本文へ

彼の家族について…

レス9
(トピ主 0
🐤
ばにい
恋愛
今付き合って3年になる彼がいます。 彼も私も、これからもずっと一緒に居たいと思っており 彼も「結婚を考えて付き合っている」と言ってくれています。 いづれ近いうちに、同棲も考えていたのですが… 彼の家族問題が浮上し、同棲や結婚への道が遠のいてしまいました。 彼の両親は、彼が学生時代に離婚しました。 その後は彼と彼の父親、弟との男3人所帯で、生活しています。 つい半年前、彼の父親が病気になりました。 一歩遅ければ命が危なかったようで、一時入院したものの退院しましたが、彼の父親はその病気を悪化させないように… という気構えがなく、先日も以前入院したよりも悪化しているとの事で、再び入院しました。しかもその時、彼の父は病気をして気弱になったのか、隠れて借金をしていた事まで話してきたようです。 彼の父は病気の為、勤めていた会社の仕事も、行ったり行かなかったりで、ままならない状態で、彼が言うにはもう働くのは年齢や体力的に 無理だろうと言っています。 なので彼が今、父親の入院費用などを全て払っています。 ですが彼の仕事は、収入が安定しておらず、多くもらえる月があったり、収入がわずかな月があったりします。 以前彼に、弟にも入院費を折半してもらえば良いじゃないか、と言ってみましたが、彼の弟は働く気が無いようで、収入が0に等しいです。 以前はバイト情報誌を読んでいたそうですが、形だけだったようです。 私は彼の大変さを知っているので、私も仕事の他にバイトをして (彼を)助けるよと、言ったところ 「そういうことをしてもらうようになったら、別れるよ」 と、言われてしまいました。 でも彼は、家族問題を無視すれば、彼は本当に素敵な人なので、別れたくないです。家族問題で別れるのも悔しいです。私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

逃げましょう

🐤
piyo
彼は、家を出たほうがいいのではないですか。 彼が養い続ける限り、彼らは彼にたかり続けると思いますよ。 彼の家族には、役所で生活保護の手続きをしてやって、借金は無料の弁護士相談にでも連れていって、入院費だけは貸してやればいいと思います。 そのあとどうするかは、本人たちが決めることです。 それから、絶対に彼にお金をあげてはいけません。 彼まで、タカリ体質にさせてしまいます。 そんな家にいて、「そういうことをしてもらうようになったら、別れるよ」って彼女にいえるなんて、彼は正しい感覚を失わない人ですよ。 いったんその家から離れて、客観的に見てみたら、解決策が出るのではないかと思います。

piyoさんに同意

041
着信はバイブ
彼が一人で背負いこめるのは今のうちです。 そのうち何で自分ばかりが…という負の感情に支配され、彼の勤労意欲も軽減してゆくかもしれません。 そうなる前に、家を出る事をお勧めします。 生活保護世帯でしたら医療費負担はありませんし、お父さんの入院費の問題は解決します。カウンセラーの方が定期訪問してくれて、弟さんに仕事をするように促してくれるはずですし、生活の悩みも聞いてくれるはずです。 おそらく何をやるにも気力を失ってしまって一歩踏み出す事ができない状態でいるから、依存できるところに甘えてしまっているのだと思います。 長男としてのプライドを守り続ける事にこだわるあまり、自身が壊れてしまわないよう、早々に様々なしがらみからケジメをつけるべきだと思いますよ。

彼がどうするか、という相談ではない

041
アルファ
彼の家族の問題は彼に任せましょう。 彼の父親や弟がどういう人であろうが、今のところ彼は自分の家族を守ろうとしているのだから、彼の考えを尊重すべきだと思います。 「もしそうなったら別れる」という彼の言葉から、彼はトピ主さんには自分の家族の事で負担はかけられないと思っているのでしょうから。 トピ主さんの悩みは「私はどうすればいい?」です。 トピ主さんの立場でも「家を出れば?」という発言は介入し過ぎになります。赤の他人の読者がそれを言うのはお門違いも甚だしい。

家族を支えていく覚悟は

🐤
masa
親と兄弟の生活を支えていかなくてはいけない状況から 逃げるようなことはしない優しい彼だと思います。 トピ主さんが、そんな彼の気持ちにより添って結婚生活を 送ってもいいのでしたら、そのように彼に話して 一緒に苦労を共にしていく覚悟があることを あらためて伝えたらいいのではないですか。 ただ、トピ主さんが私にとって大切な人(たとえば娘) であれば、愛情だけでは乗り越えられないことも あるとアドバイスしたいです。 実際、病気の父親のお世話と収入が不安な兄弟 そして、お金問題 これから、子供が生まれるかもしれない 子供に教育費もかかる中、トピ主さんを頼らざる得ない 状況は見えています。 喧嘩せず、仲良くやっていく条件が厳しいです。

結婚しなければいい

🐤
ぽてじ
余計なしがらみがない、付き合っている状態では何が不満なのでしょう? 年齢?世間体?出産のタイミング? そこを明示してみては。

愛する彼との将来

針鼠
自分の彼氏が、トピ主さんと同じ状態だったら・・・。 私も、別れるに別れきれません。好きになった人の人格には、問題がないのだから。 結婚しても、子供2人ほしいところ、1人。産むのも、もう少し落ち着いてから。ほしいモノも、グレードさげる・・・。これくらい我慢したら、お父さんを養う事が出来そうなので。借金は論外ですが、今後しないという念書を書いてもらって・・。 (お父さんが、長わずらいしながらも、長生きしそうなら少し考えますが・・・) でも、働かない弟との縁は切ってもらわなくてはなりませんね。弟を養う・・というのは、お父さんを養うのと違って、ちょっとやそっとの期間ではないので・・・・。 私だったら、ある程度の妥協をして、彼と別れないですむなら、少し答えを保留してみる・・と、思いました。 彼が、弟の事も面倒見る・・と言ったら、確実に別れます。

いまは家族問題だけど・・・

おぼろ月夜
>彼の仕事は、収入が安定しておらず、多くもらえる月があったり、収入が >わずかな月があったりします。  ↑ っていうことは、どちらにしてもいずれ金銭面で問題が起こりそうです。 同棲するのに、収入が不安定だということは、生活費において、 トピ主さんの負担が増えそう。 別れる必要はないけど、同棲や結婚って=生活です。 高い収入はなくてもいいけど、ある程度決まった収入がないと キツイですよ。 辛口でごめんなさい。

アルファさんの仰る通り。

😉
ステキなふたり
で、ちょっと加えると、 もともと彼は、 家族を見捨てられないそういう優しい男性だから、あなたも惚れたのではないでしょうか。 なぜかというと、 私の身辺でも、愛情深い優しい人格、面倒見の良い立派な人は、どういうわけか身内的には問題を抱えているケースが多い。 苦労が人間を育てるのでしょうかね。。。 あなたが泣いてわめいて彼を家族から奪い取っても、 彼はまたひとつ不幸になるでしょうね。 人間にはそれぞれ事情がある。 「そういう背景を背負った彼」を好きになった、 と思って付き合ったらいかがでしょうか。。。

結婚してみてもいいかも

041
トリックスター
苦労する覚悟があれば、結婚してみてもいいかも。 今の段階で彼を助けようと思っても、しょせん他人。 彼の家庭や仕事について口を出すのは、でしゃばりすぎだと思うので。 結婚すれば、彼のお父さんの病院に洗濯物取りに行ったり、差し入れする役目を トピ主さんが手伝えるだろうし、彼もその分仕事に専念出来るのでは? 息子が所帯を持って家を出るということは、親子の距離感を一定に保つのにいいかも しれないし(近くには住まないといけないかもしれませんが)。 頼れるところは頼って、ムリせず出来る範囲のことをしてあげたらいいのでは? その弟さんはアテにならないと感じます。 トピ主さんの彼氏がしっかりした方みたいだし、長男ということもあるので 弟はいないものとして考えたほうが、気持ち的にも収まりがつくかもしれません。 結婚相手の家庭に問題があることって、けっこうあると思います。 そこで好きな人を諦めて楽な道を選ぶか、苦労しても好きな人と一緒になることを 選ぶかは、個人の価値観でしかないと思います。 自分の幸せに素直に貪欲になって、考えてみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧