本文へ

子供がお風呂に入りません

レス13
(トピ主 1
041
まるどん
子供
3歳4か月の女の子の母親です。
娘が、もう5日もまともにお風呂に入ってくれません。
どんなに、新しいおもちゃでさそったりしてもだめです。
洋服を脱ぐことも拒みますし、おむつもなかなか替えさせてくれません。
原因として考えているのは、インフルエンザの予防接種を受けさせた日の夜、お風呂に入った時に、注射のあとに貼り付けてもらった腕の絆創膏を、私がはがそうと触っていたら、娘が急に黙り込み、私にしがみついてはなれなくなってしまったのです。

お風呂場と、痛かった注射の記憶がつながってしまって、お風呂に入れなくなってしまったんじゃないかと思います。
同じ服を何日間も着ているので、さすがに昨日の夜中、良く寝ている時に服を着替えさせましたが、目覚めてしまい大泣きの大騒ぎになってしまいました。
そのほか、風邪で薬を飲んでいる事以外、娘の日常の様子はいつもと変わりありません。

無理やり着替えさせたり、お風呂に入れるのは良くないと思っているので、
その他に、良い方法は何かないでしょうか。

ランキング

レス

うそでしょ???

😝
akatonbo
不思議な人ですね。最近こういう方多いのかしら。 5日もお風呂に入れないでおむつもなかなか替えさせてくれないって 私に言わせれば、虐待ですよ! 子供が泣こうがわめこうが服を脱がせるのに5分。 頭をお湯で流し湯船につからせて5分。 出ておむつ、着替えで5分。 そんなに時間がかかることではありません。 その間絶叫して泣いても命までとられることにはなりませんよ。 服を着替えさせたら、「えらかったね!!!」と 抱きしめてあげればいいのです。 子供がいやだいやだと泣くのを ムリにしてもかわいそうだし、将来トラウマになったら・・・ などと真剣に考えているようで、ほんとは何にも考えてない 人だと思います。 はっきり言って子供がほんとうにかわいそう。 もっと腹をくくって育児しましょうよ。

私なら絶対お風呂に入れます。

🙂
umauama
育児にいい・悪いはないとはおもいますが、子供は汗かきですので、病気で発熱していないなら、1年中毎日入ります。 衛生的に良くないし、臭いと思いますよ。髪の毛とか。 >無理やり着替えさせたり、お風呂に入れるのは良くないと思っている 方針の逆らう気はないのですが、私には理解できません。 5日間、お風呂に入らなくても死にませんが、汚いですもん。 私なら、泣こうが喚こうがお風呂に入れます。 半狂乱になって泣くぐらいで、親がおじけづいてどうするの?って感じです。 毎日しなくていけない日常的な事は、親側の理由なしに止めては躾しにくくなりますよ。 3歳なら親がきちんと言えばわかります。 親子で向き合ってください。

簡単ですよ~

041
haha
家中の電気を消してさっさとお風呂に行きましょう~。 泣きながら付いてきますよ。 「お風呂に入らないとオバケに連れて行かれるよ」ってね。 お風呂に入ることが出来たら思いっきり褒めてあげてくださいね。

5日・・・

じゃわわー
現在小1の息子が、風呂嫌いだった時期がありました。 確か、3~4歳の頃。 本人的には、何かしら理由があったのだと思いますが・・・。 私は、無理やりシャワーさせてましたよ。 頭が臭くて・・・。 幼稚園に通っていましたので、友達に「くさい」とか言われてしまう方がよほど 可哀相かな・・・と思って。 あまりにも大騒ぎして泣き喚いて大暴れのときは、服を着たまま風呂場へ連れて行って、 服のまま頭洗ってました(汗) さすがにびしょ濡れになった服は着ていたくないらしく、着替えもキチンとできましたよ。 「ね、シャワーすると気持ちいいでしょ☆」てな感じで。 その後は、「いい匂いだよ~すべすべだよー!」って抱っこしてぎゅーしてあげると、 本人もまんざらでもないような感じでした。 当時だいぶ悪戦苦闘して苦労しましたが、小1になった現在、息子は大の風呂好きです。 普通に1時間くらい入ってます。 涼しい季節とはいえ、5日もまともに風呂に入れないのはあれかと思いますので、ちょびっと 強引な方法も試してみてください♪

トピ主さん…優しいですね~。

041
りんご飴
ウチの母親なんか7歳の頃、なかなかお風呂に入らない逃げ回る私を浴室に連れて行って睨み付け、服を着たままなのに、頭からお湯をザブッと掛けた! 流石に入らざるをおえませんでした…。 やっぱり5日はちょっといけませんよ。 新陳代謝が活発ですもの。 ウチのようにしないまでも、泣いても綺麗になってサッパリしたら、きっと娘さんも嬉しいですよ。

ありました!

041
まる
うちの子もありました~ 確か2才過ぎくらいかな 毎日お風呂で号泣。 私が思うに シャワーからちょっと熱いお湯が出てしまい それにびっくりしてからお風呂を嫌がるようになりました。 私も無理に入れると嫌々が長引くかと悩みましたが衛生上良くないし 泣かせながら入れましたよ~ 時にはイライラして怒りながら入れちゃったことも…。 でも今思えばいつの間にか普通に入ってましたね。 2週間くらいかかったような気がしますが。 大丈夫ですよ! きっとまたニコニコ入れますよ ちなみにうちの息子は今じゃ長風呂 お風呂大好きです。

うちの息子にも、そういう時期がありました

🙂
おねむ
ちょうど同じく3歳4ヶ月の時、息子はなぜかお風呂場を怖がるようになりました。 浴槽には入らなくても良いし、お湯も入れない。その代わり、シャワーだけはがんばるように。と何度も言い聞かせて、シャワーだけさせました。 まるどんさんの娘様はおそらくシャワーもだめ。と言う事なのかもしれませんが、多少強引でもシャワーだけでも浴びさせたほうが衛生上よいような気がします。

私も

🐶
冬は雪だね
「入りたくなーい」って子供が言ったら 「ハイハイ入りたくないねぇ~」と言いながら サッサと服を脱がして放置 で、家の子は直ぐに「寒い」とか「服着たい」とか言い出すのが分かってるので 「じゃーお風呂は要らないと無理ね」で速攻でお風呂へダッシュ! ガシガシ洗って拭いて「ハイ!完了!」です 終わったら ギューとムギューのダブルで「頑張ったね」と言うと号泣してても笑ってくれますよ ポカポカとグーパンチされる時も有りますが気にしないで入れます でも、家の子はお風呂嫌いになってませんよ? むしろ好き過ぎて「でない!」が始まるし 昼間でも「ボクお風呂に入りたい!」とか言ってます お湯が熱かったり怖かったりと子供ですから色々と思うみたいですけど 「ウンウン」って話は聞きますがする事はします その後に「頑張っ~た!」ってニコニコと言ってくれますね アッサリとした性格では無かったけど 親がコレですからサッパリとした性格になりつつありますね(汗)ははっはっはh

お風呂は入れなきゃね・・・

🐱
うちの子だったら有無言わさずお風呂場へ抱えて行き、服を逃がせて頭からお湯をザブーン。頭からボディシャンプーをたらして一気に足まで洗い、また頭からお湯をザブーン。10分かかりません。 たぶんトピ主さんは「駄目といわない(否定しない)育児」をされているんでしょうね。 だったらこういうのはいかがですか? 「体にバイキンマンがついていて、暴れてそのうちカビルンルンがいっぱい体から出てくるよ!」と脅す。3歳なら分かるでしょう。

いやぁ・・・

041
taka
同じ頃、うちも嫌がったけど、問答無用!で泣き叫んでも頭からお湯かけてましたねぇ。そんな子供のイヤイヤにいちいち付き合ってられん!って感じですかね。1ヶ月くらい後には、頭からお湯かけても、無反応で遊んでました。 確かに話せば分かりそうですが、この年齢はまだ自分の気持ちが最優先なので、子供が納得するまで待つのは、非常に時間がかかると思います。待てることと待てないこと、区別したら?私は衛生上、お風呂は待てない。 泣いたらママはなんでも言うこと聞いてくれる、と思われるかも?泣いても叫んでも、やらなければいけないこと、教えてあげましょう。うちの子今はお風呂大好きですよ。逆に「早く風呂から出て来い!」と注意してます。

本気?

🐤
naoki
無理矢理はダメだから風呂に5日も入れてない? トピ主さんはお子さんが嫌がったら なんでもお子さんの言う通りにしちゃうの?

トピ主です(結果報告)

041
まるどん トピ主
結果から報告しますと、結局6日目に無理やり服を脱がせて(笑顔で、声は穏やかに、そして手元は素早く!)お風呂にいれました。はじめは泣いて暴れていましたが、抱っこのままシャンプーして、体も洗って、湯船につかれば落ち着いてきて、ちゃんとあったまるまで入っていてくれました。その後から今も同じ様な感じです。そして、風呂から出た後は「よく頑張って入ってえらかったね~!」でギューってしてます。娘も、無理に入らされて不機嫌なんてことはありません。 お騒がせしました。 いろいろと、ご意見いただきまして、本当にありがとうございました。

お母さん、ためされてますね

041
ミモ
子供は敏感に親の気持ちを察しますから、お母さんがどんな対応に出るか試していますね。 嫌だといって駄々をこねれば、要望を聞き入れてくれる事がわかってしまったので、この先どんどんいろんなところで、自我を通そうとしますよ。 実は私の息子もちょうど同じ年齢の頃、お風呂に入ることを嫌がりました。嫌がる息子を捕まえて、服を脱がして、お風呂に入れると、楽しんじゃうんですよ。海外ですので、ユニットバスですから、おもちゃやシャボンなどで、遊びだしますからね。 それを毎日のように繰り返しました。 「嫌だ~!」→脱がしてお風呂にポイ!→楽しく遊び始める 子供は、どこまで無理がきくのか探ってますからね。 お母さん、優しいけど、そのうち子供に振り回されますよ。。ッて もう振り回されてますね。 オムツは、そろそろ外れる年齢でしょうから、取り替えなかったら、気持ちが悪いのは自分ですからね。 いっそのことオムツをやめて、パンツにして見たらどうですか? あと、同じ服を何日もって、その服のまま寝て、次の日も次の日も同じ服だったんですか? それって、お母さんちょっと、、、未開発のどこかの国じゃないんですから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧