1年前に国際結婚を機に夫の国にやってきて、現在は生後1ヶ月を過ぎた赤ちゃんがいます。夫は子供好きで、妊娠中の頃からの夫のはしゃぎぶりから私も夫の育児ぶりに期待してました。会社から帰ってきたら、赤ちゃんと遊んで、夕食の後片付け、寝かしつけをしてくれます。
2週間前までは実母が手伝いに来てくれていたので、夫はずっとリビングのソファで寝ていましたが、母の帰国後も、夫は風邪を引いたり治ったり繰り返していて、まだ一度も寝室で一緒に寝ていません。(ベビーベッドも同じ寝室にあります)
夫は週末ならできるかぎり協力すると言ってますが、実際、風邪引いてるというのが理由で夜中に起きて積極的に手伝ってくれることはありません。私はろくにまとまった睡眠をとることができずに、ストレスも溜まって、たまに泣いてしまうのですが、夫は「他の女性たちも同じ経験をしてきているんだ」というドライな慰めで、結構がっかりしました。
昼間ならある程度手伝ってくれますが、風邪を引いてるのにこれをやってあげた、今日は何時間も子守した、といちいち言ってくるのが癪に障ります。自分で高く自己評価してるので「夜十分な睡眠とってるんだから、それくらいのことで自慢げに言わないでよ」って言ってしまいます。そして険悪なムードになってケンカです。子供が好きで育児に興味あるなら、男らしく黙ってしろと言いたいです。
夫は十分手伝ってると思ってるし、私はまだ足りないと思っていて、これが原因でケンカが耐えません。私としては夜中に手伝ってほしいのですが。。
手伝ってくれたときはちゃんと「ありがとう」は言ってます。でも、二人の子供で育児するのは当然なのにお礼を言う必要なんてあるのかな、と心の中でつぶやいてますが。単に私がわがまますぎるのが原因でしょうか??今回のケンカがすごくエスカレートして結婚危機に陥りそうです。客観的な意見ください。