本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルギーでヨーグルトメーカーで納豆作り。

ベルギーでヨーグルトメーカーで納豆作り。

レス17
(トピ主 8
041
みみ
話題
アドバイスをお願いします。
ベルギーに住んでいますが、納豆が食べたいです。

地方に住んでいるため、納豆が買える首都に出るには電車代、プラス納豆が高くてそんなに買えません。

うちのオーブンは最低温度が60度で、納豆作りには適してないようなので、
手っ取り早くヨーグルトメーカーを購入しようと思っています。

納豆作りに適したヨーグルトメーカーを教えていただけませんか?

また、納豆作りには空気が必要だと読んだのですが、
ヨーグルトメーカーで作る場合、
ふたはどうするのでしょう?
保温するために全体を保護するふたは閉めなければならないのでは???

お願いします。

ランキング

レス

アメリカで作っています

041
ほわいとらい
納豆は好きですけど、売っていないので時々手作りしています。 国が違うのでメーカー名などは参考にならないと思うのですけど、私は牛乳を一食分づつ個別の瓶に入れて土台にセットし、その上にドーム型の屋根をかぶせて温めるタイプのヨーグルトメーカーを利用しています。 納豆は発行する時に空気に触れている面積が大きくないといけないとのことで、大きな縦長タイプは向いていないと思います。ヨーグルトを作るには便利ですけどね。あと納豆のほうが発行時間が長いので下手に自動に切られるタイマーみたいな物がついているとやりにくいと思います。 個別の瓶は空気が触れる部分も大きいし蓋もついてくるのでその後瓶に入れたまま蓋をして冷蔵庫で保存できるのでとても便利です。瓶は確か一台で8個なので、一度に8食分つくれます。耐熱グラスなので熱湯消毒も簡単なのもポイント高いです。

ちょっとちがいますが・・・

🙂
みんすみーと
以前納豆をヨーグルトメーカー等なしで手作りしていました。 用意するのはクーラーボックスと大き目のタッパー3つ。 二つは使い捨てタイプの軽いのでいいですが、ひとつはガラス等でできた丈夫なもの。 クーラーボックスは納豆臭がついてもいいものを。 軽めのタッパーは重ねて使います。 丈夫なタッパーには熱湯(70-80度)を入れ、ふたをします。 大豆の準備ができたら、軽めのタッパーに入れ、蒸気の露が豆の上に落ちるのを防ぐために上にペーパータオルを二重にしておいて、その上に軽くふたを載せます。 クーラーボックスの中に熱湯入りタッパーをおいた上に、軽めの二重重ねタッパーをおいて、クーラーボックスのふたをして放置。 4-5時間後に熱湯を取り替えます。 季節によりますが、2買い取りかえればだいたい十分です。 あまり熱いお湯だと豆が乾燥してしまうので、ご注意!

オーブンで

041
ベルギーではありませんが,欧州で納豆を自作しています。 ヨーグルトメーカーも使ったことがありますが,納豆の層が厚くなり空気に触れる部分が小さくなって下に水分がたまるのでうまくいきませんでした。これは機種にもよると思いますが。 今はオーブンを使っています。オーブンそのものの温度調整ではうまくいかないのでオーブンの電熱の代わりに電球をオーブン内に置いて保温しています。温度調整は電球を電源に接続するところに調光器を入れて電球の電力を減らしています。発酵が後半になると発酵熱がかなりあるので,電源を入れなくてもいいくらいになります。 いろいろ試したあげくこの方式でうまくできていますが,いい大豆を選び充分やわらかくなるまで蒸すことも重要です。また納豆菌は大目に使ったほうが失敗しにくくなります。

追加です

041
みみ トピ主
うちは、システムキッチンというのでしょうか? アメリカンタイプのキッチンで、冷蔵庫や、オーブンが家具に組み込まれています。ので、その上で発酵させるということは出来ません。 ほわいとらい様 早速のお返事ありがとうございます。 小さな瓶のふたはどうされていますか? 少しずらしてから、ドーム型のやねをかぶせてますか? それとも全て閉めて作られますか? お願いします。

ありがとうございます。返答お願いします。

041
みみ トピ主
みんすみーとさん。 実は以前、発泡スチロールで同じようにペットボトルにお湯を入れてやったみたことがあるのですが、温度が思ったよりあがらずだめでした。 でも、うちにクーラーボックスがあるのか尋ねることから始めなければ。。。(照) 藁さん すごい情報をありがとうございます!!! 電球だけで40度を保てますか? 調光器は欧州でも普通に買えるんですよね? どうか教えてください。 オーブンは蓋を閉めていますか? 何ワットの電球を使っておられますか? 電球の電源はどのようにされてますか? オーブンからコードをだして??? お願いします!!!

ホッカイロをタオルで包んで、納豆の容器の下に

041
競馬ファン
置いておきます。

おこたえ

041
うちのオーブンでは40wで充分です。ただ最初に40℃にするにはオーブンの加熱を使い,温度が高くなり過ぎないよう20秒くらい加熱して数分待ってみるといいと思います。 コードはオーブンから出してコンセントにつないでいます。オーブンの扉は閉じ,とはいえ完全には閉まりませんがそれで問題ありません。ただコードを傷めないようにしてください。 電球のすぐ上には1枚天板を置いて熱が均等になるようにしています。 温度計は,電子式でコードの先にセンサーがついているものだと扉を開けずに温度確認ができるので楽です。ときどき温度をみて調光器でワット数を操作します。特に12時間ほど経ったあと発酵熱で温度が上がりやすいので注意が必要です。場合によっては電球を消します。 豆を入れた容器はラップで覆ったりビニール袋に入れたりして乾燥を防ぎますが,あまりきっちりくるむと後半水分過多になるので,この辺は経験ですかね。

レスありがとうございます。藁さん。何度もすみません。

041
みみ トピ主
競馬ファンさん。 実はカイロも、天然酵母で試したのですが、 温度が全く上がりませんでした。 藁さん。 丁寧な回答をありがとうございます。 気にかけてくださり嬉しいです。 すみません。 電化製品には全く疎いのでもう一度お尋ねします。 温度計がコードの先についているというのは、電球とともにですか? それとも温度計だけがコードについていて電球とともに、それを突っ込んでおく? ヨーロッパで購入できますか? おそらく電気の専門店でないと購入できませんよね? また、調光器は、電球の途中についているのですよね? 電球だけオーブンの中で、調光器は外で、調節するんですね? また、調光器の名前を、どちらにお住まいか分りませんが、現地語で教えていただけませんか?おそらくそこからフランス語が分ると思います。 まだ納豆も作ってないのに、藁さんのアイデアで作れた気分になっています。 是非教えてください。 あと、水がたまることですが、 キッチンペーパーを敷いてやればいいと読み、昔試したことがありますよ。

すみません、教えてください。

041
みみ トピ主
何度もすみません、藁様 温度計がコードの先についているというのは、電球とともにですか? それとも温度計だけがコードについていて電球とともに、それを突っ込んでおく? ヨーロッパで購入できますか? おそらく電気の専門店でないと購入できませんよね? また、調光器は、電球の途中についているのですよね? 電球だけオーブンの中で、調光器は外で、調節するんですね? また、調光器の名前を、どちらにお住まいか分りませんが、現地語で教えていただけませんか?おそらくそこからフランス語が分ると思います。 まだ納豆も作ってないのに、藁さんのアイデアで作れた気分になっています。 是非教えてください。 あと、水がたまることですが、 キッチンペーパーを敷いてやればいいと読み、昔試したことがありますよ。 もし教えていただけると嬉しいです。

温度計と調光器

041
電子温度計は電球とまったく別です。 電池式で,雑貨屋さんで数ユーロでした。念のため書き添えますがセンサー部分は電球のすぐ近くでなく納豆の容器に接して配置します。まあ電子式がよくわからなければ普通の温度計を使えばいいでしょう。 調光器は英語で dimmer です。フランス語だと gradateur では? 私はプラグインのものを使っていますのでオーブンの外,コンセントにくっついた状態です。これも数ユーロでした。 キッチンペーパーを敷くと水は吸い取られるのですが,できた納豆がくっついて大変です。現在は容器の底に水がたまるほどではないのですが,白く粉をふきかけた豆に水滴がおちると菌糸がそれ以上育成しなくなってしまうんです。豆の上にキッチンペーパーを置くとやはりくっつきますし,間をあけるようにしても水を吸うと重みでたれさがってしまうのでキッチンペーパーでは難しいんです。

湯たんぽは?

041
れんこ
前に総菜容器に入れて、湯たんぽ付き布団の中でお湯を変えながら発酵というのをマンガで読みました。 クッキングパパだったかな? 電気毛布で代用できるかもね。 自分では作ったことはなく、すみません。

追加で

041
れんこ
ところで納豆菌入れてますよね? マンガでは納豆を一部入れて種菌にして次に作る時は一部残しておいて作るそうです。 ないなら高くても一度買うしかないですよね。 冷凍もできますし。 納豆菌ないとただの腐った豆になってしまいますから。

ありがとうございます。

041
みみ トピ主
藁さん、ご丁寧にありがとうございます。 詳しい説明もありがとうございます。 水滴がつくと発酵しなくなるのは知りませんでした。 数ユーロということですが、おそらくベルギーではもっと高いと思います。 雑貨屋さんには置いてないと思うので、 電気の専門店に彼に連れて行ってもらおうと思います。 フランス語のヒントもありがとうございます。 調光器で調べても出てこなかったのでどうしようかと思っていました。 Gradateurだと、名前が異なっていても、ニュアンスは伝わると思います。 れんこさん。 湯たんぽ。 私も考えたんです。実はひとつ日本から持ってきたものがあるはずなのですが、 どこに行ったか見失ってしまって。。。。 見つかったらいいんですが、今のところ思いつく場所を探してもなくて。。。 納豆菌はもちろん入れてますよ(笑) というか、日本から持ってきた納豆菌はあるのですが、一度挑戦したとき、 味が市販のものとは違う気がして、今度は市販の納豆を混ぜて作る予定です。 一応苦しくない程度に8ユーロ分の納豆は購入しました。

藁さん、ありがとうございます。

😀
みみ トピ主
あの後、いろいろ調べて、Prise Variateurで、調光器が手に入るようです。 ここに、電球のコンセントをつなげたら、調節できるようです。 やっぱり数ユーロでは無理なようで、ネット上(フランス)で15ユーロだったので、もうちょっと高くなるかも知れません。 また、実は日本でオーブン用の温度計を購入していました。 電子式ではないですが、今見ると、部屋の温度と同じだったので、明日、外に出して使えるか確認します。 本当にありがとうございます。 大豆は、定期が切れる前に購入していたので(選べず良い大豆か分りませんが) 調光器が手に入り次第作ってみたいと思います。 諸事情で来週以降になりますが。 本当にためになる情報をありがとうございました。

納豆うまくいっていますか

041
競馬ファン
もしうまくいっていなければ、下記のところでチャレンジです。 幸運をお祈りいたします。 http://www.auvelcraft.co.jp/goods_index/japanesefoods.html#natto

競馬ファンさん。

041
みみ トピ主
リンク、ありがとうございます。 実はまだ試していないんです。 落ち着いて出来る時間がなくて。 でも、もしだめなら、リンク先のキットを購入しようと思います。 気にかけてくださって、とっても嬉しいです。ありがとうございます。

ご報告

041
みみ トピ主
藁さん。 本当にありがとうございました。 オーブンで、電球を使ってやってみました。 市販の大事な納豆を1/4つかって。。。 40Wを使って、温度が、38度前後だったのですが、 完成しました。 クックパッドで納豆のたれなるレシピを見つけ、 大変美味しい納豆を食べました。 ただ、夜中中電気がついてるのが気になって(笑) 湯たんぽで問題なく発酵できるレシピがあればよいのですが。。。 時間があれば、日本の保温シートを使って、自分で納豆発酵容器(布で)作ろうかと思ってます(笑) 競馬ファンさん。 とりあえず、後数回、自作してみようと思います。 面倒くさくなったら、購入してみますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧