高齢二人目妊婦もうすぐ20週です。上の子は4歳。フルタイム勤務海外在住。
つわりからようやく復活してきたところに子供の風邪菌をもらい、ひどい風邪を引いて3日ほど寝込んでいます。
夫は協力的で、つわり期間も含めて私が臥せっているときは子供の送迎や食事の世話をしてくれます。
週の半分は出張で不在です。
ただ、テレビを見るのが大好きな人なので、いいお天気でも子供も一日中家でテレビを見て過ごすことになり、私が元気なら公園で遊ばせるのに!とイライラします。
夫はテレビを見ているので子供が寝ている私のところへ来て遊びたがり、あまり休めませんし。
子供の就寝時間より1時間以上も遅くに寝かせるし、食事に野菜は全くないしなど、不満はつきません…
さらに、夫はかなりの肥満ではあるものの寝込むほどの病気になることは全くないくせに「俺も風邪引いたみたい」などと毎日口癖のように言い続け、本当に高熱が出たりひどい状態になる私にとってはイライラさせられます。
疲れる原因は飲み過ぎなのは明らかなのです…
上の子を生んで仕事に復帰後から、私が子供の病気を悉く移される虚弱体質になり、1年ほど前にようやく元の元気な体に戻ったと喜んでいたのにまた寝込む日々が始まり、体も心も落ち込んでいます。
夫なりにできることをやってくれているので感謝するべきなのは十分わかっているのですが、イライラ感の方が先立ちます。
なるべく口出ししないように我慢していますが、つい口出ししてしまい、じゃあお前がやれ!とキレられたこともあります。
家事育児何にもしない旦那さんなどに比べればよくできた夫だとは思います。でも私が元気ならあれもこれもできるのに!という歯痒い思いが消えません。
ストレスは赤ちゃんによくないと思うので、気持ちを切り替えて素直に感謝したいのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか?