本文へ

同じ姓の2件隣の家

レス18
(トピ主 2
041
ありがちな名字
ひと
30代パート主婦です。 今年6棟新築された分譲住宅の中の1軒に4月から住んでいます。 2軒となりの家(隣の隣です)に10日程前に引越してきた方がどうやら同じ名字のようで、その日からエアコン屋さんや家具屋さん、宅配便、宅配ピザ等が間違えてうちに来るようになりました。 引越しの挨拶にいらっしゃったらその時に同じ名字であること、誤配があると思うのでよろしくお願いしますと挨拶をしようと思っていたのですが、来ませんでした。 なので、こちらから挨拶に伺おうと思っています。 友人に相談してみたら 「2軒隣なら同じ名字の人が住んでいることがわかりそうなのに 挨拶にも来ないような非常識な人のところに、わざわざこちらから出向く必要はない」と言われたのですが、 もしかしたら同じだということに未だに気がついていないのかもしれません。 また、もし同じ名字だと気がついていないのであれば、うちの郵便物がそのお宅に誤配されたら何も考えずに普通に開封してしまうと思うのです。 とりあえずすぐできる対策として、表札に番地も入れることにしました。 (今までは名字しか書いてありませんでした) そこで質問なのですが、 1.戸建ての引越しの挨拶はどこまで行きますか?   (うちは、同じ町内になる28軒全部に挨拶に伺いました) 2.引越し先の2軒となりに同じ名字の人が住んでいたら、挨拶に行きますか? 3.逆に引越しして10日程度で近所の人が挨拶に来たら変だと思いますか? 4.こちらから挨拶に伺う場合、挨拶の品(タオル等?)は必要でしょうか? 5.近所に同じ姓の方が住んでいる場合、表札以外に何か対策できることはありますか? 今までマンション住まいで近所付き合いというものをあまり経験したことがないため、どうしたらいいのか 悩んでしまっています。 皆様のご意見を伺えないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうちょっと待ってみて・・・

041
アラフィフおばさん
最初に質問に答えておきます 1・同じ「組」全部まわりました(21軒) 2・挨拶回りするまではどこにどんな名前の人が住んでいるかわかりません 3・こちらから挨拶回りする予定があったら、ちょっと恐縮します 4・必要ないのでは? 5・以下↓に書きます。 まず、私も半年ほど前に 苗字どころか名前が一文字違いの方が ごく近い住所に越して来たようでしばらく誤配の嵐でした。 あまりに誤配が続くので、そのお宅に行ってみようかとさえ思ったのですが、やはり行きづらくて放置して、郵便局や宅配屋さんのほうに注意を促すにとどめました。 引越しのご挨拶はどのようになっているかわかりませんが うちの方は組長さんが気のきいた人なら、割と引っ越してすぐにご挨拶がありますが組長さんによっては随分遅くなる時もあります。 もうしばらく様子を見てはいかがでしょう? それでも挨拶がないようなら 私なら「夕涼み」とか井戸端会議の雰囲気で、そのお宅の近くで さりげなく、住人が来るのを待って、さりげなくご挨拶して さりげなく「同じ苗字なんですね~ 荷物が色々届いてビックリしました~」くらい言っておくかな?

28軒?!

🐷
トビー
すごいですね。 是非ともそれを普通だと思わないでいただきたい。 向こう三軒両隣、って聞いたことあります? 我が家も近々引っ越す予定ですが、それこそ向こう三軒両隣と裏側の家くらいですね。 町内28軒って小さな町なのでしょうか。 あ、そうそう質問の答えですね。 1.⇒これは上に書いた通りです。 2.⇒行きません。でも、ふと家の前とかで姿を見たら挨拶に行くと思いますが、わざわざ呼び鈴を押して尋ねることはしません。 3.⇒変だと思うし、催促だと思ってビビるかも。 4.⇒んー基本的に挨拶をしに行かないけど、もしするとしたら『他のご近所さんには越して来た時にお渡ししたんですけど』って言うかな。でもあくまで挨拶は向こうから、だと思います。 5.⇒郵便局・宅配業者によく言っておく、ですかね。 挨拶は、あくまでも向こうから来るまで待った方がいいともいます。 でも、苗字が同じだからと言って先に入った方が優先とか偉いとかは無いと思いますので、お互い自衛しましょうね、って感じが良いのでは?

わたしならですが

041
ペンネ
1. 戸建ての引越しの挨拶はどこまで行きますか? 町内のお付き合いの程度も分からないので よく言う 『向こう3軒、両隣』を基本にすると思います (同じ並びで4軒だけなら全て、多いなら両隣まで) 2.引越し先の2軒となりに同じ名字の人が住んでいたら、挨拶に行きますか? 誤配を最初に思いつかないかないかもしれません 業者が近所に間違ったという話をされて気づくかもしれませんが 最初の誤配が頻発するだろう時期が終わっていたら行かないかもしれません 話す機会があればご迷惑をおかけしたのではと謝罪をしようと思います 3.逆に引越しして10日程度で近所の人が挨拶に来たら変だと思いますか? 驚きます 誤配でかなり迷惑をかけてしまい知って欲しくて訪ねてきたのかもと思い 菓子折持って謝罪に伺うと思います 4.こちらから挨拶に伺う場合、挨拶の品は必要でしょうか? 上記理由から菓子折に頂いた物分上乗せして謝罪に行くと思います 5.近所に同じ姓の方が住んでいる場合、表札以外に何か対策できることはありますか? フルネームは書きかねますのでしないと思います

近所で似たようなことが

🐤
もい
私も去年、新興住宅地に家を買いました。 私のお隣とはす向かいの方はシミズさん、ヤマザキさんも3軒ぐらいあります。 宅配業者さんが右往左往していました。 町内会がやたら盛んで(田舎だからでしょうかね)、何度も顔を合わせることがあるので、皆さんも郵便や宅配の件を心配していたので、ここら一帯は住所とフルネームをポストや表札に明記する事に決まりました。 質問の 1.私は両隣と、向かいの筋4軒(合計8軒家が建っているエリアで1軒は私達が入った頃は建築中でした。引っ越してこられましたが挨拶はなく、先週は庭でBBQして騒いでいました…)に挨拶にいきました。 後は町内会長に挨拶しました。 2.特に同じ苗字でも挨拶しますよ。 3.何度訪ねても不在だった方もいて、最終が1週間ほどした頃でした。 4.なくても大丈夫だと思いますが、何かちょっとしたものでもあると、何となく円滑にいくかな~と思い、洗剤を持って行きました。 5.あとできることって、ご主人の名前をフルネームで表記する…ぐらいかなぁと思います。

うちは隣が・・・

🐱
ミッツ
 我が家はお隣さんと同じ名字です・・・。 1.同じ建築会社の分譲する土地だったので、先に家を建てて住んでいたお  宅、町内会の組長さん宅合わせて10軒ほど全て挨拶に行きました。 2.建築会社と打ち合わせの際に、お隣も同じ名字だと知りました。うちが   引っ越したのが後だったので、こちらから引っ越しの挨拶に行きました 3.近所の方から挨拶に来られたら「しまった!挨拶に行くのが遅すぎた   !」と猛反省します。(仮に自分だったらの話ですけど) 4.私は、わざわざトピ主さんが品物用意して挨拶に行かなくてもいいので   は?と思います。この先、郵便物が誤配されたなんて事があった場合   に、そのお宅に届けに行き、うちと同じ名字なので云々宜しくお願いし   ます 程度の挨拶で良いかと。それと、家具屋さん達から同じ名字の家   があることは伝わっていると思います。 5.うちは夫のフルネームを表札に入れ、宅配ピザなど注文する時は、同   じ名字の家が並んでるが、こういう素材の表札の方が我が家ですので間  違えないで下さいとあらかじめお願いしておきます。   

私が取った方法

041
アラフォー
我が家の3軒隣にも、同姓の方が住んでいらっしゃいます。 そのお家の名字は違うので、ソコの娘さん(私と同年代)が出戻ったとの事。 出戻って来られて以来、その娘さんや子供さんの郵便物や荷物が誤配されたり、我が家宛の郵便物や荷物が宛先不明で戻るようになった為 「3軒向こうの○○ですが、誤配の件でお願いしたい事があるのですが…」と、手ぶらでお家に伺い「宛先は○○様方として欲しい・郵便物や荷物の誤配の場合は「あちらでは?」と言って貰いたい・表札を出して欲しい」とお願いしました。 効果はありましたよ。 それまでは、挨拶しても会釈もありませんでしたが、挨拶もすれば返ってくるようになりましたし、誤配も激減しました。

うちは隣同士

🐷
ぴんくのこやぎ
 うちはお隣に越してきた方が、同じ苗字でした!  しかも世帯主の名までほぼ同じ。。。例えるなら「ケンジ」と「ケンゴ」という感じです。  うちが先に住んでいたので、あちらの方から挨拶に来て下さいましたよ。 今でも宅配便の間違いは時々ありますが、郵便はほぼ誤配はなくなりました。  郵便配達の方にお会いした時に「同じ苗字で隣同士、しかも名前まで似通っている」ことを強調してお話ししたので、郵便局の仕分けルームに赤文字・太文字で注意書きが貼られたようです。  でもどうでしょうね。順序として後から来た方が挨拶に伺うのが筋だと思うので、私だったらわざわざ行かないと思います。誤配があった時に郵便物を持って、お話しする程度でいいのではないでしょうか。  ちなみに私達は、両隣と前後のおうちにご挨拶に伺いました。

一度挨拶に行くべき

ふきのとう
普通は、向こう三軒両隣と言われていますね。2軒先だと来ないかも知れませんね。  でも、一度挨拶に行って、あなたたちが間違われて困っていることを話して、名前と住所をちゃんと付けてもらえるように頼んだ方が良いと思います。お互いに嫌な思いをしますからね。

挨拶は

041
はる
向こう三軒両隣。だと聞いたことがあります。 トピ主さん側から挨拶に行くのは変です!! 会ったついでに話すとか、郵便の配達員さんや宅配業者さんに直接話してもいいかも。

私ならすぐに行く

041
けい
向こうの方が後から来たんだから、あちらから出向くべき!って面倒くさくないですか? 実際に間違えられているなら、私なら何も考えずにすぐに行ってみますけど。

我が家の場合

041
そら
1.分譲区画内の家(トピ主様の場合、その5軒)と、町会役員 2.先に住んでいる人のところには、行きます 3.あとから引っ越してきたほうが挨拶に行くのが普通だと思います。 4.3に同じ。挨拶そのものが想定外。しかし、誤開封が気になるなら、ひと言挨拶(というより注意?)しておいてもいいかもしれませんね。その場合、品物はいらないと思います。 5.ピザ屋などには、自宅の目印を言う。通りから2軒目の○○のほうです、など。郵便局には、気をつけてくれるようあらかじめ言っておく。

同姓同名がいます

041
かむい
私の場合、引越し当初に挨拶に行かなかった 斜め向かいのお宅 (あちらからみると我が家は「裏の家」になる) の奥様が同姓同名でした。 転居後半年以上たって年賀状の誤配があり、同姓同名の方が 住んでいる事に気づきました。 それから誤配された年賀状を持って 「引越し当初ご挨拶しなくてすみません」と1千円ほどの 品を持って挨拶に行きました。 その後も誤配がありましたが連絡できるものは 配送業者に「近所に同姓のお宅があるので」と 今後気をつけてもらうようにお願いしました。 主さんが挨拶に行くのであれば、誤配されたものを 持参して、挨拶の品はなしで 「こちらのお宅でまちがいありませんか?」と聞きながら 2軒隣に同姓の家があることをアピールしてみては いかがですか?

横?ですが

041
にゃんころり
賃貸に住んでた時、我が家の前に住んでた人が同じ名字でした。 奥様はこれまた名前も私と一字違いでした。 (もちろん名前の漢字は違ってて、例えば○○綾子と○○亜矢子のように二文字と三文字) 公的な機関から毎月届くはずの手紙が届かず、不振に思い、管轄の郵便局に問い合わせたら、郵便局の間違いで相手側の転居先に郵送されてました。 それも二回も! しかも!相手の人に中身を開けて見られてました! 来るハズの手紙が来ない事で私は気づく事が出来ましたが、トピ主さんの場合も挨拶に来られない方との事。そこが気になります。 今後何もなければいいですね。

向こう三軒両隣です

😉
りふたー
うちは転勤族ですが、「向こう三軒両隣」ですよ。戦前産まれの祖父母からそう教わったので…。 例外としては、集落に7、8軒しかないような田舎の時は全部まわりますが、 10軒以上あるならば、きりよく「向こう三軒両隣」です。それ以外の方々には、 たまたますれ違った時などに笑顔で挨拶→顔見知りになってきたら「春に越して来ました○です」と挨拶します。 昔の人の言うことには、できるだけ従うようにしています。 祖父母は、贈答の激しい地方に住んでいましたが、それでも「向こう三軒両隣」と言っていたのは、 たぶん「やりすぎはよくない」という何かの戒めが込められているからだと思います。 誤配については、郵便局や宅配業者に言えば、それ以降は注意してくれますよ。 せいぜい4つくらいしか業者なんて存在しないのですから、電話したらどうですか? 最近の宅配業者はとても進化していて、注意事項を伝えるときちんと対応してくれますよ。

レスありがとうございます

😀
ありがちな名字 トピ主
思いがけずたくさんレスをいただけてとても嬉しいです。 まとめてのお返事になり申しわけありません。 やはり向こう三軒両隣くらいの挨拶が普通なのですね。 28軒は『町内』のなかの『班』というものです。 現在住んでいる場所は夫の実家からわりと近いので、義母にどこまで挨拶に 行けばいいのか相談したら「同じ班になる家には挨拶に行っておいた方が いい」と言われたため全部に伺ったのですが、夫の実家は昔から住んでいる 人が多い地域なので、近所づきあいが蜜な感じです。 新興住宅地とは少し付き合い方が違うのかもしれません。 皆様からのレスを拝見し、こちらから挨拶に伺うのはやめることにしました。 確かに急に挨拶に来られたら恐縮してしまいますよね… まだどんな方が住んでいるのか全くわからない状態ですが、そのうちお会いできる日も来ると思うので、 その際、挨拶とともに同じ名字なのでよろしくお願いしますと言うことにします。 また、宅配業者さんや郵便屋さんによくお願いすることにします。 皆様からのご意見とても参考になりました。 早まって挨拶に行く前に小町で相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

自分からすぐに行く。

041
さかい
間違えられたくないし、説得する・・・、とまでは失礼にあたりますが、 自分から行くと思います。 そういうのは一番厄介ですから。 自分にいらないものが来たり、反対に、自分が趣味で集めているものも、 他の家に誤配されたら、取り戻すまでがめんどくさいから、やっぱり、そういうのは「最初から」するに尽きます、だらだらと伸ばすものではありません。 やっぱり、早く行動した者勝ちでしょう!人生ってものは・・・

レスありがとうございます 2

😀
ありがちな名字 トピ主
朝に確認したときは8月3日 18:42 はる様までのレスが掲載されていたのですが、 さらにレスをいただけていたのですね。 ありがとうございます。 朝の時点ではこちらから挨拶に伺うのはやめておこうと思っていたのですが、その後の方の レスを見たり、落ち着いて考えてみたりして、次に郵便物等が誤配されたらそれを 持って挨拶に伺おうと思い直しました。 にゃんころり様のように、大切な書類を開封されたりしたら困っちゃいますもんね… わざわざ挨拶に伺うというと相手の方も恐縮されるかもしれませんが、かむい様からのレスのように さりげない感じで近所に同姓の家があることをアピールすることにします。 ありがとうございました。

宅配業経験者

041
まいまい。
28軒全部はないわー。 そんな人がうちに挨拶に来たら、なにか特別な付き合いを持ってほしい面倒なタイプの人なのかもしれないと勘ぐります。 1.戸建ての引越しの挨拶はどこまで行きますか? 向こう三軒両隣程度。 2.引越し先の2軒となりに同じ名字の人が住んでいたら、挨拶に行きますか? 苗字に関係なく「向こう三軒両隣」に含まれれば行く。含まれなければ行かない。 3.逆に引越しして10日程度で近所の人が挨拶に来たら変だと思いますか? 挨拶に来たら変だけど「うちに宅配が間違えて届くので、同じ苗字の家が二件ある旨を宅配の人に伝えるといいかも」と言いに来るなら変だとは思わない。互いに快適に過ごすための必要な連絡だと思う。 4.こちらから挨拶に伺う場合、挨拶の品(タオル等?)は必要でしょうか? 上記連絡なら手土産不要。というか持ってこられたらかえって困る。 5.近所に同じ姓の方が住んでいる場合、表札以外に何か対策できることはありますか? 間違えて持ってきた配達の人に、近所に同じ苗字の家があるから気をつけて欲しいと伝えれば、気をつけてくれる宅配屋もある。(気をつけてくれないところももちろんある)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧