモイスチャーどうですか?」と聞いたら、 「これはオイルフリーではないので、吹き出物のあるときにはおすすめしてないんです」って 言われちゃいました… ファンデも塗りたくないときには、シティブロック(美白効果のあるほう、SPF45)の上に パウダーをはたくかプレストパウダーを押さえてます。

基礎化粧とクロロフィル

🐱
マチルダ
28才の主婦です。 昔、にきびがひどかったときからずっとクロロフィルを使ってます。 今は、普通肌になり、ファンデのみクロロフィルです。 化粧が重く見えるのは、素肌が汚いからという可能性が高いです。 クロロフィルのファンデ以外は使ったことないですが 肌が汚かったときほど「塗ってます!」という感じになってました。 基礎化粧は、今はカツウラ化粧水Gしっとり、を使用しています。 これ一本で乳液も要らないです。ただ、今は冬場なので これに、一滴オリブ油をたらしています。 私は、宝石のしずくという結構値の張るのを使ってますが 日本薬局方のでも大丈夫だと思いますよ。 そして、洗顔はしすぎない。 メイク落としはクリームかミルクのモノを使う。 ファンデよりも基礎化粧に重点を置いた方が 素肌感のある化粧は出来ます。 ファンデのみでしたら、クロロフィルは絶対オススメです。 素肌が綺麗なら、ナチュラル美人に見えることでしょう。 一度、佐伯チズさんの本など読んで基礎化粧のいろはを 見てみると、だいぶ肌が違ってきますよ。

続き

🐱
マチルダ
そうそう!面白い報告です。 私の主人なのですが、若い頃にきびがひどかったそうで 毛穴開きっぱなし! 肌全体黒ずんで粉吹いてる! クレーター! フェイスラインに少しにきび! だったのですが 連れて歩く私が恥ずかしいので いっちょ奮発!と思って 私と同じ洗顔に「白雪の詩」という石鹸 (これで全身頭まで洗ってます) そして「カツウラフローテG」という泥パックを時々 基礎化粧にカツウラの化粧水 「カツウスキンローションGしっとり」と 「宝石の滴~男性用~」 を使わせるようにしたら 見る見る美顔に!!! クレーターはわからなくなり、 毛穴は閉じ、 血色も良くなりました。 今まで、自分流にDHCのメンズの化粧水などを使ってたらしいのですがまあ、ほとんど素材のまんま。手入れせず。 Before→Afterもここまで来るとおもしろいもんです。 なにせ男性、面倒くさがりなのでこの手順はすっごく簡単。 そして、犬と一緒で「どうやらいいらしい」と思うと 自分なりに習慣化する(笑) 以上、最近の私の研究発表 ぜひおためしあれ!

BBクリーム+ミネラルファンデーション

🐱
ちゃとらん
1年ぐらい前までは、普通のリキッドを使っていたのですが、 もともとオイル肌なので、油断すると吹き出物(歳からいってニキビじゃなかと)がポツポツ出て大変でした。 思い切ってクルクル・トントン・サッサのミネラルファンデーションに変えたら、なんと顔の軽いこと! ただ毛穴が目立つので、下地代わりにBBクリームを使っています。 顔は軽いし、油っぽくならないし、厚塗りにもならなし、化粧崩れもほとんどしません。 BBクリームはお薦めですよ。 ただし、いろいろなメーカーのものがありますので、 自分に合ったものを探すのが大変ですが・・・

2回目です。

041
つぐみ
ファンケルとオルビスは私も使ってます。 この2つをすでにお試しなら、と、再度レスさせていただきました。 10年以上前からファンケルを買っていますが、健康な肌を綺麗に見せるための化粧品がほとんどかなという印象です。 ニキビ肌や敏感肌にはオルビスのほうが合っているかもしれません。 洗顔料、化粧水、乳液の類はオルビスのオイルカットを使ってみてください。オイルカットでもしっかりケアすれば乾燥しませんし、付け心地からしてさらっとしているので、まず化粧前の肌が軽いです。 オイルカットクレンジングの後、ホワイトニングシリーズの3ステップを使うのが私のお勧めです。 ファンケル洗顔パウダーよりスッキリします。 オルビスにはオイルカットファンデーションもあります。私は現在使用していませんが、付け心地は本当に軽く、カバー力も結構あります。 肌に優しく、オフしやすく、カバー力も求めるなら、まぁ合格点ではないでしょうか。安価ですしね。 クロロフィルは効果あるようですが、もっとひどいニキビの人向けのような気がします。 お仕事してたら通うのも大変では?

オードムーゲは?

🙂
ティファ
オードムーゲって使ったことありますか? 赤ちゃんにも安心の化粧水(?)ですが、薬局でしか扱ってません。 ネットでも買えます。 値段は、高いメーカー化粧水と比べたら安いと思います。 質問は「軽いファンデーション」ということですが、やはりまず肌を奇麗にしないと何をつけても重くなってしまうと思います。薄づきだとニキビ隠せませんし。 私もずっとフェイスラインのしつこい大人ニキビとニキビ跡に悩んでいて、しっかりメイクはよくないと思ってたんです。でもよくなかったのはクレンジングでした。塗るよりも落とす方をしっかりしてなかったんです。自分に合ったクレンジング(石けんではなくクリームクレンジング)でしっかり落としてから洗顔。その後化粧水でたっぷり保水、クリームを多めに保湿。これを続けていたら今では嘘みたいにすっきり。 ファンデーションは石油系なので石けんだけでは落ちません。ゴシゴシこするのは絶対NGですが、やさしくしっかり毛穴の汚れを落とせばニキビがよくなる可能性大です。ぜひ一度お試し下さいませ。

ファンデでは無いけれど

🐱
マリ
私は大人にきび対策としてESS(パパウォッシュ)のフレッシュベールというオイルフリーのジェル美容液を使っています。 これを使い出してからにきびも殆どできません、万が一できてもすぐに痕も無く直ります。 肌もツルっとして透明感が維持されますし他ブランドの基礎化粧品を使っていてもこのジェル美容液は手放せません。 少し高いのが難点ですが、朝晩2プッシュでもかなりの期間持ちますし、たまにHPセールで安くなるのを狙って買ってます。 洗顔パウダーはパパウォッシュのホワイトニングを使っていますが、無香料のラインなど色々とあるので見てみては如何でしょうか? パパイン酵素の「タンパク質分解作用」というメーカー独特の手法が私の肌には合っているので使い続けています。 ファンデは下地後、カバーマークのクリームファンデ、その後、クリアーパウダーをパフで。 カバーマークは自分の肌色分析をしてくれるので猫さんの肌色に合った重たくならない色が見つかるかもしれませんよ。使用感はしっとり感は残しつつ薄付き出来ます。肌なじみも良いのでカウンターで見てもらう価値はあると思います。 良い出会いがあると良いですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧