本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の法事にもお供えを持って行くのですか?

親の法事にもお供えを持って行くのですか?

レス11
(トピ主 0
041
黄色い風船
ひと
父に次いで母も亡くなり、先日、母の四十九日忌を済ませました。 数日して義姉から電話で「法事にお供えもなしで来たので驚いた。まあ、今後は手ぶらで来てもいいけど宿泊はお断りする。お坊さんのお経と食事だけで帰ってもらう。」と言われ困っています。 実家まで車で片道7時間かかります。今回の法事も土曜だったので金土日と2泊3日の滞在でした。実家に泊まれなければホテルが必要になります。 両親は長兄一家と20年同居していましたが、義姉は本当に気の利かない人で、私や私の夫、子供に対して愛想もなく、私が年に何回か帰省する度に両親からもいろいろ愚痴を聞かされていました。 義姉は「手ぶら」と言いますが、自分の実家に帰るのに何も持ってくる必要はない、と両親から長年言われてきましたし、実際、親亡きあと家と土地は長兄の物になったのですから、宿泊や食事くらいの世話は義姉がすべきでしょう。 四十九日忌にお金もお供えの品も持っていかなかったのは、次兄夫婦と相談して何もなしで行こうと決めたのです。(私たちは3人兄妹です。) 身勝手な義姉のせいで、私と次兄は大弱りです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

非常識なのは・・どちら?

🐤
yuminn
私も トピ主さんと同じような 家族構成かしら・・ 兄二人、私は妹で 父は 20才の時に亡くなり 母は 私が37才の時に亡くなりました。 そして 先日 母の7回忌が 終わりました。 お供えについて 特に打ち合わせはしませんでしたが お供えは もちろん もっていきました。(いくら 兄弟でも 主人に恥をかかせることに なりますから・・・それと やはり 兄に対して 法要をして頂き 感謝していますので )二番目の 兄は もっていったのか どうかは よくわかりませんが お供えは 気持ちではないでしょうか? 家の相続は もちろん 兄がしていますが そんなものは 全く関係ありません。当然なんて お気持ちをもつ トピ主さんの 感覚が信じられません。 おまけに 家が遠いからといって 当然のように 実家を ホテル代わりに使う 神経も おかしいと思います。お母様が お元気であれば 宿泊可ですが・・・ 手ぶらでといわれてても・・・私は 最低限します。 お礼などは いつも されていないのでしょうか? 義姉さんも よく勇気をだして 伝えられた えらい・・・といいたいです。

常識外れてますね。

041
boo
私は20代ですが、父が3年前に亡くなってからちゃんとお供えに、法事ですと現金3万に5000円の菓子折り持って行きいますよ。 母はまだ健在で、そんなに包んでくれなくていいって言ってくれますが、そんな甘えるところではないですよね。 まぁ人それぞれですが・・・。 それに法事の席で出るお膳は安くて5000円くらいですよね? 夫婦で食べて、子ども達の分もあるなら、義姉さん達は相当のお金が必要と気づきませんか? しかも法事だと、色々租供養も貰って帰ってくるんですよね? うちでは租供養で2万位の物くれるので、3万のお供えじゃ赤字ですよね。 家と土地は長兄の物になったのに・・・って、あなた貰って管理できますか? 遺産相続でもめたりしたんですか? ひどすぎますよ。 毎回手ぶらって。 うちは普通の月命日などは、ちょっとした菓子折りだけとかもありますが。 手ぶらって。 いくらなんでもひどすぎですね。 大好きな親が亡くなったのだから、仏さんに好きだった食べ物とかでも供える気になりませんか?

何も?

いちごクッキー
トピ主さん、親が言うこと(何もいらない)を真に受けたんですか? 私なら、「一緒に食べようと思って持ってきた」と持っていきますよ。というか、持って行ってます。 法事なら、別所帯なんですから、当たり前のように持っていくべきです。 それと、宿泊と食事のことは、義姉がやるべきと書いてますが、違うのでは?聞きながら手伝うべきだと思います。 それと、土地や家は、お兄さん夫婦の"親の世話料"ですよ。 トピ主さんと次兄さんたちは、親の事、何もしなかったんでしょう? 毎日毎日、同居して、家事したりしてるのに文句言われてる義姉さん、大変だと思わないんですか? 親の事、ずっとありがとう…という気持ちがあってもおかしくないくらいですよ。 こんな小姑がいたらいやだなーと思いましたよ。

逆の立場で考えてみては?

041
ピッピ
義妹が帰省する度に舅姑が自分の愚痴を言う。それでも二十年間同居してきた。 トピ主さんなら耐えられますか? それに家・土地を長兄が相続したとの事、長兄に何かあったらその相続は義姉という事になりますよね。もうトピ主さんの物ではないのですよ。嫁いでいらっしゃるなら尚の事。 ご両親の死とはそういう事だと理解すべきです。 また、義姉の事は抜きにしても、弔いの気持ちがあるなら、お供えは当然ではないでしょうか。 今まではご両親があなたに代わりやっていてくれていただけです。 義姉への感情と同じものを、自分が小姑から抱かれていたらどう思います? 大人になりましょうよ…。

経験はありませんが・・・

🐤
はっちゃん2
私は、実家と嫁ぎ先(同居)はまだ仏様が無いため法事の経験はありません。でも、義父母が兄弟、姉妹の法事に出席するときはお供えはきちんと 持って行っているのは知っています。 ご実家といえどもお供えはきちんとするのが普通です。 49日法要は済まされたとのことですが、次兄さんとトピ主さんはお兄さん夫婦にきちんとお詫びをして、お母様のお好きだった品をお供えとして 贈られたほうがいいと思います。

質問

041
まんじゅう
皆さんの意見と同じです。喪主、施主じゃなければ、お金、お供えは出すのが当たり前。ご両親が亡くなって長男が継いだ時点で代変わり、実家ではありません。 義姉を責めるのではなく、今回いままでの非常識を正してもらえと良かったと思ったほうがいいと思いますよ。 義姉さんに今までの非礼を謝るべきでしょう。 どのレスもトピ主さんが正しいとは書いていないというのは世間もそうだからですよ。 決して逆ギレしてはいけませんよ。

こんな客、嫌だ・・・

😠
私も長男の嫁
ウチの義妹達はしっかりしていますよ。 お盆やお正月にもちゃんとご先祖様にお供え お参りをしてくれて感謝しています。 それに比べ、陰で悪口を言うようなご両親を 面倒見てくれた人に随分な言いようですね。 法事にタダ飯タダ泊で手ぶら?とんでもない。 何を甘えてるの?世間を知りなさい! 全くどっちが『気が利かない』んだか・・・・・ 私ならゴメンです。

こんな例(ちょっとトピずれ?)

041
ぱゆこ
姑は結婚して実家から片道4時間の所に住んでいます。実家は弟夫婦が、両親と同居でした。やはり実家の両親に、帰省に何も持ってくるなと言われたうえ、(さすがに手土産は持って行った)お小遣いを十万円単位で貰ったそうです。両親が弟嫁に小遣いを渡したことはないそうです。 しかし姑は同居の弟嫁に、実父にもらった半額を自ら渡していたのです。同居は何かと入用だし、日ごろの両親との気づかれもあるだろう、別居している私は楽をさせてもらっているから・・・と。そして両親から出てくる弟嫁のグチは、嫁さんに感謝しなさいと、たしなめていたそうです。 姑の両親もなくなり、弟夫婦が家を継ぎました。両親の生前は実家に宿泊でしたが、今はホテルです。。「布団の準備や食事の準備、もう弟嫁も若くはないんだから、かわいそうだ。親もいないのに自分がその立場なら嫌だよ。」と言います。法事ではお供えもお金も勿論持参です。 姑と私達家族5人でで訪問した時、大歓迎してくれました。ホテルキャンセルして泊まってって!とまで言われました。帰り際私に「こんなにいいお姑さんでよかったわね」と、おばが言っていたのが印象的でした。

あら~

041
お湯割り
ご実家両親が存命中は 手ぶらで良かったかも知れませんが ご両親の法事となったら話しは違いますよね 兄嫁さんに感謝を充分表して当然ではないですか? 次回からは仏様にお供え物とご仏前の袋は当然と理解したほうが よろしいかと思います そして 無条件に2泊3日の宿泊はご遠慮なさったほうが 良いのではないですか?お金で解決できる事は お金で解決したほうが賢く&潔く見えます

う~ん…

🐤
みか
もうすぐ父の七回忌を迎える娘です。 私はまだ20代で未婚なので、お供えとかご仏前とかは考えてませんが、 結婚したら、そういうのはしようとは思っています。 家と土地は長兄さまの者になったのだから、その位は当然…と言われてますが、墓やお位牌を管理されてるのは、長兄夫婦さんなんですよね? 毎月の管理費とか結構費用かかってるんですよ? しかも、泊まらせて頂いてるので、その位はしても良いのではないでしょうか? 要は気持ちです。 たとえば、友達の家に遊びに行く時に、手土産持参とかで行きませんか? それと同じ感覚でもいいと思います。 あとはお供えは、ご両親の好きなものを買ってあげて下さい。 ちなみに、私でしたら、ご両親へのお供えと、長兄夫婦さんへの手土産を別々に買いますね。。。 管理までお願いしてる上に、泊めてもらえるのですから、ホテル代よりかは充分安いと思います。

非常にズレてると思いますよー

😍
あきと
まず、恐らく喪主であるのは長兄であると思われます。 その場合、こういったことを相談する相手も長兄です。 次兄に相談するのは一般常識としてズレています。 ほかの方も言っておりますが、手ぶらでいいとご両親から言われたのはあくまで帰省のものであり、法事・法要におけるソレとは別物です。 ご仏前としてお金を持つのは、変です。 喪主が誰だろうと実の親の法事ですから、それは違います。 しかし、お菓子やお花、フルーツなどの供物は必要です。 >実際、親亡きあと家と土地は長兄の物になったのですから、宿泊や食事くらいの世話は義姉がすべきでしょう。 これも違いませんか? すべきかどうかは喪主である長兄の判断です。 そしてその相談を長兄とするのはあなたの判断です。 それをせず、長兄が決めたかもしれない事案に対して文句を言うのはズレてる気がします。 法事ですから、喪主の決定が全てです。 うちの先日、父方の祖父がなくなりましたが 兄妹3人ですごく話し合い、一周忌まではきっちりと三人で決めていましたよ。 四十九日における親戚や兄弟の宿泊先などね。 ちなみにぼくは葬式の時ですら、ホテルでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧