本文へ

やりすぎな父(駄)

レス18
(トピ主 3
041
ひと
皆様こんにちは。
最近めっきり肌寒くなり、クリスマス商戦もちらほら聞こえてくる季節ですね。

私は、クリスマスシーズンになると必ず思い出す事があります。

農業を営む父の辞書には「控え目」という文字がありません。
私が小学生だった頃、ふと「本物の樅の木のクリスマスツリーが欲しいなぁ」と呟くと「分かった!」と父。

それから数か月後、先のやりとりなどすっかり忘れていたクリスマス直前のある日、父が「おいで」と、私を畑につれて行きました。「さあ、どれにする?」と指さす先には、一列に並んだ樅の木が・・(推定30本!)。「気に入った形を選びなさい♪」とご満悦。その為に30本!?残りの29本勿体ないよ~・・と、思いつつ1本選びました。

又ある日。町内会の日帰り旅行から帰った父。ご機嫌で「美味しいアンパンがあったから1缶買ってきたよ」・・・え?缶入り、って?パンでしょ??
見ると、大きなアルミ製の缶に餡たっぶりの巨大アンパンが30個(!)入ってました。(父は甘党。)当然食べきれる訳もなく、パンはご近所と親戚に配りました。

私が社会人になったある夏。見事な西瓜が採れました。つい「会社に持って行こうかな?」というと、喜んで一番大きいの(10Kg以上!)を選んでくれました。バッグに入れて運んだ私の肩には痣が出来、会社では”西瓜伝説の人”になりました。

更にある日。一人暮らしを始めた私に「林檎狩りに行ったから」と、林檎が段ボールで1箱到着。近所に住む叔父一家と兄一家にも、同量届きました。「何でこんなに沢山?」と尋ねると「1軒は1軒だからね。」ですと。会社に持って行って配りました。重かった~。

何事につけこんな調子ですが、おもてなし好きで物惜しみしない父が私は大好き!
皆様のご家族にも、こんなお茶目で愛すべき困ったちゃんはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そうかなあ?

041
ストライク
>おもてなし好きで物惜しみしない父が私は大好き!  ごめんなさいね、他所様のお父様を悪く言うのは申し訳ないのですが、私から見ればトピ主さんのお父様は「おもてなし好きで物惜しみしない」「愛すべき困ったちゃん」ではなく、ただ単にお節介なだけだと思います。 >林檎が段ボールで1箱到着。近所に住む叔父一家と兄一家にも、同量届きました。  どうしてそんなに多く送るんでしょうね?たくさん送れば喜んで貰えると思っているんでしょうか。お兄様はともかく、もしかしたらその奥様は「こんなにたくさん要らないのに、お義父さんは加減というものを知らなくて困る」と迷惑に思っているかもしれませんね。  「こんなにたくさん送られたら相手も困るよ。今度から食べきれる量を送ったら?」と忠告して差し上げたらどうですか?「1軒は1軒だからね」って意味が分かりません。林檎にしろ西瓜にしろ、わざわざ重いものを苦労して会社まで持っていくトピ主さんが理解出来ません。そりゃ「帝さんってちょっと変わってるね」と伝説になるでしょうね。なにも会社じゃなくご近所に配ればよかったのに。

あははは。

😀
ささ
もの惜しみしないと言うよりも、 きっと、たくさんの木もパンも林檎も、 あげる人により喜んでもらおうと、 もう少しあった方が良いかな?もうちょっと入れた方が良いかな?と、 せっせと箱や車(?)に詰め込まれているんでしょうね。 そう思うと、とても微笑ましい気がします。

私もあなたのようなお父さん大好きです。

041
限りなく男に近い
 お節介なんかではないです。今時そんなに「マメ」な人少なくなっています。誰がそこまで思いやってくれることでしょう。有りがたい人です。ケチな人や邪魔くさがりよりいくらかいいです。  今では食べ物に困る事がないので、あまり多くをもらっても迷惑だと言うかたがおりますが、もてなしかた?がへたなだけです。折角の好意ですから気持よく受けとってあとは使い物にでもしたらいいのです。近所にわけてあげるなり。 なんぼでも、もっていきようです。 私の父も可愛い人です。可愛いというとなんぞ「猫の子か、犬の子」みたいだと怒ります。弁巧なこというでしょ。家族で笑ってます。  父が入院しておりまして、夜帰り際に「ほんなら、とーちゃん帰ってこーよ、又来るからな」と帰ろうとすると、「あーい、それいうたらあかん」っていいます。 とにかく嫌味のない人間の素直な父です。 トピ主さんのお父さんもそんな感じですね。長生きしてほしいですよね大切にしてあげて下さいね。 最後に思い出も一杯つくってください。お父さんのような人、間違いなく財産です誇りに思って下さいね。

モミの木30本!!

🐤
まだむY
は凄いですね~。さぞ壮観でしたでしょう。わたくしも1本頂きたかったです。 お父様は気前が良いのでしょうね。男の方にはそういったご性格の方がままいらっしゃいますよね。 我が父もそんな感じでした。必要な分量が判っていない(笑)「少ないより多い方が良いだろう。」くらいの考え方しかしない。女性の様には考えが及ばず、貰った相手が持て余す事などは思いもよらない。 困ったチャンですよね。(笑) 我が父は美食家の呑んべえで、3日にあげず友人達を引き連れて歩いて居りましたね。 ある年のこと、馴染みの料亭のお節料理を友人達に配るために、わたくしまで駆り出されたことがございました。二段重を十ばかり。大晦日のたださえ忙しい日に(泣) 迷惑でした~・・・(苦笑) 母は、かかる費用に迷惑して居りましたね。 友人たちからは大層親しまれた父でしたが、家族からは・・・な、存在ではありました(笑) 今は亡き父のことでございます。

確かに

😀
くろ
困ったちゃんですけど気前の良い、いいお父様ですね。 田舎の人(気を悪くされた方はごめんなさい)はそういう方多いですね。何でも足りないのは嫌、人様にしてあげる・差し上げるなら足りないような事をするなんてもってのほか、けちけちしない。ホスピタリティあふれるお父様です。 そして重たい思いをしてもすげなくすることなく、お父様の気持ちを汲んでちゃんと会社に持っていく主様も素敵だなと思います。私ならついつい文句言ってしまいます。 多分「次からはもっと少なくて良いからね。」と念押ししても、わかったと返事しながらまたダンボール1箱分届くんでしょうね。送ってあげた相手の喜ぶ顔や声が何よりの喜びなのでしょう。親の顔を立てると思って我慢しましょう(笑)そんなことができるのもお父様が元気な間だけですよ。 横ですがストライク様、お節介というのもちょっと違う気がしますよ。あっ、これこそお節介ですね、ごめんなさい。

すてきなお父様ですね

😍
あら! すてき♪
ウチにはトピ主さんのお父様のような豪快な気風の良い人はいませんが、トピ主様のお父様は素敵だと思いますよ。 読んでいて「江戸っ子かい?」と思ってしまいました。 そうです確かに「1軒は1軒」です。何人で済んでいようと、住んでいる人数が少ないから、ここは少しね・・・なんてケチくさいことはしない。「1軒単位」ならば、みな平等でいいじゃないですか。だいたい一人当たり何個で、あそこの家は4人だから・・・なんて考えること自体貧乏臭い。またリンゴならば、1人10個ぐらいが妥当だろうと思っても、一人暮らしの人には送る箱から検討しなくちゃならないし。 豪快な太っ腹お父様は、是非私の上司になって頂きたいぐらいです。 ステキなお父様に乾杯!!

たくさんもらったらそれはそれでうれしいです

🛳
あきなまま
あくまで私個人的には「いっぱいもらったら、それはそれでうれしいかなぁ」と思います。 我が家は夫と私、1歳の息子だけの核家族構成ですが、りんご一箱もらったらやっぱりうれしいな。生で食べたり、ジャム作ったり、料理の隠し味に入れたり。みかんだって、コンポートにしたり、皮をお風呂に入れたり。あんぱんは、夫のおやつとして会社に持たせ続けるでしょう(夫に迷惑?いいよね、好きだし) ただ、加工して保存することを面倒だと感じられる人もいるのでそれぞれですが、私はうれしいな。トピ主さんのお父様のご近所さんになりたかったー。 しかーし、残り29本の樅の木の行方が気になります・・・。 すいませんが、もしおすそ分けいただくようなことがあっても、家が小さいのでそれだけはご遠慮したいところです・・・。

全く同じです!

🙂
ゆう
冬になると、夫婦二人なのに段ボールでみかんが届きます。 林檎狩りのときも! さすがにさくらんぼ狩のときは1kg程度ですけどね。 もちろんお米は10kgです。一人暮らしだったときも。 でもねぇ、うれしいんですよね。 父の心遣いが。 なんだかんだと心配しているけど、男親だから直接話をしたりできない、というか。 そんな父が大好きですよ!

いいお父さん

041
お会いしてみたいです。 そして帝さんが嫌がることなくお父さんと接しているのが とても温かい気持ちになりました。 ちなみに私の父は変なところで心配性で夕方6時(しかも夏場)に 母が帰ってこないと警察に電話をし警察の方に「心配なのはわかりますが お子さんではないのでもう少し待ってみて下さい。買い物に行かれてるのでは」と言われ直後に母はスーパーの袋を下げて帰ってきました。 随分前のことですが、今でも時々話しては大笑いしてます。 これからもお父さんと仲良く楽しく過ごして下さいね

凝り性

041
ぱっぽ
うちの父親も凝り性なので「それはやりすぎなのでは!?」と思うことしばしばあります。たまたま本人が気が向いて作ったゼリーがおいしくできていたのでみんなでほめまくりました。「すごい!おいしいわぁ。こんなに上手にできるのに隠していたなんてニクイねー」とか。翌日でっかいバットいっぱいに子供のざぶとんほどのゼリーが作ってありました。しかもさらに工夫を加えてフルーツで絵が描いてあった。自分が飽きるまで作ります。 盆栽をほめると盆栽を作りまくりペンキ塗りをほめると家中塗りまくりおだてに乗りやすいタイプなのかもしれません。 わたしもはっと気がつくとけっこう父と同じことをしてるので血は争えません。

祖父が

041
だんご3姉妹
似ています。 豪快というか、子供が遠慮するのを見ていられないというか。 孫が10人以上いるのですが、どの子にも平等にたっぷり買ってくる人でした。 だからと言って感謝ばかりされるでもなく、こんな物は欲しくない、お小遣いの方が良いのになんて、 態度に出されて落ち込んでいる姿も、何度か見ました。 今はもういないのですが、家族は祖父のそういうお人よしで、損なところも含めて好きでしたね。 ああいう人は、あまりもう出ないかもしれませんね、時代はドライだし受けないでしょうから。

似てます

🐷
メタボ
思わず笑ってしまいました!お父様豪快ですね~ 先日亡くなった私の父も主さんのお父様と同じタイプかもしれません。 とにかく人に何かあげるときはその人が喜びそうなものを一生懸命考えて、沢山!!が信条でした。 東京に出張に行くと家族が好きな舟和のいもようかんを一人につきひと箱ずつ買ってくるのです。。 賞味期限短いからみんな「食べきれない」ってブーブー文句言うんだけどなんだかんだいってがんばって食べてました(汗) 私は父に似ずケチンボなので、父が何か大量に買ってくるたびに「たべきれない!食べ物がもったいない!」とプンスカ怒ってたのですが、父が亡くなって周りに豪快な人間が居なくなってみるとなんと味気ないことか。。私もトピ主さんのように父を暖かく受け入れるべきだったと後悔しきりです。 親孝行したいときに親は無しって本当ですね。 トピ主さん、お父さまとどうぞこれからも末永く仲良くなさってくださいね!!

私の父も混ぜてください

😀
あい
皆さん、心温まるお話ばかりですね。 「やりすぎ」は家族にとっては大迷惑!でも それを微笑んで見ている家族って素敵ですね。 私は初めての海外旅行でその国ならではのお菓子を色々買ってきてました。もちろん私の友人達や職場にもっていくつもりで袋に入れて用意していたのに、、、朝ないんです!なんと父親が自分の職場で「娘からです」と配ったらしいのです!おかげで私は自分の職場にもっていくお菓子もなく、、、こんな感じで用意したバレンタインデーのチョコも父親の職場に持っていかれました。  職場の方も見た事がない娘のものをもらって困った事でしょうね。。 おかげで私の株は知らないところであがってましたが。。 亡くなるまで 散々このようなことをされその時は本気で怒っていました。 今ではすべていい思い出です。

トピ主です 1

041
トピ主
皆様沢山のレスを有難うございます! ストライク様: 仰る事もごもっともです。迷惑に思う方もいますよね。生まれつきの性格な上に高齢なので難しいとは思いますが、これからも先様の都合は考えるよう気長に指導?しますね(笑)有難い事に、先様は皆懐が深く、父の性分を理解して受け取って下さっています。 ささ様: 鋭い!そうなんです。「足りない!あれもこれももっと!」って思ってしまうみたいなんです~。 限りなく男に近い様: 暖かいお言葉、有難うございます!そちらも可愛らしいお父様のようですね♪病院でのやりとり、ほのぼのした気持ちにさせて頂きました。お互いに楽しい時間を持ちましょうね。親孝行って、するものじゃなくて、させて貰うものですよね。 まだむY様: 共感頂き有難うございます!私共はまだむY様のようなハイレベル(とお見受けしました☆)の生活はしておりませんが、父の気質は全く同じだと思いました。父も「訪ねて行く」より「うちに人を呼ぶ」のが好きです。裏方は大変ですよね(笑) しかも下戸なので、外でもアッシー・メッシー(古くてスミマセン)しまくりで、人気者です~。

トピ主です 2

041
トピ主
あら!すてき♪様: これまた鋭いですね!実は父は昔小さな商いをしておりました。職員は皆父の幼馴染で身内同様のお付き合いだったので、家族旅行にも招待してねぎらっていました。因みに江戸っ子ではありません(笑) あきなまま様: あなたのような方がいて下さったら、父もさぞ貢ぎ甲斐があると思います♪見返りなんて全く必要ないんです。ただただ喜んで貰いたいだけなので(汗) 樅の木の行方は定かではありませんが、抜いてしまったような・・・。そう言えば、ある日突然生垣が全部植えかえられてる、なんて事もよくあります。「飽きたから変えた」んだそうです。全とっかえじゃないと嫌みたいです。 ゆう様: お仲間ですね!嬉しいです。みかんも林檎も日もちするからいい・・と思っているのかも知れませんね^^ 私もお米、貰っています。「頂戴」というと、すっご~く嬉しそうな顔しますよね! 楓様: 心配性のお父様、可愛いですねぇ♪夏の6時って、ほとんど昼間ですけどね~(笑)きっとお母様を愛してらっしゃるんですよ!

トピ主です 3

041
トピ主
くろ様: そうです、気のいい田舎者です♪何だか、うちの父を知ってらっしゃるのでは?・・と思うほど、くろ様の想像は当っています(驚) 西瓜は大きすぎて(正確には、確か13kg)部内では食べきれず、羨ましそうに見ていた隣の部署にお裾分けしました。運よく皆様西瓜が好きでした☆大きくて冷蔵庫に入らず、エアコンの送風口に置いて冷やしたのです。朝から3時まで目立つ所にど~んと置いてあった西瓜を20人以上で食べたので、伝説になってしまいました。あの日の私は、マイボールを持ち運ぶボウリング好きさんに見えたかも(笑) ぱっぱ様: 凄い凝り性のお父様ですね!座布団サイズのゼリーの下りには、大笑いさせて頂きました~!! 言えば何でもやってくれる、とってもいい方ですね。きっと誰からも愛される人なんでしょうね♪ 蛇足ですが、うちは母も微かに父に似た臭いがします。 「同僚をお招きしてクリスマス会をするのよ」と話したら「じゃ、お赤飯炊いて届けてあげるね!」・・クリスマス会よ・・?お煮しめ共々沢山届き食べきれず、希望者(全員)のお土産にしました。 ・・って、私も同じ血を持ってますね~(汗)

父に会いたくなりました

041
ワイン
トピ主さんとみなさんの書き込みを読んでいたら、 無性に父に会いたくなりました。 すでに亡くなっているので、 それは叶わぬことなのですが、わたしの胸の中にいます。 わたしの父もたくさん、お土産を買って帰宅してました。 毎日、会社帰りに家族にお土産を買ってくる人でした。 わたしはそれが楽しみで楽しみで。 チキンが好きと言うと、一羽分、チョコレートは大きな箱入りという具合。 トピ主さんのすいかのエピソード、いいですねえ、 その職場に居合わせてスイカ、ご相伴に預かりたかったです。

うふ りんご1箱欲しいです

🙂
ボール
いいですねぇ  りんごなんて 日持ちしますし 同じありがとうを言わせるなら たくさんって気持ちわかりますよ~ ご高齢なんですね いいお父様ですね 元気で長生きなさいますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧