本文へ

夫にイライラ

レス6
(トピ主 0
041
つぶあん
子供
1年前に国際結婚を機に夫の国にやってきて、現在は生後1ヶ月を過ぎた赤ちゃんがいます。夫は子供好きで、妊娠中の頃からの夫のはしゃぎぶりから私も夫の育児ぶりに期待してました。会社から帰ってきたら、赤ちゃんと遊んで、夕食の後片付け、寝かしつけをしてくれます。 2週間前までは実母が手伝いに来てくれていたので、夫はずっとリビングのソファで寝ていましたが、母の帰国後も、夫は風邪を引いたり治ったり繰り返していて、まだ一度も寝室で一緒に寝ていません。(ベビーベッドも同じ寝室にあります) 夫は週末ならできるかぎり協力すると言ってますが、実際、風邪引いてるというのが理由で夜中に起きて積極的に手伝ってくれることはありません。私はろくにまとまった睡眠をとることができずに、ストレスも溜まって、たまに泣いてしまうのですが、夫は「他の女性たちも同じ経験をしてきているんだ」というドライな慰めで、結構がっかりしました。 昼間ならある程度手伝ってくれますが、風邪を引いてるのにこれをやってあげた、今日は何時間も子守した、といちいち言ってくるのが癪に障ります。自分で高く自己評価してるので「夜十分な睡眠とってるんだから、それくらいのことで自慢げに言わないでよ」って言ってしまいます。そして険悪なムードになってケンカです。子供が好きで育児に興味あるなら、男らしく黙ってしろと言いたいです。 夫は十分手伝ってると思ってるし、私はまだ足りないと思っていて、これが原因でケンカが耐えません。私としては夜中に手伝ってほしいのですが。。  手伝ってくれたときはちゃんと「ありがとう」は言ってます。でも、二人の子供で育児するのは当然なのにお礼を言う必要なんてあるのかな、と心の中でつぶやいてますが。単に私がわがまますぎるのが原因でしょうか??今回のケンカがすごくエスカレートして結婚危機に陥りそうです。客観的な意見ください。  

ランキング

レス

夜は手伝ってもらわなかった

🐱
34歳の専業主婦です。年子が居ますが夜は主人には睡眠をとって翌日の仕事に備えてもらいました。主人も子供好きですがこの様にしましたよ。私は昼間時間があれば眠れますが主人は無理です。昼間に寝ても文句言われなかったと思います。 寝室も私と子供が一緒で主人は別です。 私はこの形態で不満はありませんがトピ主さんは不満なんですね?ただご主人翌日の仕事に寝不足で出掛けてミスなんかがあったらどうしますか?

分かります

🐤
桜子
私も現在2ヶ月になる男の子の子育て真っ最中の新米ママです。分かりますよ~。うちもはじめはそうでした。産後って情緒不安定になるし辛いですよね。そんなときに夫の協力が無いと本当に追い詰められていきますよね。 たぶんご主人はまだ父親っていう存在に戸惑っているんだと思います。女性と違って男性はなかなか父親の実感がわかないそうです。 うちも最近は少しずつ子供に表情が出てきだしていわゆる新生児の時期が終わって赤ちゃんらしくなってきたせいか夫が協力的になりました。私のことも精神的に支えてくれます。この前少し2人で話したんですけど・・・初めのころは子供にやきもちを焼いていたみたいです、私が子供にかかりっきりになるので。笑っちゃいますよね。 当然いつまでも赤ちゃんで居る訳ではないので今はすっごく辛いけどこんな経験今しかできないと思ってお互いがんばりましょうネ!!

羨ましいです

🐷
とん
今生後2ヶ月の子がいますが、主人は家事をほんの少し手伝ってくれるだけで、子供が泣いたら 「何をそんなに泣いてるんだ?」とうるさそうな顔をします。最低です。 おむつ替えすらしないですよ。夜中に手伝ってくれるなんてあり得ません。 ただ私は夫に育児協力を一切期待していないので、ストレスは溜まりません。 逆にちょっとでも手伝ってくれた時に感謝の気持ちが湧きます。 まとまった睡眠をとれずストレスが溜まるのは今の時期は仕方ないですし、働いているうえに 風邪っぴきの旦那様に夜の手伝いを望むのはちょっとかわいそうでは? とはいえ、普通は育児って夫婦で協力するものですし「これをやってあげた」と いう気持ちでやるものじゃないですよね。 トピ主さんがわがまますぎるというわけではない気がします。 ただ単に睡眠不足でイライラしているがゆえに不満を感じていらっしゃるように思えます。 お子さんがある程度まとまって寝てくれるようになれば状況はマシになるのでは?

気持もわかるけど。。

🙂
あきとママ
ダンナさん頑張ってくれていると思います。 仕事をして自分たちを養ってくれ、そして子育ても手伝ってくれている! なんて考えれませんか? 私は2人目が1歳になる頃まで専業主婦でした。夫は朝から夜まで 働いて、帰ってきてちょっとですが子供たちと遊んでくれました。その主人 の姿をみながら、私にはできないことだなっていつも思っていました。 私が逆の立場だったら、「今まで働いてきたんだぞ。今日一日家にいたくせに」と、子育てなんて手伝うこともしないと思うからです。 男の人ってやさしいですよね。お互いを尊敬しながら、感謝しながら生活していけるといいですよね。 つぶあんさん!赤ちゃん大変なのは今だけですよ。新生児の時期ってお母さん側も、今までとは違う生活のギャップなどで 負担が大きいのでどうしてもきつくなるけど、赤ちゃんも寝てくれるようになるし、その生活に自分も慣れてくるので。 そうやってみんなお母さんになるみたいです。

お礼を言う必要があるのかという点では

暑い時こそ熱いものを
お礼を言うことでやる気になるなら、言わないでやる気にならないよりも得なんだし、言うだけならタダなんですから、言った方がいいと思います。 そこらへんは難しく考えない方がいいかと。 また、日中に仕事をしているということで話をすれば、深夜に睡眠を取るのは夫の方が効率的だと思います。 日々の仕事を支える夫の仕事でヘマをやらかしてはいけませんしね。 風邪については、リスクもありますからさっさと治してもらった方がいいでしょう。 たとえ、この間の子守の頻度が減るにしても。 一緒に寝れないのは仕方ないと思います。 ということで、一刻も早く風邪を治してもらい、その上でやって欲しいことを具体的に言うようにしてはいかがでしょうか? 自己評価が高いのは仕方のないことですから、それはそれとして、分担をきっちりしておけばいいのだと思います。 欠点のない人はいませんからね。 喧嘩をすれば、した分だけ時間を損しますし、お互い頼みごともしにくくなります。 時間と体力が厳しいのですから、ここの点をきっちり回避するよう心がけ、腹六分でよしとしませんか?

そんなもん

041
マサ
赤ちゃん御誕生おめでとうございます。 うちも主人の仕事が忙しく、夜泣きで眠れないと、翌日の仕事に障るとのことで、3日で寝室が別になりました。そのかわり、朝の出勤時も私と子供は寝たまま、帰宅時も遅いともう寝ている、ということも多かったです。そうすると、1週間子供に会わないなどということもあり、いつのまにか大きくなってしまった、パパとお風呂に入ると泣く、とのことに、危機感を抱いたみたいです。友人の夫達もいろいろで、子供が泣いても大いびきでかえってうるさい、とか、夜のミルクは全部パパ、とか、羨ましいなあ、と思ったこともありますが、自分の事は自分でやってくれれば、もうそれでよし、と自分を納得させました。 3歳になった今は、週末にパパと一緒に電車に乗ってでかけるのをとても楽しみにしていて、その間に掃除洗濯買い物とフル回転です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧